Болеет ребёнок, что делать

Доброго времени суток всем форумчанам!

Прошу, помогите советом по поводу ребёнка (14 лет, девочка)

История заболевания: октябрь 25 года рото вирус неподтверженный, симптомы тошнота, рвота. Прошло самостоятельно за два дня. В конце декабря приехала с детского лагеря с температурой и диким кашлем. Назначили амокксиклав 1000, 7 дней. Линекс прикрытие кишечника. На 3 день появилось расстройство кишечника, частый стул, диарея. Усиленно принимали бифидумбактерин, Линекс и сексафаг. Со слов ребёнка было легче. Хотя ходила в туалет по 10-12 раз. Пару раз была кровь, но решили, что трещина. Была активная, с удовольствием после каникул пошла в школу. Но, всё изменилось в 1 день. 21 января 2026 г. поднялась температура до 38.9, сильная боль внизу живота. Скорая помощь отвезла в больницу, что бы исключить аппендицит. Там взяли анализы. Анализы плохие: лейкоцитоз 18, по копрограме: Очень много крови в кале. Хирург осмотрел, сказал катастрофа с толстым кишечником. Отправили в инфекционку, пока там оформляли температура упала до 37.3, вроде как получше стало, поехали домой с назначенной антибиотикотерапией - цефтазидим 1мг 2р в сутки и направлением к педиатру. 22 января сдали бак посев на инфекции - ждём результат (7-10 дней) Фекальный кольпротектин - 4300. Ждём анализ на кластридии. Стул стал практически исключительно кровь и слизь, иногда немного кала около 8-9 раз. Кровь немного, но каждый раз, и в кале и отдельно, и прожилками и вместе с гноем/слизью. Температура держится 37.7 - 38.2. Двигаться практически не может до туалета и обратно. Пока лежит, состояние вроде как удовлетворительно. По поводу питания. Есть небольшой аппетит, но не всегда. Постоянные спазмы, живот не острый но, напряжен и болезненен. Сознание ясное. Вроде как сегодня 25 января ей чуть получше, но это субъективно. В больницу не берут до бак посева. Врач говорит ждать бак посев, это ещё минимум пять дней, а то и неделя. Что делать? Стоит ли ждать или необходимо ехать умолять главврача больницы (красный крест) как то принять ребёнка на лечение?

Добрый день.

Свяжитесь с Доверием
http://vzk-life.ru/

Доверие хорошо умеют с детьми работать, подскажут как попасть к нужному врачу.

Вообще ваш врач это гастроэнтеролог.
У нас в разделе есть больницы специализирующие на ВЗК

Рекомендация:

1. попасть к профильному врачу, вероятнее всего захотят делать колоноскопию.
  2. Следите за гемоглобином в крови ребенка. Если будет низкий подсветите врачу не попали подумать о железе.
1 лайк

Спасибо за ответ. После приёма антибиотика, по субъективным данным как будто бы получше, ночью всего один раз в туалет стала ходить и спазмов вроде меньше (днем пока также, малейшее движение и спазм было вчера) и температура ночью 37.2. Вроде как на спине теперь может спать, а то всё калачиком до этого лежала. Может ли антибиотик(цефтазидим) давать такой эффект, или мы просто желаемое за действительное воспринимаем?

Мы не знаем
Организм очень сложная система. Даже серьезные заболевания могут всплывать не сразу так как организм часть времени может компенсировать проблемы.
У заболеваний бывают течения когда они проходят. Может помогло лекарство.
Даже когда ситуация понятная, только со временем мы поймем победили проблему или нет. В моменте оценивать сложно

1 лайк

Согласен 100%. Просто как-то резко всё поменялось в жизни. Она и так у нас маленькая и худенькая (ставят белковую-энергитическую недостаточность) и последние полгода ни в росте ни в весе не прибавляет, как бы не кормили. И вид стула в виде малинового желе у ребёнка вызывает панику, которую ещё и нельзя показывать.

Да, колоноскопию полюбому сказали будут делать, но в стационаре, после получения баканализов на инфекции. 22 января железо было 110, при обычном 120. Сегодня на приём к педиатру, попрошу ещё раз анализ крови сделать. К гастроэнтерологу без педиатра не попасть. К платному…. Не понятно к кому идти пока. Спасибо за ответы и совет. Буду держать в курсе.

Здравствуйте! Прочитала Вашу историю. Можно, конечно, цепляться за вариант, что “возможно,вот этот антибиотик наконец-то поможет”, но лучше настраиваться на колоноскопию и её 100,%-ную необходимость. Если это не ВЗК - пролечитесь и забудете. Но то, что Вы описываете не исключает вероятность ВЗК.

Вы не пишите из какого Вы региона или я упустила это в истории.

Колоноскопия важна, но ещё более важно, чтобы для исключения или подтверждения ВЗК колоскопию делали в специализированном стационаре. Возможно, в вашем регионе есть центры ВЗК, тогда лучше там.

Если нет, то можно попробовать написать во все детские федельные центры, с запросом на госпитализацию. Приложить вашу историю, которую Вы описали выше, анализы, обследования и консультативные заключения, которые были сделаны в этот период (или выписки из стационаров, если были госпитализированы) и проситься на госпитализацию для постановки диагноза.

Нет гарантии, что пришлют вызов на госпитализацию быстро, но можно попробовать.

Если не получится, то сделаете колоноскопию у себя, в идеале сделать видеозапись колоно, на случай, если потом придётся получать второе мнение. По возможности должны взять биопсию. Стекла и блоки лучше впоследствии держать у себя на руках. По заявлению должны отдать.

Если у Вас есть вопросы по госпитализации в ФЦ Москвы, Санкт-Петербурга или Нижнего Новгорода, можете написать мне в личку Телеграм.

@mila_zzzz

1 лайк

На клостридии похоже, диарея после антибиотиков первое что требует проверки это ААД в виде клостридий.

1 лайк

Здравствуйте, спасибо большое за ответ! Так всё и будем стремится сделать. У нас, к сожалению, нет специализированных центров (г. Курган, Курганская обл.), поэтому после окончания обследований у нас, будем искать, где примут на обследование/лечение. Пока, в любом случае, надо острое воспаление снять. Спасибо, что можно будет Вам написать в личку!

Надеюсь, хотя не понятно, неужели клостридии могут такой эффект оказывать. Сдали на антитела на них. Результат завтра должен быть.

Клостридиальная диарея (вызываемая Clostridioides difficile) — это тяжелое инфекционное воспаление кишечника, часто возникающее после антибиотиков, проявляющееся зловонной водянистой диареей, болями в животе, лихорадкой и кровью/слизью в стуле. Конечно от них легко может быть.

1 лайк

Да, антибиотики могут временно улучшать состояние. Но если это взк, то эффект не длительный. Т.к. у ребенка уже есть бэн, то вам нужно подключать белковую пищу либо смесь модулен (2-3 стакана в сутки, важно мелкими глотками пить либо через трубочку медленно, чтоб не бежать в туалет).

По поводу анализа на токсины клостридий А и В, нужно сдать методом пцр или ифа (кал сдавать)

По поводу обследований выше вам написали, что фкс обязательно и нужна биопсия. нужно попасть как то в Красный крест - прочтите лс🤞 В таком состоянии вас должны госпитализировать 100%.

Бак посевы это же не анализ на дисбактериоз? Анализ на диз.группу сдан?

1 лайк

Добрый вечер. Да, клостридии могут так проявляться. Пока меня держали в инфекционке на антибиотиках, появились они. Единственное отличие от вашего описания, стул три дня от них был зелёный (прям вот зелёный) и до сих пор, извините за подробности, воняет (это тоже не спутать ни с чем, сразу понятно, что не норма). Зелёный цвет прошел, клостридии остались, как и диарея и кровь. Но так как у меня ещё няк и панкреатит, то картина очень смешанная. Тут только колоно и врачи скажут что точно у вашего ребенка. Стратегия исключить бактерии и инфекции хорошая, сразу открывает многие двери в больницах. И постарайтесь, чтобы ребенок не простыл. Температурных с орви тоже не очень жалуют. Я тоже из небольшого города, центра взк нет, в итоге оказалась в областной больнице: сначала в проктологии (состояние было тяжёлым), стабилизировали и перевели в гастро отделение.

Здоровья вашей дочери, держитесь!

1 лайк

После того что диарея после Амоксиклава мыслиться 99% не связана ни с каким взк (Я не врач, но взк редкий диагноз и так не проявляется обычно). Один из самых клостридийных антибиотиков согласно исследованиям. Проявляется инфекция по разному, зафиксированы случаи даже запоров, вялотекущих инфекций, так и сверхтяжелых. У меня рекомендации от врача как пациенту с взк сдавать бак посев и токсины после диареи от антибиотиков.

Спасибо за ответ. Действительно, похоже, что эффект от антибиотиков очень короткий - два дня улучшения и снова 12 раз в день в туалет с кровью и слизью. Спазмы снова участились. Очень её жаль, но при этом как не спрошу её , мне лучше, отвечает. Даже стыдно за себя, глядя на её мучения и как она их переносит.

Анализ на дисбактериоз не сдавали ещё! Тогда сегодня сдадим. Сегодня ещё раз сдадим копрограмму и узи гбз.

Модулен педиатр тоже рекомендовала, но вчера в аптеках в наличии не нашли - какие то аналоги были, но не именно Модулен. Решили заказать, сегодня должен приехать. Начнём доп. питание. Вчера был хороший аппетит вечером, но потом многократные позывы/спазмы. Не понятно что есть.

Спасибо за понимание и ответ! Ждём сегодня результат антигены кала на клостридии. Стул не зловонный, хотя иногда было. Сейчас в основном либо слизь с кровью, либо кашицеобразный бежево-коричневого цвета с умеренным количеством крови. Причём при дефекации, всегда вначале выходят кровь/слизь, потом уже каловые массы с кровью.

Спасибо большое, вселяет надежду! Правильно я понял, что нам надо ещё сдать анализ на токсины?

Сегодня ночью прям измучалась дечоночка моя, каждый час в туалет и там по двадцать минут сидит, пока спазмы не пройдут. Не спит почти. Как помочь…. не могу понять. Как будто, ещё хуже в итоге стало от антибиотиков….

Просто будьте рядом с ней, чтобы она не чувствовала себя одинокой. Это лучшее, что можно сделать сейчас. Объясните, что вы ждёте анализов и как только они будут, то врачи смогут определить болезнь и начать лечение. Прям проговорите ей это. Нужно, чтобы она держалась за что-то конкретное, а не абстрактное. По крайней мере, это помогало мне психологически.

У нее нет тошноты? От воды например уже? А то может начаться обезвоживание с таким то стулом, и есть смысл попить Регидрон или аналоги. Но очень сильно растягивать этот процесс. Я при обезвоживании не смогла его нормально пить, постоянно тошнило, хотя вкус у него нормальный. Тут бы вам побыстрее капельницы , конечно .. тогда она “поест” и наберётся сил.

По поводу спазмов. Я могла спокойно лежать только на спине как солдатик, при жутких режуших болях в позе эмбриона, но как только отпускало, сразу на спину. Потому что в любом другом положении (на боку, животе) спазмы, урчание и как следствие через пару минут я уже бежала в туалет. Спросите, может быть от какой-то позы ей тоже хочется сразу в туалет. Видит ли она вообще у себя закономерность здесь? Можно ещё подкладывать подушки, если тяжело лежать ровно.

2 лайка

Спасибо за поддержку🙏! Да, всё так и делаем. Аппетит, кстати, после антибиотика улучшился. Температура спала, выше 37.5 не поднимается.

Пришли бак анализы, естественно всё отрицательно. В четверг на плановую госпитализацию в больницу красного креста. Будем обследоваться/лечится.

Ещё раз спасибо, буду держать всех в курсе!

2 лайка

Дисбактериоз НЕ нужно сдавать :crossed_fingers:

2 лайка