Болеет ребёнок, что делать

Всём здравствуйте, ну вообщем, что сказать, история, к сожалению, продолжается…В пятницу Киру выписали, а в субботу снова по непонятным причинам поднялась температура и сбить мы её уже толком не могли. За воскресенье и понедельник очень сильно затянул живот, температура до 39.9 и не сбивалась. В итоге мы снова в больнице, благо, что положили в то же отделение, а не отправили с темп в инфекционную больницу.

Вопрос: неужели колит или крон(все ещё не пришла биопсия) может давать такую температуру, да ещё которую и не сбить ничем? Или всё же надо ещё что-то искать..

С ЯК важно понимать несколько моментов:

1. Кишечник даже на терапии будет довольно долго затягиваться. Пройдет месяц или два прежде чем он восстановится.
  2. Начав терапию не факт что она сразу поможет или вообще поможет. Придутся подбирать, искать то что удержит заболевание в ремиссии.
  3. Не стоит планировать на этапе обострения. Можно разметить что начали курс, он поможет через 2 недели и потом обнаружить что все идет не так как планировалось, к сожалению так бывает а от планирования становится еще хуже. Ориентируйтесь на состояние , хуже значит нужно подбирать искать варианты , лучше то смотреть аккуратно ждать смотреть как будет с временем.

Про заболевание, лучше конечно проконсультироваться с Доверием. Меня смущает что не лечит с низу, что при температуре и сохранении воспаления не переводят на гормоны. У детей конечно свои схемы лечения, в любом случае нужно слушать не форум а врачей. Но консультация, второе мнение и экспертиза Доверия была бы не лишней.

Расскажу что было в похожей ситуации но у взрослого, после салофалька и старта высокой температуры с воспалением (срб выше 70) перевели на гормоны и за 3 дня сбили температуру и начали курс в 3 месяца с постепенным снижением что ввело в ремиссию, моя история.

Отвечаю на ваш вопрос ВЗК может давать температуру. Заболевание аутоиммунное, воспаленре в кишечнике может привести к температуре

4 лайка

Спасибо, теперь понятнее, просто не подозревал, что такая высокая может быть температура. По лечению, они всё ждут ответа из центра… я предполагаю, что начнут снизу подключать. Может быть и гормоны, при выписке срб 15 было, вот и под успокоились раньше времени. По гормонам, да осторожничают, всё ждут. Думаю телемедицины завтра запросить, а то что-то уже заждались ответа.

Да, вот мне тоже интересно, почему на гормоны не перевели, когда выяснили в чем причина. Неужели у детей настолько другая схема. Но с другой стороны, и состояние было явно не легким, что бы месалазинами одними обойтись. Как будто врачи боятся шаг в сторону от протокола сделать :thinking:, зато взрослых иной раз пичкают всем подряд на каждую жалобу, и не важно целесообразно или нет. Ох уж этот человеческий фактор :smiley:

Всём здравствуйте! Вообщем, врачи не знают, что с Кирой и как её лечить. Опять начали антибиотики широкого спектра. Анализы мочи плохие (лейкоциты 30, на след день 60). Температура пятый день выше 39.5. Хотели нас в Питер отправить, но я не представляю как нам её транспортировать. При этом гормоны не будут назначать до пятницы. Честно сказать, не знаю уже что делать! Живот весь настолько болезненный, что нельзя даже дотронуться до него. Какой то кошмар. Пятый день парацетамолом с ибупрофеном сбивают температуру. На пару часов сбивают, потом опять по новой растёт…

@Serg1984 врачи точно специалисты по лечению ВЗК?
Ибупрофен это НПВС, если открыть инструкцию то там в противопоказаниях написано что не рекомендован к применению при язвах в кишечнике в стадии обострения.
Я всегда представлял что в таких случаях проводят телемедецину с центром ВЗК и центр консультирует по стратегии лечения

2 лайка

Здравствуйте! Если Вам необходимо чат родителей детей с ВЗК - свяжитесь со мной в личку в ТГ

@mila_zzzz

Если по месту жительства Вас не отправляют в Федеральный центр, расскажем, как сделать это самостоятельно.

1 лайк

Здравствуйте, отправляют! Но в таком состоянии пока не сможем долететь/доехать. Хотя бы как-то стабилизироваться. Так то, на фоне лечения месалозином намного лучше было, но в субботу всё внезапно очень обострилось и что делать с температурой я и врачи не знают.

Телемедицина пришла с питерского педиатрического института, они тоже говорят месалозины и только в случае если не помогает, гормоны и азатиоприн.

Ибупрофен сейчас не даю именно поэтому, хотя всё сестры пихают, прописан же, но и парацетамол уже 6 день сегодня пойдёт. При Кирином истощении, сколько печень то выдержит…

Господи,да что же это такое? Уже ведь лучше было Кире. Что-то где-то не так,почему же такая высокая температура? Сергей,может вы конечно атеист и скептик,но помимо всего, очень советую сходить в церковь,подойти к батюшке,рассказать ситуацию и он подскажет как и что делать. Только не надо ждать чуда здесь и сейчас и не надо отчаиваться сразу,постепенно всё придёт-и помощь и хорошие врачи и силы . Всё будет хорошо,главное-верить в это! Скоро уже наверное биопсия ваша будет готова,может картина яснее станет :folded_hands:

2 лайка

Так может стоит уже гормоны то давать. Месалазин то явно не справляется. Это к врачам недоумение, конечно. Может из центра ВЗК удаленно выпишут схему лечения.

А с парацетамолом очень аккуратны будьте. НПВС не давайте ни в коем случае. Они могут вызывать эрозии в кишечнике, кровотечение. Надеюсь, что скоро биопсия придет и ситуация прояснится. Уже больше 2-х недель прошло все же. Пора бы им уже эту биопсию прислать.

3 лайка

Так не обязательно иметь биопсию для установки диагноза, а её если нет cito провести в больнице (в онкологии знаю прям во время операции морфолог даёт ответ) и с НПВС согласен и там может быть рецидив клостридий или вообще инфекция снова, тотальный тяжёлый няк у взрослых без вопросов Преднизолон сделают.

1 лайк

С клостридиями да, может быть и ещё ЦМВ может быть, но,увы, оказывается нет в больнице таких анализов, вот они их не назначают, сегодня разговаривал с начмедом, будем из больницы кровь в ИНВИТРО сдавать. Вообще, оказывается здесь в больнице наш врач впервые с клостридиальной инфекцией столкнулся и с тяжелой атакой ЯК. Поэтому и промедление во всём, ну и плюс у нас вроде как улучшение было. Здесь ещё такой фактор, что Кира не договаривает о своём состоянии и у неё всё хорошо, даже когда она ходить не может. Забрали домой на след. день тяжёлое обострение.

Я даже не могу понять лучше ей или нет, вроде поактивнее на фоне антибиотиков стала, температура выше 39.4 не поднимается. Жаропонижающие хоть и седьмой день, но пореже уже даём не 6 раз в день. Но живот сильно болезненный, даже прикоснуться не даёт. Ждём, что сработают месалозины…

Так вроде завтра последний день ожиданий и дальше на гормоны планируют, разве нет ?

Уже нет, завтра будут решать на какой/какие антибиотики менять лечение.

Так при клостридиях иногда дают антибиотики (если нужны) вместе с ванкомицином, чтобы рецидива не было, на цмв берется биопсия, но там стёкла другие. И клостридии вполне себе легко дают рецидив.

Опять ванкомицин? Так клостридии, даже после пролечивания дают ложноположительный результат.

Так я не знаю есть они или нет, а ставиться диагноз при рецидиве по клинической ситуации. У ЦМВ колита как я помню весьма специфическая картина по колоноскопии как говорил Головенко.

1 лайк

Вы с ней поговорите что ли по-серьезному и по-взрослому, чтобы не умалчивала о своем состоянии. Я понимаю, что говорили скорее всего уже. Просто важно понимать каково ей, чтобы не упустить важное.

Очень надеюсь, что начнут уже лечить. Ведь антибиотики то не лечат ЯК. Они как сопутствующие обычно. На ЦМВ стоит провериться, конечно, перед гормональной терапией.