Высокий кальпротектин

Добрый день! Случайно наткнулась на форум, после того как начала искать причины повышенного кальпротектина.

После приема таблеток - актибиотик 5 дней, целекоксиб 5 дней, после в менструацию ибупрофен+ношпа+целекоксиб (3 дня пила) случилась диарея, стул был после каждого приема пищи, мог случиться после приема даже банана, начались боли в желудке, под ребром справа, спазмы в животе, купировала все ипп, энтерол, тримедат, креон. Узи в норме, фгдс от 25 года, гастрит, бульбит. Ранее лечила хеликобактер в 23-24 году (эрозии), больше положительных титр не находили, после лечения случилась жесткая диарея, так как не сразу начала ее лечить, была трещина, в связи с этим посещала проктолога, делали ректороманоскопию, по ней все ок, трещины уже не было (лечила свечами).

Врач прописала сдать панкератическую эластазу - >500, в норме, копрограмма в норме, но кальпротектин 1495.80!! После этого результата у меня как будто кишечник заболел, очень переживаю, начиталась всякого, у меня родственник умер недавно от рака кишечника.

Спустя неделю все резко стало нормально, боли в желудке прошли, стул укрепился, сейчас может бурлить на определенные продукты (макароны, овощи, творог). При обострении не было слизи, крови, ничего такого, просто как будто непереваренные частицы + желтый стул или кашецеобразный. В июле полностью проходила чек-ап, общий анализ крови в норме, сбр - 0.5, соэ 5.

Записалась на фдгс, буду делать также колоно. Но такое вообще возможно, что при таком высоком кальпротектине могут быть язвенные поражения или что-то хуже? Никогда не было крови в кале, хотя тут пишут, что почти у всех жесткие симптомы (при кальпротектине в разы меньше моего).

Здравствуйте. Вам лучше сделать колоноскопию. И вы обязательно просите взять биопсию со всех участков,даже если визуально всё будет ок. Кальпротектин конечно высокий. Кровь бывает не у всех, даже при наличии БК и ЯК,также как и повышенный кальпротектин. А он может повышаться не только от этих болезней Но чтобы не гадать и не переживать -делайте колоно с биопсией! Нет никаких достоверных анализов ни на БК ,ни на ЯК,ни на Рак,самый точный диагноз можно установить только глазом хорошего эндоскописта и гистолога.

Добрый! Спасибо за ответ! Да, планирую записаться, завтра пойду на фдгс, через 2 недели на колоно, надеюсь нормально возьмут биопсию, в прошлый раз просила как положено, чтобы взяли неск участков из желудка, взяли 1. Вот не знаю, просить из желудка тоже биопсию?
Подскажите, а сами по себе эти обострения резко могут проходить, если это колит? Просто сколько читала, люди долго с проблемой, лучше особо не становилось, у меня просто резко все так закончилось, что странно..

Доброе утро
Я понимаю что цифра тревожит. Как выше подсветили конечно нужно провести диагностику
В дополнение замечу что время от времени у всех бывает высокий кальп, кроме того что вы можете найти проблему так же далеко не нулевая вероятность что проблемы никакой нет.
Поэтому не стоит переживать. Вы можете сдать общий анализ крови там есть маркеры воспаления типа СРБ и далее если гемоглобин в норме, СяоБ не повышен. То ни чего критичного сейчас нет. При сильном воспалении был бы высокий не только кальп.

Добрый! Спасибо за ответ! Да, конечно, все процедуры проведу, просто до этого буквально за несколько недель все хорошо было, а тут такие цифры, очень испугало, хотя диареи уже нет, болей под ребром и желудке тоже.
У меня просто анемия лет с 17, всегда врачи обозначали, что из-за женских заболеваний, но колоноскопию никогла не назначали (только прямую кишку смотрели + скрытая кровь), возможно не просто так она у меня давно…