Питание и диеты

Коротко о питании

В мировой практике исследования не смогли доказать, что диета влияет на частоту обострений. При этом есть нюанс в плане алкоголя и несколько случаев, когда диета действительно нужна, а именно:

  • целиакия - непереносимость глютена;
  • лактазная недостаточность - непереносимость лактозы;
  • индивидуальная непереносимость, при которой у пациентов есть продукты-триггеры, провоцирующие ухудшение состояния;
  • стриктуры - относятся к сужению кишечника и могут ограничивать прохождение пищи и кала;
  • крайне тяжелое обострение, при котором приходится перейти на энтеральное питание или щадящую диету;
  • оперативное вмешательство.

При воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) не существует универсальной диетотерапии. Крайне важно понять следующее: ВЗК имеет аутоиммунную природу, и проблемы возникают из-за того, что иммунная система атакует клетки собственного организма, в случае ВЗК - клетки кишечника. А потому прежде всего необходимо подобрать правильную терапию - и только в сочетании с ней некоторые диеты помогут улучшить состояние. Международные рекомендации советуют ВЗК-пациентам придерживаться сбалансированного полноценного питания.

Самый популярный вопрос среди пациентов с ВЗК: может ли питание вызывать обострение?
На сегодняшний день НЕТ доказательств, что диета помогает избежать или уменьшить частоту обострений (за исключением случаев, описанных выше).

Какова роль правильного питания в лечении ВЗК?

Болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК) бросают вызов не только пациентам, но и диетологам, дающим рекомендации по выбору продуктов питания. Типичные симптомы обострения - такие, как проблемы с пищеварением, нарушение стула, диарея, боль в животе, тошнота и потеря веса - обычно возникают после еды и обусловлены особенностями питания. В результате пациенты пребывают в растерянности, не понимая, что именно им следует есть и пить, чтобы, с одной стороны, избежать усиления симптомов, а с другой - предотвратить дефицит необходимых витаминов и микроэлементов.
Неполноценное питание оказывает неблагоприятное воздействие на активность заболевания, вызывая недостаток питательных веществ. Например, полное исключение молочных продуктов приводит к дефициту кальция, и пациенты с лактазной недостаточностью вынуждены восполнять этот недостаток приемом кальция в таблетках.

Комплексный подход к вопросам питания в сочетании с правильно подобранной терапией может существенно улучшить качество жизни пациентов с ВЗК. Однако неверно полагать, что существуют универсальные рекомендации по питанию. Чтобы быть эффективной, диетотерапия должна учитывать индивидуальные потребности пациента.

Почему вы уверены, что диеты при ВЗК неэффективны?

Скажем так: на сегодняшний день не существует убедительных доказательств, что диета помогает избежать обострения или влияет на их частоту.

Вот лишь несколько аргументов:

  • На сайте Минздрава РФ в рекомендациях по язвенному колиту говорится о лекарственной терапии как об основном лечении - диетотерапия упоминается только при восстановлении после оперативного вмешательства.
  • Английский благотворительный фонд по борьбе с ВЗК рекомендует соблюдать полноценное сбалансированное питание.
  • Ни одно международное исследование разных диет не показало свою эффективность: иными словами, в исследовательской группе, участники которой придерживались диеты, обострения случались примерно с той же частотой и интенсивностью, что и в группе, не использующей диету. Разница была настолько мала, что не позволяла исследователям сделать вывод об эффективности.
  • В России часто рекомендуют диету, разработанную еще в 30-е годы прошлого века академиком М.И. Певзнером (стол № 4 или стол № 4А) для пациентов с диареей. Она не только морально устарела, но и не имеет под собой никакой доказательной базы: столы Певзнера никогда не исследовались на эффективность при ВЗК.**

Как мне наладить питание при ВЗК?

Подход к питанию будет подробно описан в отдельной статье, а тут мы разберем базовые принципы.

Одна из важнейших целей питания - обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности . Еда может быть как более, так и менее полезной. Напомним, что польза никак не связана с обострениями - речь идет о пользе для организма.
Наша задача - подобрать полноценный рацион, в который войдут комфортные для нас блюда или, как минимум, блюда, не вызывающие у нас отвращения. Кроме того, необходимо учитывать, что болезнь у всех протекает по-разному, и у каждого могут быть свои продукты-триггеры, ухудшающие состояние.

Самый верный подход к питанию - roadmap (дорожная карта) по созданию собственного рациона. Задача дорожной карты - научить пациента с ВЗК подобрать комфортный для него рацион, доступно объясняя, за какими симптомами нужно следить и что такое сбалансированное полноценное питание. В разделе Roadmap мы постараемся как можно подробнее рассказать о подходах к питанию, опираясь на информацию из достоверных источников.

Полезные ссылки