25 лет с ВЗК

Всем здравия, решил поделится своей историей. Мне 50 лет, зовут Алексей, пришел из армии в 1995г , естесственно там был хронический стресс, 90е, бардак и.т.д, под дембель температура 41-42 так же на фоне стресса, чудом добрался домой. И вроде все нормально, живу с родителями в деревне, чувствую себя абсолютно здоровым. Года через два очередной сильный стресс и это как я думаю и послужило пусковым крючком, после чего и начались проблемы с ЖКТ, сначала небольшой дискомфорт в кишках, потом страшный метеоризм, а вместе с этим и подавленное настроение. Пошел к гастро, делаю ФГС, диагноз гастрит, бульбит, дуоденогастральный рефлюкс, попей церукал и все пройдет. НО, конечно же не проходит, было на пару недель полегче и все.

Ну а далее, наверно как и у всех хождение по мукам, проблемы с ЖКТ с каждым годом докучали меня , это и тяжесть после еды, еда как колом стояла, метеоризм, неустойчивый стул, чувство неполного опрожнения и подавленое состояние. В своей поликлиннике я был завсегдатай у терапевтов, инфекционистов. Из диагнозов ставили - гастродуоденит, язвенную болезнь ДПК, дискинезию ЖВП, дизентерию(пролечили в инфекционке), гепатит С, пролечил сам Дженериками, анализ сдавал дважды отрицат., гастроптоз и птоз кишечника 3ст по ирригоскопии с барием.

Дважды лежал в у нас в городе в гастроэнтерологическом отделении, первый раз вела молоденькая врач, тогда обострение гастрита лечила и причиной указала нервы, тогда я еще заметил прожилки крови в кале, сказал ей об этом, предложила сделать Ректороманоскопию, но я отказался, испугался, неудобно было. Во второй раз все таки сделали, но из за болей далеко незашли и хирург предоложительно поставил НЯК, хотя и увидел только внутр.гемморой. Полечили как обычно омезами, витаминами и выписали. Немного спустя уже в другом гастроотделении после стресса,пролечивал язву ДПК и все жаловался своему гастро на кишечник, язву благополучно залечили и она меня отправила на консультацию к хирургу. Он сходу диагностировал долихосигму и предложил операцию. Я согласился и потом очень пожалел, т.к это проблему не решило, долихосигмы не было, а проблем добавило, занесли инфекцию в шов и теперь это не шовчик, а шрам и спайки, но зато вырезали аппендицит.

Иду на иглотерапию просто к самоучке, и чувствую помогает, потом бросаю курить и состояние улучшается, чувствую как нервная система откликается, я становлюсь более уверенным в себе и по ЖКТ лучше. Но опять все портит один “родственник-костоправ” у которого я решил поставить желудок на место. И если до него я был практически здоров, а после его “размятий” живота, стал чуть ли не овощем, и я вдруг понимаю, что все это- необратимо. Меня так колбасит, ночь не сплю, серцебиение зашкаливает, страх такой просто жуть, далее все посыпалось, простел в пояснице, появился шум и звон в ушах, по кишкам все стало в разы хуже, температура 37-37,5 держалась полгода, я был в полном шоке, дать так себя искалечить.

И так худо бедно я существовал до 2018г, мучаясь со своими кишками, тяжестью в животе, метеоризмом, и в отпуске я решаю пройти сам колоно под наркозом в частной клинике, где у меня находят онкологию прямой кишки, 1стадия, 2,5см опухоль.

Еду в республиканский онкодиспансер, не буду описывать все “прелести” пребывания там, вообщем делают мне лучевую с добавлением химии и после лечения выписывают наблюдать. Мне вдруг очень так полегчало, сдулся мой живот, появились силы и настроение, но длилось это состояние месяца 2-3, как показало наблюдение, опухоль уменьшилась до 1см, сделали биопсию и раковых клеток не нашли. Уже в 2019 мне удаляют остатоточную опухоль через прямую кишку и отдают образец на биопсию. Две недели жду результат, в итоге врач говорит нужно удалять прямую кишку и выводить пожизненную стому, т.к в 1мм образца нашли раковые клетки. Я был в шоке, но он дал прогноз 30 проц. что может и не быть рецидива, я от операции отказываюсь, подписываю все бумаги и еду домой.

Что по итогу: самочувствие и по кишкам сейчас хуже чем было до лечения. Прохожу ежегодные осмотры у онколога, колоно, МРТ и все остальное, делал даже КТ с контрастом всего организма, по ним все хорошо Слава Богу, а по кишки болят. После ковида, что странно было улучшение по ЖКТ, но после прививки, которую ставили под страхом увольнения, резко стало хуже. Делал 4 раза ФГС с перерывами на лечение и все с эрозиями в желудке, ни разо, ни денолы, ребагиты, ничего не помогает. Знаю, что у меня в желудке хроническое воспаление и в каком месте, но что с этим делать не знаю. Хеликобактер пытался лечить, побочки ужас, да и не дало это результата.

Что сейчас с ЖКТ; живот постоянно вздут, напряжение и болезнененность вокруг пупка, нестабильный стул, на работе бывает по 5-6 раз по немногу. Бывает то диарея, то кашицей, то запор на день. Но такое ощущение,что я кишечник свой постоянно чувствую, его воспаление что ли, прям где он находится чувствую. Самое неприятное это неполное опрожнение с утра и потом эта тяжесть в животе с тобой на весь день, с позывами, нередко с болезненными спазмами, приходиться бегать на работе по несколько раз в день. Еще достает ночная симптоматика, живот может заболеть прямо сквозь сон и приходится ходить в туалет ночью, а бывает и не по разу. Грешу на желчный, там он как раз активизируется, кто знает. Болит поясница, тоже может от кишечника, т.к регулярно делаю упражнения, помогает мало. Перепил наверно все что можно, разве что месалазины еще не пробовал. Не пойму почему не заживают эрозии в желудке, может это сверху идет и по кишкам отзывается. Вообщем пока живы, ищем выход, авось отыщем свет в конце тоннеля. Извините если много букав, старался вроде уложиться так сказать.

1 лайк

Здравствуйте,Алексей.Спасибо за то что поделились своей невесёлой историей. Но всё же она с просветлениями. Хорошо,что ухватили онко в начале пути!
Вам обязательно нужно вылечить желудок,с него все проблемы идут вниз. Сама не брала консультацию,но многие советуют обращаться в сложных случаях к Харитонову. Приём ведёт в Питере и Москве,а также онлайн. Недёшево-10-12 тыс.,но говорят очень действенно. Месалазины конечно пора попробовать.

Здравствуйте Наталья, спасибо что откликнулись, хочу конечно попробовать месалазины, но в противопоказаниях есть ЯБ желудка и ДПК, вот и думаю, не сделаю ли хуже с желудком, хотя таблетки в оболочке и работают ниже. Или прикрываться ИПП. Насчет онлайн консультаций хочу поделиться, есть такой псевдоврач-гастроэнтеролог, тему про хеликобактер развивал в телеграмм, не буду называть фамилий, якобы по всему миру консультировал, продвигал все бады от Корал клуба, вообщем платно обратился я к нему, так он отвечал раз в неделю)) и то ни очем, просто издевался. Кароч “послал” я его. Про Харитонова не слышал, спасибо, возможно обращусь.

Найдите Харитонова в телеге,он грамотный врач,просто почитаете .БАДами он не лечит,он против них,он за док.медицину. Ещё у него в инсте есть канал,там можно по субботам задавать вопросы,он коротенько на них отвечает и ответы дублирует в телеге. В телеге есть докмед,там можно и у других врачей брать консультации,все проверенные врачи-не шарлатаны,лечащие добавками.
Конечно вам нужна консультация хорошего врача ,который полечит сначала желудок и дпк,а потом и кишки чтобы минимизировать последствия.

Алексей, спасибо за историю.
Вам гастроэнтеролог не предполагал что-то типа сибр и СРК?

Почему вы удивляетесь воспалению в желудке ?
Я могу ошибаться но это все свойственно при хеоикобактер, вроде рекомендация обычно лечить ее , затем спустя год проверить , эрозии и воспаление в желудке вероятно уйдут плюс вероятность онкологии ниже.

Про ВЗК, что-то странно, вы пишите что ставил хирург, хотя должен ставить гастроэнтеролог, если на колоноскопии никто кроме хирурга ничего не находил связанного с ВЗК, возможно про эти заболевания можно думать пока не в первую очередь

Здравствуйте Дмитрий, да что врачи только не предполагали, но никто на колоно не додумался отправить, а лечили только гастрит омезом, хотя жаловался я больше на кишечник.

В хеликобактер я не особо верю, есть он почти у всех, но болеют гастритом далеко не все. Пропивал давно курсы антибиотиков от хелика, вернее пробовал, была тогда язвочка в ДПК, наши коновалы назначили аж три антибиотика сразу, чуть не сдох , пропив три дня, пришлось бросить, правда было потом что то положительное в самочувствии, но быстро вернулось все обратно. Второй раз выдержал неделю, печень чувствую сейчас отвалится, бросил. Считаю что бесполезно с ним бороться, себе дороже, угробишь только свои кишки и печень, не факт что будет результат, а в нем ли дело, вот это большой вопрос.

Хирург смотрел это было давно где то в 2000 году, просто пропальпировал живот и поставил диагноз долихосигма, хронический аппендицит под вопросом. Первую колоно я сделал в 2018 году, тогда и нашли онко.

Одно не понятно, если месакол в довольно толстой оболочке и начинает работать только в кишечнике, почему в противопоказаниях стоят ЯБ желудка и ДВК, если таблетка транзитом проходит эти отделы.

Хеликобактер лечат не из-за угрозы гастрита, а потому что выше шанс язвы и потенциальна рака желудка

Не поймите не правильно, естественно тут дело ваше и вашего лечащего врача я не пугаю, а лишь подсвечиваю потенциальные риски.

Это обычно на усмотрение врачей, во всех слабительных для подготовки к колоно стоит противопоказание в виде язвенной болезни кишки, а ВЗК это тоже язвенная болезнь кишечника.
Врачи оценивают плюсы и минусы, состояния очень разные. Как производитель, понятно что они обязаны подсветить потенцилаьный риск.

Алексей,здравствуйте. Вам всё-таки надо проверить на данный момент ,есть ли Хеликобактер. Если да,то однозначно пролечить,так как наличие этой бактерии будет поддерживать воспаление и риск развития худшего сценария. Проверить наиболее информативным методом-13С -уреазным дых.тестом или кал на антиген хеликобактер(подешевле). Кровь сдавать не надо. Сейчас совсем другие схемы лечения,чем 20 лет назад. Печень не отвалится конечно,ну может диарея будет от антибиотиков,но это временно.

1 лайк

Здравствуйте Наталья, да никуда он не делся хеликобактер родимый), как я и писал у меня свое мнение на этот счет и “лечить” его я пока не собираюсь. Лично дпя меня нет убедительных данных, что эрадикация избавит меня от проблем с ЖКТ, причем успешная эрадикация, чего добиться не так то просто, а навредить себе еще больше-запросто. Проверено. Антибиотики, которые, применяются для эрадикации хеликобактер, я уже почти все перепробовал и повторно они на него уже не работают. Если уж и начинать эрадикацию, нужно сдавать анализ на восприимчивость хеликобактер к антибиотикам, чтоб не травить себя зря и не проходить по несколько курсов этой самой эрадикации. Но анализ этот дорогой и делают его далеко не везде. Как то так.

Да ,анализ дорогой,дых.тест-3 тыс.,кал-1 тыс. плюс минус. Понимаю очень про деньги и про опасность приёма антибиотиков. Решать вам,но проблема сама по себе не решится. Сейчас вас что именно беспокоит?

Пора вам растаться с этим “родимым” Хеликом,если он действительно есть

1 лайк

Перечитала ваш пост,поняла что по симптомам сейчас. Желудок лечить однозначно,Хелик,если есть , тоже-эрозии и язвы поддерживаются как раз этим “родимым”. Ну и наверное пробовать после этого месалазины.

1 лайк

Кстати сейчас почитал инструкцию к месаколу(индия), там в противопоказаниях ничего не сказано про ЯБ желудка и ДПК, а раньше было.

Я еще не написал про заброс желчи в желудок(дуодено-гастральный рефлюкс), вот это я думаю и является моей основной проблемой, а мне его ставили еще на первом ФГДС, а это уже скорей всего не лечится. Из препаратов пью пока лецитин и креон, стул оформленый, но по 2-3 раза в день, уже не по 5-6, и то хорошо, но так же без чувства облегчения и добавился метеоризм.

Заброс желчи есть у многих и это не страшно.А почему вы не пьёте ничего для желудка? Сейчас есть более современные препараты,чем омепразол-Нексиум,Нольпаза и т. д.

Постоянный заброс желчи в желудок, это очень портит желудок на мой взгляд. А для желудка я уже перепил все что можно все что нельзя по несколько раз, к сожалению все мимо.

Да,тут конечно надо разбираться с врачом,раз уже всё перепробовали. У меня так было,уж не знаю, что помогло,но сейчас всё нормально. Может заброс и есть ,но я его никак не ощущаю. А раньше была отрыжка и часто с кислым содержимым и голодные сосущие боли. Из последнего,что принимала для желудка Нексиум и Фосфалюгель

Да я все эти 25 лет только и делал что "разбирался”с врачами, пока сам на колоно не пошел, нет просто у нас в городе специалистов. Но я их и не сужу, просто медицина у нас такая к сожалению.

Месакол к сожалению не пошел, на третий день приема раздражение в желудке, по кишкам тоже не очень, закрепило еще больше, 5-6 раз в день хожу совсем по чуть-чуть плюс метеор. Эксперимент закончен. Похоже все таки сверху проблемы идут, ну у меня и желудок и кишки раздражены, и не поймешь откуда проблемы идут. Значит нервы все таки, все на них завязано. С желчным еще проблема, перегиб, застой наверняка, но что делать пока не знаю. Много чего перепробовал. Вообщем сейчас опять на недельку на РАЗО с фосфалюгелем, надо убрать раздражение. Кстати фосфалюгель хорошо мне заходит, просто пока лучшее для меня, но только пока пьешь, а выпил я его вагон наверно) РАЗО тоже хорошо помогает, но к сожалению не убирает проблему.

А вы попробуйте поменять Разо на другой ИПП. И полечите Хелик,если он у вас есть. Лечить его надо. С медициной,к сожалению,везде не очень сейчас,сложно найти хорошего врача, желающего помочь. Про загиб-это ерунда,он у многих и у меня тоже и никакого застоя желчи никогда не было,тьфу,тьфу,тьфу. Я вам очень рекомендую найти врача Андрея Харитонова в телеге,а теперь и в Мах. Почитайте его ,а также комментарии,много нужного и полезного есть у него на канале,в том числе и про Хелик и про важность его лечить.

Перечитал много информации о фракции АСД 2, в 50 годах изобрел академик Дорогов и якобы изначально для людей, но потом почему то перевели в ветеринарию. Много положительных отзывов, конечно есть и негативные, единственное очень вонючь. Сам пока не решаюсь попробовать, больше из за хапаха, может на этом форуме кто то пробовал, пусть поделятся результатами.

Это фуфломицин, он ничего не лечит.