Взк ли это? После стреса

Добрый вечер!
Алексей, спасибо за вашу историю!

Поделюсь мыслями.
Сразу спойлер: не факт что у вас Крон, не факт что у вас ВЗК и это не значит что вы здоровы и всё хорошо.

У Крона и Язвенного колита есть строгие критерии, современная медицина не всегда может сразу однозначно определить диагноз, конечно врачи которые постоянно работают с ВЗК имеют меткий глаз и лучше диагностируют ВЗК, значит ли это что вы получите определенность прилетев в Москву?
Не уверен. С одной стороны вас посмотрит специалист который много видел разных случаев включая ВЗК, с другой стороны гарантии получения диагноза у вас не будет. В моем опыте участия в ВЗК сообществ были люди которые летели в Москву с целью определить однозначно диагноз и разочаровывались в врачах и центрах ВЗК.
Да, вы получите мнение опытного специалиста, но не стоит ожидать что самый лучший врач в мире сможет поставить однозначно диагноз, к сожалению не везде медицина так сильна.
Алексей я вас не отговариваю, скорее подсвечиваю какие ожидания реальны. Гарантии качества диагностики реальны, гарантии получения точного диагноза не факт.

Два важных момента

  1. Если вы заметили что ваши симптомы подходят под дианоз, помните что мы не эксперты и не можем сами себе поставить диагноз, температура бывает при очень серьезных заболеваниях и при тех чем болеют и успешно выздоравливают миллиарды.
  2. Если у вас нет диагноза ВЗК или СРК это не значит что у ваши проблемы надуманны и не серьезны.

Что же делать?
Я не врач и не считаю что правильно ставить диагнозы онлайн)
Если у вас СРК то можно проверить согласно римским критериям

Если ВЗК и конкретно Крон, то российские критерии диагностики (основанные на международных) достаточно хорошо описывают условия постановки диагноза:

Однозначных диагностических критериев БК не существует, и диагноз устанавливается на основании сочетания данных анамнеза, клинической картины и типичных эндоскопических и гистологических изменений [14, 15].
Общепринятыми являются критерии достоверного диагноза БК по Lennard-Jones, включающие определение семи ключевых признаков заболевания [16]:
1. локализация в любом месте ЖКТ от полости рта до анального канала; хроническое гранулематозное поражение слизистой оболочки губ или щек; пилородуоденальное поражение, поражение тонкой кишки, хроническое перианальное поражение;
2. прерывистый характер поражения;
3. трансмуральный характер поражения: язвы-трещины, абсцессы, свищи;
4. фиброз: стриктуры;
5. лимфоидная ткань (гистология): афтоидные язвы или трансмуральные лимфоидные скопления;
6. муцин (гистология): нормальное содержание муцина в зоне активного воспаления слизистой оболочки толстой кишки;
7. наличие эпителиоидной гранулемы.

Диагноз БК считается достоверным при наличии 3 любых признаков или при обнаружении гранулемы в сочетании с любым другим признаком.
Диагноз должен быть подтвержден:
эндоскопическим и морфологическим методом и/или эндоскопическим и лучевым методом диагностики.

1 лайк