Железо во время обострения я бы не советовал. Железо назначают только по необходимости.
Почему?
Железо может усиливать воспалительный процесс , это как дров в печь закинуть.
В случае анемии это необходимо, да и то внутривенно капают повышают и показатели быстро восстанавливаются.
Про остальные бады я не знаю, по мне это трата денег.
Почему ?
По мне должна быть метрика успеха по которой мы смотрим становится лучше или хуже.
Как нам оценить бады ?
Я не знаю. Поэтому я не понимаю за что плачу.
Про травы
Иногда я завариваю ромашку , но нет цели пить травы, вообще это тоже нагрузка на печень.
Из трав я пью Earl grey и всё 
Клетчатка.
Вот тут интересный вопрос. Вообще мне в ГНЦК врач сказал что не надо сырую клетчатку есть если есть видимая кровь. В обострении я ел тыквенный суп, делал пюре из запеченных яблок, оба блюда не противоречяат диетам даже строгим.
Когда изучал вопрос на британском портале про ВЗК и питание там была фраза:
You do not need to limit how much fibre you eat, unless you have a narrowing (stricture) in your bowel.
Заметка о клетчатке…
Клетчатка — это вид углеводов, который содержится в растениях. Это помогает поддерживать работу кишечника, смягчая и увеличивая объем фекалий. Рекомендации рекомендуют съедать 30 г клетчатки в день. Но большинство людей с болезнью Крона или колитом потребляют мало клетчатки. Некоторые люди считают, что это усугубляет их симптомы, поэтому они могут избегать этого. Но текущие рекомендации говорят, что если у вас нет сужения (стриктуры) в кишечнике, нет необходимости ограничивать потребление клетчатки, когда ваше состояние находится под контролем.
К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:
- Крахмалистые продукты, такие как каша, овсяные отруби, сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки, картофель с кожурой, цельнозерновой или цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
- Горох, фасоль и бобовые, такие как печеная фасоль, чечевица и нут
- Фрукты и овощи
Некоторым людям трудно есть достаточное количество клетчатки во время обострения, но когда вы начинаете чувствовать себя лучше, важно вернуться к здоровой, сбалансированной диете.
Источник