Колит в детстве, год в обострении

Здравствуйте, мне 21 год. В детстве (11-13 лет) стоял диагноз колит( записи утеряны, форму заболевания не помню) проходила обследования, лечение.
В сентябре 23 года началась острая диарея, спазмы, боли в животе, обезвоживание: вызвала скорую, сказали, что кроме инфекционной больницы предложить ничего не можем. Неделя под капельницами, инфекций нет, симптомы продолжаются.

Потом я ходила к разным гастроэнтерологам, проктологам, сдавала анализы:
Кальпротектин 60, биохимия в норме, узи брюшной полости, капрограмма плохо- не усваиваются клетчатка, крахмал, жиры, кислоты. РРС обнаружены атрофированные участки кишечника. Не могла добиться колоноскопии 6 месяцев, говорили «недостаточно показаний». Сейчас спохватились, записана через месяц. Назначали препараты ( без обследования!!) спазмолитики, прибиотики, ферменты, антибиотики. От последних было много побочек, думала, все уже…
симптомы все такие же каждый день, помогает только лоперамид и смекав в большой дозировке.
Питание-4 диета, до этого пп, был опыт отказа от мяса( при этом сбалансированное питание), ежедневные занятия спортом. Алкоголь вообще не пила, но курю.

Все эти мучительные обследования и симптомы, бездействие, равнодушие врачей неминуемо сказываются на моем психическом состоянии. Записана к психотерапевту. Не могу выходить из дома большую часть времени, учусь, но моя учеба проходит в туалете учебного заведения, не могу гулять с ребенком, большинство окружения не понимают меня, близкие, конечно, поддерживают, помогают.

2 лайка

Добрый день.
Екатерина, спасибо за историю, врачи и правда вас как-то странно ведут.
Например, антибиотики, для их назначения нужна причина.
Стол 4 довольно сильно ограничивает и главное его убрали из рекомендаций минздрава уже давно, хотя назначают по прежнему часто.

Да, диета не помогает никак, только еще больше морального вреда от нее… пройду все обследования, напишу еще историю сюда

2 лайка

Понимаю вас в плане поддержки окружающих, столкнулся с той же историей, ну у меня и близкие не особо понимают что со мной. Тяжеловато приходится в себе все переваривать и мне кажется это только усугубляет ситуацию. Уверен почему то что по колоне будет все более менее нормально.

5 лайков

Да уж. У меня только мама понимает, что со мной. Ну и пара близких друзей. Хотя я уже ни в чем не уверена. Вдруг и они понимать перестанут. В марте вот вообще разругались с лучшей подругой и завершили дружбу по причине непонимания. :woman_shrugging: Это треш, когда близкие люди просто не понимают, не хотят понимать, ещё и кидают, и гадостей всяких наговаривают напоследок. В таком вот больном состоянии это особенно как-то бьёт.
А до этого я читала истории, где люди писали, что их не понимают в этой болезни близкие, не поддерживают, и не понимала, как такое вообще может быть. Ещё как может.

По колоно важное дополнение. В бесплатной поликлинике о таком не слыхивали, да и в платных тоже. Колоно надо делать обязательно с пошаговой биопсией из каждого отдела кишечника даже при нормальной слизистой. 6 биоптатов должно быть минимум. Надо смотреть так же начальный отдел тонкого кишечника и оттуда тоже брать биопсию. Делать это всё под седацией соответственно.
Бесплатно без показаний это делать никто не будет. Только платно и то не везде. Зато будет ясно, что с Вами. Органическая это патология или функциональная.
У меня вот слизистая ок, по биопсии воспаление. У кого-то вообще визуально ок, по биопсии Крон. Это реальная история реального человека от врача из стационара.
Короче, в таких вот сложных, нестандартных случаях, когда болезнь длится долго и ниче не помогает, надо брать эти пошаговые биопсии. Микроскопический колит ещё бывает. Его глазом тоже не видно.

2 лайка

Здравствуйте, сочувствую Вашему опыту(
Мне тоже видится, что большинство друзей уже устали от общения со мной…

Надо узнать делают ли это в моем городе.
Мне почему-то даже просто биопсию не хотят брать

Спасибо, сочувствую Вашему опыту в плане поддержки:(

Найдите там где под седацией и с биопсией делают, дороговато конечно но оно того будет стоить.
Иначе просто вам придется два раза делать не особо приятная подготовка как по мне)
А по поводу поддержки это на самом деле сугубо ваши проблемы и мало кто будет с ними возиться такова уж натура человека, ну про крайней мере я уже так привык. Мне тут на форуме просто читать хотя бы и то легче становиться что я не один такой и у меня так скажем все еще не совсем плохо.
А если врача еще получится найти который не положит хер на вас то это успех будет.

2 лайка

Очень сочувствую, Екатерина. У меня такая же тема третий год. Диарея закончилась стул нормальный но очень сильные боли слева в кишечнике. Гастро говорят что это нервное. Я пила Атаракс и грандаксин мне не помогло. Раньше месакол назначали и он мне хорошо помогал а потом перестал помогать. Боли слева усиливаются сил становится меньше. Микроскопический колит в Логинова сказали можно не лечить раз диареи нет. И направили к неврологу чтобы посильней антидепресанты назначили. Но я пока не ходила за назначением новых антидепрессантов. Как то не верю что они могут помочь.

2 лайка

По биопсии у меня находили микроскопический колагенозный колит в Логинова сказала гастро что его можно не лечить так как он не активный и не может давать такие боли как у меня.

2 лайка

Я думала по омс клоно пройти, без наркоза. Тк врач говорит, что не больно. Ну, если не выйдет, пойду к платному

Сочувствую Вам:( мне во вторник к психотерапевту ( тоже вещают, что нервное, тревожное расстройство и тд) думаю, терапия точно не помешает, а вот на счет АД- не хочется, все таки очень влияют на сознание

На колоноскопию по разному реагируют, кому-то больно.
Если есть выбор, лучше под седацией, во всяком случае я так считаю.
Седация там не такая как при операциях, побочек скорее всего не будет, вы 15 минут посидите и потом можете идти заниматься своими делами после исследования.
Процедура в целом для многих терпимая, не подумайте, что я хочу запугать, я просто поклонник мысли - “зачем страдать и терпеть, если можно не страдать” :slight_smile:

2 лайка

Да уж. Но ничего. Такова жизнь. Друзья тут мало чем помогут, конечно. Поэтому форум в этом плане поддержка. Плюс тут можно полезной и важной инфы найти.

2 лайка

Мне вот тоже уже поддержка понимать, что я не одна такая. Вообще форум прям большая поддержка в этом плане.

2 лайка

Биопсия прям обязательна. Я как делала. Мне по ОМС дали направление на колоно в клинику, где можно седацию оплатить дополнительно. Плюс договорилась с эндоскопистом насчёт биопсий за деньги. Процедура такая себе. Если болевой порог низкий, то лучше делать под седацией. Читала, что некоторым не смогли посмотреть всю кишку из-за сильных болей.

2 лайка

Ндэ. Как-то всё снова непонятно(

По ОМС могут не взять биопсию если на внешний вид кишка здорова. Если хотите чтобы сделали биопсию надо заранее договориться чтобы потом ещё раз не делать. И ещё, надо чтобы эндоскопист был опытный чтобы взял грамотно биопсию в кишке не поверхностно а так как положено. Амбулаторно могут так сказать не глубоко “копнуть” это связано с тем что боятся что кишка может кровить. Ну это мне так гастро объянила.

1 лайк