Кальпротектин более 1800, системного ответа нет

Кто вы и когда впервые вы почувствовали себя плохо?

Всем привет, меня зовут Нина и я всегда чувствовала себя «плохо» по кишечным делам. Вроде в детстве часто была диарея, обычно реакция на пищу. Т.е. кишечный иммунитет снижен. В 16 лет попала в больницу, поставили гастродуоденит. Нашли лямбли. Полечили. В общем в школе я могла «прогулять» по причине «болел живот» без проблем. Хуже стало в институте , тут четко подключилось нервное состояние, короче СРК. Экзамен - диарея. Были лучше и хуже времена, Хуже это когда подключался в связку желудок. В инфекционке с сальмонеллой была раза два. В 25 лет лечила Хеликобактер, безуспешно. К 30 годам поставили СРК, который купировался дюспаталином и Энтеролом. И так я жила много лет. Во первых, я уже знаю врага в лицо, а это лучше, чем «неизвестно что», в целом я могла даже иногда выпивать алкоголь на все включено. Жила полноценной жизнью. Бывали и откаты, но курировала диетой фудмап (по сути был временный уход на быстрые углеводы). В целом жизнь человека с проблемами ЖКТ, но более менее полноценная,

Что было потом?

После 40(сейчас мне 42) прицепилось что то типа СИБР. Связано или нет с тем, что я занялась спортом и ПП, похудела на 30 кг и увеличила белок. Худела не быстро, каждый кг достигнут большим трудом. Я пошла к врачу, после слов, что у меня СРК диагностика исчезает из плана лечения (кстати никогда не лечилась АД), думаю и правильно, ведь был и ночной стул, при СрК нет такого. Кстати у меня стоял СРК тип Д, и желочный жидкий стул. В итоге я настояла и мне назначили некоторые анализы:

Кальпротектин 670

Кровь идеальная все в норме

Цилиакия отриц

Сальмонелл и шингелл отриц

Калоноскопия с биопсией многоступенчатая все чисто

ФГДС хелико и хронический гастрит на фоне их.

Хеликобактер лечила второй раз и опять безуспешно. Дальше альфанормикс от СИбр, помог избавится от газов в том виде, что казалось новым для моего СРК.

Пересдала через месяц кальпротектин 590.

-врач назначил экспериментально попить месалазин, не стала.

Дальше жесть, обратила внимание, что если белок заходит выше 100 грамм, все пищеварение ломается. Белок не переваривался, газы и стул менялся. И что я сделала я погуглила, что креон которым я пыталась помочь себе с пищеварением бесполезен , если белок в желудке не прошел обработку. Поэтому он мне не помогал. И нужно пить Ацедин пепсин. Я его приняла два раза, первый раз это 1 т, второй 0,5. И …случилось обострение гастрита. Боль в желудке и слева чуть выше пупка. Боль сильная , острая фаза. Никогда не лечитесь у Гугла или ИИ. Мне вообще нельзя бвло поднимать кислотность .

Сменила врача, выписали нормальную терапию ( ребагид, спазмалитик, беыидо и фестал) и пересдать кальпротектин, потому что СРК так его не повышает.

Сдаю кровь СОЭ 30ед, остальное норма

Кальпротектин 1800

жду приема врача, мой любимый Гугл доктор говорит , что это крон тонкого, калоноскоп его не захватывает. Что делать дальше на знаю. Врач говорит, что я не похожа на больного Крона. Кожа чистая, кровью не сру, кушать очень хочется, вес 67 кг. А я уже начинаю отчаиваться , было все так неплохо с 30 до 40, выпил Энтерол и дюспаталин и в отпуск, а сейчас что делать на знаю.

Чем все закончилось?

Волнуюсь , что все только начинается

Что помогало в самые трудные моменты

Диета однозначно

Были ли у кого то подобные симптомы, что думаете это Крон?

Здравствуйте. Вам однозначно показана КТ или МРТ тонкого кишечника с контрастом при подозрении на Крон

Его действительно колоноскопия может не показать,если он только в тонком. Трудно судить,у кого как было,у всех по-разному.Тут была девушка,ей Крон поставили только по капсуле,по остальному всё чисто.

А как на эту капсулу попасть?

У меня кстати после лечения хеликобактер кальпротектин с нормы подскочил до 1440. Месяц пролечилась, потом поела свежих пирожков и в ночь диарея, около 10 раз + слизь и прожилки крови.

После колоноскопии назначили Мезавант, пью 1,5 месяца, скоро на контроль кальпротектина.

Бесплатно-никак. Узнавать, делают ли такое обследование в вашем городе. И это дорого,у нас 3 года назад было 75000,сейчас не делают.

Капсула не нужна.
Для диагностике достаточно сделать КТ или МРТ.

В чем суть?
Если есть воспаление то стенки кишечника в этой зоне будут утолщены. Для диагностики этого достаточно и в идеале будет бесплатно по полису , но точно не капсула за дорого.

Крон по капсуле чтобы ставили я не слышал это вероятнее всего редкий особенный случай.

Начинают с КТ или МРТ энтерографии. Но эрозии эти исследования не показывают. У нас тут у нескольких человек точно так было, что на КТ/МРТ все ок, по капсуле эрозии.

Наверное человек прошёл уже всё, поэтому и спрашивает про капсулу

МРТ тонкого еще не проходила. Завтра иду к врачу, буду просить назначение. У меня только он остался не обследованный. Остальное уже по несколько раз. А тонкий только на УЗИ смотрела, поставили опущение его.

А у вас ВЗК стоит? Мне его еще не ставили, так как колоноскопия чистая. Просто я реалист, понимаю, что должна быть причина высокого кальпротектина. Он у меня 670 при хорошей крови. При СОЭ 30 (период обострения гастрита) более 1800. Не знаю я как боль в желудке и слева выше пупка на 2 см так подняла кальпротептин. Или болит не желудок (хвост желудка ) или он вызывает воспаление тонкого цепной реакцией так, что кальпротектин зашкаливает.

У меня вообще была уже моя личная теория по своему состоянию, то что у меня СРК я особо не спорила, но холодный рассудок говорил, что многие моменты вообще не свойственны для СРК. Например, ночные боли с последующей диареей, которые снимались Энтеролом. Именно две капсулы и я снова сплю как младенец. Поэтому я думаю, что СРК это уже «вторичка». А первичка -это низкий иммунитет кишечника, дисбактериоз и заброс желчи. И вызван он тем, что у меня нет потока желчи в нужное время, из за перегиба, пища не проходит обработку остаются бактерии вредные и она в таком виде начинает раздражать тонкий + инфекции , еда пролетает транзитом, не переваривается. А на голодный желудок желчь идет и начинает все воспалят, попадает в кишечник и он воспаляется и начинается желчный диарийный стул. И получается комбо поел плохо, не поел плохо. Когда я добавила Ауидин-пепсин, у меня все воспалилось, и стул как в приступы желчный. Я думаю это все могло привести к язвам, которые то заживают , то открываются. Хоть при этом у и меня был лишний вес, потому что психологически видимо я выбирала только быстрые углеводы, они усваивались и жить было легче.

Но я не врач, даже не около того☺️. Просто хотелось всегда избавиться от этого, хотя бы знать причину. Потому, что от одного и того же меню могло быть хорошо, а могло прихватить. Но в этот период, когда сказали СРК я принимала диагноз, каждый раз принимала и пыталась «проработать». Сейчас я понимаю, что внутренняя чуйка меня не подвела, СРК не дает таких цифр в анализе.

Насчет Крона есть мысли, не без этого. Хотелось бы найти истории тех, у кого крон тонкого. Понять как они это поняли, какая симптоматика. Большая часть описывает именно крона Толстого кишечника. Может ли он быть без системного ответа (т.е хорошие другие анализы и показатели).

Я в Новосибирске, есть тут гастроцентры. Но стоимость капсулы это сверх нормы :scream:, у меня ДМС , но они точно такое мне не согласуют. ОМС тоже. Похоже пока только МРТ.

Надо позвонить узнать сколько капсула стоит, а точно 75000, а не 7500?:rofl:

Вот я тоже подозреваю, что моя проблема в перегибе желчного. Организм, конечно, долго очень держался без особых проблем с кишечником, и следовательно сам по себе перегиб не вызвал няк, но как будто стал одним из решающих факторов в совокупности с другими. Может быть, если бы не было бы перегиба, не случился бы дебют. Но кто знает, может быть и случился бы. Я не врач

Здравствуйте,добро пожаловать в наши ряды людей без диагноза. Попробуйте добиться МРТ или КТ кишечника,раз не делали. Капсула-это уже дополнение. Да,была 75000 у нас,сейчас не делают. Когда нет диагноза,чем больше обследований,тем больше шанс что-то найти. Но стоимость конечно-космос !

1 лайк

Перегиб желчного у многих,он никак не влияет ни на что,это уже старая теория про застой и пр. Миллионы людей живут и здравствуют с перегибом,даже не подозревая,что он есть.

1 лайк

У меня диагноз колит неуточненный. Стекла второй раз отдали на пересмотр, пока в процессе. Тоже планирую КТ тонкого кишечника делать.

Про капсулу мама где-то вычитала и теперь хочет чтобы я ее прошла, но мне кажется это нерациональная трата пока, уж когда все обследования возможные пройду, может потом.

Мы с вами кстати соседи😉

1 лайк

Да, перегиб может быть разный. У меня например в шейке и с перемычкой

А вы откуда? С Новосибирска ?

Спасибо☺️завтра иду к врачу, хочу получить направление на МРТ.

1 лайк