Инфекция или взк

Добрый день! За год было 5 кишечных инфекций, при этом только один раз было так, что родные тоже испытывали симптомы. Остальные разы мы ели одинаковую еду, у всех все ок а мне плохо. Либо тошнота, стул водой с позывами что невозможно успеть добежать, либо начинается с рвоты и потом уже присоединяется стул водой, спазмы в кишечнике. Плюс боли и ломота в теле как при гриппе , температура то есть то нет. В последний раз с августа по октябрь я переболела 4 раза простудным и в конце долбанула опять кишечка, параллельно были раны сначала в уголке рта, потом в носу. Все это мне надоело и я обратилась к иммунологу и инфекцисту, оба гонят на фкс и фгдс. (Фгдс делала в августе, были острые эрозии) один раз сдавала в инфекцию анализ на дизентерию, отрицательный

В промежутках между инфекциями часто бывает тошнота и потеря аппетита, такое ощущение что еда стоит в желудке.

Подскажите, может ли бы такой бк? Крови в стуле нет. По ощущениям это все таки инфекция, Инфекционист назначила анализы на инфекции, которые надо сдавать именно в саму инфекцию, но говорит, что не похоже, тк остальные члены семьи не заражаются

У меня давно стоит срк, много лет назад я делала колоноскопии чуть ли не 4 штуки за пару лет, ничего не нашли и я просто забила, тк ни желудочные лекарства, ни антидеприссанты не исправили ситуацию, приспособилась.

Понимаю, что надо делать колоно, чтобы успокоить врачей, буду ждать очереди, это дело не быстрое у нас, но интересно вообще возможно ли такое течение бк.

Добавлю, что все эпизоды проходят с сильным обезвоживанием, тк обильный стул каждый час, либо в самый первый эпизод была рвота каждый час с 10 вечера до 7 утра, потом уже диарея водой.

длиться это около недели и нехило так подрывает организм, потом еще неделю две я отхожу(

Здравствуйте!

Желательно изначально исключить инфекции, конечно. Но сам тот факт, что родные в семье не страдают от таких частых диарей, уже повод насторожиться.

Колоно делайте обязательно с пошаговой биопсией из каждого отдела кишечника и обязательно, чтобы в повздошную тоже зашли. Слизистая может быть визуально ок, а по биопсии не ок.

Болезнь Крона по-разному у всех протекает. Лучше не гадать и не думать заранее всякого, а обследоваться.

На ВИЧ, гепатит направляла Вас инфекционист анализы сдавать? На диз группу сдавали (там и сальмонелла в списке, не только дизентерия)? На глисты и простейшие трехкратно методом парасепт? Антитела к амебам? Токсин А и Б?

Биопсию с эрозий в желудке Вам брали? На Хелико бактер смотрели?

3 лайка

Спасибо за ответ! Нет, биопсию не брали почему то. Вич гепатит все отриц, у меня бонусом системная красная волчанка, поэтому раз в год лежу в больнице и проверяют. А остальное все нет.

Но инфекционист сказал, что нет смысла сдавать это все если нет активного процесса🤷‍♀️

Так на инфекцию это не похоже (ну если только не какая-нибудь сложная), а ЖКТ проверить у грамотного гастро. Фгдс и колоно с биопсией, кт или МРТ тонкого если там есть крон под?

2 лайка

Я еще пока ничего не делала, только в августе фгдс где острые эрозии были. колно я еще согласна сделать с фгдс с биопсией и инфекции сдать, но дальше я копаться искать не буду. Уже прошла все эти круги ада, когда срк началось, мне хватило.

Если доверяете своему инфекционисту, то ему виднее, конечно. Мы тут не врачи.

Эрозии в желудке могут быть из-за Хелико бактера, а могут быть и по другим причинам. Вам нужен грамотный гастро и исследования. ФГДС с биопсией эрозий и анализом на хелик, колоно с пошаговой биопсией. Так же стоит сделать МРТ или КТ энтерографию с двойным контрастированием. Все эти исследования в совокупности помогут Вам потдтвердить или исключить Крон. Не гнушайтесь энтерографией, она поможет оценить состояние тонкой кишки.

Понимаю, что Вы устали. Но то, что Вы описываете, это прям очень не хорошо. Тут лучше докопаться. Может у Вас не СРК изначально, если пошаговые биопсии при колоно не брали, а серьезнее проблема.

1 лайк

Тогда как раз ступенчатую брали, это было уже лет 7,8 назад там был хрон колит.

Я бы может и сдала допом на инфекции, но не знаю на какие и есть ли смысл, если она говорит, что что то найти можно только в острый эпизод диареи. не могу сказать, что доверяю инфекционисту, но вроде нормальная)

1 лайк

Возможные осложнения СКВ

• Люпус-энтерит: Воспаление тонкого кишечника, которое может приводить к серьёзным нарушениям и осложнениям.

• Кишечная псевдообструкция: Состояние, при котором кишечник имитирует непроходимость, но причина заключается в нарушении его работы.

• Мезентериальный васкулит: Воспаление сосудов, питающих кишечник.

• Поражение печени: Воспаление печени, вплоть до образования тромбов в сосудах, что приводит к ее увеличению

1 лайк

Ревматологи от меня открестились, сказали иммунолог и инфекционист нужен(

Меня лечили при дебюте от инфекции долго, я даже сбегал из этой Боткинской больницы, а в итоге БК. Ну да, исключали инфекцию.

Причём когда на спайки операция была, в прошлом году, тоже самое делали. Гоняли меня на скорых весь день по городу.

Скорей всего как-то надо закрыть вам эту тему

А симптомы при инфекции были на мои похожи? По ощущениям вашим тогда вы думали тоже на инфекцию? Перерывы были?

Именно на инфекцию я и думал. Ну не только я, как видите. Мне же тоже непонятно было почему я на “троне” зависаю 24/7.

Меня пролечивали антибиотиками, толку ноль

Ещё момент, в той же Боткинской на Миргородской, там нет туалетов, там горшки. И когда тебя несёт 24/7 ещё и очередь стоять приходилось.

Но в итоге меня в платную палату положили, бесплатно, там был унитаз, чтоб я не мучался уже. Потом увезли в другую, где поставили НЯК сначала, а через месяц в другой БК.

При дебюте это все было

Не представляю как еще очередь стоять, я не успевала до туалета дома добежать( вообще два раза хотели госпитализировать, но я отказалась именно из за боткина. Не хочу там лежать. Хотя вроде в отзывах читала там ремонт сделали в некоторых отделениях , может в кишечном норм уже стало. В лор отделение точно нормально, была там с ангиной

Но у вас, как я поняла,как началось это все так и продолжалось, у меня по другому . Я неделю промучаюсь, потом более менее нормально до следующего приступа.

Я вам более скажу. Я иногда не успевал до туалета добежать чисто физически. Просто терял сознание около него, но это дома

Все верно да. Именно продолжалось, без всяких отклонений. Классический Крон

Ну хорошо что может что-то сделали. Но там реально страшные были эти бараки, по другому их не назвать. Центр города при том что

2 лайка

Я вот, кстати, тоже читала, что СКВ может вызывать воспаление кишечника. По этой причине себя на неё проверяла.

Вы терапию от СКВ получаете?

Насчёт инфекций. В свое время сдавала следующее: посев на сальмонеллу и дизентерию (мазок ОМС), антитела к сальмонелле (кровь), посев на условно-патогенную кишечную флору с чувствительностью к атб (мазок), общий анализ кала, посев на дисбактериоз (кал ОМС), антитела IgG, IgM к вирусу простого герпеса 1,2 типа (кровь ОМС), антитела к антигенам лямблий суммарно IgM, IgA, IgG (кровь ОМС), антитела IgG, IgM к цитомегаловирусу (кровь ОМС), поверхностный антиген гепатита В (кровь ОМС), антитела к ВИЧ 1/2 + антиген p24 к ВИЧ-1 (кровь ОМС), антитела к вирусу гепатита С (кровь ОМС), токсин A и B на клостридии (кал), анализ кала на глистов и простейших методом Парасепт 3-х кратно с интервалом в 3-4 дня, антитела IgM к нуклеарному антигену IgG и к раннему антигену IgG к Эпштейн-Барр (кровь ОМС), антитела IgG, IgA на иерсиниоз (кровь), ПЦР на Эпштейн-Барр и цитомегаловирус (кровь), антиген кампилобактер (кал), IgG anti-Entamoeba histolytica (кровь), антитела IgG на аскаридоз, токсокароз, описторхоз, трихинеллез, эхиноккоз (кровь).

Все, что сдавала по ОМС, пометила. На этом относительно инфекций я успокоилась, но не до конца. Так как на Уиппла не сдавала. А это можно сдать только в Мск.

Но это я так, справочно написала.