Генно-инженерные биологические препараты (БИО)

Решение принять биологическое лекарство(био) может показаться большим шагом. Но если у вас обострение и другие методы лечения не помогают, Био могут существенно повлиять на качество вашей жизни. Независимо от того, назначили ли вам биологическое лекарство от болезни Крона или Язвенного колита, или вы рассматриваете его как вариант, мы подготовили информационную статью об этом виде терапии.

Что такое биологические лекарства?

Биологические препараты предназначены для лечения людей с болезнью Крона средней и тяжелой степени или Язвенным колитом. Они могут быть вариантом, когда другие препараты, такие как иммунодепрессанты (азатиоприн, меркаптопурин) или стероиды, неэффективны или с побочными эффектами трудно справиться.

Биологические лекарства производятся с помощью биологических, а не химических процессов. Живые организмы, такие как живые клетки, производят активное вещество, которое состоит из белков.

Биологические препараты – это новая и дорогая терапия ВЗК. Впервые ее начали использовать в 2000-ых. Считается, что чрезмерное выделение ФНО-альфа - это один из факторов хронического воспаления, возникающего при ВЗК. Ингибиторы ФНО связываются с белком ФНО-альфа, помогая предотвратить воспаление и снять симптомы ВЗК.

Какие биологические препараты используются для лечения болезни Крона и Язвенного колита?

Существует пять различных биологических препаратов, доступных для лечения болезни Крона средней и тяжелой степени или язвенного колита. Это инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб, ведолизумаб и устекинумаб.

Болезнь крона

Инфликсимаб доступен для лечения активной свищевой болезни Крона, которая не поддается лечению. Адалимумаб также успешно применяется для лечения свищей у людей с болезнью Крона, у которых также наблюдается активное воспаление.

Ведолизумаб является вариантом лечения только в тех случаях, когда инфликсимаб или адалимумаб (препараты против ФНО) неэффективны или есть причина, по которой вам не следует их принимать.

Устекинумаб может применяться в тех случаях, когда иммунодепрессанты или стероиды не подействовали, или препарат против ФНО не был эффективным или перестал действовать.

Напоминаем что информация представлена в ознакомительных целях, стратегию лечения должен определять врач.

Язвенный Колит

Ведолизумаб может быть вариантом, если другие методы лечения, такие как стероиды или иммунодепрессанты, не помогли вашему состоянию. Это и устекинумаб также могут быть вариантом, если инфликсимаб, адалимумаб или голимумаб (препараты против ФНО) не помогли вам, перестали работать или с побочными эффектами было трудно справиться.

Напоминаем что информация представлена в ознакомительных целях, стратегию лечения должен определять врач.

Как работают биологические препараты?

Воспаление кишечника при болезни Крона и Язвенном колите вызвано повышенной активностью иммунной системы. Биологические лекарства блокируют некоторые части этого процесса, уменьшают воспаление и, таким образом, улучшают симптомы.

Принцип действия имеет отличия в зависимости от препарата:

Блокирует активность цитокинов (ФНО-альфа или интерлейкинов). Цитокины - это специфические белки, обычно вырабатываемые в ответ на инфекцию или травму. Считается, что при болезни Крона и колите перепроизводство этих белков частично ответственно за воспаление в кишечнике.

Инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб – Анти-ФНО. Эти препараты действуют, воздействуя на белок в организме, называемый фактором некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа). Они связываются с ФНО-альфа, это уменьшает воспаление и помогает облегчить симптомы. Они известны как ингибиторы ФНО.

Устекинумаб – Анти-интерлейкин. Устекинумаб нацелен на белки интерлейкин-12 (IL-12) и интерлейкин-23 (IL-23), которые способствуют продолжающемуся воспалению в кишечнике. Устекинумаб связывается с обоими этими белками и препятствует их работе, помогая уменьшить воспаление и улучшить симптомы.

Блокирующий движение белых клеток в кишечник – селективный блокатор интегрина в кишечнике. Лейкоциты вырабатываются иммунной системой для борьбы с инфекцией, но при болезни Крона и Язвенном колите перепроизводство этих клеток приводит к воспалению кишечника.

Ведолизумаб – антиинтегрин. Работает, предотвращая попадание белых кровяных телец в слизистую оболочку кишечника вызывая воспаление. Препарат воздействует только на иммунную систему кишечника, и поскольку действие носит локальный характер, он может вызывать меньше иммуносупрессивных побочных эффектов.

Важно понять, что пока не существует лучшего универсального лекарства. Если один вид лечения вам не помог, то можно попробовать лекарство, которое работает по-другому. Решение о том, какое лечение попробовать в следующий раз, зависит от нескольких факторов, консультируйтесь и доверяйте своему лечащему врачу.

Чего я могу ожидать от лечения?

Доказано, что все биологические препараты эффективны в улучшении симптомов кишечника, обеспечении и поддержании ремиссии (предотвращении вспышек) у людей с болезнью Крона или Язвенным колитом средней и тяжелой степени. Они также могут уменьшить потребность в госпитализации или хирургическом вмешательстве. Но они работают не для всех и не навсегда, через некоторое время препарат может перестать работать.

Поскольку био терапия подавляет части иммунной системы, все биологические препараты несут повышенный риск инфекций, которые в редких случаях могут быть серьезными.

Внекишечные симптомы

Было показано, что некоторые биологические препараты (инфликсимаб, адалимумаб) эффективны в улучшении симптомов вне кишечника, связанных с болезнью Крона или Язвенным колитом. Они также известны как внекишечные проявления и могут включать проблемы с:

  • Суставами – боль (артралгия), боль и припухлость (артрит).
  • Кожей – узловатая эритема, это набухший жир под кожей, вызывающий красные бугорки и пятна.
  • Глазми – увеит, это воспаление глаз, которое вызывает покраснение и болезненность.

Как часто нужно принимать биологические препараты?

Все эти препараты принимаются либо путем инъекции под кожу, либо через капельницу в руку (внутривенное вливание). Вы не можете принимать биологические препараты пероральным путем, потому что пищеварительная система уничтожит препарат.

Выбор метода лечения

Решение о вашем лечении должно быть принято вашим лечащим врачом.

Это будет включать в себя, насколько активно воспаление, доступность лекарства, влияние на другие симптомы, которые у вас могут быть, такие как проблемы с суставами или кожей. Возможно, вам придется подумать о том, будет ли для вас лучше всего инфузия в больнице или инъекция на дому; сможете ли вы договориться со своим работодателем об отпуске для инфузий? Есть ли у вас дома надежный холодильник?

Первыми биологическими препаратами, которые часто пробуются, являются инфликсимаб или адалимумаб. Это происходит потому, что они используются в течение длительного времени и доказали свою эффективность. Но, если они вам не подходят, вам могут предложить попробовать другие биологические препараты.

Прекращение или изменение лечения

Лечение не работает или перестает работать

Лечение неэффективно с самого начала. Биологические лекарства работают не для всех. Некоторые люди считают, что лечение не помогает им чувствовать себя лучше. Ваш врач будет следить за тем, как работает лечение в течение первых трех месяцев, для оценки эффективности.

Если ваши симптомы не уменьшились, лечение будет прекращено и будет применен другой подход. Некоторые люди могут не реагировать на то, как работает один биологический препарат, поэтому переключение на биологический препарат, который действует по-другому, может быть полезным.

Лечение со временем теряет эффект. Некоторые люди считают лечение эффективным с самого начала, но со временем оно становится все менее эффективным. Это происходит потому, что иммунная система распознает препарат как чужеродное вещество и считает его вредным. Затем он вырабатывает белки, называемые антителами против биологического препарата, и они мешают ему работать.

Если это произойдет, может быть несколько вариантов:

  • Увеличение дозы.
  • Добавление иммунодепрессанта, чтобы вы принимали комбинацию лекарств. Есть доказательства того, что это может снизить уровень антител.
  • Смена на другой биологический препарат, который работает по-другому.
  • Смена на другой биологический препарат, который работает таким же образом.

Побочные эффекты являются серьезными или трудно поддающимися лечению

Лечение может быть прекращено, если вы испытываете побочные эффекты, с которыми трудно справиться.

Стабильная ремиссия

Если у вас стабильная ремиссия после нескольких лет лечения, ваша команда по ВЗК может решить, что вы можете прекратить прием вашего биологического препарата. Стабильная ремиссия означает, что ваши симптомы исчезли, и за это время у вас не было никаких вспышек. Вы будете продолжать находиться под наблюдением, и в случае рецидива вы сможете снова начать лечение.

Если вы принимали биологический препарат вместе с иммунодепрессантом, таким как азатиоприн, ваша врач может предложить вам продолжить лечение только иммунодепрессантом.

Что за биосимиляры (биоаналоги)?

Невозможно создать точную копию биологического препарата, потому что это сложные лекарства, изготовленные из живых клеток.

Как вы можете видеть, аспирин представляет собой небольшую молекулу, поэтому его легко воспроизвести по сравнению со сложным биологическим лекарством.

Биоаналог - это биологическое лекарство, которое очень похоже на оригинальный препарат. Первый произведенный бренд известен как “originator”(создатель/ оригинальный продукт), другие бренды того же лекарства известны как “биоаналоги”.

Инфликсимаб и адалимумаб имеют биоаналоги. Оба эти лекарства всегда должны назначаться под торговой маркой, чтобы не было неопределенности в отношении того, какое из них используется.

Инфликсимаб: оригинальным продуктом является Ремикейд. Биоаналогичными версиями являются Inflectra, Remsima и Flixiabi, которые стали доступны с февраля 2015 года. Zessly - это биоаналог, который стал доступен в 2018 году.

Адалимумаб: оригинальным продуктом является Хумира. Биоаналогичными версиями являются Амгевита, Хулио, Имрали и Хиримоз. Они стали доступны в 2018 году.

В чем преимущества биоаналогичных лекарств?

Биоаналоги дешевле, чем оригинальное лекарство.

Какие могут быть различия?

Биоаналоги проходят тщательную проверку. Они соответствуют строгим стандартам, чтобы показать, что они так же безопасны, эффективны и не имеют клинически значимых отличий от производителя. Однако, вероятно, будут некоторые небольшие различия.

1 симпатия