MARS-SV. Моя история

Попробую поискать,знакомой нет. Но соседка обращалась к кому-то вот так,отказалась капать без назначени🤦‍♀️

Сергей, добрый день. Скажите, сколько времени прошло с момента обнаружения у вас метаплазии до онко. Т.е. за какой срок произошло перерождение? У меня такая же история. Атрофия с 2010 года, а в 2022 обнаружили единичный участок метаплазии в антральном отделе желудка. Четыре года не проверялась. Боюсь находок.

Здравствуйте. Сразу хочу сказать, что метаплазия это не обязательно рак в будущем. Многое зависит от типа метаплазии: тонкокишечная или толстокишечная. Тонкокишечный тип редко когда переходит в аденокарциному желудка, а вот толстокишечный тип, который был у меня, более опасен в этом смысле, но и он не всегда переходит в рак. Следующий этап метаплазии это дисплазия, а вот это уже серьёзно, вот она без лечения часто переходит в онкологию. Надеюсь, у вас дисплазия не обнаружили. Дело ещё в том, что ни атрофический гастрит, ни метаплазия не лечатся от слова совсем. Метаплазию могут убрать только хирургическим путём и то без гарантии, что она не вернётся. Её надо постоянно наблюдать, избавиться от хеликобактер пилори, основной причины возникновения атр. гастрита и метаплазии. Раз в год обязательно делать гастроскопию с биопсией. Что касается меня, то метаплазию с дисплазией у меня обнаружили где то за год до операции, хотя уже тогда присутствовала огромная опухоль в желудке, которую ни тогда, не в предыдущие гастроскопии, на удивление, никто не заметил. Да и метаплазию нашли только тогда, когда она образовалась уже в нижних отделах желудка, а опухоль была в самом верхнём отделе. Уже после операции я спрашивал хирургов, могла ли она так вырасти за 1-2-3 года? Они сказали, что процесс этот не быстрый, что она росла у меня до такого размера лет 10, следовательно первый очаг метаплазии и потом дисплазии мог появиться там же минимум лет за 10-12, а то и больше до образования аденокарциномы. И ещё, со мной в больнице лежали люди, у которых метаплазию обнаружили больше 20 лет назад, и ни одного из них она не переродилась в рак, они просто находились на обследовании или совсем по другому поводу. Мне просто не повезло, если бы её обнаружили вовремя, когда она только появилась, возможно все бы было по другому. И даже, не дай бог, такое случится, не паникуйте, жить можно и без части желудка, и даже без желудка. Пример тому я, почти 9 лет после операции и живее всех живых. Врач из той больницы, где мне делали операцию - 30 лет без этой части организма. Но лучше, конечно, не допускать до этого, не тяните с обследованием и внимательно следите за весом, первый признак аденокарциномы - быстрая потеря веса.

2 лайка

Сергей, добрый день. Скажите, сколько времени прошло с момента обнаружения у вас метаплазии до онко. Т.е. за какой срок произошло перерождение? У меня такая же история. Атрофия с 2010 года, а в 2022 обнаружили единичный участок метаплазии в антральном отделе желудка. Четыре года не проверялась. Боюсь находок.

Сергей, огромное вам спасибо за обратную связь. Здоровья вам! Если у меня возникнут вопросы, можно ли к вам обратиться снова?

Я уже писал вам выше, что, по словам моего хирурга, первый очаг неполной толстокишечной метаплазии мог появиться у меня лет за 10-12 до образования аденокарциномы (рака) желудка. Процесс этот не быстрый и иногда занимает много лет. И ещё раз хочу повторить, метаплазия не обязательно должна перерастать в рак. При надлежащем поддерживающим лечении и регулярном наблюдении и контроле все у вас будет хорошо. Главное, следите за весом, при аденокарциноме вес довольно быстро падает

Да, конечно. Обращайтесь в любое время, всегда готов помочь.

Благодарю!