Привет!
Евгений, поделюсь своим мнением, разделю его на 2 тезиса.
Тезис 1. Надежда превыше логики!
Наблюдая за онлайн сообществами заметил, как часть аудитории верят не фактам и цифрам, а словам и “результату”.
Моя личная история, заболел ЯК в 2021 году, тотальное поражение, глубокие язвы. Выбрался в репмиссию на гормонах+ месалазинах.
Сейчас читсто на месалазинах, при этом иногда отношусь безотвественно, пропускаю прием лекарства.
Мой текущий статус: ремиссия
Первое время я сидел на жестокой диете стол 4А, могу “продавать” что он помог.
У меня неплохое психологическое состояние, я могу “продавать” будто првильный настрой мне помогает забивать время от времени от лекартсва и все хорошо, обострения нет.
Если нужно я хоть каждую неделю могу постить как пью пиво, кушаю разную разную пищу, пью латте и получаю от жизни всё что могу!
Всё чистая правда и колоноскопия подтверждает, что после виски с колой и полноценного питания у меня нет обострения.
Можно продавать курсы “успеха”, можно говорить “у меня есть простой рецепт”.
Однако по правде говоря, так бывает, не потому я - молодец, мне повезло!
Мы не знаем почему так происходит, но такая ремиссия бывает, это факт!
В интернете можно встретить исследования,
различные методики, травы, диеты и т.д.
поверить, что человеку с ВЗК стало легче и он излечился очень просто.
Например, я сам не чувствую что у меня есть ВЗК уже почти 3 года.
Тем не менее я не продаю “секрет” успеха. Я честно стараюсь пить месалазины, иногда забываю и ничего страшного не происходит, но это не значит что не произойдет!
Я - живой пример, того какой бывает ремиссия и как коварно наше заболевание, потому что такого же эффекта люди добиваются путем диеты, особых трав, особых ритуалов.
Мы идем разными путями, но можем выйти на одинаковый результат.
Если мы приходим к одному результату, то кажется важно КАК мы к нему пришли. И тут рождаются теории, про новое лекарство, особый путь в виде диеты, трав, образа жизни.
При помощи пересадки кала или при помощи стволовых клеток.
Наука изучает многие аспекты успеха, статистика такова что сегодня во всем мире лечат практически одинаково и самым эффективным способом из доказанных.
В начале месалазины, затем био. В случае с крономом сразу био. В определенных ситуациях лечат кортиментом и азатиоприном.
Стволовые клетки, пересадка кала это всё на уровне экспериментов без цифр на эффективный результат, зато на этой терапии очень успешнот наживаются шарлатаны и все кто зарегистрировал фирмы в “Сколково” как что-то новое и экспериментальное.
Тезис 2. Кто владеет информацией, тот владеет Миром!
Есть медицинские источники, они основаны не просто на мнении, а на цифрах успеха и провала.
Согласитесь что выживание 30% это не много, но если при лечении вероятнрость выживания составляет 30%, а при игноре заболевания 10% то лечение повышает шансы выживания в 3 раза, а это гораздо лучше чем сложить лапки!.
Зная цифры мы можем делать выводы, они могут быть не супер позитивными - 30% выживаемости, объективно- это не то что мы хотим услышать от мед работника.
С другой стороны мы можем получить 30% если лечиться и 10% если не лечиться. Что лучше?
Ответ очевиден!
В случае с ВЗК, мы знаем что ЯК при терапии почти не влияет на среднюю продолжительность жизни. А в случае БК лишь немного уменьшает продолжительность жизни.
Неплохие результаты при современном лечении, согласитесь ?
Да, лекарство не изобрели,
Да, лечиться надо!
С другой стороны вы с высокой вероятностью проживете жизнь такую же счастливую и долгую как в среднем ваши соседи и ваше поколение при классической терапии.
Точно ли вам нужны все эксперименты которые только в случае успеха гарантируют нечто сравнимое с текущим результатом?
Коротко о главном
Сейчас как раньше, так и в будущем идут опыты и открывают новые методы лечения.
Лечение стволомыми клетками и пересадкой кала пока не доказало своей эффективности, не факт что в будущем этого не случится но пока результаты не позволяют добрить как основное средство терапии.
Поэтому безопаснее и эфективнее использовать то что доказаоло свою эффективность.