ВЗК неуточненное

Здравствуйте! Давно читаю сайт и решила поделиться своей историей тоже. Надеюсь, это не проблема.

Мне 30 лет, пол женский, работа офисная. В последние лет пять все складывалось как то не слава Богу, то с работой были проблемы, то в семье, и вот, наконец, в сентябре 2023 г. со мной случилась история. После длительных гнетущих переживаний сначала возникла сильная тошнота. Вообще ни от чего не проходила, не рвало, но есть ничего не могла месяца два. на ФГДС нашли геморрагии и эрозии, но по биопсии просто банальный минимально активный гастрит. Лечение было по схеме, не помогало совершенно, гастроэнтеролог ничего понять не могла, но, что интересно, в какой-то момент тошнота вдруг ушла, а появилась слизь в кале. То есть, дело было так: нормальный поход в туалет, нормальный стул, оформленный, но после него на бумажке туалетной немного слизи. Я стала наблюдать и поняла, что иногда бывают и прожилки красной крови. Также вспомнила, что такое со мной случалось и раньше, буквально в подростковом возрасте, но спонтанно проходило. Бывали также эпизоды, когда вместо кала выделялась такая вот слизь.
В декабре 2023 г. в разгар этих неприятных проявлений я впервые сдала анализы - копрограмму, кальпротектин, скр.кровь. Все было отлично, кальпротектин меньше 20. В последующем сдавала его не раз, обычно нормальный, но однажды повышался до 240. Крови в кале ни разу не обнаруживали.
Сначала побывала у проктолога, он посмотрел, сказал, что что-то странно, но может быть болезнь Крона. В январе 2024 г. сделала первую колоноскопию - в левом отделе участки эритрем, отека, фолликулы, сказали, что это болезнь Крона, но надо сделать биопсию. Биопсия не подтвердила ничего, просто “очаговый колит”. Я живу в СПб, сходила с этими данными сначала в один уважаемый медвуз, чтобы проконсультироваться у гастроэнтеролога, сказали, лечить пока нечего, потому что анализы неплохие, надо наблюдать. Я успокоилась, забила, и слизь прошла. Но красная слизистая в прямой кишке осталась, проктологи подтверждали. Потом на фоне очередных нервных переживаний все возобновлялось, и так по кругу. Попереживаю - слизь, переключусь на что-то - слизи нет. В сентябре 2024 г. была новая ФКС с пошаговой биопсией в центре ВЗК в другом уже медвузе, там сказали, что визуально это ВЗК (но эрозий, язв не обнаружено), а на этот раз биопсия пришла такая - “слизистые оболочки типового гистологического строения”. Гистологию делал зав.кафедрой, вроде, опытный человек. Врач из центра ВЗК сказала, что “колит неуточненный”, что все это странно, надо переделать обследование, еще сделать МРТ, УЗИ кишечника, а лечить опять ничем не будут, пока не принесу новые обследования. на МРТ пока не собралась, УЗИ сделано, там ничего особенного, но оно и не покажет ничего, как я понимаю.
Так я и живу пока. Лечусь пробиотиками (энтерол, бифиформ) и больше ничем. Один раз после кровяных прожилок мне выявили острую анальную трещину и сказали применять натальсид. Кстати, все это неплохо помогает, но ненадолго, на несколько месяцев. Диету особо не соблюдаю, разве что не пью алкоголь, черный кофе, не ем острый жареный фастфуд, потому что связи с приемом пищи я не вижу никакой. Четко вижу связь с эмоциями.
Через месяц иду на третью колоноскопию, надеюсь, удастся наконец что-то прояснить и начать лечение, потому что, честно говоря, боюсь запустить болезнь.
На жизнь мое состояние пока особо не влияет, но еще не вечер. Самое сложное для меня - не нервничать, вот с этим вообще беда. Чем больше нервов, тем чаще походы в туалет, больше слизи, урчания в кишечнике. Вообще кажется, что стул стал какой-то ненормальный. Даже если видимой слизи нет, то более липкий, с водянистым чем-то, не знаю, как описать, но что-то не то.
Неизвестность очень смущает.
Взгляды на жизнь, наверное, изменились разве что в том плане, что я поняла, как раньше все было замечательно, а я этого не ценила.

Спасибо всем, кто прочитал, и здоровья вам.

2 лайка

Я бы стекла отнес на пересмотр с 1-2 колоноскопии, Мне делал Беляков И.А. МРТ можно сделать так как что-то может быть в тонком. От УЗИ/МРТ есть смысл, так как колоно не оценивает внутренние части кишки.

1 лайк

Да, я вот перезаписалась на поскорее ,пойду тоже сделаю так, чтобы гистологию оценивал Беляков. До этого делал Винничук из Мечникова, но это оказалось бесполезно.
Я решила сначала все-таки колоноскопию повторить, а потом МРТ.
Не знаю, в остальном вообще самочувствие хорошее, но, я так понимаю, в начале у всех так.

в 1 меде женщина-патологоанатом (не помню фамилию) и Беляков спецы по взк (так мне сказали два врача), просто так колоноскопия вам ничего не покажет я думаю (но это не истина), если кальпро типа 20, то даже при кроне у вас в кишке будет просто гиперемия от слабительного. У меня 7 колонскопий, если поноса с кровью нет, то в кишке не видно крона. Ну и крон не быстро разгоняется сперва может пройти 1-2 года до явных эффектов. Ну и гор больницы по ВЗК это Лизаветинская для севера и 31 для юга.

1 лайк

Спасибо за ответ!
У Вас симптомы похожие были, да?
А как в итоге диагноз поставили?

А понос с кровью пробил по 20 раз в день и я побежал через день на колоноскопию и начал пить гормоны, до этого была вялотекучка какая-то с поносами

1 лайк

Ужасно, конечно.

1 лайк

Добрый день
За ВЗК у вас пока мало данных, конечно может быть тут никто не даст гарантию. Однако сильно волноваться что вы что-то пропустите не стоит, у ВЗК идет постепенное ухудшение состояния, ВДРУГ ничего не произойдет, резкое течение бывает не часто.
Я понимаю, что тяжело вот так жить с ощущением что что-то в организме не так, проходил через это когда на ногах появлялись пятна а объяснить их причину никто не мог.
Уже после диагноза и разочарований что нельзя составить какой-то прогноз как будет вести себя болезнь пришел к тому что надо задумываться над текущим состоянием и не думать “а что если…”

1 лайк

А у вас БК в какой части кишечника? Тонкая наверно, раз столько колоноскопии и все нормально.

Нет в тонкой, я мастер по внекишечке :wink:

Здравствуйте! Спасибо, это обнадеживает, а то я привыкла все контролировать) надо жить в настоящем, точно.

но Вам по биопсии установили все же диагноз, так?

Подскажите, пожалуйста, еще кто-нибудь: если не понос, а ходишь в туалет оформленно, но до 3 раз в день, небольшими порциями, это признак ВЗК или не факт? как-то раньше не замечала или не было такого…

Колоно+биопсия
Может быть при лёгком обострении просто частый стул

1 лайк

Эх, хотела бы еще спросить знатоков, как вы боретесь со стрессом?
У меня все обострения по одной и той же схеме: забоюсь чего-нибудь, начинает стучать сердце, мигом надо нестись в туалет, а там уже и слизь, и чего только нету.
Ясно, что это не срк, может, есть у кого похожие проблемы…

Не бояться, особо страшного в мирной жизни нет. Если страх вызывают нестрашные вещи, то это работа с психологом уже. Большинство проблем имеют решение.

1 лайк

Точно.
благодарю.

И я на фоне длительного стресса заработала себе язвенный колит. При любом переживании - крутит живот. Сменила работу на более спокойную, стараюсь жить настоящим и наполнять дни какими то небольшими радостями. Гоню от себя негативные мысли. Когда сталкиваешься с проблемами со здоровьем, то приходит осознание, как на самом деле всё было неплохо до этого и сколько нервов было из за незначительных вещей.. Надо наверное менять отношение к жизни и попроще ко всему относиться)

3 лайка

Отлично написали, похожий подход и у меня

1 лайк

Да, отлично написали.
Спасибо!