ВЗК и мобилизация

ВЗК и мобилизация. Попробуем разобраться

21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. Мы попробуем разобраться как это влияет на людей с воспалительными заболеваниями кишечника, расскажем что известно на текущий момент.
Новость будет дополняться и меняться по мере поступления и разъяснения информации.

Что такое частичная мобилизация?

Мобилизация - это комплекс мероприятий по переводу экономики, вооруженных сил, органов государственной власти и части организаций на работу в условиях военного времени.
Существует полная мобилизация и частичная. В случае полной мобилизации есть ряд мер которые обязательно будут проводиться, ни на сколько нам известно прописаны. При частичной мобилизации перечень принимаемых мер определяет не федеральный закон, а правительство.
Т.е. правительство и президент сами определяют что им необходимо и выпускают постановление.

Кто попадает под мобилизацию сейчас

В указе от 21 сентября нет полного перечня, кто принадлежит призыву.
22 сентября в телеграм канале минобороны России были даны ответы на популярные вопросы:

Какие законные основания будут учитываться в военных комиссариатах для освобождения от призыва в рамках частичной мобилизации (наличие детей, обучение в вузе, специалисты ИТ, заболевания и т.п)?

В соответсвии с законодательством Российской Федерации не будут призываться:

  • Забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК;
  • Граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • Граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы;
  • Граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • Граждане, матери которых, кроме них имеют четырех и более детей в взрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

При этом количество граждан призываемых из запаса, не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного людского резерва.

Какие есть категории годности

А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно негоден к военной службе;
Д - негоден к военной службе.

Пока можно делать вывод, что мобилизация не затрагивает людей с категорией Г и Д. Мы надеемся со временем будет больше информации о частичной мобилизации.

Какие категории присваиваются больным ВЗК?

Ищем ответ в консультанте, нас интересует Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 29.06.2022) “Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе”, а конкретно 11. Болезни органов пищеварения, Статья расписания болезней 57.

К пункту “а” относится (Читаем к категории Д):

  • приобретенные пищеводно-трахеальные или пищеводно-бронхиальные свищи;
  • рефлюкс-эзофагит, осложненный формированием стриктур или рубцовых сужений, требующих систематического бужирования, баллонной дилятации и хирургического лечения;
  • рубцовые сужения или нервно-мышечные заболевания пищевода со значительными клиническими проявлениями, требующие систематического бужирования, баллонной дилятации или хирургического лечения;
  • тяжелые формы хронических неспецифических язвенных колитов и энтеритов;
  • отсутствие после резекции тонкой (не менее 1,5 м) или толстой (не менее 30 см) кишки, сопровождающееся нарушением пищеварения и нарушением питания (ИМТ 18,5 - 19,0 и менее);
  • выпадение всех слоев прямой кишки при ходьбе или перемещении тела в вертикальное положение (III стадия);
  • противоестественный задний проход, кишечный или каловый свищи как завершающий этап хирургического лечения;
  • недостаточность сфинктера заднего прохода III степени;
  • хронический парапроктит со стойкими или часто открывающимися (не менее 2 раз в год) свищами (офицеры освидетельствуются по пункту “б”);
  • другие врожденные аномалии органов пищеварения с выраженными клиническими проявлениями и значительным нарушением функций.

К пункту б относятся (читаем к категории В):

  • дивертикулы пищевода с клиническими проявлениями, не требующие хирургического лечения;
  • часто рецидивирующая (2 и более раза в течение года) язва пищевода;
  • язва пищевода, осложненная кровотечением с развитием постгеморрагической анемии, перфорацией пищевода;
  • длительно не рубцующаяся (более 2 месяцев) язвенная форма рефлюкс-эзофагита;
  • рецидив язвы пищевода, рефлюкс-эзофагита II - III степени тяжести, возникший после хирургического лечения рефлюкс-эзофагита;
  • пищевод Барретта;
  • стриктура пищевода при удовлетворительных результатах консервативного лечения;
  • рубцовые сужения и нервно-мышечные заболевания пищевода при удовлетворительных результатах консервативного лечения;
  • энтериты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5 - 19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях;
  • хронические рецидивирующие неспецифические язвенные колиты, болезнь Крона в средней и легкой форме тяжести;
  • отсутствие после резекции тонкой кишки (не менее 1 м) или толстой кишки (не менее 20 см), функционирующее желудочно-кишечное соустье с редкими проявлениями демпинг-синдрома;
  • брюшинные спайки с нарушениями эвакуаторной функции, требующими повторного лечения в стационарных условиях (спаечный процесс должен быть подтвержден данными рентгенологического или эндоскопического исследования или при лапаротомии);
  • выпадение прямой кишки при физической нагрузке (II стадия);
  • недостаточность сфинктера заднего прохода I - II степени;
  • хронический парапроктит с частыми (2 и более раза в год) обострениями.

Итого

Пациентам болеющих болезнью крона или язвенным колитом присваиваются группы В и Д.
Пока требуется больше деталей про категорию В, но категория Д точно не участвует в частичной мобилизации.
В любом случае не стоит переживать и накручивать себя заранее, давайте работать с фактами, а мы поможем вам подготовиться

Давайте подготовимся на случай получения повестки

В пункт сбора Вы обязаны явиться только в том случае, если ранее Вам было выдано мобилизационное предписание.
В этом документе содержится обязательство гражданина о том, что он должен явиться в течение определенного срока в сборный пункт (и указан адрес этого сборного пункта), не дожидаясь повестки военного комиссариата после объявления мобилизации.
Явиться в военкомат Вы должны только в том случае, если Вам была вручена соответствующая повестка. Порядок вручения аналогичен применяемому при простом призыве на военную службу (то есть повестки вручаются лично под подпись сотрудниками военного комиссариата, работодателем или организацией, в которой обучается гражданин).
Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Соответственно, если Вам не выдавалось мобилизационное предписание и не вручалась повестка лично под подпись, то обязанности куда-либо прибыть в определенный срок у Вас нет.

Если я не хочу и не явлюсь по повестке?

За неявку по врученной под роспись повестке военного комиссариата гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.
Согласно статье 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Согласно части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Согласно пунктам 4-6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.
Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.
При отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности.
Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

Готовим документы

Даже если вы не получили повестку, лучше заранее найти документы из мед. учреждений, которые могут пригодиться. Постарайтесь найти все обследования и выписки из стационаров по случаю ЯК/НЯК/БК. Крайне важно, чтобы в заключении у вас стоял диагноз и по хорошему указано течение заболевания.

Важные действия в военкомате

  • Будьте вежливы
  • Все что очевидно вам не факт, что очевидно окружающим. ВЗК относительно редкое заболевание, это нормально что в военкомате попросят детали, постарайтесь всё обьяснить спокойно.
  • Конфликтов нужно избегать, ведите себя спокойно и уверенно.
1 лайк

F.A.Q. о мобилизации ч.2

На кого распространяется приказ о частичной мобилизации?

Новый указ касается людей, которые находятся сейчас в запасе, однако, в нем обозначены широкие критерии этой группы. Мы ждем сейчас какие-то разъяснения и официальные нормативные акты правительства, которые эту группу обозначат более четкими и детальными критериями.

В каком случае повестка считается полученной?

Повестку должны вручить лично в руки, под подпись.

Будет ли мой работодатель сам передавать повестки?

Работодателям особенно крупным всегда приходили повестки, это непрерывный процесс никак не привязан к мобилизации, обязанность работодателя проинформировать сотрудника о том, что работодателю пришла повестка.

Как происходит оформление отсрочки?

Решение об оформлении отсрочки от призыва по мобилизации принимает призывная комиссия на основании предоставленных подтверждающих документов. Те граждане, которые уверены, что имеют право на предоставление отсрочки, могут обратиться в свой военный комиссариат со всеми документами и заявлением.

В каких случаях я обязан явиться на сборы/в военкомат?

В пункт сбора вам нужно явиться только в том случае, если ранее вам было выдано мобилизационное предписание.

Что такое мобилизационное предписание?

В этом документе содержится обязательство гражданина о том, что он должен явиться в течение определенного срока в сборный пункт (и указан адрес сборного пункта), не дожидаясь повестки военного комиссариата после объявления мобилизации. В мобилизационном предписании может быть указано, что нужно явиться по повестке, если предписание было вклеено заранее.

ВАЖНО: Данные указаны в приказе военного комиссариата региона. В приказе военного комиссариата Москвы указано, что явка должна осуществляться по повестке.

Порядок вручения повестки аналогичен применяемому при простом призыве на военную службу (повестки вручаются лично под подпись сотрудниками военного комиссариата, работодателем или организацией, в которой обучается гражданин).

Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, должны явиться в сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Если я не хочу и не явлюсь по повестке?

За неявку по врученной под роспись повестке военного комиссариата гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Согласно статье 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Согласно части 1 статьи 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Согласно пунктам 4-6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

В каком случае несется уголовная ответственность за неявку?

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта РФ) для отправки к месту прохождения военной службы.

При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.

При отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности.

Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из РФ без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в РФ без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

Могут ли вручить повестку, остановив на улице?

Вручение повестки осуществляется несколькими разными способами:

  • домой к гражданину приходят из военкомата и вручают повестку;
  • домой к гражданину приходят из военкомата в сопровождении сотрудников МВД – если гражданин в предыдущие разы отказывался принимать документ;
  • на работе – в этом случае документ приобретает юридическую силу, только если гражданин его подписал;
  • на улице и в любом другом месте – если в военкомате знают, где искать конкретного гражданина.