Микроскопический колит + гастрокардиальный синдром... а может всё ж мы психи?

Немного прокомментирую

Я не уверен что там так много полочек и у всех, мнение очень субъективно

Микроколит - это всегда толстая кишка,
колит- означает признаки воспаления в отделах толстой кишки, просто одним словом.

Путаете частный случай и массовый.
При сильных обострениях ВЗК применяют терапию спасения преднизалон.
преднизолон это очень эффективный ГКС, но с кучей побочек пьется под контролем врача и среди побочек язва желудка, поэтому при приеме преднизалона назначают ИПП типа разо.
То что при преднизалоне пьют разо и могут быть язвы желудка не означает, что язва может быть при других ГКС. И желудок никто не убивает, такая формулировка может вызвать страх и стереотип. Язвы желудка пролечиваются и корректирует терапия.

2 лайка

Стекла - это биопсия. Если у вас при колоноскопии брали биопсию, то стекла с ней хранятся какое-то время в центре где вам проводили процедуру. Можно забрать стекла и отдать на исследования в другую лабораторию.

В ГНЦК по ОМС кажется могут попасть только Подмосковье, москвичам по ОМС дают направление в МКНЦ.
Направление может дать врач из поликлиники к которой вы привязаны

Мне выписывали омепразол на 1 месяц и будесонид на месяц,потом в краевой нии продлили будесонид до 3х месяцев и выписали ребагит на этот же срок,он нужен для защиты желудка при приеме будесонида. Ну я эти защитные то пила, то нет. Застои в желчном убирала холосасом, на нем мне прям намного лучше стало. 2 месяца холосаса 3 раза в день во время еды. Вообще холосас за 20 минут до еды пьют, но мне врач сказал во время пить.

Ребагит это не я сказал. Это врач и не один.

Ну согласитесь биопсию у него только из подвздошной . ну какой тогда колит откуда.
Куча диагнозов без подтверждения . опять.
Особенно порадовал что то там кардинальный синдром. На ровном месте вырос.
Вопросы вопросы вопросы

Какие симптомы по кишке? Стул водой? Микроскопический колит классический стул водой от 5 до 10 раз в день в обострение.
Если есть лимфоцитарная инфильтрация надо смотреть сколько клеток лимфоцитов, по классике МК больше 20 лимфоцитов на 100 клеток по биопсии одной. Это во всех стехлах должно быть.

1 лайк

Умница. Все так

Дмитрий как метронидазол пьёте? Держите на запас пить непрерывно месяц в ударной дозе ( 1.5 грамма три недели, 1 грамм две недели, потом на 500 мг метронидазол до 6 месяцев, можно если совсем плохо добавить ципролет) , далее употом по нисходящей до 6 месяцев, если совсем жизнь в угол загон т.

Дмитрий, вот и меня немного смущает размытость диагнозов, иелит-колит, но когда ты не шаришь, плюс устал морально, сложно всё в кучу собирать. На счет ребагита, пока в целом всё норм, - нужно понимать что я к таблеткам очень аккуратно отношусь после тех случаев с “отеком квинке” и входом в антидепрессанты. доки приложу что писали в заключении колоно и гастро, и какой в итоге диагноз. Прошу прощения, Дмитрий, а откуда такие познания?

на счет гастрокардиального синдрома, мое предположение, никто его не диагностирует, но есть факт, полтора месяца ешь, полтора месяца через 30-1,5 часа после еды сбивается сердечный ритм, пару раз была тахикардия, когда сердечко 120-130 билось минут 10, как будто тебе вкололи адреналин. Не приятное ощущение. Вешал холтер. паталогий не зафиксировали, пару небольших эпизодов аритмии. Естественно врачи в своей массе даже вообще не вяжут желудок и сердце, и как то не кого не смущает что они вместе подключенны к блуждающему нерву, и могут вызывать такую симптоматику… или же при приеме пищи раздувается желудок и давит на диафрагму… проблема есть - факт , еще одна проблема ее диагностировать как выяснилось.

2 гастроэнтеролога несвязанных друг с другом назначали его :man_tipping_hand:

Данте, спасибо, полезная информация.

Тут неспецифическое воспаление и в тонкой тоже, вероятно инфекция, тот же вирус, ковид и т. Д, тогда будет специфическое воспаление.
Ваш что беспокоит то?
Диету какую держите?
Сырые фрукты и овощи можете сразу убрать и надолго.
Если это какая-то инфекция или вирус, то буденофальк наврятли поможет.
Есть один ньюанс, кишечный иммунитет сбойнул и не может прийти в норму, самовоспаляется от еды, кишечного содержимого. У меня почти как у вас и тонкая чуть воспаление было и толстая. Лечусь травами, диетой, недавно добавил эглонил 100 утром и 100 днем, ночью кветиапин 50 мг, таннакомп по рекомендации статей Парфенова.
Также похудения, расстройства стула у меня 18 лет, все время на диете, ни туда ни сюда, но несмотря на лекарства диету не получается расширить, ну и ладно, кушаю, что не даёт вздутия, расстройства.
Заметил, что яблоки Сырые это вообще бомба для меня. Навсегда исключил. Ещё заметил, что нос закладывает, когда съем что-то не то, но у вас не закладывает?

Будесонид к желудку отношения не имеет, а если имеет то весьма отдаленное

К Алине обратитесь. Админ Научно о ВЗК

Дима, диета классическая) рис. курочка, креветки, гречка, манка… макарошки) все вареное и пареное и на воде. Иногда позваляю себе сладкое типа зефир или овсяное печенье, ибо не могу без него. От этого привкус кислого усиливается во рту усиливается, и слюноотделение течет ручьем)
Из симптомов если ничего из таблеток не пью: после еды чувство тяжести в желудке, привкус кислого во рту, обильное слюноотделение, и начинает троить сердечко - иногда аритмия, реже тахикардия (когда забьешь желудок до отказа), бледность кожи. замечал что если иногда покурю стики гло, вообще появлялась брадикардия - 50 ударов/мин. После, где то через час урчание под левым ребром, обильное, а дальше по всему кишечнику, перезвон с переливами) Только при польпации чувствуешь какую то боль и дискомфорт. Кал не стабильный - иногда жидкий, иногда пластилинообразный , сегодня был оформленный, и 2 дня не было стула, возможно из за того что 2 дня назад поэкспериментировал и съел печень куриную тушеную. Но каждый раз с небольшим количеством желтой слизи. Кишечник не так сильно беспокоит как симптомы желудка. На этом акцентирую внимание - а мне колит, пофиг на желудок, лечи его… должна быть комбинация как по мне…
На счет иммунитет сбойнул - я думал об этом… была теория… но как докопаться до истины…

Игорь, как это сделать и что такое Научно о ВЗК?

Чат в телеграмме, можно там насчёт врачей посмотреть или уточнить

1 лайк

В ТГ чат. Там наверное 10к уже участников, чтоб не перепутать

Тг чат