Всем здравия, решил поделится своей историей. Мне 50 лет, зовут Алексей, пришел из армии в 1995г , естесственно там был хронический стресс, 90е, бардак и.т.д, под дембель температура 41-42 так же на фоне стресса, чудом добрался домой. И вроде все нормально, живу с родителями в деревне, чувствую себя абсолютно здоровым. Года через два очередной сильный стресс и это как я думаю и послужило пусковым крючком, после чего и начались проблемы с ЖКТ, сначала небольшой дискомфорт в кишках, потом страшный метеоризм, а вместе с этим и подавленное настроение. Пошел к гастро, делаю ФГС, диагноз гастрит, бульбит, дуоденогастральный рефлюкс, попей церукал и все пройдет. НО, конечно же не проходит, было на пару недель полегче и все.
Ну а далее, наверно как и у всех хождение по мукам, проблемы с ЖКТ с каждым годом докучали меня , это и тяжесть после еды, еда как колом стояла, метеоризм, неустойчивый стул, чувство неполного опрожнения и подавленое состояние. В своей поликлиннике я был завсегдатай у терапевтов, инфекционистов. Из диагнозов ставили - гастродуоденит, язвенную болезнь ДПК, дискинезию ЖВП, дизентерию(пролечили в инфекционке), гепатит С, пролечил сам Дженериками, анализ сдавал дважды отрицат., гастроптоз и птоз кишечника 3ст по ирригоскопии с барием.
Дважды лежал в у нас в городе в гастроэнтерологическом отделении, первый раз вела молоденькая врач, тогда обострение гастрита лечила и причиной указала нервы, тогда я еще заметил прожилки крови в кале, сказал ей об этом, предложила сделать Ректороманоскопию, но я отказался, испугался, неудобно было. Во второй раз все таки сделали, но из за болей далеко незашли и хирург предоложительно поставил НЯК, хотя и увидел только внутр.гемморой. Полечили как обычно омезами, витаминами и выписали. Немного спустя уже в другом гастроотделении после стресса,пролечивал язву ДПК и все жаловался своему гастро на кишечник, язву благополучно залечили и она меня отправила на консультацию к хирургу. Он сходу диагностировал долихосигму и предложил операцию. Я согласился и потом очень пожалел, т.к это проблему не решило, долихосигмы не было, а проблем добавило, занесли инфекцию в шов и теперь это не шовчик, а шрам и спайки, но зато вырезали аппендицит.
Иду на иглотерапию просто к самоучке, и чувствую помогает, потом бросаю курить и состояние улучшается, чувствую как нервная система откликается, я становлюсь более уверенным в себе и по ЖКТ лучше. Но опять все портит один “родственник-костоправ” у которого я решил поставить желудок на место. И если до него я был практически здоров, а после его “размятий” живота, стал чуть ли не овощем, и я вдруг понимаю, что все это- необратимо. Меня так колбасит, ночь не сплю, серцебиение зашкаливает, страх такой просто жуть, далее все посыпалось, простел в пояснице, появился шум и звон в ушах, по кишкам все стало в разы хуже, температура 37-37,5 держалась полгода, я был в полном шоке, дать так себя искалечить.
И так худо бедно я существовал до 2018г, мучаясь со своими кишками, тяжестью в животе, метеоризмом, и в отпуске я решаю пройти сам колоно под наркозом в частной клинике, где у меня находят онкологию прямой кишки, 1стадия, 2,5см опухоль.
Еду в республиканский онкодиспансер, не буду описывать все “прелести” пребывания там, вообщем делают мне лучевую с добавлением химии и после лечения выписывают наблюдать. Мне вдруг очень так полегчало, сдулся мой живот, появились силы и настроение, но длилось это состояние месяца 2-3, как показало наблюдение, опухоль уменьшилась до 1см, сделали биопсию и раковых клеток не нашли. Уже в 2019 мне удаляют остатоточную опухоль через прямую кишку и отдают образец на биопсию. Две недели жду результат, в итоге врач говорит нужно удалять прямую кишку и выводить пожизненную стому, т.к в 1мм образца нашли раковые клетки. Я был в шоке, но он дал прогноз 30 проц. что может и не быть рецидива, я от операции отказываюсь, подписываю все бумаги и еду домой.
Что по итогу: самочувствие и по кишкам сейчас хуже чем было до лечения. Прохожу ежегодные осмотры у онколога, колоно, МРТ и все остальное, делал даже КТ с контрастом всего организма, по ним все хорошо Слава Богу, а по кишки болят. После ковида, что странно было улучшение по ЖКТ, но после прививки, которую ставили под страхом увольнения, резко стало хуже. Делал 4 раза ФГС с перерывами на лечение и все с эрозиями в желудке, ни разо, ни денолы, ребагиты, ничего не помогает. Знаю, что у меня в желудке хроническое воспаление и в каком месте, но что с этим делать не знаю. Хеликобактер пытался лечить, побочки ужас, да и не дало это результата.
Что сейчас с ЖКТ; живот постоянно вздут, напряжение и болезнененность вокруг пупка, нестабильный стул, на работе бывает по 5-6 раз по немногу. Бывает то диарея, то кашицей, то запор на день. Но такое ощущение,что я кишечник свой постоянно чувствую, его воспаление что ли, прям где он находится чувствую. Самое неприятное это неполное опрожнение с утра и потом эта тяжесть в животе с тобой на весь день, с позывами, нередко с болезненными спазмами, приходиться бегать на работе по несколько раз в день. Еще достает ночная симптоматика, живот может заболеть прямо сквозь сон и приходится ходить в туалет ночью, а бывает и не по разу. Грешу на желчный, там он как раз активизируется, кто знает. Болит поясница, тоже может от кишечника, т.к регулярно делаю упражнения, помогает мало. Перепил наверно все что можно, разве что месалазины еще не пробовал. Не пойму почему не заживают эрозии в желудке, может это сверху идет и по кишкам отзывается. Вообщем пока живы, ищем выход, авось отыщем свет в конце тоннеля. Извините если много букав, старался вроде уложиться так сказать.