Колит

Добрый день Игорь! Колоноскопия показала колит всего Толстого кишечника. У меня кальпротектин в мае, когда это началось, был 1400. За три месяца я его снизила до 30. Я не понимаю, что теперь делать дальше. Как часто проходить колоноскопию, как часто сдавать кальпротектин. Один врач говорит раз в 4 месяца, другой раз в год, третий как обострение начинается.

1 лайк

Тормозите в плане рака, ничего нет такого, там по другому развивается все.

У вас на ЯК похоже больше, если только толстый

1 лайк

Добрый вечер.
Лучше наблюдаться у одного врача и в идеале в профильном ВЗК центре.
Стратегия на мониторинг следующая:
После постановки диагноза определяется стратегия лечения, если стратегия помогает примерно через 3-6 месяцев предложат контрольную колоноскопию.
Если колоноскопия подвтерждает ремиссию т.е нет воспаления, в идеале это же должна подвтердить гистология, тогда переводят на поддерживающую терапию и контрольная колоно раз в 2-3 года.
После 10 лет заболевания колоноскопия каждый год.

1 лайк

Добрый вечер! Спасибо за ответ. У нас в Крыму нет центров ВЗК. Есть хорошая больница им. Симашко, где находятся проктологи. Я читаю форум и понимаю, что мой катаральный колит, это начальная стадия, которую я должна контролировать. Пока на двух граммах салофалька удалось снизить кальпротектин с 1400 до 30. Симптомы пока прошли. Но страх дальнейшего не отпускает)

А врачи поставили колит или именно “Язвенный колит”?

По колоноскопии тотальный катаральный колит. По биопсии участки слизистой у умеренно лимфогистационной инфильтрацией в строем. Код МКБ к 52.9

Это не Язвенный колит и не обязательно начало чего-то страшного.
Колит в той или иной степени у всех может встречаться, так как колит это не диагноз а короткое обозначение - воспаление в толстом кишечнике.

Вероятные причины - долгие курсы НПВС или антибиотиков.
Пока не стоит переживать что у вас что-то хроническое на всю жизнь, просто наблбюдайтесь, даже колоноскопия не потребуется раз в 3-4 года)

Я надеюсь на это, но так как быстро это не проходит, понимаю что долго придется пить салофальк. Спасибо Вам за ответы.

Да, полностью конечно ВЗК исключить сложно, но и сразу предполагать тяжелое не стоит.
В моменте всё очень тревожно, тут я вас отлично понимаю. Но прям паниковать тоже не стоит, критичное в ВЗК скорее всего не пропустят, там будут яркие симптомы постепенно усливающие.
Поэтому не накручивайте раньше времени, спокойно наблюдайтесь у врача а потом может все останется в прошлом как небольшой неприятный участок жизни.
Ну и с диетой главное без фанатизма :slight_smile:

Вот в мае меня так и накрыло. Это яркие симптомы)) Я одной слизью и сукровицей ходила в туалет. Пока доктор не назначил пену салофальк, которую очень тяжело найти. Яркие симптомы то прошли, но малое количество слизи с калом осталось, а еще я срываюсь с диеты) и сразу малое количество крови появляется. И когда это происходит, я себе начинаю накручивать ужасы. И хотя врач говорит, что такое может быть, меня это вводит в депрессию.

Я всегда подсвечиваю диеты так как в интеренет очень много разной информации, сам сталкивался с ограничениями жесткими и строго соблюдал. И главное я то не против ограничений когда в них есть смысл а когда сидишь страдаешь, в одном месте читаешь можно молочку, в другом нельзя, одни едят бургеры в ремиссию, другие ни за что. Возникает внутренний диссонанс.

Поэтому всегда советуб изучить всякие официальные источники а затем принимать решение как себя ограничивать и на долго или нет.

1 лайк

Пейте долго салофальк пока он работает и не думайте сбросать, такого препарата больше нет, все остальное на повышение только.

Пить хронически в период обострения от 3 грамм и выше, в период ремиссии достаточно 2 грамма.

Добрый день! Когда острый период прошел, и я еще не знала, что такое колит), я попыталась снизить дозу до 500 мл. На долго меня не хватило, через неделю я бежала в аптеку за пеной солофальк и проходило это уже дольше. Решила попробовать гранулы, вот неделю пью их. От таблеток у меня слабее эффект, чем от гранул. Надо как то смериться с тем, что эта болезнь есть и с этим научиться жить, но пока у меня возмущение от того, что вела здоровый образ жизни и на тебе - колит).

Через это многие проходили. Не надо думать об этом. Вот я жила, вела здоровый образ жизни и такое случилось. Салофальк это конфетки по сравнению с гармонами и био терапией. Кушайте конфетки вовремя и будет вам хорошее самочувствие.

1 лайк

Салофальк работает только при ВЗК, если колит неизвестной причины то Салофальк не поможет, поэтому со временем врачи вполне могут поменять стратегию и предложить отказаться от приема месалазина

А что поможет от колита, кроме месалазинов? Подскажите, мне самому интересно?

Постановка диагноза и потом уже терапия.
Если открыть инструкцию к Салофальк там сказано что он от Язвенного колита, язвенный колит - это диагноз
Колит - это наблюдение врача ендоскописта, колит означает- воспаление слизистой толстого кишечника, просто одним словом, но нет диагноза Колит.
Как головная боль есть симптом и у него может быть куча причин, но головная боль сама по себе не является диагнозом

Салофальк работает и при обычном колите неясной этиологии, проверено временем, так как содержание месалазина, что-то меняет в кишечной содержимом и стул оформляется.

Тут есть несколько мнению врачи при колите выписывают салофальк
На самом салофальке в показаниях колит не указан, на порталах ВЗК сложно найти просто колит потому что такого нет.

Чтобы лекарство рекомендовать к использованию оно проходит испытания среди которых проверка плацебо на группе. Там тоже видят улучшения, к сожалению так устроен наш мир и наш организм. Мы не можем сделать выводы опираясь на свое самочувствие. Пока инструкция и мед порталы говорят что салофальк для язвенного колита и всё

Если ничего не путаю, очень давно мне врач говорил, что салофальк предназначался для лечения других заболеваний. Но случайно выявили, что помогает и при язвенном колите.