Микроклизмы при няк

Привет всем собратьям по несчастью! Кто использует микроклизмы с преднизолоном для поддержания ремиссии? Сколько можно их использовать? Как с них слазить? Перестаю делать - опять кровь, слизь🥺

Привет.
Мне в дебют назначали, по моему около 5-7 дней делали МК, параллельно внутривенно и потом перевели на таблетки, с постепенным уменьшением дозы

Попробуйте микроклизмы с гидрокортизоном. Помогает лучше преднизолона, к нему нет привыкания, как к преднизолону, т.е. сделали курс и можно бросать сразу. Берёте кусочек трубки от системы (капельницы), отрезаете 15-20 см, слегка оплавляете на спичке кончик, что бы не было острых граней. Потом разводите пузырёк гидрокортизона (доливаете его до полного) дисциллированной или кипячёной водой (комнатной температуры), набираете в шприц, одеваете трубку, смазываете вазелином и вводите в проход почти до шприца, оставляя 3-5 см. трубки наружу, выдавливаете всё из шприца и, только не смейтесь, затыкаете проход кусочком ваты, иначе может вылиться. Вводите лёжа на левом боку, потом переворачиваетесь на четвереньки опустив голову и приподняв зад, так стоите минут 15, лучше 20. Мне так делали в больнице и потом я уже сам так делал при обострениях, надежнее, чем преднизолон. Делать на ночь 7 дней - делаете 4 дня, потом день перерыва и ещё 3 дня. Мне и товарищам по несчастью помогало сразу и надолго. Есть один нюанс: часть жидкости остаётся в трубке, поэтому трубку, часть которой остаётся снаружи, крепко пережимаете пальцами, отсоединяете шприц, немного вытаскиваете поршень, опять вставляете в трубку и надавливаете ещё раз, прогоняя воздухом жидкость из трубки. Лучше, конечно, если у вас есть, кто может сделать микроклизмы, но после небольшой тренировки у вас и самого получится. Я себе сам делать научился.

1 лайк

Подскажите, пожалуйста, на сколько дней вам назначали клизмы с гидрокартизоном? Какая была у вас еще терапия с ними?

Здравствуйте. Как я уже писал, микроклизмы с гидрокортизоном мне назначали на 7 дней на ночь: делаете 4 дня вечером перед сном, потом день перерыва и после ещё 3 дня, так же на ночь. После процедуры принять позу, которую я описывал выше, минут на 15-20, для более глубокого проникновения жидкости, после этого ещё полежать или засыпать лёжа на левом боку. Я до сих пор в обострении использую эту схему. Хотя назначали всем индивидуально, со мной лежал ребята, которым назначали и по 10 дней, немного по другой схеме - делать 5 дней, так же на ночь, потом опять таки день перерыва и ещё 5 дней. Больше 10 дней, насколько мне известно, не назначали никому. Мне с лихвой хватало и 7 микроклизм, иногда обходился даже всего четырьмя микроклизмами. У меня левостороннее поражение, и обострения случались довольно редко. Плюс к микроклизмами с гидрокортизоном увеличивал дозу сульфасалазина (сейчас принимаю месакол) и добавлял, если обострение было сильнее обычного, свечи салофалька или микроклизмы с ромашкой (по 50 - 100 гр) с утра. Свечи до 10 дней, микроклизмы с ромашкой 4-5 дней. Кроме того, пил отвар тысячелистника, ромашки и крапивы по 50-100 гр. за 30 мин. до еды (но трава это просто как дополнение к основному лечению). Кстати, 24 января делал очередную ежегодную колоноскопию. Первый раз, за почти 18-летний стаж болезни, под наркозом. До этого всегда делали “на живую” (в начале заболевания пару раз делали под промедолом) , признаться, разница колоссальная :rofl:. Сказали, что в кишке все очень даже хорошо, насколько это возможно при таком сроке болезни. Но я знал людей, которые болели этой болячкой и по 30 лет, тем не менее чувствуя себя хорошо и живя полноценной жизнью. Желаю и всем вам того же.

1 лайк

Кстати, до сих пор не могу понять, зачем и для чего нужен этот однодневный перерыв между курсом микроклизм. Если кто то в курсе, объясните, зачем.

И ещё, из декабрьского обострения выскочил быстро и без существенных потерь. Обошлось малой кровью и всего за неделю, не прибегая к “тяжёлой артиллерии” в виде микроклизм, теперь лежат про запас. Подозреваю, что ни альфазокс, ни урсодезоксифоливая кислота тут были не причём, скорее сработал принцип “что то не то съел”, т. к. колоноскопия показала, что все очень хорошо, и только то, что недавно было какое то небольшое воспаление в нижнем отделе. Поэтому и думаю, что, скорее всего, в этом обострении я сам и виноват, а нечего жрать все подряд, тем более без желудка🤪.

Забыл добавить, в обострении ещё принимаю викасол 3 раза в день после еды 3-4 дня, больше нельзя, надо делать перерыв. В инструкции к нему все написано.

Интересный вопрос.
Мне гормон давали курсом, начинали внутривенно плюс клизьмы.
Состояние чуть улучшилось, перевели на таблетки и отпустили домой с понижением минус одна таблетка в неделю.
Перерывов не было, но на короткий курс назначений ни разу еще не было, может там своя система.

В начале заболевания, когда сидел на таблетках преднизолона, тоже предписывали снижать по 1 таблетке раз в 3 дня, и каждый раз влетал обратно в обострение. Назначили снижать 1 таб. раз в неделю, сказали, что хоть и долго будет, но надёжно. Не угадали, опять случилось все тоже самое. Пришлось самому разрабатывать схему схода, иначе кранты, морда уже в зеркале не помещалась от долгого приёма преднизолона. Начал резать эту маленькую таблетку на 4 части и убирать по четвертинке в неделю. Получилось, слез с первого же раза и больше с предиком не эксперементировал, даже когда назначали, старался обходиться гидрокортизоном.

А вот внутривенно за все годы почему то ни разу, никогда не делали. Даже в самые крутые, по моим меркам, конечно, обострения.

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, гидрокортизон- бутылек суспензия для внутрисуставного введения? 25мг. Ее брали для изготовления микроклизм?

Да, суспензия для внутрисуставного введения 25 мг. Доливаете до полного пузырька кипячёной водой и потом набираете в шприц, подсоединяете трубку длинной 15-20, можно и 25 см, я использовал трубки от капельниц, смазываете её вазелином и вводите куда надо. Шприц лучше брать побольше, я брал на 50 мл, шток вытягиваете до конца. Это для того, чтобы выдавливалась вся жидкость. Если брать шприц небольшой, то часть жидкости будет оставаться в трубке.

1 лайк

Спасибо за подробный ответ.

Здравствуйте. Нашел гидрокортизон суспензия фирма Гедеон Рихтер. Но там в составе лидокаин. Это он? Лидокаин не опасен?

Добрый вечер! Да, это именно он, берите смело для микроклизм. Лидокаин абсолютно безопасен для нас и никто из моих знакомых, которые пользовались таким гидрокортизоном, тоже никогда не жаловались, что он хоть как то навредил. Конечно, это только в том случае, если у вас нет аллергии на лидокаин или индивидуальной непереносимости лидокаина. Если ничего такого нет, то используйте не сомневаясь.

Спасибо вам, сняли мои сомнения. Сами знаете, пуганная ворона куста боится. :slightly_smiling_face:

Ничего, со временем привыкните и все страхи пройдут. Это стандартное состояние всех, кто впервые узнал свой диагноз - испуг, растерянность, непонимание того, что предпринять и, главное, вечный вопрос: “блин, в мире живёт почти 5 миллиардов человек, а это случилось именно со мной! Ну ПОЧЕМУ?” Это потом к вам придёт понимание, что ЯК не так страшен и ужасен, как вам пытается доказать врач на приёме. Поверьте, с ним можно жить полноценной жизнью, долго и счастливо👍. Кстати, вам когда поставили диагноз?

Диагноз был поставлен не мне, а моей жене, но она плохо владеет интернетом. Мне 72 года, у меня получается получше :). Диагноз был ей поставлен в 2008 году. Но врача, разбирающегося в этой бяке, мы не нашли. Лежала она в больнице, две недели. Вливали преднизолон, остановили кровь и выписали. Прописали пить сульфасалазин 4 г/сутки плюс фолиевая кислота. Через небольшое время опять было обострение. Я стал шерстить интернет, что делать…Зарегился на кронпортале…Не помню, где наткнулся на английскую статью о какой-то их клинике, где лечили ТФМ, проще говоря, клизмами с какашками донора. Было немного фотографий. Разобрался и мы решили рискнуть, все равно хреново было. Донором стал я сам, я же и все манипуляции проделывал. К нашему удивлению, наутро после первой клизмы стало мало крови и слизи, и позывы резко сократились. Воодушевленные, мы повторили эксперимент в следующую ночь. На утро прекратились практически все симптомы, в боку перестало болеть. Мы сделали третью клизму (а сколько надо, в статье не было написано)…У жены поднялась температура и держалась почти два часа. Я в душе перепугался, конечно. Фиг его знает, нормально это или нет. Но наутро исчезли все симптомы, совсем. Это было очень необычно. На всякий случай сделали всего 7 клизм. И жена ожила в буквальном смысле слова. Больше она ничего не пила, никаких сульфасалазинов…Жизнь наладилась. Стала есть всё, как обычный человек. Потом, я уже точно не помню, мы несколько лет делали 1 клизму в год. По моему неквалифицированному мнению, на всякий случай. Прошло 15 лет нормальной жизни, мы забыли и про клизмы и вообще про болезнь. Но вот в конце лета 2024 года у нее снова начались неприятности. Какое-то вялотекущее заболевание, утром до 3-5 раз на горошок надо, немного слизи, а потом и алая кровь появилась. И тут я каюсь, я забыл про ХНЯК, мы думали, что это то ли геморрой, то ли трещина. Когда до меня дошло, что это вернулся ХНЯК, я вспомнил как мы лечились и повторил прошлый опыт. Процесс затормозился, но ремиссии не наступило. Не знаю, почему, возможно я, как донор, уже не гожусь, из-за возраста, а возможно, мой материал не полноценный из-за того, что мне делали операцию и у меня самого ещё не восстановилась микрофлора. Жена пролежала в начале апреля 10 дней в больнице, преднизолон не стали в/в делать, у них сменился протокол лечения. Выписали, а кровь так и идет. Вот, закупил сегодня гидрокортизон, попробуем. Поискал в интернете насчет ТФМ, да, сейчас продают какашки, на ХНЯК надо до 300 000 рублей курс. Но, судя по всему, это какие-то проходимцы, и чего они там насуют во флаконы, неведомо. Из-за широкого применения антибиотиков по каждому чиху, сегодня, я думаю, мало найдется людей с нормальной микробиотой.
В общем, план у меня такой: 1. Делаю микроклизмы с гидрокортизоном, если удастся остановить кровь, поэкспериментирую снова с какашками, авось сам восстановлюсь к этому времени.
Извините за многословие, изложил как сумел.
P.S. Предупреждаю, что это было рискованное мероприятие. Я же не знал, что у меня там, вдруг какая-то зараза…Да и при кровотечениях можно запросто схлопотать заражение крови, имхо.Мы рискнули сознательно, от отчаяния, по обоюдному согласию. Я ни в коем случае не советую так делать.

1 лайк

Признаться, когда вы сказали о “пуганой вороне” я действительно был уверен, что болеете вы и притом недавно. А оказывается, вы с женой уже давно не пуганые вороны, а бесстрашные соколы😂. Да уж! Восхищаюсь и вами, и вашей женой! Пойти на такой эксперимент - это надо или иметь немалое мужество или быть полностью безбашенным! А лучше и тем и другим одновременно. Да, на кронпортале был такой раздел о лечении фекальной микрофлорой (кажется, как то так или вроде того называлось, не помню уже) от донора. Но там все происходило в клинических условиях, при полной стерильности! А вы с женой, практически ничего не зная, только где то прочитав об этом бросились в эту авантюру, как в омут головой, хотя все это могло закончиться очень даже печально! Но ведь не закончилось, наоборот - на удивление, помогло на много лет. Снимаю перед вами шляпу и желаю опять приобрести такую же долгую ремиссию, какая у вас была!

1 лайк