Добрый день!
Хочу поделиться своей историей и узнать ваше мнение
Начну с того, что сейчас происходит
Месяц назад я проснулась, и у меня были спазмы в животе и немного понос. Тогда я подумала, что ничего страшного. Съела но-шпу с имодиумом, и занималась своими делами. Но на следующий день я поняла, что ошибалась. Понос полился водой, раз в 20 за день, спазмы также оставались. На следующий день я вызвала врача, т.к энтерофурил не помогал. Врач посмотрел, пощупал, послушал. Сказал, что для кишечки несколько дней это нормально, продолжать пить энтерофурил, добавить сорбенты , антибиотик пока не нужен. Если что, с ним связаться. На следующий день лучше не стало, я связалась с врачом, он предложил госпитализацию. От страха я согласилась, так и попала в инфекционную больницу. Толком меня там не лечили, живот уже не болел , но давали спазмолитики, пробитик, ферменты и смекту. Единственное, что дельное там делали - капали от обезвоживания, ну и взяли анализы.
В больнице мне лучше не становилось, врач говорила, что мне не нужны антибиотики
А потом у меня понос стал зеленым
Пришли анализы посева, они исключили дизентерию, сальмонеллез и прочие страшные кишечные инфекции
И тогда врач мне сказала, что раз все исключается и возможно , что это болезни кишечника , надо делать колоноскопию
Т.к впереди были выходные и мной бы никто не занимался , я решила уйти из этой больницы под отказ
Плюс я вообще не знала, как делать эту колоноскопию в таком состоянии, там же эта подготовка , а я и так не слезала с туалета
Мне потом другие врачи говорили, что они там хотят увидеть , и так понятно, что сейчас там восполненная слизистая
В итоге, я в больнице вытребала антибиотики и уехала домой
Дома я пропила курс антибиотиков + КИП и мне стало лучше
Зелёный цвет ушел, поноса стало меньше
Потом он вообще прекратился
В общем, около недели я мучилась с этим поносом
Далее у меня оформился стул. Но был какой то странный, мягкий и с белыми включениями. Сейчас есть только следы непереваренноц еды
Далее я прошла проверяться , анализы крови хорошие. В динамике в больнице СРБ был 12, сейчас меньше 2.
В моче все идеально, в больнице она была плохая
В Кале только следы непереваренноц пищи, крахмал, клетчатка, в больнице было еще слизь и лейкоциты
Кальпротектин сдала, результата пока нет. Колоно и гастро через 2 дня
Сейчас у меня есть странные ощущения в животе, не могу сказать , что это боль. То тянет, то кольнет, но не сильно и прекращается. Урчит, бурлит. Стул оформленный, но мягкий и с частицами непереваренной еды
Тяжесть в животе после еды
Постоянно подавленное настроение и куча страхов , что это страшные болезни ЖКТ
тут дальше я немного проанализирую свою жизнь
Первый раз сильный приступ поноса у меня случился в 2020. Но тогда я точно списывала на ОКИ. Сначала это было у парня, но у него больше через рвоту, через 2 дня накрыло меня. Понос водой каждые 20-30 минут, рвота один раз. Все закончилось за сутки
Далее восстанавливалась
Через месяц мы полетели в Крым
Первый день после прилета домой, у меня опять начался такой понос , уже меньше, без спазмов и рвоты , закончился быстрее
Тогда я напряглась
Через какое то время легла в больницу на обследование. Анализы, колоно, гастро , узи все в норме.
Далее я спокойно жила
В 2022 повторилось в Абхазии, тогда я тоже списала на ротовирус. Было плохо не только мне. Но опять у ребят в основном рвота, у меня понос водой
Опять все закончилось за один день
Далее только продолжался небольшой понос по утрам
Пропила курс энтерофурила и все прошло
Опять жила нормальной жизнью, ничего не беспокоило
В этом году в январе мы поехали на дачу. И очередной ночью мне опять стало плохо. Опять понос водой, два раза рвота и спазмы
После энтерофурила спазмы прекратились, к вечеру закончился и понос
Я тогда тоже быстро восстановилась , через несколько дней уже спокойно все ела
Ну вот и потом история, которая была сейчас. Понос водой неделю был в первый раз
Между всеми этими периодами ЖКТ меня не беспокоил, болей ничего такого не было
Бывали поносы непонятные, но не понятные, один раз в день, не обильно, и все потом опять норм
Мой главный вопрос по такой динамике - это похоже на ВЗК?
Или все таки кишечник просто мое слабое место и все это было ОКИ
А сейчас я просто долго восстанавливаюсб
Добрый день
Взк подозревают если есть признаки воспаления и анемии, типа срк высокий, гемоглобин или железо ниже нормы, печеночные повышены, если кровь в стуле. Или при диарее больше месяца.
У всех бывает по разному поэтому смотрят в совокупности.
Про колоноскопию сказали не совсем правильно, воспаление при взк это не тоже самое как при отравлении и может боке ярко проявляться, поэтому в колоноскопии смысл есть, конечно часто бывают не понятные ситуации когда слабое воспаление но нужно понимать что часто не значит всегда. Я когда заболел было тотальное поражение язвенным колитом крайне ярко выраженное и гадать не надо было врачам.
Что касается переживать. Совет- не читайте того что у вас нет. Большинство кто ищет у себя что-то не врачи , не эксперты в медицине и вопросах здоровья и диагностики. Да, мы можем сделать выводы и даже попасть в точку. Тем не менее можно себя сильно напугать и прощаться с жизнью если глубоко погружаться и начинать на себя примерять заболевания.
Я например чувствовал что не готов читать про операции связанные с язвенным колитом и не хочу их обсуждать. Только со временем решил изучить вопросы и то уже после того как стало лучше и был морально готов. Когда было плохо я не накручивал себя операциями но и не исключал что попаду в итоге к хирургу с воспалением. Просто исходил из той ситуации что была в моменте
Ваши слова немного подбодрили
Да, к колоноскопии на тот момент я вообще не была готова
Сейчас побывала у нескольких врачей, по симптоматике говорят нет ничего страшного, кто-то даже говорил, что колоноскопию делать не надо
Но вот те слова о болезнях кишечника напрочь застряли в голове, и я просто каждый день себя накручиваю, читаю кучу информации, так и наткнулась на этот форум
Возможно, уже психа влияет как-то на мой ЖКТ
очень боюсь колоно, но не самой процедуры, а результатов