Может ли это быть ВЗК

Добрый день всем!

Помогите, пожалуйста, определиться с моей проблемой, если это возможно

Со школы (2015) присутствуют проблемы с ЖКТ в виде выученной фобии (как то на уроке я отравилась и меня не выпустили в туалет) - эта вещь закрепилась и превратилась в страх замкнутых мест с вызовом спазмов и возможной диареи (далеко не всегда она была)

В 2017 дошла до психолога - фобию вылечили, вошла в более менее ремиссию с единичными случаями расстройств уже из-за питания

В 2023 опять попала в аналогичную ситуацию с отравлением и невозможностью выйти из помещения - опять закрепилась фобия :grinning_face:

И тогда было «обострение» когда стул был жидкий, живот ± побаливал, на этом все

Прошло все как будто само по себе, 24 год прожила спокойно избегая закрытых помещений и машин с пробками

25 год: лечу в Сочи, ловлю жесткий ротавирус или вроде того, лечусь там энтеросгелем и энтерофурилом 3 дня

Симптомы уходят, но по прилету в Москву возвращаются и ничем практически не купируются ( пила смекту, креон, бифидумбактерин) - боли нет или бывает незначительная, есть только диарея по 2-4 раза в день

Иду к терапевту умалчиваю про Сочи чтобы дали колоно по ОМС - иду на колоно с запросом на биопсию

По колоно все хорошо, а по биопсии прикрепляю результат, в конце написано, что по морфологическим признакам это может быть микроскопический колит

Сейчас, после колоно стул почему то нормализовался боли нет, что почему то мне опять дает плюсик в сторону проблем с головой, нежели с жкт

По симптомам микроскопического колита - у меня конечно была диарея после прилета, но не 7-20 раз и без ночных похождений, может ли это быть последствием отравления? Нужно ли мне дообследование и где? Подскажите пожалуйста те у кого этот диагноз - какие симптомы? В интернете очень мало информации особенно от носителей этого заболевания

Это вполне могло быть проявление ротовируса. Лобораторные анализы ещё сдают, клиника, биохимия, на инфекцию, токсины клостридий А и Б. Для микроколита

Сейчас я так понял все нормально, фобии вы придумывать умеете я так вижу😁 Наверное тот самый плюсик может и не зря ставят))

Кальпротектин сдайте тоже, если будет сильно повышен то скорее ВЗК. По биопсии как микроскопический колит, так и начало ВЗК может указывать…

Добрый вечер
@Lada , как я понял из сообщения у вас на протяжении жизни было несколько довольно ярких случаев проблем с ЖКТ, при этом они яркие но не происходят на регулярной основе а вызывают страх и тревожность как бы не повтролось снова.
Поправьте, если я не внимательно что-то прочитал.

Про Микроскопический колит советую почитать у нас вот тут:

Вот несколько официальных медицинских порталов:

Старайтесь не читать интернет, ищите всю что вас беспопоит на mayo clinic, nhs uk и прочих официальных сайтах, как правило они делают подробные буклеты для пациентов и понятным языком стараются объяснить заболвение. Информация с этих порталов не будет расходится с тем что рекомендют профильные врачи потому что стандарты плюс минус зачастую похожи.

Напишу мнение: почитайте про микроколит, но похоже вы уже про него читали, пока не пугайтесь, микроколит это водянистый стул и на какой-то регулярной периоической основе.
От человеку к человеку любое заболевание может отличаться и протекать немного иначе поэтому не. всех вы найдете похожие ситуации но тем не менее микроколит это не то на что сразу стоит думать.
После отравлений и вирусов у многих бывают очень неприятные истории особенно когда заболевание проявляется на работе, с друзьями, одноклассниками.
Микроколит это хроническое заболевание и будет себя проявлять если есть.
Раз в несколько лет обычно такое не стрелят поэтому прям сильно не заморачивайтесь, поверьте кто ищет по порталам обязательно найдет что-то общее с собой.
Когда с здоровьем что-то не так это будет заметно на длительном отрезке времени, уж поверьте что-то типо ВЗК ярко себя проявляющее уж никак не пропустят и тоже самое можно про СРК сказать, но не надо сразц на себя все эти заболевания примерять.
Понаблюдайте за состоянием, помните что все нервничают и у всех бывают расстройства ЖКТ, несколько лет назад я покушал на работе курицу в кислом соусе и еле еле до дома доезал было отравление, после этого ничего всё вернулось, ВЗК уже сильно после выстрелил и никак не связан был с той курицей))
Короче обследуйтесь, можете в профильный центр обратиться ВЗК попросить второго мнения у врача и привезти туда стекла на пересмотр. Вполне вероятно что вам предложат понаблюдать за состоянием и через 1-2 года потворить колоноскопию еще раз провериться

Фобия при мне да:grinning_face: спасибо, пойду дальше обследоваться, думала, что колоно - это уже конечная и понятная точка в постановлении заболевания :see_no_evil_monkey:

1 лайк

Спасибо, схожу!

Спасибо большое! Я прям успокоилась, съезжу в центр на днях тогда проконсультируюсь с ними

Да, « обострения» с 15 лет раз в год-два длиной в месяц примерно, симптоматика диарея, спазмы в животе. По памяти это происходит после отравления либо когда я на протяжении долгого времени могу питаться не лучшим образом. Сейчас ситуация аналогичная, прошел месяц - все симптомы одни днём ушли, почему то сразу после колоно. Я уже стала думать, что этим фортрансом себе там настолько все вычистила :joy:

Помимо этого какие-то двухдневные истории расстройства бывают, но там я четко отслеживаю, что очень нервничала в эти дни либо съела что-то очень тяжелое

А что значит начало ВЗК вне микроскопического колита? Я читала, что там симптоматика яркая и я так же думаю как и @DANTE , что у меня бы уже проявилась

Вот еще само заключение обследования колоно

Это где-то в заключении написали?

Нет, Дмитрий сверху написал, что это так же может быть начало ВЗК

Но по тому что я читала здесь в обсуждениях и по интернету - там должна быть яркая симптоматика (?) и на колоно видно

@Lada А!
Теперь поймал суть вопроса.

Отвечу коротко и подробно.

Коротко:
Да, полностью исключать не будут но пока не будет причин ставить диагноз то и выписывать на годы терапию от болезни которой вполне возможно у вас нет тоже не будут так как та терапия что есть нацелена чтобы вывести человека на результаты вашей колоноскопии :slight_smile:

Давайте попробую детально описать в чем проблема и почему именно такой подход.
Есть диагнозы которые очень хорошо научились ставить хватает буквально одного анализа который вполне однозначно и с высокой точностью ответит на вопрос есть диагноз или нет.
Для диагностики ВЗК пока не изобрели такой тест, поэтому диагноз ставится на основании ряда факторов, иными словами нельзя сходить только сдать кровь или кал на калпротектин или только при колоноскопии сделать биопсию без осмотра. Нет ничего строго одного, что установит диагноз.
Диагноз Болезни Крона или ЯЗвенного колита устанавливают по ряду факторов причем их минимум 2 или даже 3.
Если провести аналогию то предположим что нужно понять идет дождь или нет но при этом нет возможности выглянуть на улицу есть только датчики. И если проверить влажность воздуха, давление и небо серое или солнечное то можно дать предположение что да скорее всего это дождь или что это кондиционер с верху капает а никакого дождя нет.
Не знаю на сколько удачно выбрал пример:)

Короче все что нужно знать о ВЗК диагностика это вероятность между: почти наверняка нет/скорее нет чем да/может быть да, но мы не уверены/Скорее да чем нет/Да это ВЗК

Причем эта вероятно не может полностью исключить как нет возможности выглянуть в окно посмотреть своими глазами и однозначно сказать есть дождь или нет а только по датчикам понимать причем нет датчика который однозначно ответит.
Анализ на кальпротектин говорит о наличии воспаления в кишечнике, однако воспаление это реакция иммунитета, при отравлении у вас тоже будет воспаление и высокий кальп вовсе не означает что всё это ВЗК при этом и полностью не исключает.
Ну вот другой пример, голова может болеть при чем то очень серьезным и даже фатальном, но если придти к врачу и сказать: доктор к меня болит голова возможно я умираю.
Скорее всего врач предположит что-то более вероятное так как фатальное хоть и бывает но в % голова у 99% людей болит обычно не потому что там капец какой-то.
Так же и с животом, у всех бывают проблемы с ЖКТ но не каждая проблема это обязательно ВЗК скорее это менее вероятно чем расстройство, отравление или СРК.

Обычно смотрят в таких случаях и выжидают, человек которого диагностируют не схватит ВДРУГ Язвенный колит. Болезнь развивается постепенно и если вы обследовались то через неделю у вас не будет весь кишечник в язвах, все будет постепенно и поэтому при мониторинге ВЗК не пропустят если он проявится.

3 лайка

Примеры очень удачные, я все поняла)

Спасибо вам большое за помощь! Вы как голос разума в сотнях поисковых вкладок) Надеюсь эту ветку увидят такие же встревоженные анализами люди

Желаю всем чистой колоно и вечной ремиссии!

3 лайка