Дочь 17 лет, непонятный диагноз

Здравствуйте!

Очень прошу поддержки, не понимаю, что мне делать дальше.

У моей дочери 17 лет, 2 года назад начал болеть живот, в разных местах. Справа от пупка я потом слева, потом вниз перебралось. Начали соблюдать диету, принимать метеоспазмил, Дюспаталин. Живот болел ещё около 4 месяцев, но в итоге прошел. В то же время стали очень сохнуть губы и руки.

Пол года назад в кале вдруг появилась кровь. Живот не болел. Побежали к проктологу, при пальцевом осмотре тот ничего не нашел. Предположил, что это лапнул какой-то сосуд, рекомендовал диету и подмываться после дефекации. Через неделю кровь прошла.

Месяц назад вдруг появился зелёный кал с очень жидким стулом. На ладонях вдруг появились как будто подкожные маленькие прыщики красного цветы. Кожу как будто стянуло, даже пальцы было больно согибать. Начали принимать супрастин, вроде стало полегче. Было это 2 дня, живот не болел. В это же время на лобке появилась атерома, , как предположил хирург. Прикладывали левомеколь, атерома за пару недель угла. Через 2 недели опять появилась в другом месте, стала воспаляться. Хирург сказал теперь, что это фурункул. Опять оевомиколь, на этот раз фурункул прорвался, вышел гной. Через неделю снова фурункул уже на другом месте и снова оевомиколь.

И вот неделю назад снова появилась кровь после дефекации. Уже ее было больше, даже на унитазе оставалась. Заболел живот справа от пупка, потом стал и слева болеть. Кал до 3-х раз в день, иногда не оформленный, в виде каши. Мы опять побежали к проктологу. При пальцевом осмотре опять ничего. Но практолог уже предположил, что у нас болезнь Крона.

Направил сдать биохимию расширенную, С реактивный белок, копрограмму, кальпротектин, кал на скрытую кровь методом иха, кал на яйцеглист методом Парасеп.

Сегодня все это сдаём.

Я в панике, дочери через 3 месяца уже сдавать экзамены выпускные и вступительные,отдела ехать поступать в СПб. Она плачет все время, я и сама рыдаю без конца. Мы из Псковской области, город маленький, с

врачей нет в поликлинике, даже гастроэнтеролога. Хотели поступать в СПб.

Пожалуйста, подскажите наши дальнейшие действия. Куда обращаться и что делать?

Подскажите, может ли это быть не колит и не рак, а что-то другое более щадящее?

Заранее всем огромное спасибо!

Сдать сначала общие анализы на маркеры воспаления, кальпротектин можно, посевы на инфекции, если там показатели завышены, то делать колоноскопию и фгдс с биопсией.

3 лайка

Подскажите, на воспаление это кальпротектин, я правильно понимаю? Или ещё какие-то?

Нам врач назначил копрограмму, кал на скрытую кровь, кальпротектин, на яйцеглист методом Парасеп.

Нужны ли ещё какие-нибудь?

Сначала сдайте эти, если ничего критичного, нет то ждите результаты. Кальпротектин это на воспаление в кишечнике.

Терапевт ещё предположил, что может быть иерсинеоз, на него тоже надо сдать антитела. Проктолог на это сказал, что вряд ли это он

Если можете сдайте, хуже не будет. А так если что будет по анализам не то, то лучше сразу колоноскопию и фгдс с биопсией сделать.

1 лайк

Добрый день к сообщениям выше дополню:
Ваш врач по крови в стуле это гастроэнтеролог, будьте готовы к тому что назначат колоноскопию.
В идеале чтобы вас обследовали врачи которые имеют опыт работы с ВЗК, если такой возможности пока нет, то не страшно, после анализов и колоноскопии будет понятно есть ли что-то серьезное.
По опыту чтения историй с форума, рекомендую даже если не будет крови в кале колоноскопию все равно сделать, потому что это золотой стандарт проверки кишечника.

3 лайка

Добрый день!

Сегодня сдали биохимию, все спокойно. Терапевт когда думала живот, дочери было неприятно в районе 12 перстной и подвздошной кишки. Завтра сдаём кал на все сразу.

Скадите, неужели не может быть какого-то позитивного варианта? Если кровь и боль, то это всегда или рак или колит? Неужели дали надежды нет?

Если кровь и боль, то это кровь и боль, что там от чего никто не знает (лёгкие формы не повлияют на биохимию крови). Позитивный вариант это выявить проблему. Ну а даже колит, как мы тут на форуме почти все с ЯК и БК живём так или иначе. Если дочь будет в СПб, то проблем с лечением тут будет меньше чем в вашем регионе. Если ребенок то вроде клиника Педиатрического универа, для взрослых две гор больницы и две клиники вуза.

4 лайка

Спасибо большое за ответ, сейчас я в полном раздрае, не верю, что это не прошло нас стороной. У самой достаточно сложная судьба, 6 операций после родов, удаление матки, детей больше быть не может, дочь у меня единственная.

Я нашла клинику Марии Магдалины в СПб, она вроде занимается колитами. Я вчера оставила заявку на обследование, они обещали перезвонить и не перезвонили.

Прочитала, что нужна именно ступенчатая биопсия даже при хорошей слизистой, но не не все соглашаются делать. Реально надо такую биопсию делать? Как убедить врача чтоб именно такую назначил?

На данный момент мы будем все сдавать платно, так как нет прописки СПб. Но там живёт сестра , можно будет у нее прописку сделать.

1 лайк

В направлении врача нужно явно указать что требуется многоступенчатая биопсия, частные клиники вроде готовы делать без проблем, в государтсвенных лучше обговаривать с врачом и перед колоноскопией с эндоскопистом.

Ольга, было бы 3-ое детей, сильно что-то бы изменилось?
Вы описываете ситуацию так что готовитесь к похоронам, простите если звучит жестоко, из текста сообщения читается много обреченности.
Вам с дочкой лучше подойти к делу как к любой серьезной проблеме. В начале разобраться в чем проболема, последовательно ей заниматься.
Кровь в стуле это красный флажок к тому что вопрос важный и не нужно его откладывать. Последовательно разбираясь в проблеме вы с врачами придете к диагнозу ну или к тому на сколько все серьезно или нет.
В случае если депрессия и шок затянутся, стоит обратиться к психотерапевту так как депрессия и подавленность могут влиять сразу на всю семью. Обреченный взгляд на ситуацию делу только вредит.
Кровь в стуле так же как и многие диагнозы не нужно воспринимать как окончание жизни. Это будут такие же проблемы с которыми потребуется работать, и то сейчас у вас их нет.
Настраивайте себя на цель - провести диагностику.

3 лайка

Огромное вам спасибо за поддержку! В сердце именно обречённость. Мы к поступлению готовились, ЕГЭ скоро. Она у меня серебряный медалист. А сейчас все планы сломаются из-за этого, она про экзамены думать не может, переживает очень, плачет. Надо наверное про психолога подумать, только где его искать? У нас в городе нет никаких.

Мы хотели купить ей квартиру в СПб купить в ипотеку, она поступать планировала в СПб. Уже залог внесли. А теперь не знаю, стоит ли покупать. Деньги ведь на лечение понадобятся, лишних нет. Только муж работает, я физически не могу после всех осложнений из-за сепсисов и операций. С другой стороны, проще жить там, чтоб на месте лечиться. От нас не наездишься, очень далеко.

В общем, мысли такие сумбурные, без ответов все.

Сделали УЗИ внутренних органов, все хорошо.

Сдали кал на кальпротектин, яйцеглист, копрограмма, на клостридии, раскрытую кровь.Сегодня опять неоформленный стул, вчера был крепкий, даже чуть твердый.

Сдали кровь на иерсинеоз, клинический с лейкоцитарной формулой.

Ждём результатов. Самый главный тут кальпротектин, как я понимаю.

1 лайк

Вы на правильном пути! Не надо менять своих планов. Жизнь такая штука -подбрасывает сюрпризы,но жить надо всё равно! И дочке надо получать образование и если есть возможность переехать в СБП,однозначно-ДА! Тем более,что там живёт сестра,девочка не одна. Моя дочка тоже в своё время уехала учиться в Москву-тоже очень переживали. Отучилась,вернулась домой,а год назад уехала из-за здоровья опять в Москву. В крупных городах возможности больше и для работы и для здоровья. Правильно Дмитрий говорит,колоноскопия -это главное.Анализы-это второстепенное. И кальпротектин,на который мы все надеемся-не очень информативен. Вы не отчаивайтесь,пишите сюда. Тут и советом и поддержкой помогут,люди опытные уже и многое прошли.

2 лайка

Очень правильно Вам написал Dante и Наташа. В Питере и в Мск однозначно с медициной дела обстоят лучше, так что вариант с переездом очень даже хороший. Кальпротектин не всегда информативен. Важно сделать колоноскопию с пошаговой биопсией из каждого отдела кишечника даже при норм слизистой, с заходом в повздошную кишку. Обговаривайте это все с эндоскопистом заранее на этапе записи (и про заход в повздошную, и про биопсии). Звоните в клинику и просите с ним соединить. Если соглашается, то записывайтесь. Попробуйте какую-то часть анализов сделать по ОМС для экономии средств. На будущее – фекальный кальпротектин входит в ОМС. Мне даже колоно в свое время удалось сделать по ОМС. Дали направление в частную клинику. Платила только за седацию и за биопсии.

И постарайтесь успокоиться. Может для начала лёгкие успокоительные попить: Афобазол, Тенотен, Триптофан. То, что с вами сейчас происходит, не говорит о раке. Не надо сразу думать о самом плохом. Вам надо настроиться на диагностику. Жизнь точно не кончена. Даже если у Вас ЯК или болезнь Крона, это лечится и люди живут полноценной жизнью с этими заболеваниями. Вам нужно сейчас максимально поддержать свою нервную систему. Вы устали от проблем, это понятно и естественно. Но нужно собраться. А дочка пусть готовится к экзаменам, сдает их и поступает. Параллельно проводите диагностику. Не ставьте крест на своей жизни и на жизни дочки. Статьи накручивающие в интернете лучше не читайте.

2 лайка

Психологи есть удаленные. Но нужен именно клинический психолог. К сожалению, не могу порекомендовать никого( У которой была в последний раз, нет записи, да и ценник от 7500​:roll_eyes: Попробуйте пройти тест Бека на депрессию. Если там высокий показатель, то психолог не поможет. Нужны антидепрессанты.

https://psytests.org/depr/bdi-run.html

1 лайк

Огромное вам спасибо за поддержку, мне сейчас это необходимо!

Знаете, я по характеру слабачка вообще. Чуть что не так касаемо здоровья, сразу в слезы и в панику. Это наложили отпечаток на меня роды и все приключения. Уже 14 лет на тяжёлой артиллерии - амитриптилин и прегабалин.

Обязательно буду писать, больше мне негде совета спросить.

Вот звонила в одну больницу в СПб, обещали перезвонить и не звонят. Я утром опять им набрала, они опять сказали ждать и опять не звонят. Наверное надо ещё куда-то пытаться звонить. Говорят, что лучше делать колоно там, где как раз колитами занимаются. А там про пошаговую биопсию не особо хотят слышать. Не любят, что им указывают.

А платные клиники не представляю как искать, из там огромное количество. Как разобрать, кто из них шарит в колитах?

Огромное вам спасибо за поддержку, она мне сейчас очень важна. Муж не понимает, насколько это все может быть серьезно.

У меня 100% депрессия, даже без теста знаю. Ад я пью уже 14 лет, даже с ними депрессия есть.

Мне главное сейчас дочь как-то поддержать, чтоб она меньше нервничала.

Пусть дочка тоже пройдёт тест. Может ей тоже уже антидепрессанты нужны, чтобы учиться, поступить. А то по описанию состояние моральное у неё тяжелое(

Часто слышал что многоступенчатая биопися нужна, более того при постановке диагноза мне, ее проводили. Это факт!
Что касается моего мнения ИМХО для ВЗК она не сильно критична.
Единственный сильный довод в пользу многоступенчатой биопсии - если у пациента водянистый частый стул то вероятно это микроскопический колит который увидят ток на биопсии.
С точки зрения начального диагноза как мне кажется это не критично, если проблема серьезная то на колоноскопии увидят участок воспаления и общее состояние кишечника. Совсем не уверен что кровь будет видна при микроколите.

Я к чему?
Будет жирным плюсом если сделают ступенчатую биопсию, если нет то это не сверх критично чтобы понять общее состояние.

1 лайк