Доброе время суток меня зовут Алексей 36 лет я из города Таганрог Ростовской области. Работа у меня возле монитора практически все время сидячая.
Хочу рассказать свою историю которая длится без точного диагноза уже 7 месяц . Все началось в марте месяце после сильного стресса.
С начало я не придал всему особого значения ! Подумал что простое пищевое отравление. . Позже появилась слизь не переваренные остатки пищи! Боли в нижней правой части живота . была кровь в слизе. Обратился к участковому врачу. Которая выписала мне просто антидепрессант сказала что это из-за стресса СРК. )) Через неделю прихватило так что вызвал скорую которая отвезла в хирургию. Хирург пощупал сказал что это не аппендицит. Иди к инфекционисту ) После сдачи различных анализах инфекционист сказал что все норм и это точно срк.
Пропив антидепрессант месяц улучшений не последовало. После чего был направлен в областную больницу. Там прошел обследования колоно и гастро ! И все без биопсии. Поставили колит и дуоденит . Выписали терапию ! Но все это без успешно на протяжение всего времени держится температура 37.2 ! Хотя уже и привык к ней)) Ну соответственно с походами на трон по 4 -6 раз. Но в начале всего был момент что просто не вылазил с него))
Промучившись 3 месяца начал замечать что во рту язвочки на щеках появляются ! Начали болеть колени . Кожа на бровях начала шелушиться появилась перхать! Кожа на пальцах облазит. Да в поликлинике дошло до того что поругался с терапевтом и зав отделением ! Просто сдал кровь и кал у них и в частную лабораторию анализы были совершенно разные ! Принял решение поменять поликлинику. Хорошо в новой поликлинике попалась толковая девушка Гастроэнтеролог. Выслушав отправила на анализы . За все время скинул -10-12 кг
Анализ на кальпротектин был 800 +. Назначила мне Пентасу и отравила на биопсию. В клинику ФМБА. Где после колоноскопии по гистологии выявили илеит. лимфоидных фолликулы в слизистой оболочке. По выписке поставили диагноз не дифференцированный колит с явлением илеита в стадии обострения. И сказали чтоб не пил Пентасу а приехал ещё через пол года ! Будем наблюдать в динамике.
(Слова врача. Крон не могу поставить хотя скорей всего это он! ) Вот с такими славами я поехал домой .
Мрт Кт и пассаж бария не проводили.
Сегодня посетив своего гастроэнтеролога она мне посоветовал сдать кальпротектин повторно ! И все таки пить Пентасу в гранулах 3 грамма в сутки.
И сказала что через месяц повторные анализы ! И все таки лучше ехать в Москву где скорей всего точно поставят диагноз.
Вот теперь и думаю куда ехать и к кому обращаться с этой проблемой !
Люди добрые подскажите пожалуйста.
Так как устал и физически и морально от этой непонятной ситуации.
Добрый вечер!
Алексей, спасибо за вашу историю!
Поделюсь мыслями.
Сразу спойлер: не факт что у вас Крон, не факт что у вас ВЗК и это не значит что вы здоровы и всё хорошо.
У Крона и Язвенного колита есть строгие критерии, современная медицина не всегда может сразу однозначно определить диагноз, конечно врачи которые постоянно работают с ВЗК имеют меткий глаз и лучше диагностируют ВЗК, значит ли это что вы получите определенность прилетев в Москву?
Не уверен. С одной стороны вас посмотрит специалист который много видел разных случаев включая ВЗК, с другой стороны гарантии получения диагноза у вас не будет. В моем опыте участия в ВЗК сообществ были люди которые летели в Москву с целью определить однозначно диагноз и разочаровывались в врачах и центрах ВЗК.
Да, вы получите мнение опытного специалиста, но не стоит ожидать что самый лучший врач в мире сможет поставить однозначно диагноз, к сожалению не везде медицина так сильна.
Алексей я вас не отговариваю, скорее подсвечиваю какие ожидания реальны. Гарантии качества диагностики реальны, гарантии получения точного диагноза не факт.
Два важных момента
- Если вы заметили что ваши симптомы подходят под дианоз, помните что мы не эксперты и не можем сами себе поставить диагноз, температура бывает при очень серьезных заболеваниях и при тех чем болеют и успешно выздоравливают миллиарды.
- Если у вас нет диагноза ВЗК или СРК это не значит что у ваши проблемы надуманны и не серьезны.
Что же делать?
Я не врач и не считаю что правильно ставить диагнозы онлайн)
Если у вас СРК то можно проверить согласно римским критериям
Если ВЗК и конкретно Крон, то российские критерии диагностики (основанные на международных) достаточно хорошо описывают условия постановки диагноза:
Однозначных диагностических критериев БК не существует, и диагноз устанавливается на основании сочетания данных анамнеза, клинической картины и типичных эндоскопических и гистологических изменений [14, 15].
Общепринятыми являются критерии достоверного диагноза БК по Lennard-Jones, включающие определение семи ключевых признаков заболевания [16]:
1. локализация в любом месте ЖКТ от полости рта до анального канала; хроническое гранулематозное поражение слизистой оболочки губ или щек; пилородуоденальное поражение, поражение тонкой кишки, хроническое перианальное поражение;
2. прерывистый характер поражения;
3. трансмуральный характер поражения: язвы-трещины, абсцессы, свищи;
4. фиброз: стриктуры;
5. лимфоидная ткань (гистология): афтоидные язвы или трансмуральные лимфоидные скопления;
6. муцин (гистология): нормальное содержание муцина в зоне активного воспаления слизистой оболочки толстой кишки;
7. наличие эпителиоидной гранулемы.
Диагноз БК считается достоверным при наличии 3 любых признаков или при обнаружении гранулемы в сочетании с любым другим признаком.
Диагноз должен быть подтвержден:
эндоскопическим и морфологическим методом и/или эндоскопическим и лучевым методом диагностики.
Спасибо за ответ. Я понимаю что ожидания могут не оправдаться ! Просто хочется определиться уже с моей проблемой жкт и получить хоть какое-то адекватное лечения ! А не то что пальцем в небо назначают ! А вдруг поможет! За все время было столько разных препаратов ))) Просто я считаю что врачи должны ставить диагноз и назначать препараты.
Почитав информацию о методах лечения ВЗК очень сильно напрягся! И хотел бы у людей которые столкнулись с такой же проблемой услышать совет. К кому лучше обратиться ! Может кто подскажет специалиста и Медицинский центр. Буду очень благодарен.
Пока мало данных чтоб поставить крон. 3 грамма месалащинов чтоб начать детская доза. Пентасса правильно назначена при ваших показателях. Температура у вас от воспаления. Это может быть и энтерит и колит . все равно вам придется начинать с пертассы она удержит воспаление на том уровне и не дас распространится… Так что я согласен с вашим гастро
У вас почти не было препаратов… Я вам говорю как человек который попробовал все что бывают кроме биологии.
Учитывая локализацию воспаления начинайте принимать пентассу, но 3 мало. 4 это минимум. Через 10 -13 дней станет ясно в динамике.
Спасибо большое.!
Пью Пентасу в гранулах . Надеюсь что будет улучшение .
Если будут улучшения … Только не бросать. Ее не отменяют резко это раз. Два, пентассы мало, надо еще препараты.
Три если месалащины в гранулах помогают это не есть взк еще…
Люди с кроной за пол года худые бледные с анемией и полным бессилием… Вот и сравните с собой…
И начните ферменты. С хотяьы 6-10 тысяч. Три раза с едой
Рекомендую эрмиталь
Рекомендую пензитал гастро. Начните с пензитала
Да похудел на 12 кг! Бледность кожи имеется! Стул все время не оформлен! Пью сейчас Пентасу ! Микрозим 25к . Энтерол . Витамины.Тремидат
До этого был альфа нормик ! Салофальк в таблетках но отменили ! Перевели на гранулы Пентасы. Еще прописали энторолаксиси во флаконах ! В понедельник поеду к гастро просить направление на энторографию . Спасибо за совет! сейчас посмотрю.
25 это прилично… Ждем результатов от месалазинов.
Салофальк это всё-таки толстая кишка. Дальше будут гормоны . будесонид…
Ну опять же должен быть поставлен четкий диагноз . А просто так гормоны так себе затея! Наверно. Хотя мне честное слово уже все ровно главное чтоб стало легче!
И почему то врач в больнице где лежал сказала что не может поставить диагноз Крон. Так как это серьезный очень диагноз. Хотя скорей всего именно это он говорит. Может не хочет брать ответственность . Или не совсем уверенна в диагнозе. Говорит что люди по несколько лет ходят без точного диагноза. Предложила пол года подождать и лечь на обследования повторно.
Вот и думаю за 6 то месяцев что с потрохами то будет?
Ничего не будет как оказалось . не стоит вам сейчас нервничать… Хотя оч хочется. Отпустите ситуацию… Я смог и вы сможете. У меня заняло это 18 месяцев. Пришлось пить ад…
Гормоны когда совсем уже… Только
С нашими проблемами это не возможно
Это уж точно. Я тоже пил антидепрессанты ! Но и ходил как замершая муха))))
У меня тоже диагноза нет. Моя тема лечение длинною в год.
У меня диарея боли и кровь неясной этиологии была. После стольких врачей и прочего. ТК ничего не помогало, начал просто ставить эксперименты над собой на свой риск. Разные схемы лечения . даже травы. Я пробовал все диеты какие бывают. Даже ел недели один рис и сухари. Меня лечили всем вплоть до имуносупрессоров и капельницы с противовоспалительным . Итого раза с третьего угадал… 4 месяца потратил. Варианта другого уже не было . у меня прокатило и у вас прокатит… Жить с болью устал просто. А что по ад… Просто не те ад. Или доза не та. Я пил сразу по 5 препаратов, а оказалось 20 мг флуоксетина много в сутки… А 10 самое оно… Убрал за пол года панические атаки и слез сам… Без врача.
На данный момент жду обследования повторного, потому что надо выяснить что это за дрянь была. И знать если вернется…
Добрый вечер. Исходя из всего написанного, рекомендую не заниматься само лечением. Запишитесь на прием к вашему главному внештнаному (ГВС) гастроэнтерологу, если вам откажут в приеме (там нужно особое направление) то запишитесь на прием к зав гастроэнтерологического отделения в мед. учреждении в котором сидит ГВС
Узнать наверняка только капсульная эндоскопия, раз колоно не информативно. Возможна также диагностиеская лапароскопия Боли в илеоцекальной области - салофальк в макс дозе, действует не сразу, эффект накопления. В этой области кишечника хорошо работает буденофальк.
пью пентаса 3 грамма в сутки!! Стул стал более оформлен! На фоне приема пиндосы обострился панкреатит. Как говорят не понос так золотуха!
Выписывать стероиды врач не хочет . Говорит ждем более яркой картины! А мне ох как не весело)
3 гр детская доза чтоб погасить очаг.
Да салофальк душит поджелудочную.