История язвенного колита

Здравствуйте! Меня зовут Анна, и мне 12 лет. Я стала жертвой язвенного колита. Всё началось в ноябре 2022 года. Симптомы были не сильными, просто болел живот и иногда был кал с примесью крови. Я спихивала на стресс, и думала что пройдёт. Через 2 недели всё затихло, и меня ничего не беспокоило около 2-х месяцев. В середине февраля симптомы вернулись, но были уже сильнее. Живот дико болел, не помогали никакие таблетки, кала не было-из меня просто лилась кровь. В туалет я ходила больше 10 раз в сутки, просыпалась ночью каждые пол часа. Родителями говорить боялась, поэтому очень долго молчала.
Под конец февраля мама заметила кровь на туалете, и повела к врачу. Тот осмотрел меня, но сказал что у меня анальная трещина, выписал таблетки и свечи. Спустя 5 дней состояние не поменялось, и мама решила отвезти меня в инфекционую больницу, думали модет инфекция какая то. В ней я пролежала неделю-но всё что мне говорили мол сальмонелла. Но в анализах это не подтвердилось. Состояние становилась только хуже и хуже, и меня решили перевести в хирургическую больницу. Каждый день у меня брали кровь, постоянно брали разные анализы и пичкали 20 таблетками в день. Спустя неделю состояние только ухудшилось, теперь у меня отнимались ноги и я ездила на инвалидной каляске, руки и ноги всегда были холодными, рвало желочью каждый час, вообще ничего не ела,в туалет ходила чистой кровью около 25 раз в сутки, т.е теряла ОЧЕНЬ много крови. Диагноз не ставили, и спустя ещё 1,5 недели поняли что мне уже слишком плохо то перевезли на скорой помощи в другой город в больницу. Там, как только меня подкатили на инвалидной каляске и описали жалобы, мне сказали что это язвенный колит. Я лежала там 3 недели, и сначала мне вообще ничего не помогало-но чудом на 3 неделю мне стало лучше, я могла ходить, кал стал более хорошим и самочувствие тоже. Меня выписали, лежала я в 3х больницах с 1 марта по 5 апреля.
На самом деле, болезнь очень отразилась на личную жизнь. Нужно соблюдать диету-но как ее соблюдать 12 летнему ребёнку когда в доме много вкусностей, в школу одноклассники приносят бутерброды, а друзья едят пиццу? Конечно же, сначала соблюдала строгую диету, но с середины июля я очень забила на неё. Это было невыносимо морально-смотреть как все едят вкусную еду, а ты не можешь ее есть. Друзья сначала жалели меня, а потом всем стало всё равно и даже начали шутить про это. Даже моя семья шутит про мою болезнь, но они даже не знают какую это боль доставляет. Я ушла в ремиссию, но бывают мелкие рецидивы, так что я без понятия где я нахожусь.
В трудные моменты помогало лишь одно-надежда, что лет через 20 изобретут лекарство. Живу с надеждой, что снова ощущу вкус еды, которой мне нельзя.
В тексте могут быть ошибки, извините. Спасибо что дочитали, надеюсь было полезным. Всё что я хочу сказать- всегда идите к врачам сразу, и не тяните до последнего.

1 лайк

Привет
Анна, спасибо за историю!
Заболевание распространяется и сейчас про него чаще знают врачи , но к сожалению до сих пор бывают проблемы с диагностикой.

Еще печально дела обстоят с информацией и тут есть хорошие новости. Заболевание серьезное и пока придется постоянно сидеть на терапии т.е пить лекарства. Зато в питании не все так плохо,
Очень советую почитать статью:

А еще есть на Английском:

Возможно придется избегать часть продуктов, если от них плохо, но строгих запретов не существует. Часть людей с заболеванием в ремиссию не отказывают себе в большинстве продуктов. Не стоит себя настраивать на жесткую диету , если нет других заболеваний , требующих ограничений в питании.