Атрофический гастрит / Кишечная метаплазия

Добрый вечер, MARS-SV.В чем разница между атрофией слизистой и атрофическим гастритом, разве это не одно и то же? Метаплазия по каскаду Кореа идет после атрофии слизистой, это уже измененные клетки желудка, я так читала в инете. Может, я путаю что-то. При атрофии клетки умирают. Идет сбой в программе стволовых клеток, которые замещают метапластическими клетками пустое место, где раньше были нормальные клетки. Я знаю одного человека, который 14 лет живет без желудка и селезенки и не собирается умирать.

Добрый вечер. Это разные вещи. Атрофия слизистой начальная стадия процесса и она лечится. Атрофический гастрит, к сожалению, не лечится, только поддержка, т. к. Происходит полная атрофия клеток желудка, стенки становятся тонкими, отмирают железы, которые вырабатывают соляную кислоту со всеми вытекающими последствиями, чаще всего с образованием злокачественных опухолей. Атр. гастрит можно вылечить только в самой начальной стадии, можно сказать, в зародыше, но уже поражённые и отмершие клетки никогда не восстановятся. А после излечения атрофии слизистой ткани восстанавливаются, в отличии от атр. гастрита. Метаплазия же может затронуть любой отдел ЖКТ, не только желудок, и не только после атр. слизистой. У меня, например, сейчас метаплазия пищевода. И эта штука у большинства не имеющих желудка. Надо глянуть в свои бумаги, там вроде с замещением клетками желудка, хоть его и нет. Этот момент и для меня самого пока китайская грамота, надо будет пораспрашивать своего онкохирурга. Да, живу без желудка уже девятый год и тоже пока как то не особо тороплюсь на встречу с господом. Надеюсь, у него и без меня пока дел хватает🤣. Скажу больше, когда перед операцией разговаривал с зав. отделением онкохирургии и выразил сомнение в целесообразности этой операции, т. к. опухоль была не просто большой, она была огромной, тот привёл в пример одного своего знакомого врача, который 30 !!! лет прожил без этого органа. Ну, 30 не 30, но лет 15-20 я протянуть ещё надеюсь🏃‍➡️. Я даже поправился за эти годы с 53-х кг (после операции) при росте 1 м 76 см, до 67-68 кг сейчас, один раз как то даже 69 кг было, в общем, толстый стал😂. Просто проблема ещё и в том, что стоит день хорошо физически поработать, килограмм, а то и два веса убираются в лёт, а что бы набрать их снова порой уходит до полугода, а иногда и больше.

2 лайка

Наташа, здравствуйте! У меня по ФГДС эндоскопист увидел атрофический гастрит, но биопсию почему-то не взял. А без биопсии это не диагноз, а просто его фантазия, скажем так. Поэтому мне гастро сказала сдать 2 анализа. Об одном Вы уже в курсе. Это антитела к париетальным клеткам желудка и к фактору Кастла. Если они положительны, то значит атрофический гастрит аутоиммунный и терапия пожизненная гормонами (возможно, будено, но могу ошибаться, гастро бегло сказала об этом). У меня эти анализы в норме, так что аутоиммунная причина исключена. Биопсии нет, поэтому наличие самого атрофического гастрита сомнительно.

Здравствуйте,Жанна. Спасибо большое за совет. Про второй анализ к фактору Кастла не знала. Вот дождусь биопсии,я же под праздники сделала,поэтому так долго.
Надеюсь всё-таки,вдруг эндоскопист взял биопсию из желудка,а не только на Хелик. Потом тогда и анализы сдам,если будет необходимость.Тут бы с кишками разобраться,а ещё и желудок. Очень жду биопсию,чтобы отправить на пересмотр. Периодически охватывает тревога от неизвестности,особенно когда плохеет.
Про гранулы задам вопрос производителю-спасибо. Сейчас пью таблетки,но дочка смогла в Москве купить несколько пачек гранул,отправила мне посылку-жду.
По состоянию всё относительно терпимо,но иногда скручивает сильно живот от спазмов,колик,потом выходит слизь,а внутри всё горит и болит.Надеюсь,что эти спазмы и боли от найденой долихосигмы. Тем-ру не меряю,вот сейчас для интереса проверила-37. Это норма,так уже очень давно.Живот болит всё время,именно кишки,уже привыкла. Но если не трогать живот,то терпимо,иногда пью Но-шпу,иногда Бускопан.
Сходила на денситометрию,началась остеопения,всё по возрасту-назначили пить кальций постоянно и сказали не худеть. Но это зависит от кишечника.
Как у вас самочувствие, Пентасу так и принимаете?Когда исчезли гранулы Пентасы,я даже думала перейти на гранулы Салофальк,но так и не решилась.

Очень важно, чтобы эндоскопист взял биопсию именно из участка атрофии. Это касательно желудка. Не знаю, как у Вас выражена она, у меня очаговая. Если взял, то хорошо очень. Потому что этот диагноз на глаз не ставят. Если по биопсии атрофический гастрит подтвердится, то стоит сдать на антитела. Да и без биопсии тоже лишним не будет. Мне гастро говорила, что все связано, как и писал выше Сергей. Если в желудке пища не переваривается как следует, то страдают кишки. Я сдавала в Гемотесте. Там цены самые гуманные были + удалось оформить заказ с очень большой скидкой (50 процентов или больше даже) через приложение Budu (это сервис такой для мед.анализов). Есть ещё приложение Helbe. Там тоже со скидкой можно оформить, но в Budu скидка была больше.

Хорошо, что удалось дочери вашей приобрести гранулы и отправить. Жаль, что часто они пропадают. По ощущениям гранулы эффективнее таблеток.

А Вы к эндокринологу ходили насчёт остеопении? У моей мамы тоже она есть. Ей вот выписали специальный препарат для костей – остерепар, ещё кальций и витамин Д. Остерепар она пила год, есть улучшения на нём в костях. Пришли в норму, кроме тазобедренного сегмента. Там улучшение незначительное. Надо снова к врачу идти. Я это к чему пишу. Если Вам только кальций выписали, то этого недостаточно. Нужны препараты специальные.

Вроде же, было Вам получше( Что ж такое то. Насчёт Салофалька сомнительно, конечно. Он же действует в других частях кишечника, вроде. Но это надо статью искать. Она тут на форуме была. В этом Dante хорошо разбирается.

Да у меня что. Всё тоже самое. То лучше, то хуже. Не поймешь ничего. И боли тоже бывают часто, и температура, хоть я её и редко измеряю, но чувствую, и озноб, и подколачивает после белого друга, и подташнивает бывает, и дурнит. Но приходится кряхтеть и превозмогать себя. У меня тут несчастье очередное. Из разряда – жизнь бьет ключом и всё по голове. Моя кошуня старшая, которой вот 15 лет через 2 месяца будет, заболела. Ношусь с ней неделю. Еле жива от усталости. Она отказалась от своей еды, каждый день кашляла и задыхалась до рвоты, шаталась какие-то дни, ослепла даже ненадолго. По результатам анализов анемия, в легком около сердца затемнение. Врач склоняется к онкологии. Такие вот пироги. Я очень расстроена. Думала, она ещё лет 5 со мной побудет. Денег снова немерено уплачено. И надо ещё отстегивать, так как диагностика не окончена. У неё увеличено сердце, печень, селезенка. Че-то все плохо. И это учитывая, что и молодая кош болеет неведомой фигней, и с ними двоими приходится возиться как с детьми. Я в шоке. Только бы сил на всё хватило. Даже вот пока не сдавала этот анализ свой на ЦМВ. Финансы поют романсы вообще. Как жить. Пентасу не пью с лета. Хотела начать вот, но у меня большой напряг с деньгами. Пока что так кряхчу. Надеюсь, кишечник не сорвет на фиг. Все же давно не пью ничего такого. С конца октября месяца. Я тогда Будено прекратила.

Жанна,эндоскопист описал так-слизистая оболочка с эритоматозными очагами и очагами атрофии в нижней трети тела и антрума и в заключении написал эритоматозная гастропатия и атрофия слизистой желудка по типу С-2.
У эндокринолога пока не была. Но собираюсь.
Про разные формы высвобождения месалазинов читала тут. Но это когда чётко знаешь,где и что,а не так как у меня-не пойми что. Просто уже наугад хотела попробовать,но так и не решилась. Тоже заметила про гранулы,что они как-то лучше действуют.
Про кошек понимаю и сочувствую,так как у самой больная собака 10 лет. Тот кто не имеет животных,вряд ли поймёт эти переживания и траты. Но мы в ответе за тех,кого приручили. Да, кошуня у вас уже возрастная и больная очень,но посоветовать усыпить не могу,потому как сама бы на такое не решилась. Остаётся только карабкаться вместе с ней.
Спасибо за совет про приложения, не знала такого. Попробую. Держитесь ,Жанна :folded_hands:

1 лайк

Это уже по новой биопсии так написано? Надо к гастро. Я в биопсиях совсем не разбираюсь) Она Вам диагноз уточнит и скажет про антитела, надо ли их сдавать.

Поняла про наугад. Может и стоит гранулы Салофалька попробовать, если Пентасы долго не будет. Но рисковано, конечно. Как кишки отреагируют.

Да, мало кто поймёт про животных. Да и не нужно это. Спасибо, что Вы понимаете. Она ещё пока что не при смерти, поэтому об усыплении речи не идёт. Не знаю, сколько протянет и как это все будет развиваться. В любом случае, опухоли легких не лечатся. Там только паллиатив. Буду заботиться. Главное, чтобы силы были. А то вот сегодня как назло схватило кишечник. Давненько не было. Дурнило. А мне надо было с ней ехать к врачу. Далось это тяжко. Но в обморок не упала, хотя уже становилось плохо.

Я сама об этих сервисах узнала меньше года назад. В Т банке в категориях кешбека здоровье были спец предложения по ним, так и узнала.

Спасибо Вам за поддержку ещё раз и за небезразличие. Вы хороший человек.

Жанна,нет- это не по биопсии ,это эндоскопист глазом увидел. Сегодня пришла биопсия,но она от наших местных гистологов,описание очень очень скудное. Я разозлилась так. Он не взял биопсию из желудка! Ну если ты усыпил человека и залез туда и есть чёткие рекомендации,так возьми.Всё ему распечатала,что,сколько и откуда брать,мой врач ему звонила 3 раза для уточнения,а он просто не взял и без биопсии поставил атрофический гастрит.А из кишечника вместо двух кусков из каждого отдела ,взял по одному,но хоть из всех отделов в этот раз. И ,слава Богу, взял из 12-и перст.кишки.Это наш лучший эндоскопист в городе-хоть это приободряет! В заключении колоноскопии написал только Долихосигма.
Господи,они хоть что-то читают,изучают наши чудо-врачи. Похоже,как отучились,так и всё. Только сегодня слушала лекцию Дектярёвой про атрофический гастрит и важность биопсии. Она кстати сказала про эти анализы про антитела,но опять 50 на 50,если найдут,надо подтвердить биопсией,если нет,то не факт,что нет атрофического гастрита.
Сегодня написала заявление о предоставлении моего материала,3-5 дней ждать сказали,а пока
ищу, как отправить материал,СДЭК отказался-биоматериалы не берут. Буду завтра звонить в DHL,в инете нашла инфу,вроде через них можно.
И пока думаю, куда?Узнала у Дектярёвой будет 19200,так как у меня 2 биопсии-из 12-и перстной и из толстого,у них ценник 9600 за одну биопсию. У Ботиной в Питере 5400,за одну-2700. Но это конечно всё пока неточно,так ка цены сказали после НГ изменились . Получу материал и уже буду уточнять по коду услуг,сколько это будет стоить. Ну и ещё пересылка туда сюда :woman_facepalming:
Наш гистолог по биопсии написал:
1).Нисх.отд,восх.отд,прямая-очаговые лимфоидные скопления и слабовыраженная круглоклеточная воспалительная инфильтрация в собственно пластинке.
2).Сигмовидная кишка-единичные очаговые свежие кровоизлияния в поверхностных отделах собственной пластинки.
3).Купол слепой,попереч.отд.-очаговые лимфоидные скопления в подслизистой основе с слабовыраженной круглоклеточной воспалительной инфильтрацией в собственной пластинке.
4).Терминальный отдел повзд.кишки-обычное гистологическое строение.
5)Из луковицы 12-и перст.-картина хронического пептического нодулярного дуоденита.
6)Постульбарный отдел повзд.кишки-картина хронического атрофического дуоденита.
7)Цитология слизистой антрального отдела желудка(мазок-отпечаток)- Слизь,детрит,лейкоциты. Хелика нет .
Вроде бы всё и не так то плохо,по сравнению с прошлыми колоно.
Может потому что 10 месяцев непрерывно пью Пентасу. Ладно,пересмотр должен окончательно внести ясность.

Добрый день, Сергей, вчера была на приеме у гастроэнтеролога местной оеружной больницы, сказал ничего страшного. прописала ребагит и регастим гастро в течении полугода принимать и чередовать.препараты.Хирург -эндоскопист сказал. операции никакие не стоит делать. Метаплазию пищевода баррета выжегают ( аргоноплазменная абляция или подслизистая диссекция) при эндоскопической операции-я такое читала в инете. Это предупреждает появление рака. Вы настоящий боец. уверена все будет хорошо у Вас и долго проживете.

1 лайк

Сергей. случайно узнала, что Вы жили в ХМАО, а я как раз сейчас здесь живу. В Нижневартовском онкодиспансере лечились 2 мои знакомые, они обе хвалят врачей.

Жанна,вот кстати адрес элек.почты для отправки стёкол Дектярёвой М.Ю. в Москву-Tspao@medsigroup.ru. Пишите туда письмо,они отвечают и присылают документы,которые надо отправить вместе с биоматериалом.
Написали точную цену
До 5 стёкол-6000 руб
5 и более-9000 руб.
Мне это обойдётся 15000 руб.:woman_facepalming: плюс пересылка не знаю сколько,не нашла пока.
В понедельник ещё узнаю точную цену у Ботиной в Питере.

Добрый вечер, а я 36 лет прожил в Радужном. Приятно встретить земляка. У меня и сейчас в Нижневартовске дочь с семьёй живут, а сын в Хантах. Про онко диспансер Вартовский ничего хорошего сказать не могу, но только за тот период, когда я там обследовался. Не знаю, может за эти годы, после 2017-го, пришли новые врачи, поступило новое современное обрудование, препараты и т. д., но тогда, в 2017-м, после всех обследований, анализов, проверок, включая стёкла, что я привёз с собой, мне сказали, что я не их клиент, что у меня, кроме атр. гастрита и метаплазии желудка, ничего по их профилю нет и чего я вообще к ним припёрся, только время отнимаю и место занимаю. Возможно, сейчас отношение к пациентам поменялось, но тогда вызывало в основном негатив.

Не помню прайс, но два года назад было не очень дорого, я пересмотр делал у Белякова тысяч за 5.

Цены за 2 года изменились. В Москве до 5 стёкол -6 тысяч,больше 5 стёкол-9 тысяч. А у меня 2 биопсии,одна за 6000,другая за 9000. Вот и выходит 15000

А Беляков тоже гуру морфологии? Он Илья Александрович?Посмотрела сейчас прайс у них- 5400 без опред.кол-ва блоков,так поняла ,хоть сколько-мультифокальная биопсия кишечника и 5600 -тонкий на целиакию и пр.

Понимаю Ваши чувства( Я бы тоже разозлилась. Что тут ещё скажешь. Наверное, в следующий раз надо расписку какую-то брать. Распечатывать рисунок кишечника и прям на нём ручкой отмечать из какого отдела сколько кусочков брать и на подпись эндоскописту отдавать. И прикладывать всё это к договору. Иначе я уже не знаю, как это контролить.

Печально про атрофический гастрит и про 50 на 50 из лекции. Тоже читала, что по умолчанию должны биопсию брать из таких участков. А вот про неточность антител не знала. Но со слов своей гастро я поняла, что наличие антител указывает на аутоиммунный характер атрофич гастрита, а не на сам атрофич гастрит. Сам атрофич гастрит может подтвердить или опровергнуть только биопсия.

Задача та ещё, конечно, найти способ отправки. Пишите потом, как выясните, кто сможет отправить. Ну и про цены у остальных. У Дегтяревой дорого очень😓 В Питере дешевле. За адрес спасибо. Пригодится когда-нибудь.

Слушайте, у Вас в повздошке то нормально все по биопсии. А вот в толстой воспаление. Может и зайдет Салофальк тогда. Хотя неизвестно, может там выше повздошки в тощей кишке есть воспаление🤔

Все, у меня вода. Приехали) Обострение.

Раньше в тощей были проблемы,поэтому и пила Пентасу. Дочка меня обеспечила ей на1,5 месяца. Пока попью,а там посмотрим,уже дай Бог и биопсия будет- новый результат.
Ох,Жанна сочувствую. Что могло спровоцировать воду?

Да, по новой биопсии станет яснее, что и как. Но хорошо, что сейчас там все в порядке. Скорее всего это заслуга Пентасы.

Кто же его знает, отчего вода. На ровном месте, как обычно.

Странно устроен всё-таки наш кишечник. Я уже столько книг перечитала,но ответ так и не нашла. Везде общие фразы кишечник -мозг-взаимосвязь. Вроде и болеешь чем-то,а чем-непонятно…

Ну фиг знает про кишечник-мозг. У меня та неделя вообще напряженная была дико, в кишечнике было спокойно и силы были на удивление на все поездки. Сейчас же спокойнее, а с кишечником беда. Может это из-за того, что Бактистатин кончился и у меня, и во всем городе. И вот сразу как перестала его пить, стало хуже намного. Пришлось найти аналог. Надеюсь, он поможет нормализовать состояние.

Не понимаю, что происходит. Лекарства просто исчезают. Хотя делают в России. Может ингредиенты не завозят из-за санкций🤷‍♀️