ВЗК и психология

Всем привет!

Меня зовут Ольга, болею НЯК-ом уже 12 лет, месалазины мне помогают так себе, в прошлом году было довольно сильное обострение, сейчас плюс-минус в ремиссии на азатиоприне около года, но колоно еще не делала в этом году.

Изучаю сейчас ВЗК с точки зрения психологии, так как тело и психика однозначно связаны, то наше эмоциональное состояние так или иначе влияет на обострения. Учусь сейчас в Уральском федеральном университете и планирую писать магистерскую работу на эту тему.

Собственно в чем суть запроса, для моей работы нужно провести исследование, а для этого необходимо, чтобы некоторое количество людей заполнили опросник. Буду благодарна, если те у кого установлен диагноз болезнь Крона или НЯК, смогут заполнить данный опросник. В опросе всё конфиденциально и будет обработано в обобщенном виде.

Но и в целом можем обсудить, что думаете про связь психологического состояния и заболевания?

1 лайк

Здравствуйте! Я вам ответил, конечно, но у меня БК и илеостома, на некоторые вопросы отвечал по старой памяти, так как в плане физиологии уже другие процессы протекают.
По психологии в целом все норм в плане ответов. Если поможет, то хорошо)

Такая тонкая грань это связь. Все эти потери (кого-то, чего-то) не думаю, что прям такой триггер сильный. Иначе все бы болели. ВЗК :joy:

Есть момент затяжного кризиса, потеря ориентиров, можно так сказать. Здесь связь наверное присутствует

Но ещё дети существуют с этим всем. А у них ни ориентиров, ни потерь🤷‍♂️

Игорь, спасибо!

Согласна, что старт заболевания может быть и не связан со стрессом. Но часто всё-таки да, но опять же я могу судить пока только по своему опыту и опыту немногочисленных знакомых с той же болячкой.

Тут скорее про то, что хочется выявить какие-то общие для нас особенности психики и с ними поработать, говорят что это тоже помогает поддерживать ремиссию, хотя я пока тоже не нашла грамотного терапевта для себя.

В целом сейчас в психотерапии довольно много теорий возникновения заболеваний и даже есть принципы работы с различными клиентами. Есть те, у кого симптомы не переходят в заболевание, а остаются на уровне функциональных расстройств, а есть мы, те у кого уходит уже в органические изменения. И мне интересно как это всё устроено и в чем особенность, в том числе моих реакций на всё, что происходит в жизни.

Ну я тоже не в младенчестве заболел, в 28. Категорически отрицать взаимосвязь конечно не стоит, какая-никакая она есть. Но также категорически опираться на это тоже нельзя. В плане СРК, наверное психология ближе все таки.

Я периодически “бодаюсь” с поехавшими на психосоматике. От их шизы у меня уже в горле першит😂 А это те, которые пытаются учить других не имея компетенций.

Направление вы выбрали нормальное, тут ещё поле непаханное) Научный подход он всегда прекрасен и доказательная медицина рулит

2 лайка

Вообще, как я поняла, послушав клинических психологов, болезнь это уже последняя капля, когда у организма не получилось защититься ни на уровне эмоций, ни на уровне кратковременного проходящего симптома.

Кто-то еще называет психосоматику болезнью адаптации, когда не получилось справиться с какой-либо ситуацией в жизни, но тоже скорее всего это не кратковременное событие, нужно довольно долго оставаться в ситуации, которая тебе не нравится.

Конечно всё не так просто как хотелось бы. У каждого человека свой, уже сложившийся спрособ реагирования на стресс. Кто-то бурно поистерит и всё пройдет, кто-то выдаст однократный симптом, а кто-то эмоционально застрянет в этом и уйдет в болезнь. В этом плане с СРК действительно проще работать в психотерапии, потому что у них еще нет тех изменений в органах, которые есть у нас. Одной из причин ухода в болезнь называют высокую нормативность людей, склонных к реагированию телом - это долг, правила и всякое такое, что обычно делаешь не потому что хочешь, а потому что так надо и нельзя по-другому. Еще теории - это не очень хорошее распознавание чувств и внутриличностные конфликты.

Но конечно и к психосоматике тоже нужно относиться без фанатизма, иногда банан просто банан, а то бывает что ищут причину перелома ноги в отношениях с отцом и идут с этим разбираться.

2 лайка

Последний абзац это в точку!) Один мне утверждал, что нужно убрать всех врачей и оставить только неврологов и психиатров. Ладно… :joy::joy::joy: Операции видимо заклинаниями будут делаться))

В целом я согласен с вами. Потому что я знаю людей, у которых стресс на стрессе и стрессом погоняет, но там даже намёка нет на болячки. Именно поистерят. Тут как триггер скорей всего застрять надолго в такой ситуации

2 лайка

А если свое отмотать назад, то как раз до дебюта у меня был затяжной кризис в отношениях. Причём это даже не потеря. Я был бы и рад чтобы она “потерялась”, но она ни фига не терялась.

Но так прямо связать это все… Не знаю… Об этом я точно не думал тогда

У меня тоже история про отношения. Узнала, что у мужа будет ребенок от другой женщины. И он даже почти ушел, но зачем-то потом вернулся буквально через 3 недели, а я согласилась и мы еще 6 лет прожили в этом всем, играли в параллельные истории. По итогу все равно потом к ней ушел и у него еще плюсом трое детей, а у меня колит)

2 лайка

Практически таже фигня)) Мне надо было уходить после ее измены, а я зачем-то этого прогнал, а сам остался.

Ну и началась круговерть. У каждого параллельные истории. 4 года ещё пробыли вместе.
В больнице я с ней расстался при дебюте, пришла навестить, я сказал “давай, пока”. Потому что это уже выглядело как “битый не битого везёт”

Она уже нашла мне замену, но уходить не хотела (это как вообще??)

В итоге у меня БК, а у неё… все прекрасно :joy::joy::joy:

Удивительное совпадение)

Уходить не хотела - тут много разного может быть: жалость, долг, сомнения, это неправильно…и т.п.
Мне, например, долгое время было стыдно говорить о разводе, когда это все-таки случилось, потому что это потеря статуса и в целом была установка, что если я развелась, значит не справилась и в целом какая-то не такая.

И вот где-то тут в самом начале истории должно было быть по идее много злости, ругани и сразу послать подальше, но этого по каким-то причинам не случилось, а переживания то никуда не делись и всё ушло в тело.

Наверное это про здоровые границы или что-то такое. Но кто ж знал тогда, как правильно. Плюсом тут еще цепляются наверняка какие-то истории из детства, когда то же мы научились реагировать именно так.

1 лайк

Тут как говорится “знал бы где упасть, соломки постелил”, как база)

В том самом вышеописанном моем случае мне так сильно сделали больно, практически унизили, словами ещё потом, поэтому хотелось вернуть статус кво.

Получается одинаковая ситуация с вами, с учётом гендера.

Причём все это преследует меня с самых первых отношений да и не только. Мне обычно сначала “бьют по щам”, а потом уже начинается, условно, нормальное отношение.

Я не знаю за что. Ну, понятно, себя не похвалишь, никто не похвалит)) Но я реально не знаю🤷‍♂️

Что ж, может это повод поискать ответ на этот вопрос вместе с психологом))

А может и не повод, если нет желания)

А зачем?) Пусть будет так, как мы мечтаем (с) :blush:

Ну объективно, для чего мне психолог? Вы, конечно, ещё добры ко мне, а то ведь к психиатру обычно отправляют, так называемая “группа поддержки”.
У меня есть заключение в адекватности, так что все норм.

Ну люблю я кое кого (не скажу кто это, это другая история), но что я с этим могу поделать. Ничего! Холодная вода не помогает, забыть исключено

В моей ситуации это даже в какой-то мере проще. Можно не парится ни о чем, все равно новое не перебъет это.

И кто я такой, чтоб сопротивляться этому. Так склалось, судьба такая

Всё верно, в вашем случае не нужен) к психологам обычно приходят когда что-то не нравится, хочется это изменить, но непонятно как.
Тогда можно поразбираться. А если нет запроса, то нечего и разбирать.
Ну и да, не всё можно изменить. К чему-то остается только адаптироваться.

1 лайк

Именно да, запрос как ключевой момент. А иначе что рассказывать-то, байки и анекдоты?)) Тогда неизвестно ещё кто кому психологом будет :joy:

1 лайк

Пусть та, о ком я очень сильно волнуюсь. Пусть у неё будет все хорошо)