Микроскопический колит + гастрокардиальный синдром... а может всё ж мы психи?

Приветствую) М. 33 года, территориально - Москва. Работа ненормированная, свой барный кейтеринг, не сплю ночами, достаточно весело и интересно работаю, ну и конечно же стресс.

Зима 2021 года, перебаливаю неуточненной средней тяжестью короной - дико штырит и ломит почти месяц. Через какое то время от длительной онкологии кишечника в этом же месяце умирает отец. Стресс, внутренние переживания.

Апрель - октябрь 2021 начинаются качели со здоровьем. Впервые познакомился с паническими атаками. Бегаю пол года по врачам, в бесплатные клиники, сдаю анализы и обследования - всё шикарно, ставят диагноз ВСД - болезни которой не существует и как ее лечить никто не знает… параллельно пичкают фенебутом… становится хуже… каждое утро - открывая глаза анализируешь… что у меня сегодня болит… кишечник… ок, голова … ок - это не повод не работать) ну и плюс усиливающиеся панические атаки… периодически урчит и побаливает живот - не парюсь, но иногда подлечиваю кефиром) все ж наши дедушки так делали…

Октябрь 2021. После очередного приема у терапевта, поплакался что мне хреново. выписывают 5 препаратов. Утром выпиваю их залпом после завтрака… через 1,5-2 часа иду в магазин за сигаретами… что началось… желудок распирает…паника, тахикардия, нехватка воздуха… бегу домой, параллельно в полусознательном состоянии вызываю скорую. Понимая что вероятнее всего реакция на какой то препарат - два пальца в рот, отправляю все содержимое на ружу. После этой процедуры на лице высыпает мелкая бордовая сыпь. Приезжает скорая - диагностирует Отек Квинке. Госпитализируют, по дороге откачивают супрастином. В Давыдковской так же еще накидывают дозу супрастина. дают подремать и отпускают.

Следующие две недели накрывают не с меньшей силой - не выхожу из дома, всякого рода боли - кишечные, головные, любые)) худею на 7 кг.

Понимаю что если не найду сил выбраться - труба. Звоню в бесплатную психушку, вызываю первую психиатрическую помощь - приезжают, со словами а ты не буйный дают четверть какой то таблетки - теряюсь в сон на 3 дня))

В итоге записываюсь на прием к платному психотерапевту - назначаются антидепресанты Симбалта, и атаракс при тревоге. Тяжело в них вхожу, но через пару недель становится легче. Ничего не болит, быстро набираю в весе, всё нормализуется… Тревога на переферии остается, но в целом норм, жить можно.

октябрь 2021 - январь 2023 на антидепрессантах, вроде как всё норм с переменным успехом. в январе бросаю их.

2023 год без каких либо жестких качелей)

А вот тут начинается … 2024 год) в течении года худею на килограм 7-8 медленно , не спеша, появляются явные проблемы с ЖКТ - вздутие, тяжесть в желудке после еды, изжога, урчание под левым ребром. Не обращаю внимания - гастал - палочка выручалочка.

февраль 2025 года. Стресс на работе, через неделю приезжаю поздно домой, кушаю. Через пару часов урчание в левом подреберье, аритмия, скачки от брадикардии до тахикардии, рефлюкс отрыжка, холодный пот, бледность кожи, страх смерти - и нет, это не паничка… Вызываю скорую, приезжает, делает ЭКГ - всё норм, уезжает))

Утром просыпаюсь в разбитом состоянии, кушаю - так же тяжесть в желудке, вздутие, урчание. Какушата нормального цвета и вида) Бегу на бесплатную диспансеризацию - там всё хорошо.
Записываюсь к платному Кардиологу - грамотная женщина, сразу нашла ниточку, заявив что проблемы с ЖКТ, назначила кучу анализов , обследований. По итогу паталогии сердца отмели. Узи брюшной полости ничего не показали, кроме эхогенной взвеси в желчном пузере. По анализам повышен Антистрептолизин в 2 раза, Ферритин в 2 раза, витамин Д - 8,2))

Записываюсь к относительно дешевому Гастроэнтерологу с хорошими отзывами, вслепую без Гастроскопии, она ставит диагноз - Хронический гастрит, функциональное нарушение кишечника. Терапия Эзомепразол 20мл -1раз, ребагит 100мг - 3 раза, Диспевикт - 3 раза.

Начинаю пить, Диспевикт не помогает, не разгружает желудок как должен, оставляю всё остальное, и сам доназначаю себе Мезим) и о чудо, чуть становится легче) урчание в левом подреберье остается, но меняется цвет какушат на желтый и пластилинообразный, но сердечко не троит - это радует. так живу 2 недели, вес теряю.

Иду к психотерапевту, подозревая что нужно работать с головой, назначается Атаракс по пол таблетки 3 раза в день. Пью в месте с Эзомепразолом и мезимом, состояние стабилизируется, начал немного набирать вес

Записываюсь к дорогому , и судя по отзывам (500 штук) топовому Гастроэнтерологу москвы, он продавливает на Гастро и Колоноскопию с биопсией. отменяет предыдущую терапию для подготовки к процедуре. Становится хуже, снова аритмия , снова урчания, диарея. Достаю его в вотсапе, соглашается оставить предыдущую терапию до процедуры.

Результат гастроэнтероскопии - Эритематозная гастропатия. Дуоденогастральный рефлюкс.
Результат видеоколоноскопии - полиптолстого кишечника.
Результат биопсии - подострый илеит.

Записываюсь на повторный прием - врач обьясняет что это аллергический микроскопический колит, в принципе поддается хорошо лечению. Терапия Мотилиум 10мл - 3р, Ребагит 100мг - 3р, Будесонид - 3мг - 3р. Исключить из питания : 6 продуктов - БАНАНЫ, ЛЮБУЮ РЫБУ, МОЛОКО,ШОКОЛАД, ЭКЗОТИЧЕСКИЕ СПЕЦИИ, ЯЙЦА - мол они аллергены вероятнее всего. После лечения можно будет к ним вернуться.

Отменяем Эзомепразол и Мезим. и снова начинается… сердечко.. бледные покровы кожи… тяжесть в желудке и урчание. Мотилиум не помогает снять тяжесть в желудке.

Достаю Гастроэнтеролога в вотсапе, он отмахивается.

Боюсь начинать пить Будесонид, зная что он влияет на ЦНС. И как он вяжется с Эзомепразолом, Мезимом и Ребагитом??? нормально? хочу оставить эту связку. Врачей спрашивать это как общаться с клопами, скорее на своем опыте доназначать терапию самому себе :thinking:
… Или пролечится антидепресаннтами, и всё будет хорошо)) ну реально же ничего 1,5 года пока на них был не болело)

Доброе утро
Вообще про микроскопический колит связанный с аллергической реакцией я не слышал.
Можно почитать профильные сайты типа Mayo Clinic о заболеваниях , но там тол ко вот это сказано:

Болезни существуют, как бы вам этого не хотелось, к сожалению. Никакая психотерапия их не вылечит, там медицина рулит. Как доп поддержка она сойдёт.

Просто можно сходить в хоспис и объяснить человеку с 4 стадией рака, чтоб он поверил в себя. И конечно же у него все пройдёт. Нет

Есть психологические проблемы, есть физиологические. Они разделяются

2 лайка

Здравствуйте. У меня тоже проблемы с кишечником, панические атаки после перенесённого гриппа А. Обычный грипп перенесла я очень тяжело, врач тогда сказала, что он мутировал и бьет по нервной системе. И после началась “веселуха”.Так же урчало в левом боку и вообще очень похожа симптоматика. И по узи тоже только в желчном небольшой застой.Тоже ставили микроскопический колит, пила Будесонид 2 месяца. На нем только стул оформился, а боли так и были. А панические атаки:я сама работала с помощью информации от психотерапевтов из книг и видео. Ну получилось. В общем на будесониде меня беспокоила только небольшая боль в кишечнике и то не на постоянку. Никаких вообще побочек и прочего. С ребагитом его обязательно пить. Диагноз микроскопический колит лимфоцентарная форма мне отменили. Сейчас стоит неуточненный колит и хронический панкреатит.

Добрый обед) по теории моего “Топового Гастроэнтеролога” микроколит - это аллергическая реакция на какой то из 6 продуктов в чистом виде, если им питаться устойчиво на протяжении длительного времени. Незнаю, думаю проверить эту теорию) последовать относительно его рекомендациям, вот только выясню вяжутся ли все препараты в доработанной мной терапии)

Игорь, это ирония, сомнений нет. И я за этот месяц столько раз ловил отчаяние и депрессию, видя как ты таешь, а помощи нет не откуда… Скорая приезжает, со словами - ну вам в онкологию вероятнее всего, планово… по записи…)) и уезжает

Это в Москве так..? У меня такое было, такое хамское отношение в 2009-м было, когда я впервые в жизни её вызвал.

В 2012-м даже взятку требовали. Но последние 5 лет я вызывал маме, себе. Все очень корректно, по делу. Там свои нюансы, но я не могу сказать им плохого слова. Я им благодарен

Просто в 2009-м какое-то реальное издевательно было у врачей, которые приехали. Мне реально хреново было, я в реальной растерянности был. Водитель скорой даже мигалку не включил и пропускал всех.

Как пример прошлого года, когда меня возили туда сюда по центру города. Уже практически в час пик. Водитель скорой очень умело всех “разгонял”.

Причём сирену он включал когда надо, а не всегда

Игорь, у меня нет претензий к скорой, мы порой уже просто сидели, не знали что делать, и вместе думали под каким предлогом и куда госпитализироваться, чтобы хоть как то пройти дообследование, потому что за месяц потерять 10 кг, и вид обморока… никто не мог сказать что с тобой… и естественно рождалась мысль о том что онкология, они и озвучивали. И кстати, еще немного о врачебной этике…даже у платного Гастроэнтеролога, первый прием, за 8к, он сходу , зная о том что я потерял отца от онкологи, сказал что " у меня жизнеугрожающее состояние, возможно онкология или болезнь крона"… я немножко охренел… ты позиционируешь себя как профессионал, на столе перед носом пациента стоит статуэтка “лучший Гастроэнтеролог 2021года” и так себя ведешь… ну для меня это ту мач было на тот момент. Остался у него лечится. Но протеворечивый персонаж. Посмотрим. Так вот, вопрос открыт, кто то в курсе, Будесонид вяжется с эзомепразолами и ферментами?

Ирин, на постоянной основе пили вместе Ребагит и Будесонид? потому что у меня Ребагит прописан 1 месяц, а Будесонид 3 месяца…
На счет паничек, да тоже справился… медетации… дыхательные техники… вроде норма
Ирин, и что делали с застоями в желочном? гнали или само как то всё рассосалось?

в продолжение темы про психосоматику и психологические причины возникновения болезней… во времена когда болел мой отец, я еще тогда предположил что это имеет место быть, ибо отец был очень обижен на одного человека… обида внутри - рак. И совершенно случайно я в этом году наткнулся на серию книг " возлюби болезнь свою" если не знать религиозный уклон автора, можно подумать что это стеб. Так вот, к чему я это, там описывается болезнь, и ее возможные психологические причины возникновения. Интересно. что там сказано про колиты… прочту, сегодня отпишусь)

Я маму потерял по онкологии. Так ещё скажу вам. Все “раскрученные” врачи это для “обезжиривания” кого надо.

Есть много нормальных врачей за средний прайс. Даже не сильно высокий.

В НАУЧНО О ВЗК я в блоке. Алина подскажет, если что. Но только врачи в закрепе они в России, а Головенко нет. Чтоб понимали разницу

1 лайк

Да это все имеет место быть. Вы разграничте и все сложится.
Вы можете любую психотерапию устроить, как надстройку. Но болезнь лечится медициной, фармокологией. Там тоже все не идеально, но с психотерапией это может легче пройдёт

вы знакомы с Головенко Н.О.? что скажете? интересно сугубо ваше мнение и впечатление, как живого человека, а не ботов по накрутке отзывов… у меня двоякое…

Я вам так скажу. Их трое. Отец и два сына. Отец понятно что Профессор. Один сын в России, там накрутка отзывов жёсткая, за скидки. Насчет профессионализма я не знаю, может и нормальный, но не за такой прайс. Но отзывы накручиваются точно

Второй не в России. Честно говоря я читал историю, что его задерживали. Почему он уехал, не знаю.

Вы поймите правильный момент. Человек будет лечить вас из-за границы, он не понесет никакой ответственности ни за что! Причём за неплохой такой прайс

Есть врачи нормальные у нас, без всяких “раскруток”, что называется

Игорь. я не так давно в этой теме, но да, что то уже нашел… один сын накручивает, второй в затишье, про отца не слышал пока… ладно суть не в этом, вопрос, можете посоветовать грамотного специалиста, за адекватный прайс в мск? а то за месяц 150к выложить… мой ресурс исчерпывается потихоньку… может кто поможет разобраться и хотя бы упорядочить всё, а то у меня хаос в голове… можнов лс, если не хотите называть имена публично.

Смотрите,
Если вопрос в диагностике микроскопического колита я бы посоветовал с стеклами обратиться в ГНЦК или МКНЦ.
Это крупные Московские центры специализирующиеся на ВЗК.

Про Головенко,
Я как заболел спустя несколько месяцев вышел на ГНЦК где мне посоветовали к Головченко старшему обратиться. К сожалению в 2022 году он закончил консультировать и вести пациентов, как я слышал перешел на учебную деятельность.
Но в МКНЦ и ГНЦК в целом есть специалисты по ВЗК и мне кажется что эти центры чаще других видят таких пациентов, поэтому я им доверяю больше чем частным.

1 лайк

Данте, что такое “стекла” и как я понимаю в эти центры по омс направление не возьмешь?

Будесонид вяжется со всем почти

Стекла это биопсия взятая. Их можно забрать на пересмотр другими спецами.
Так по порядку. Эзомепразол ребагит… Мда.ребагит вам усугубил ситуацию. У него побочка у 9 из 10 пациентов.
Подострый илеит и микроскопический колит это примерно как земля и Плутон.
У вас полное несоответствие симптомов поставлено к диагнозу.
Илеит это воспаление дистального отдела его видно по биопсии. Он почти у всех.
Микроколит это обычно толстая кишка и то не вся и то не везде. Биопсия по микроколиту это лимфоуитарная инфильирация. Только по биопсии не видно надо рентгенографию с контрастом.
Ребагит это боли. Это тошнота это еще куча :poop:.
Будесонид срок 8 недель мин. Он работает не везде … Сначала точно надо знать где воспаление . принимая гкс через 10д уже ясно помогает или нет. Гкс убивают желудок.
Надо оч внимательно.
Желч застой. Застой потому что вы плохо едите. Да и сейчас плохо. Ваша еда 6 раз в день. Урчание потому что выброс желчи в кишечник раздражает ее. Потому что воспаление.
Панические атаки ваши не самостоятельное заболевание они от кишки. Пройдёт кишка пройдут и па.
Что делать. Для начала перед тем как валить деньги этим нам не товарищам сперва нужно.
Наладить питание . выяснить что плохо а что нет. И да… Овсянка тут почти у всех плохо.
Добавить ферменты для переваривания с оч малых доз. Начиная с пензитал гамтро и дальше до 30000.
Ад облегчат ваше состояние … Но не вылечат. Начать с легких СИОЗС врач скажет. Например сертралин. Пантокальцин для поддержки. Атаракс или эглонил.
Аритмия. Вы делали экг? Что там ? Сердцебиение это не аритмия.
Полный хаос
Напишите толком что сейчас принимаете. Что со стулом. Где болит. Где болит в голове.
Какие исследования есть

1 лайк