Колит неуточненный, больше года симптомы и ничего не ясно

Всем доброго времени суток! Часто захожу на форум, читаю сообщения и понимаю как важно, когда люди объединяются для решения жизненных проблем. Я тоже хочу поделиться своей проблемой, которая сводит с ума уже больше года.

Меня зовут Наталья, мне 36 лет, на данный момент нахожусь в декретном отпуске. Со своей проблемой я столкнулась, чуть больше года назад, у меня был неоформленный стул по нескольку раз в день. Но на тот момент я не придала этому большого значения, так как моя жизнь была занята другими проблемами, маленький ребёнок, не до этого.

После нескольких месяцев ( около 2) заметила, что стул учащается и самое страшное, кровь. Так как проживаю я в сельской местности, врачей почти нет кроме терапевта, которая посоветовала попить Полисорб и Бифидумбактерин. Ничего не помогало, паника, страх.

Через еще месяца 2 обратилась к платному гастроэнтерологу в соседнем городе. И началось, куча анализов не вносивших ясность. На тот момент крови в кале не обнаружено, кальпротектин 124, панкреатическая эластаза в норме, только хеликобактер+. Но лечить я его побоялась, итак диарея какие антибиотики. Промучилась еще месяца 4. Обратилась со своим вопросом на сайте к врачам, где мне посоветовали сдать тест на СИБР, он оказался положительным.Пришлось переводить свою малышку на смесь и пить Альфанормикс.

Стало легче, кальпротектин 22, почувствовала себя человеком, стала расширять рацион питания, до этого сидела на диете. Даже в весе чуть прибавила, до этого только худела. Но видимо перестаралась и опять понеслось… Диарея водой по 5 раз в сутки.

Обратилась уже в краевой центр к гастроэнтерологу. Опять куча анализов , из которых еще и непереносимость лактозы вылезла. ФГДС показало язву и хеликобактер, обязательно надо пролечиться, сказала доктор. Пропила эти злосчастные антибиотики, не могла дождаться когда закончу курс. Оказалось это было не самое страшное.

После этого всего началась диарея со слизью и кровью около 10 раз в день, страшно. Сдала кальпротектин 1460, на панике я записалась на колоноскопию. После процедуры эндоскопист поставила диагноз ЯК, сказав, что скорее всего биопсия его подтвердит. Но нет, и гастроэнтеролог поставила колит неуточненный, назначив еще кучу анализов для поиска источника проблемы. Назначила Ребагит( в желудке эрозии) и Мезавант. Пропила я его 12 дней, стул вроде бы более менее. Но берет страх за почки, участились походы в туалет, болит спина. В интернете прочитала, что Мезавант нельзя при повышенном уровне Креатинина в крови, а он у меня был повышен 3 месяца назад. Кто с таким сталкивался подскажите, пожалуйста. Действительно ли Мезавант может сильно навредить почкам? В чем может быть проблема моего кишечника?

Старалась изложить все по делу, но получилось вот так много. Спасибо, что прочитали! Буду очень благодарна, если поможете советом!

1 лайк

Здравствуйте,Наталья. Очень хотелось бы помочь. Понимаю вашу панику-ребёнок маленький,а тут такое. И сложно конечно,что живёте в сельской местности,тут в городах -то больших в неизвестности живёшь. По поводу Мезаванта не переживайте,вы пропили его всего 12 дней,люди годами пьют месалазины,а Мезавант-это одна из лучших его форм. Креатинин повысился явно не от него. А что вам написал эндоскопист,почему ЯК поставил? Понимаете,бывает такая ситуация,эндоскопист прям явно глазом видит признаки ЯК или болезнь Крона,а биопсия не подтверждает,потому что взятый кусочек не имеет признаков болезни. Поэтому вам и написали,что неуточнённый колит. Тут кто как интерпритирует. Вам назначили лечение Мезавантом-12 дней это очень маленький срок, надо принимать дольше,у этих препаратов накопительное действие. По поводу почек-не переживайте.
По поводу непереносимости лактозы-это может тоже вызывать диарею,пробуйте Лактазар или Лактазу от “Солгар”,я тут уже писала об этом. И лучше отказаться от цельного молока,лучше кушать кисломолочку,но с Лактазаром,ну не может теперь организм это переварить,бывает и такое,к сожалению. Но помогать будет не сразу,нужно время. Хорошо,что пролечили желудок,вы же кроме антибиотиков принимаете ИПП(нексиум,нольпаза или омепразол)?Ребагит конечно фигня полная,не знаю почему его всем подряд назначают и с желудком и с кишками,как Колофорт в своё время. Мезавант пейте дальше. Ну и пока только наблюдение. Кровь конечно могла быть и из-за геморроя,так же как и слизь,который обострился или появился от длительной диареи. Он бывает не только от запора.Вы у проктолога были?

1 лайк

Мезавант мне назначили на 6-8 недель, потом контроль кальпротектина. Это я пока только 12 дней пропила, пью дальше. Кстати про Ребагид, мне тоже его прописали. Почему думаете что он не очень? Я еще не поняла эффект. С антибиотиками я пила нексиум и висмут, еще Энтерол. Нашла сейчас безлактозное молоко и сметану, вреде бы нормально :+1:Пугает непонятная причина этого колита, и заоблачный кальпротектин. Проктолог говорит все в норме.

Ребагит не имеет доказанной эффективности,об этом пишут многие думающие врачи,например-Харитонов,Головенко,Вялов. Читала и слышала у них в блоге,сама принимала- безрезультатно и знаю многих людей,в частности и тут тоже,кому Ребагид никак не помог. Хорошо,что с проктологией всё хорошо. Пейте Мезавант,проверите кальпротектин после и уже будет картина яснее. Кальпротектин повышается не только от ВЗК,может быть и от инфекций и от лекарств,но ВЗК у вас всё же не исключено до конца,поэтому пока только наблюдать. А вот ИПП(Нексиум) обычно пьют подольше,чем антибиотики,до 8 недель при эрозиях,но это всё в компетенции врача конечно.

Я Нексиум пила 4 недели, так врач назначала. А как можно исключить ВЗК? Я думала колоноскопия самый информативный метод. Хотя он не исследует тонкий кишечник. Биопсию делали ступенчатую. Имеете ввиду, что могут быть неточности в биопсии?

Да,биопсия может быть не точной,смотря какой гистолог. Может вам забрать стёкла и отправить их на пересмотр более компетентному специалисту,раз эндоскопист увидел ЯК. И тогда уже будете более точно знать ВЗК или нет,хотя и после пересмотра могут быть сомнения. Обычно если мнение эндоскописта совпадает с биопсией- тогда сразу ставят ВЗК,но это в идеале и,к сожалению, не у всех так.

Столько разных тонкостей. Я со временем все больше убеждаюсь в том, что нужно самому выискивать пути решения, а не слепо доверяться врачам. Буду просить пересмотра стекол. В любом случае если даже ЯК лечение Мезавантом актуально на сегодняшний день. Страшно то, что тонкий кишечник не обследован, главное чтоб там не было"сюрпризов".

Здравствуйте!
У меня похожая ситуация. Думаю, лучше всего после прохождения одного этапа лечения повторить колоноскопию с поэтажной биопсией. Лучше в специализированном центре. и гистологию надо делать тоже там, где хорошо ищут ВЗК.
Правда, я уже три раза повторяла весь процесс, и так ничего определенного и не поставили.
Но у меня был назначен не мезавант, а свечи салофальк. Сначала от них вообще не было никакого толка, но спустя примерно месяц, они убрали неприятные симптомы.

У вас тоже жидкий и частый стул? У меня еще на фоне приема Мезаванта и Ребагит жуть как болит спина и отдает вперед в подреберье. Я в болезнях кишечника не знаток, поэтому страшно это кишечник болит или списать можно на неврологию. Скажите, пожалуйста, а вы придерживаетесь какой-то диеты, у меня очень скудный рацион питания, как расширить его не представляю. Идет очень большая потеря веса, за 4 месяца 5 кг.

Наталья, скажите, пожалуйста, у вас на фоне ваших симптомов были боли в кишечнике? С ума сводит боль в спине, с утра еще терпимо, а вечер просто кошмар. Может Мезавант не подходит и кишечнику от него хуже ? Я читала ваши комментарии, где вы писали про слизь, кровь. Какой вы держали рацион питания? Мне кажется я начинаю бояться еды, не зная что можно, что нельзя. Ела много бананов, супы без зажарки, как результат при сдаче анализов калий в крови критичных цифр оказался, 8.18, видимо перебор с бананами, теперь чем-то нужно их заменить. Вес уже 45 кг, на весы боюсь вставать, падает и падает.

Конечно боли были и они тоже сводили с ума. Я не могла лежать на спине,боль из кишечника уходила в спину и болела будто спина и почки,также болел абсолютно весь живот- и тонкий и толстый кишечник и всё всё в животе,иногда боль была непонятная-то ли матка,то ли прямая кишка. Короче,весь этот кошмар и ужас был очень долго и ещё эта ужасная диарея-потеряла в это время 10-11 кг. Я думала,что это не закончится никогда. Диета конечно была очень скудная,как у всех. Но вот,когда стало получше,немного стала её расширять,но не особо,питание здоровое,но с меньшим количеством свежих овощей и фруктов(их очень мало) Как раньше,уже не будет,многое что чисто интуитивно кушать уже не могу-страшно возвращение диареи. Вес поднялся,тьфу,тьфу,тьфу.На данный момент диагноз-неверифицированный колит по всему кишечнику и тонкому тоже,аутоимунный гастрит. Второй год пью Пентасу,иногда бывает слизь,но не так часто как раньше. Желудок сказали просто наблюдать.

Могу прям перечислить, что кушаю.
Говядина,курица,индейка-супы и вторые блюда из них,рис,булгур,гречка,макароны,кукурузная манка(полента),творог,сыр твёрдый,масло слив.,хлеб бездрожжевой разный домашний,яблоко,банан(редко,немного),картошка,огурец,помидор,чай чёрный. Сейчас иногда могу съесть домашние пельмени,кусочек пирога,блин,ела кулич,стала есть яйца,иногда блюда из постной свинины,борщ и конфеты хорошие(совсем немного-очень люблю сладкое,но увы😋) С рыбой пока не подружилась особо. Питание скудновато конечно. С удовольствием бы расширила,но теперь ещё и дерматолог сказала такую жёсткую гипоаллергенную диету соблюдать,а это очень сложно. Там вообще ничего нельзя,даже курицу. У меня обнаружилось новое заболевание-Розацеа. Это такие высыпания,шелушения на лице. Врач сказал-прямая связь с кишечником.Это конечно шок для меня,но я усиленно лечу лицо и стараюсь выглядеть хорошо,несмотря ни на что. Раскисать,ну никак нельзя и показывать вид,что болеешь.Бледность кожи вот только не получается скрыть😏

Наталья, получается у вас тоже колит непонятного происхождения? Вас доктор не направлял сдавать анализы на всяких паразитов, вирусы и т.д.? Мне написали кучу всяких. Дело в том, что у меня до приема Мезаванта не было таких сильных болей в спине. Боюсь вдруг я им только хуже сделаю, и отменить нельзя нужно тянуть чтоб кальпротектин проверить. У вас на фоне лечения как быстро слизь с кровью ушли? У меня ща 2 недели пока нет результата, может быть это рано🤔

Да,диагноза как такового нет. На паразитов и вирусы,как и многие тут ,конечно сдавала.Ничего не нашли. У меня проблема уже оочень давняя. Не знаю по поводу Мезаванта-не пила его. А вот начинала с Сульфасалазина-10 лет назад(конечно по рекомендации врача)-безрезультатно,потом перешла на таблетки Салофальк и жутко полезли волосы ,но диарея сохранялась.Потом перешла на таблетки Пентаса-волосы так и падали. Основным симптомом была нескончаемая диарея,которую почти не брал даже Лоперамид,ну и живот болел всегда весь. Потом как-то стало полегче,но только спустя полгода и сдав кальпротектин,он был ниже 30,мне отменили Пентасу. Стул нормализовался,но слизь осталась.3 месяца я держалась,диету уже конечно не соблюдала и всё вернулось с новой силой.Кровь у меня появилась 2 года назад впервые,раньше была только слизь. Опять куча обследований,воспаление есть,а что конкретно-опять не понятно. И опять назначили Пентасу,но легче стало только спустя 6 месяцев. Кальпротектин я больше не сдаю,просто пью Пентасу и всё и уже не бросаю её. Кровь исчезла,тоже спустя полгода. У меня так долго и так сложно всё, какой только диагноз не ставили за это время. Я тоже боялась всяких побочек от лекарств,но когда история уже затянулась так надолго,конечно уже меньше думаю о вреде лекарства.Иногда конечно бывает-скрючивает и стул не очень и слизи больше. Но по сравнению как было и как стало,самочувствие на 4 из 5.

Как долго у вас всё это тянется. Меня год уже выбил из сил и морально и физически. Скоро доченьке будет 1,5 года и нужно выходить на работу, а у меня как-то сил нет. Близкие возмущены что я сижу в интернете и пытаюсь найти хоть какую-то информацию о том, что со мной происходит. У вас получается слизь тоже долго не уходила? Читала , уже не помню где, люди пишут что через 3 недели от Мезаванта стул приходит в норму и исчезает слизь. Это не про меня, уже на 3 неделе, но не уходит. Волосы кстати тоже посыпались, буквально на днях это заметила. Думала это от нехватки витаминов, на такой диете. Я не убираю со своего рациона печенье, вообще никак не могу отказаться, хоть что-то сладкое вместо конфет. Вы получается не едите ни сдобу, ни печенье? Для меня это прям испытание. А еще доктор говорила что можно попробовать конфеты без сахара, не знаю я пробовала, пока не до них. Заменяю пастилой без сахара, по чуть-чуть.

Наталья,понимаю вас очень. Я перепила уже всю аптеку пробиотиков и спазмолитиков.Ничего не помогало. Нет,к сожалению волшебных таблеток. У меня и сейчас слизь до конца не ушла .Я не знаю -от чего она,бывает совсем нет,а бывает прям много. Было прям совсем худо и самое ужасное-это неизвестность. Куча обследований,а диагноза нет. И ещё, как и многих отправляли к психиатру,пробовала антидепрессанты,брр,не хочу больше никогда.

Ндэ. Это я про розацеа. У меня тоже по ходу оно. Либо демодекс на лице. Красные пятна сами появляются, сами исчезают, периодически зудит, шелушится. От любого крема, умывалки, даже от обычной воды лицо краснеет, жжет. К дерматологу пойду скоро. Ещё глаза че-то отваливаются. Уже месяц мучаюсь, если не больше. Глаза опухшие, болят, зудят, зрение оч село. Недавно попала к офтальмологу наконец-то. На демодекс пойду сдавать в пн ресницы. Сил честно уже нет от этих всех напастей.

Ещё до кучи у нас теперь с конца марта сирены о ракетной опасности врубают. Ну а пару дней назад беспилотник в жилой дом попал. Я хз уже как вообще все это вывозить.

По поводу сладкого-потихоньку отказалась почти от всего,иногда конфетку съем шоколадную хорошую,хотя не надо конечно. Убрала вафли, печенье,тортики и сдобу магазинную совсем. Иногда могу съесть ,но только своего производства -кусочек пирога или блин,вот кулич ела недавно.Тут дело такое,наступает улучшение-начинаешь расслабляться и расширять рацион,потом бах,опять ухудшение и думаешь прежде всего на сладенькое ,потому как остальное уже не сильно то расширяешь. Жареное и жирное,острое и кислое когда долго не ешь,потом и неохота начинать. Вот сейчас из-за кожи на лице нужно совсем не кушать сладкое,я пытаюсь,но прям тянет. Я борюсь с собой :grin:

Странно, почему возмущены ваши близкие. :woman_shrugging: Надо же разобраться в ситуации.

Печенье советовала бы убрать, конечно, и посмотреть, что будет. Если будет все то же самое, то смысла ограничивать себя в нем нет.

Жанна,про глаза,тоже оказывается бывает от Розацеа и Демодекс там нога в ногу идёт обычно. Кстати,не умывайтесь и не мажьте ничем лицо и глаза хотя бы за сутки.
Про сирены -у нас каждый день и давно уже,редко когда ночь спокойная,а бывает и днём. И попадания тоже были неоднократно.Это конечно ужасно. И нивелировать стрессовые ситуации,как советует доктор,в наших реалиях-не реально.