Колит или не колит?

Добрый день, уважаемое сообщество!
Я из Тюмени, мне 53 года.
Не с кем обсудить и понять как же быть дальше. Мнение врачей диаметрально расходится. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы начать принимать гормоны орально(настаивает лечащий врач).

С диагнозом 4 года.
В 2020 году после отравления неочищенной питьевой водой появилась диарея, рвота. Госпитализировали в инфекционную поликлинику. Полечили- выпустили.
Пол года боли в животе, послалбление стула, бурление- урчание. Здесь же ковид и кроверазжижающие препараты.
Первая колоноскопия была с результатом- НЯК? эрозивный проктосигмоидит, геморрой 2 степени. Биопсию не брали. Купировали Салофальком 2 г и свечи 2 г. затем свечи убрали. Проходила 2 года. В 2022 году эндоскопист не обнаружил никаких признаков ЯК - у вас нет его! И на фоне этого снизили Салофальк до 1 г.
Через пол года обнаружила кровь. С этого и начались “приключения”. Салофальк не помогал в течение 3 месяцев. При этом показатели крови и кальпротектина были в норме. И мне назначили клизмы с преднизалоном на 1 месяц. На фоне этого кровь исчезла.
И сейчас регулярно раз в пол года я наблюдаю воспаление- кровь, слизь. И почти всегда это увеличение Салофалька до максимума. После купирования- снижение дозы.
Но, в декабре 2023 года, вероятно, на фоне какой-то инфекции у меня заболели органы ЖКТ. Желудок- эрозии( позже обнаружился по биопсии Heiicobacter), гастрит, в кишечнике- единичные эрозии до 2 мм. Гистологически- картина похожа на ЯК. Морфологическая картина малоспецефична. Патологанатом пишет: нельзя исключить ВЗК, но необходимо исключить инфекционный и иной генез.
Мне снова клизмы с преднизолоном на месяц. Вроде исчезла кровь… но, снова появилась. Отправили к проктологу. Говорит- воспаление узлов.
Я психанула и поехала в 31 поликлинику в Санкт-Петербурге. Гастроэнтеролог говорит- у вас совсем нетипичное течение. И гистологически не так описывают ЯК. Говорит, гормоны в вашем случае- преступление. Нужно подтвердить диагноз- переделать колоноскопию.
Я дистанционно проконсультировалась с Головенко А. Говорит, что картина, похожая на ЯК описана только при первой колоноскопии. И тоже советует подтвердить диагноз, но отменив Салофальк чуть позже.
Прошли 2 недели- снова вижу кровь. Я , конечно, начала использовать свечи для узлов. Боюсь идти к лечащему врачу. Там вариант только глотать преднидазол. Врач твердит- я уверена, что у вас ЯК. А врач, специализирующийся в нашем городе на ЯК- один! Остальные гастроэнтерологи к ней посылают.
В общем, сижу реву. Не пойму чего ж делать.
Прошу прощения за сумбур…
Семья, дети, внуки в полном составе. В этом смысле я счастливый человек. Но, они же не могут давать советы, они только поддерживают.
Заранее благодарна за комментарии и возможные советы.

2 лайка

Добрый день.
Инна, я честно признаться не любитель советовать платную медицину потому что у всех разные возможности а платные врачи видят те же анализы и ничего нового могут и не сказать.
В вашем случае, если есть возможность можно консультироваться с врачами например из сервиса docma. Хотя бы до постановки диагноза. По вашему описанию и правда странно, что назначают гормоны, хотя нет диагноза и по описанию у вас нет сильного воспаления.
Гормоны, точнее преднизалон - это отличная и эффективная терапия спасения ее назначают чтобы вывести из обострения и дать основной терапии разогнаться. Если у вас нет диагноза и сильного воспалению тогда не понятно что дают гормоны.
Второй вариант, который приходит на ум попробовать пообщаться с лечащим врачом. Сказать, что вы ездили в Питер, там пока тоже не уверены в диагнозе и советуют не использовать пока гормон.
Вероятно врача убедит подумать над стратегией наблюдения.

Подскажите, у вас в желудке обнаружили Heiicobacter, а курс лечения назначили?
Гастрит вызван скорее всего бактерией, когда пролечите воспаление скорее всего уйдет.

1 лайк

Спасибо за совет- обращусь в docma. Может, врача подскажите?
Желудок пока говорит лечить не нужно. Воспаление купировали. А лечить через пол года, когда с кишечником будет все хорошо.
Сказать то я скажу, вот только рискую совсем без врача остаться)))

И Головенко говорил, что желудок лечить не нужно? :face_with_raised_eyebrow:

Головенко согласился, что не сейчас. Пока состояние не стабильное, лучше стабилизировать.

Понятно.
Хорошо, что врачи это держат на контроле, потому что оставлять их нельзя, нужно будет пролечить.
Про врача docma, я не смогу подсказать, потому что наблюдаюсь в ГНЦК в docma не обращался. Советую потому что они позиционируют себя на доказательной медицине, поэтому их мнение должно совпадать с Головенко и врачами из Питерского центра ВЗК. Как говорил выше, что я не люблю советовать платных врачей особенно онлайн но когда нет доверия с вашим врачом то второе мнение и в целом онлайн сервисы могут помочь, признаю. Но они не смогут дать направление, их возможности ограниченны.

У вас получается ВЗК под вопросом и есть кровь, врачи расходятся во мнении есть ВЗК или кровь из-за геморроя, я же правильно понял?
Если да, то в идеале ваш лечащий врач должен разобраться с симптомами. если есть показания то сделать колоносокпию.
Пить месалазины или гормоны без наличия диагноза, это деньги на ветер и гормоны имеют кучу побочек, чем дольше курс тем выше шанс что-то поймать. Если у вас идет стадия подбора терапии то применение гормонов можно было бы как-то объяснить.

Короче ключевое:
В моем идеальном воображаемом мире врач должен определиться, если кровь из-за геморроя то не заниматься подбором лекарств при ВЗК.
Либо диагностировать ВЗК, там новую колоносокпию, биопсию.
Либо предложить стратегию подождать несколько недель и сдать анализы. Объяснить при каких симптомах идти к врачу на внеплановый прием или ждать и наблюдать.
Если это ВЗК, то в большинстве случаев сразу плохо не станет, будет постепенно ухудшаться симптомы и при наблюдении врач успеет отреагировать и начать лечение.

1 лайк

Да, Головенко думает, что геморрой.
Да я бы и согласилась на колоноскопию… но, возможно ж что снова получу ответ- картина похожа на ВЗК.
Спасибо за участие. Завтра начну действовать.

Инна, колоноскопия должна ответит скорее не про диагноз, а откуда кровь.
Если например в кишечнике не видно воспаления которое может кровоточить, то сомнительно, что у вас кровит из-за ВЗК.
Я не читал про геморрой, может достаточно посмотреть проктологу и без колоносокпии заняться геморроем.

1 лайк

Да, смотрел. Проставила свечи, через 2 недели снова кровит.
Вы уже можете сами консультировать!! Спасибо за такое участие. Прям легче на душе стало.

2 лайка

Какой-то текст у вас… Слишком горизонтальный

1 лайк

Моя история получила продолжение. В августе поехала на полное обследование в НИИ Логинова. По биопсии- ЯК, левостороннее поражение.
Поездка была не лишней. Во- первых, я для себя поняла, что ЯК- диагноз подтвержден, во- вторых, получила рекомендации по дальнейшему возможному усмирению заболевания. С того времени успела проставить микроклизмы с преднидазолом, выходя из воспаления… Но, снова обострение, и, похоже все же следующий шаг- гормоны.
Кортимент- скажите, кто принимал? Нужно ли прикрывать желудок, пить кальций? Какие побочки? Буду благодарна за информацию. Сама не начну, завтра записана к гастроэнтерологу.

1 лайк

Точно- точно… спасибо, изменила.

1 лайк

По существу я тут ничего не могу ответить, только если то, что я сам завтра записан к гастроэнтерологу :joy:

Ну и если ЯК подтверждён, то это в какой-то мере проще уже

1 лайк

Тоже ничего ответить не могу по данному вопросу, так как сама ещё не пила. Единственное, могу спросить, почему именно Кортимент, а не Буденофальк? У Буденофалька цена намного демократичнее. Состав одинаковый.

Как будто бы Буденофальк при БК, а Кортимент при ЯК- в разных частях кишечника происходит высвобождение будесонита.

1 лайк

Надо же. Совсем не знала этого. Но я и не общалась прицельно пока что на эту тему со своей гастро. Но она мне предварительно Буденофальк озвучивала как следующий этап, если не помогут месалазины. Но у меня и проблема другая. В тонкой кишке в основном.
Буду знать теперь, в чем разница. А то я думала, что в производителе только дело.

Инна добрый день, как ваше состояние стабилизировалось?

Добрый день! Нет, состояние не стабилизировалось. Сегодня начала принимать кортимент.

Врач вам прописал или сами решили?

Прописал. Долго тянули… думали на месалазинах выплыву.