Здравствуйте уважаемые форумчане!
В моем маленьком городе врачи врачи говорят что не лечится Атрофический гастрит / Кишечная метаплазия. Подскажите хорошие клиники или врачей в Москве/СПб, которые занимаются лечением этой проблемы. Хочу приехать специально в столицы. Я пробую гуглить топ лучшие гастро клиники, но не могу никак сориентироваться, какие из них реально годные, а не просто маркетинг. Посоветуйте пожалуйста.
Или посоветуйте более специализированный форум по моей проблеме.
Что имею:
Диагноз в Инвитро врач после исследований поставил: К29.4 Хронический атрофический гастрит. Кишечная метаплазия.
2.Гистологическое исследование по ФГДС: из важного - показатель степени гастрита по OLGA - I (антрум–1, тело-1). В антральном отделе слабая атрофия, очаговая полная кишечная метаплазия без дисплазии до 15 % желе, выявлен по анализу крови, прошла курс лечения.
Как мне объясняла гастро, если выявляется атрофический гастрит, то надо принимать препараты, чтобы он не прогрессировал, иначе будет очень плохо. Даже если сейчас ничего не беспокоит, надо лечить.
Здравствуйте, Жанна, ничего не беспокоит. Но я бы хотела, чтобы врачи назначили лечение адекватное, а ничего особенного для восстановления слизистой не назначают.
Добрый день, Дима. Ничего не беспокоит, врач говорит, что не лечится и не назначает препараты для восстановления и поддержки слизистой желудка. Ищу врачей, которые занимаются этой проблемой.
Да, ваш гастроэнтеролог прав, атрофический гастрит очень опасен, лечение надо начинать как можно быстрее. И при выявленной метаплазии тоже имеет большое значение по какому типу развивается - тонкокишечная или толстокишечная? Если по тонкокишечному, то при устранения причины ткани желудка восстанавливаются, а если по толстокишечному, то там все гораздо сложнее и опаснее, большая вероятность перехода в онкологию. Поэтому лечение так же незамедлительное. У меня все так и начиналось - атр. гастрит и толстокишечная метаплазия, и по этому вопросу я перелопатил всё, что можно, от гастро до инета.
Здравствуйте.По этой же теме.Сделала вместе с колоноскопией ФГДС,жду биопсию. По ФГДС написали Эритематозная гастропатия,Атрофия слизистой желудка по классификации(Kamura-Takemo C-2 ). Врач сказал ничего страшного. А вы как думаете ,Сергей? Атрофический гастрит мне ещё писали в 2017 году,в последующих обследованиях-ничего и вот опять. Он что может появлятся и исчезать или все эндоскописты видят по-разному? В цитологии написали слизь,детрит и единичные лейкоциты. Про Хелик-ничего,значит не найден. Биопсию ещё жду.
Здравствуйте, Наташа. Мой совет, меняйте врача. Врач, который про атрофию слизистой желудка говорит “ничего страшного” или не компетентен, или просто вас успокаивает. Онкологи по этому поводу говорят совсем другое. Слизь, которая появляется при этой атрофии, начинает заменять желудочный сок и ещё, как мне объяснили, наша аутоиммунка тоже не остаётся в стороне и вносит свою лепту в атрофию слизистой. Вообще, как говорили онкологи, это как трамплин для развития онкологии, и что даже после восстановления и нормализации человек остаётся в зоне риска. Но это не значит, что рак обязательно появится. Просто вовремя надо начинать лечение. Я к сожалению опоздал. После того, как у меня впервые обнаружили атр. гастрит и толстокишечную метаплазию, на последующих гастроскопиях её обнаруживали через раз, в отличии от метаплазии. Метаплазию показывало каждый раз. Все зависит от врача, который делает ФГДС и берет биопсию. И да, атрофия слизистой без лечения приводит к атрофическому гастриту. Кроме того, это ещё и дополнительный удар по нашим, и так многострадальным кишками. Из за замещения желудочного сока слизью пища плохо переваривается и усваивается, и все это непереваренное поступает в кишечник, которому и так нелегко работать при нашей болезни.
Сергей,а чем его лечат? Атрофический гастрит? Много лет наблюдаюсь у разных врачей,никто никакого лечения по желудку кроме нексиума и нольпазы не назначал. Вот дождусь биопсии,отправлю в Москву на пересмотр и потом буду мучать врача вопросами. Сколько раз спрашивала про атрофический гастрит всегда говорят-вы излишне переживательная ,нет повода для беспокойства
Собственно, как и с кишками. Пока дыр с язвами не будет ,так и будут говорить-да ничего страшного.
Сергей,вы как и многие форумчане, умнее и рассудительней наших врачей . Как вы здорово объяснили про желудочный сок,слизь, плохую перевариваемость и связь с кишками!
Доброе утро. Я не врач и вряд ли знаю больше их. Просто с этой бедой мне пришлось столкнуться напрямую, поэтому волей - не волей пришлось разбираться самому. Вы не поверите, но большинство наших врачей мне тоже говорили, что это так, пустяк, ничего страшного, попьёте омепразол с ребагитом или ребамипидом и все пройдёт. Верил и поэтому особо не парился, пока не начались желудочные кровотечения. И даже тогда никто не поставил правильный диагноз, не смотря на все биопсии. Начинается он обычно от helicobacter pylori или аутоимунных заболеваний. Helicobacter у меня, как и вас, не нашли, поэтому в причинах возникновения указали аутоимунные причины. Такое не редкость у больных ВЗК. Вначале появилась метаплазия, потом атрофия слизистой и далее по накатаному. Скорее всего у вас тоже аутоимунный гастрит. У вас пока ставят атрофию слизистой, она хорошо поддаётся лечению, ткани желудка восстанавливаются, просто потом раз в год надо будет делать гастроскопию и проверяться. А вот атрофический гастрит уже не лечится. Но это тоже не приговор, при правильной поддерживающей терапии и профилактике его можно остановить и не давать развиваться дальше. Опять таки всё упирается в квалификацию врача, надо искать такого гастроэнтеролога, который уже не раз имел дело с атр. гастритом. Если бы я знал об этом раньше, то не имел бы того, что имею сейчас. Вам надо сделать анализ крови на аутоантитела, что бы понять, это аутоимунный гастрит или вызван helicobacter, это тоже очень важно при лечении. Ну лечат его так же, как и обычный: гастропротекторами, ребамипидом и препаратами висмута. Когда у вас будут результаты биопсии?
И ещё, очень важно поддерживать уровень B12, не допускать его дефицита. У людей с ВЗК с этим обычно проблемы. Я колю себе его раз в 2 недели, как назначил мне мой гастроэнтеролог.
Биопсия может будет через неделю,но как всегда взяли не всё как просила. Пришла прям со шпаргалкой напечатанной от московского морфолога Дектярёвой М.Ю.,куда хочу отправить на пересмотр. В итоге-из желудка взята только щипцовая биопсия на цитологию Хелика-1 кусочек. А она писала-5 биоптатов-из тела,антрума и угла. Наверное из желудка больше ничего не будет.Из кишечника тоже взял мало,она писала из каждого отдела осмотренного кишечника по 2 кусочка,в итоге говорит взял везде по одному большому куску Хорошо,хоть в этот раз взял из тонкого и из 12-перстной кишки(из постбульбарного отдела и из луковицы).
Хоть договор подписывай на все кусочки перед сдачей. А врач был по договорённости,ему звонил мой доктор 3 раза перед процедурой,всё пояснял. Ну ладно,как есть,так есть-главное ничего не упустить.