Атрофический гастрит / Кишечная метаплазия

А вы как колете В 12? Постоянно одну ампулу без перерыва раз в 2 недели?

У меня снижен В 12,но в референсах,а железо и ферритин снижены прям сильно.Тоже с этим буду разбираться,так как пить железо-не моя тема,плохеет сразу,надо капать.

Так там если хелик, то лечиться, если аутоиммуный, то только борьба с эффектами, и наблюдать (как я понял)

1 лайк

Сергей,а что за анализ на аутоантитела?

У меня вообще нет желудка, поэтому только инъекции. Ещё при атрофии слизистой желудок просто перестаёт усваивать эти элементы, так же и железо и другие, поэтому при атрофии обычно назначают уколы или капельницы. Они действуют качественнее и надёжнее в этом случае

Да, но хелик тоже часто приводит к атр. гастриту, если его запустить и не лечить. Просто аутоиммунка делает это намного быстрее, так же она сложнее и тяжелее в поддерживающей терапии.

Да одну ампулу раз в 2 недели. Так назначил мне мой врач. Естественно, иногда забываю уколоть🤣.

1 лайк

Это анализ на аутоантитела к париетальным клеткам желудка, что бы исключить или подтвердить аутоимунную природу гастрита. Также этот анализ выявляет некоторые типы анемий и причины их возникновения, и причины недостаточности В12.

Если у вас подтверждённая атрофия слизистой, то в этом случае лучше уколы или капельницы, а не таблетки, т. к. желудок при поражения слизистой или совсем не усваивает эти элементы, или усваивает в микроскопических дозах.

Спасибо большое,не знала про такой анализ,спрошу у врача,если надо-сдам. Да ,про таблетки верно заметили-не усваивает желудок железо, стало ещё ниже после месячного приёма, а с ЖКТ-хуже.

Удивляюсь, что врач его не назначил. Обычно при подозрении на атрофический гастрит этот анализ. назначают обязательно. Тем более, что врач наверняка знает, что у вас ВЗК и должен был назначить его в первую очередь.

Так мне же не ставят ВЗК. Было подозрение на Крон,микроскопический колит,эозинофильный колит. Так и оставили-неверефицированный колит.Жду новую биопсию. Но про анализ спрошу обязательно. Всё это время на желудок никто и не обращает внимания-говорят ничего страшного.

Порой читаешь многие истории и удивляешься “компетентности” врачей. Вот и у вас всё было не просто,пока точный диагноз поставили. Жаль ,что так поздно и лечили не от того,но в итоге-всё очень даже не плохо. Пусть так и будет дальше у вас!

Добрый день, чувствуется, что имеете опыт лечения. Читала блог Ерофеевой Юлии Анатольевны, гастроэнтеролога о том, что есть пример излечения от кишечной метаплазии, в течении 9 месяцев, она принимает в Москве. Препараты не называет. но я читала про новый препарат регастим гастро, он именно применяется при атрофическом гастрите. а метаплазия попутно лечится.. У меня тонкокишечная метаплазия 1 стадии в антруме. Пролечилась от хелика, врач по антителам в крови определил, что есть хелик, дыхательный тест ничего не показал. Жду, когда пройдет месяц перед контрольным дыхательныи тестом. Все таки хотелось бы совета , может, кто знает какой гастроэнтеролог работает с атрофическим гастритом с метаплазией.

Достаточно того, что было подозрение, и ваш врач об этом знал. Или не знал? К тому же аутоимунный атрофический гастрит не обязательно возникает при наличии ВЗК. Он может начаться от любого аутоимунного сбоя в организме, поэтому этот анализ назначают чуть ли не в первую очередь что бы, как я писал выше, исключить или наоборот, подтвердить аутоимунную причину гастрита. Это делается для того, что бы назначить правильное лечение или поддерживающую терапию. Кроме того, этот анализ, как я уже писал, нужен для установления причин дефицита витамина В12 и анемии, что неминуемо при наличии атрофии слизистой желудка, и уже по нему принимают решение, в каком виде лучше для вас их принимать - инъекции или капельницы. Просто некоторые врачи не хотят с этим заморачиваться.

Метаплазия, тем более тонкокишечная, и атрофия слизистой хорошо поддаются лечению. Атрофический гастрит увы, нет, не лечится, только поддерживающая терапия. Впрочем, за те годы, которые прошли после удаления желудка, я перестал интересоваться лечением этих болезней за ненужностью. Возможно, за это время и появились новые эффективные препараты именно для лечения, а не поддержки атр. гастрита. Хорошо бы, конечно. Надо будет поинтересоваться. В феврале надо будет ложиться в больницу на очередное обследование, вот у врача и спрошу.

Спасибо за подробное объяснение. Обязательно сдам этот анализ тогда без врача.

Сергей,это этот анализ- Антитела к париетальным клеткам желудка (АПКЖ)?

Да, это тот анализ, но на всякий случай уточните у врача. Я писал, что уже восьмой год, после операции, не слежу за этим, может что то и изменилось, хотя вряд ли. У меня сейчас другая метаплазия, связанная с пищеводом, но это частое явление у таких, как я, без желудка, поэтому и не парюсь особенно.

Спасибо,тогда узнаю,потому как правда всё меняется как ,например, с кальпротектином. А вы всё равно следите и за пищеводом тоже,что там за метаплазия.Лучше лишний раз перестраховаться.