Взк или Срк?

Здравствуйте форумчане! Нашла этот форум, хотела с вами посоветоваться,что вы думаете про моё заболевание,Взк или Срк. Что беспокоит: сильные тенезмы кишечные и боли в животе слева внизу, всё это начинается после дефекации, спазмолитики не снимают эти симптомы,но могут немного облегчить боль в животе. Пью тримедат,метеоспазмил,колофорт,бускопан,пила мебеверин, Дюспаталин,спарекс, Дротаверин,свечи с красавой ставила. Обратилась к проктологу в ноябре ,на аноскопии эрозивный проктит,на ректороманоскопии эндоскопические признаки хроническоого колита,выписал свечи салофальк. Но я поставила их одну неделю,потом прекратила из за побочек. Сейчас обратилась к гастроентерологу,прошла анализы, кальпротектин 43, скрытая кровь в кале имунохимическим методом менее 16 нг, антитела к тканевой трансглутаминазе 1, 66,общий анализ крови и мочи в норме, гастроентеролог сказала что это Срк,что мне нужно к психиатру,за антидепрессантами. Вот я не понимаю ,что со мной, тенезмы и боли в животе меня инвалидизируют,я просто прикована к дивану ,такое бывает при срк? На колоноскопии 3 года назад всё было в норме ,забыла написать.

Так зависит от того насколько спец ваш врач и насколько вы ему доверяете. Если эрозии какие-то есть, я бы лучше колоноскопию переделал с биопсией.

1 лайк

Женя верно пишет. Колоно однозначно нужно переделать с пошаговой биопсией. Там уже видно будет, есть ли органические поражения.

Добрый вечер
Ирина, большинство участников не врачи и не могут ставить диагноз.
Сообщество может помочь информацией но лечить и ставить диагнозы будет уже ваш лечащий врач.

Про диагнозы СРК и ВЗК:
Самое важное помнить что боли без физических причин (как при ВЗК) более характерны для СРК и его лечат АД + fodmap диетой. Вероятно ваш врач пока не видит отклонений которые характерны для ВЗК и поэтому предполагает более вероятный диагноз т.е. СРК.
Небольшие эрозии при ВЗК не вызывут сильные боли. Вообще боли при ВЗК чаще бывают при болезни Крона чем при Язвенном колите. Поэтому врач пока склоняется к мнению СРК, я бы предложил его послушать и последить за анализами и как поменяется состояние пво время лечения.
Если сомневаетесь то можно обратиться за вторым мнением причем я бы советовл идти в ВЗК центр где врачи часто работают с ВЗК, послушать чтот гни предложат в качестве стратегии.

1 лайк