Всем здоровья!
Прошу совета и помощи, подобного на форуме не нашел.
Уже почти год беспокоит живот.
В ноябре прошлого года обратил внимание, что стал вздуваться живот у пупка и выше. В этот период ходил в спортзал, давал большую нагрузку на пресс. Дискомфорт был сначала не сильным, потом больше. Спорт бросил. Появилось урчание (негромкое, в основном по вечерам). по началу не обращал внимание. В марте этого года сдал анализы: кальпротектин - 120, кровь на биохимию (все нормально, кроме билирубина - 55, чуть повышен холестерин), копрограмму (ничего серьезного), УЗИ ОБП (густая желчь, на втором УЗИ желчь норма, метеоризм по ходу толстой кишки, изгиб желчевыводящих путей, все остальное норма), дыхательный тест на СИБР (2 раза с интервалом 2 месяца в разных клиниках - оба раза норма), колоноскопия - все чисто (правда, делал за полгода до этого), панкреатическая эластаза - больше 500. Вес и аппетит не менялись. Кал - ближе к желтому, неоформленный (иногда твердый), раз в 2-3 дня (это у меня всегда так). Иногда была диарея. Гастроэнтеролог сказал, что у меня СРК, назначил альфанормикс и мебеверин, не помогло никак. Терапевт сказал, что это связано с желчью, назначил аналог уроссана (забыл какой) пил три месяца - без изменений, урчание в середине лечения значительно усилилось. Боли не было. Весной перестал принимать лекарства.
Вздутие и урчание периодически пропадали. Никаких лекарств не принимал. С лета все вернулось, вздутие усилилось, при этом урчание уменьшилось, почти нет его. Решил заняться этой проблемой. Месяц почти не ел молочные продукты, значительно уменьшил мясо. Снова сдал биохимию (все нормально, повышены триглицериды 2,5 при норме 1,7, при этом билирубин стал 21), общий анализ крови: повышены лимфоциты - 53 при норме 37. Сдал дыхательный тест на хеликобактер - 6,4 при норме до 2. Вес не снижается, аппетит нормальный, даже сильный. Стул стал постоянно темно-коричневым, оформленный, также раз в 2-3 дня. По утрам ощущение, что язык стал сухим, налетов на нем нет. Живот не болит. Появилось ощущение, что живот распирает сильнее после похода в туалет.
Гастроэнтеролог пощупал живот (мягкий без болей), опять сказал, что это СРК и назначил мебеверин (не помогло). Еще сказал, что ФГДС мне делать не надо.
Не знаю, что делать. Неужели действительно СРК? Может быть, вздутие связано с желчью или с хеликобактером? Или это панкреатит? Прочитал про различные инфекции, не исключаю паразитов…
Может кто посоветовать хорошего гастроэнтеролога в Хабаровске, Владивостоке или Комсомольске?
На работе частые стрессы. Не курю, алкоголь - очень редко (заметил, что после него даже немного лучше))) ). 45 лет.