Добрый вечер
@Lada , как я понял из сообщения у вас на протяжении жизни было несколько довольно ярких случаев проблем с ЖКТ, при этом они яркие но не происходят на регулярной основе а вызывают страх и тревожность как бы не повтролось снова.
Поправьте, если я не внимательно что-то прочитал.
Про Микроскопический колит советую почитать у нас вот тут:
Вот несколько официальных медицинских порталов:
Старайтесь не читать интернет, ищите всю что вас беспопоит на mayo clinic, nhs uk и прочих официальных сайтах, как правило они делают подробные буклеты для пациентов и понятным языком стараются объяснить заболвение. Информация с этих порталов не будет расходится с тем что рекомендют профильные врачи потому что стандарты плюс минус зачастую похожи.
Напишу мнение: почитайте про микроколит, но похоже вы уже про него читали, пока не пугайтесь, микроколит это водянистый стул и на какой-то регулярной периоической основе.
От человеку к человеку любое заболевание может отличаться и протекать немного иначе поэтому не. всех вы найдете похожие ситуации но тем не менее микроколит это не то на что сразу стоит думать.
После отравлений и вирусов у многих бывают очень неприятные истории особенно когда заболевание проявляется на работе, с друзьями, одноклассниками.
Микроколит это хроническое заболевание и будет себя проявлять если есть.
Раз в несколько лет обычно такое не стрелят поэтому прям сильно не заморачивайтесь, поверьте кто ищет по порталам обязательно найдет что-то общее с собой.
Когда с здоровьем что-то не так это будет заметно на длительном отрезке времени, уж поверьте что-то типо ВЗК ярко себя проявляющее уж никак не пропустят и тоже самое можно про СРК сказать, но не надо сразц на себя все эти заболевания примерять.
Понаблюдайте за состоянием, помните что все нервничают и у всех бывают расстройства ЖКТ, несколько лет назад я покушал на работе курицу в кислом соусе и еле еле до дома доезал было отравление, после этого ничего всё вернулось, ВЗК уже сильно после выстрелил и никак не связан был с той курицей))
Короче обследуйтесь, можете в профильный центр обратиться ВЗК попросить второго мнения у врача и привезти туда стекла на пересмотр. Вполне вероятно что вам предложат понаблюдать за состоянием и через 1-2 года потворить колоноскопию еще раз провериться