Здравствуйте! Хотела бы еще раз рассказать о своем пути, потому что открыла для себя новые вещи, которые могут поддержать всех участников сообщества)
• Меня зовут Вика. Уже 3-й год я делюсь своей историей, чтобы поддержать других и напомнить себе, какой путь пройден и почему нужно идти дальше!
Я родилась в Ярославле, жила обычной жизнью. В апреле 2014 г., в 11 лет, у меня появились боли в животе, резко снизился вес: я почти не ела, так как от одной ложки начинались боли. Летом врачи направили меня в больницу, откуда меня выписали с «гастритом». Мне становилось хуже: вес снижался, гемоглобин был критически низким, я часто падала в обмороки, могла весь день лежать с непроходящими болями в животе.
В сентябре 2014 г. меня положили в хирургию. Там я пролежала 2 мес. без улучшений. Мой врач пошла в отпуск, другие хирурги не хотели мной заниматься, поэтому меня перевели в гастроэнтерологию. Там я пролежала еще 1,5 мес.: врачи просто передавали меня друг другу. К декабрю 2014 г. мое состояние было критическим: анорексия, ужасные анализы, постоянные боли, которые не проходили даже после обезболивающих. Я не могла есть, пить, ходить - мама возила меня на коляске - но обычно я не вставала и просто весь день лежала под капельницами.
Я сдалась, но мои родители нет: они пошли в прокуратуру, после чего меня на реанимационной машине отвезли в Москву в Морозовскую больницу. Там мой хирург Ольга Вячеславовна Щербакова, сделав ОДНО УЗИ, обнаружила у меня «утолщение стенок тонкого кишечника; воспаленный аппендикс и инфильтрат, увеличенные и спаянные лимфоузлы; свищи; воспалённые петли кишечника, припаянные к брюшине и мочевому пузырю; фиброзно-гнойные наложения и массы в кишечнике». Врачи поставили мне Болезнь Крона, экстренно провели операцию: Ольга Вячеславовна 5 часов удаляла части кишки и заново раскладывала кишечник. Мне назначили биологию и отправили домой, где я начала восстанавливаться.
Кажется, что самое мучительное – это боли, но нет. Боль уходит, а вот издевательское отношение людей я не могла и не могу забыть. Помню, как ночью стучалась к медсестре за уколом, но она спала, и я сидела и плакала от боли в коридоре, чтобы не мешать другим детям. Или как медсестра 16 раз пыталась поставить мне катетер, а я исколотая сидела с чувством, что я манекен, и ждала, пока мне сделают обезболивающее. Как врачи переселили меня в отдельную палату, в которую просто потом не заходили.
Было много всего… Я была ребенком, поэтому врачи со мной не разговаривали, ничего не объясняли, я не могла уйти, сказать нет, как-то себя защитить, потому что дома родители не знали, что со мной делать. Я могла только терпеть. Сначала мне было страшно, что я умираю, потом я этого очень хотела и прямо спрашивала маму или бабушку «Когда же Он меня заберет?», а потом мне стало все равно. Казалось, что после операции все должно прийти в норму, но в Ярославле я пришла к тем же врачам, которые полгода ничего не делали.
Потом пошла получать инвалидность: заходишь в кабинет и оказываешься на рыночном прилавке, потому что все тебя щупают, трогают, оценивают, насколько ты достоин лечиться и жить.
Потом выходишь в коридор и часами с другими детьми, которые также болеют, сидишь на лавочке в полной тише, ждешь приговора и слушаешь, как плачет чья-нибудь мама, потому что ее ребенку не дали шанс на жизнь.
Желание жить мне вернули не лекарства и лечение, а люди: моя семья, мои детские врачи: Ольга Вячеславовна Щербакова (Морозовская больница), Анна Петровна Пономарева (РДКБ), Наталья Евгеньевна Щиголева (РДКБ), медсестры, друзья, знакомые, все, кто искренне хотел мне помочь и помогал, кто всегда был рядом! Люди, ради которых и вместе с которыми я стала бороться за эту жизнь и ценить ее еще больше! 
Прошло уже 10 лет. Я продолжаю биологическую терапию, лечусь от осложнений и побочки, переживаю рецидивы. Но ничего не мешает мне жить полной жизнью: я заканчиваю бакалавриат МГУ, работаю, путешествую, имею много увлечений!
Ссылка на источник: Телеграм канал МОО Доверие