А зачем тогда в свечах есть пентаса? И ее назначили. Она же не дойдет до тонкой, если ректально?
Не дойдёт.
Обычно назначают сверху что-то и снизу.
Свечи работают только в прямой кишке, клизьмы и пена поднимаются немного выше. Но до тонкой конечно не дойдёт.
Кстати, а зачем ?
Тотальное поражение это когда все отделы толстого затронуты, тонка при ЯК не страдает особо, разве что самый нижний отдел и то не всегда
Так вот и я не пойму.
Гастро назначила салофальк внутрь, а свечи с пентасой. Но свечи с пентасой, тк по энтрографии поражение сигмовидной кишки. Стенка утолщена до 7 мм…
Андрей, сложно рассуждать.
В моем представлении воспаление это когда визуально на колоно видны признаки этого воспаления или гистологическая картинка показывает проблему.
Что такое утолщение стенки при отсутствии визуальных проблем на колоно я не знаю.
А как субтотал поставили ? Утолщение же в одном месте
Всем привет
С чего ты взял, что колоноскопия в норме?
@Andy1 вы писали, что последняя коолно 1.5 года назад и там было всё терпимо
Что вы имели в виду?
С времен КП вы проходите диагностику и врачи не могут разобраться что у вас за диагноз?
Андрей написал же что на колоно всё путем.
Со времен кп. Тогда диагноз иак и не поставили. В итоге года через 2 как-то выкарабкался…прошло 10 лет. И снова как будто поввторяется все, да(
Ну в остальных месиах толстой они пишут увеличение сиенки до 5.5 мм. Наверное поэтому. Попрбую еще лоперамид. Никогда его не пил, но гастро говорит можно попробовать
Знаешь что смущает ?
Что при всем моем уважении к МКНЦ , как к в том числе центру ВЗК, по твоим словам они выписали терапию не соответствующую симптомам.
Например , месалазин это для слизистой лекарство утолщение оно не решит
Так утолщение 7 мм на 9 см в длинну и дальше по 5-6 мм это вообще что-то трудно представить даже))
Рассказываю. 5 дней свечей пентасы 1г на ночь+ребагит таблетки 3р в день+ безглютеновая и безлактозная диетв почти вывели в ремиссию. Почти. Все равно пока случается жидкий стул+боли в ногах/костях/глазах, но в целом стало намного лучше. Не сравнимо, как было до этого.
Вот только не знаю - правильно ли я решил пить ребагит вместо салофалька…
Салофальк и ребагит разные лекарства.
Они же не взаимозаменяемы так как от разных заболеваний это как выбирать между мотоциклом и круизным лайнером пытаясь понять что лучше из них
Просто читал статью, там у женщины в толстом ничего не было, а в тонком яззвы и эросии при видеокапсуле. И Кадьпротектин 600. Ей назначили ребагит на месяц и все потом прошло.
Но нигде толком не найду, кстати, протокол по лечению бк тонкого кишечника…вы не знаете? Хотя с кальпротектином 210 моим я сомневаюсь, что это бк…
Не уверен что ребагит используется при ВЗК, такого я не встречал в статьях которые описывали терапию.
На сколько я понимаю из описания препарата он работает с желудком, плюс я не вижу чтобы в показаниях были язвы в тонком, может они там скрыты за болезнью, но все что написано о препарате связано с желудком.
В моей логике мира самоназначение крайне опасно и я бы не советовал так делать.
- Чтобы что-то лечить нужна метрика успеха, т.е. понятные измеримые данные которые подсвечивают проблему и затем как это изменилось спустя t времени после начала приема лекарства. Например в случае ВЗК это симптомы, анализ кальпротектин, контрольная колоно. При нормальных симптомах, обострение все равно может быть, поэтому одного визуального состояния не достаточно.
- Очень сложно давать оценку препарату на основе только симптомов. Принимая любую терапию всегда есть эффект плацебо, порой он может достигать 20% т.е. что угодно что человек считает лекарством вызывает у него улучшение состояния по той или иной причине. И беря как истину “лекарство мне помогает потому что нет симптомов” можно начинать делать ошибочные гипотезы начиная от постановки диагноза заканчивая как надо лечиться в случае возвращения симптомов.
К сожалению тут нужен специалист с системным подходом, я имею в виду врач, который понимает что пациента беспокоят симптомы, что нет диагноза и надо работать системно т.е. проверили одно, исключили, сделали шаг вперед, проверили второе, исключили и так дальше и соответственно при проверке гипотезы врач по хорошему должен сказать “станет хуже приходи сразу, если состояние не меняется тогда приходи через t время, подготовь вот такие анализы и продолжим работать”. Это как с питанием при ВЗК, когда не известно что можно а что нельзя есть рекомендация проверяя гипотезу исключая продукты, не забывайте после проверки их(продукты) возвращать если не видите разницу состояния или не можете ее связать с сменой питания.
Все верно написано. Но бывают случаи. И таких 80% , наверное,что нет данных за бк, например. А врачи назначают месалазины и становится лучше. Или антибиотики.
Я к тому что иногда только путем подбора можно что-то выяснить, к сожалению.
А уж врача, который будет разбираться с тобой при том,что нет четких данных за что-то ну это почти из области фантастики
Статья, если интересно
Ну вот, ходил сегодня уже в своем городе к гастро - диагноз срк. В толстой ничего нет, значит ничего нет. Что делать - хз вообще. Хотя бы падение веса остановилось (надолго ли). По утрам каждый день - поносы, чтобы не сьешь
Про СРК можно поспрашивать @XiaoNiao , она не плохо разбирается в этом диагнозе.
Всем привет. В общем, проблема наконец, идентифицирована, хоть и не названа. Итак, при норме антитела к эндомезию и к трансглютаминазе были выявлены выскоие титры к ретикулиновым антителам коасса igG. Врачи сказали ,что вроде бы целиакия исключена, но этот анализ что-то показывает и прсадили на безглютеновую и безлактозную (заодно) диеты.
После месяца я прибавил с 72.5 до 75.5 кг. Стул стал человеческим, то есть оформленным и коричневым.
Я в шоке. Как все таки я смог найти…
На беглют и безлактозной диете пока сложно морально…но выхода нет.
В общем, возможно, моя история кому-то прможет. Я буду рад.
И еще, кто-то знает? Эти диеты на всю жизнь или как? Есть какие-то особенности, нюансы?
А по каким причинам этот портал закрыли? Он был очень полезным. Я там много нужного нашла для себя