Добрый день! У кого есть какие предположения? Мы в отчаянии.
В сентябре девочка 18 лет заболела какой-то ОКИ (анализ не сдавали, лечили дома Бактистатином). В октябре она заболела Клостридум Деффициле. Был зеленоватый кал до 3 раз в день, сразу гасили диарею Полисорбом, Регидроном, Энтерофурилом. Последний помогал хорошо, от него проходили ложные позывы к дефекации. Аппетита не было, все время подташнивало. От тошноты принимала Мотилиум, помогал неплохо. В поликлинике долго не могли поставить диагноз, т.к. не могли обнаружить инфекцию. Выписали Ребагит, Нексиум на 2 недели-месяц. Начало уже рвать. Препараты отменили, подумали, что такая реакция. После отмены стал появляться кислый привкус во рту после еды (ранее никогда не было). Сдали кал и кровь в лабораторию на всех паразитов, бактерии. Пришли положительные токсины клостридий А и Б. Продолжили принимать Мотилиум, он уже не особо помогал, все равно рвало периодически, без него все время тошнило. Это уже был конец ноября, когда выявили болезнь и подобрали лечение (Метронидазол, Энтерол). От Метронидазола появилась изжога (ранее никогда не было), стало рвать постоянно от всей еды. Госпитализировали. Думали, что клостридии вторичны, а первично ВЗК, но нет. Давали Ванкомицин, ИПП, обезбол, кололи Церрукал. От него была невыносимая потребность постоянно двигаться. Неделю полежала в больнице до 5 декабря. Вышла из больницы и стала чувствовать, что еда “может легко выйти”, т.е. легко может вырвать. К середине декабря начало рвать опять. Рвало 2 дня от всей еды. Помог Мотилиум, но тошнота немного сохранялась. На Новый год без причины опять начало рвать. Рвало 2 дня от всей еды, опять помог Мотилиум, но не до конца. Через дней 12 (12-13 января) опять рвота постоянная на 2 дня. Потом до 4 февраля не рвало, но уже был страх кушать, что опять вырвет, после еды продолжил появляться кислый привкус. 4 февраля опять вырвало и всё… Тошнит, рвёт до сегодняшнего дня. От Церрукала жуткое ощущение, что нужно двигаться + все равно рвёт. Дочь вся бордовая, т.к. на нем рвать сложнее, а позывы идут. Пробовали пить ИПП, без эффекта. Во время еды потливость у неё, пульс учащается, отдышка временами. Скорее всего, из-за сильной тошноты.
За это время сделали 2 раза ФГДС (поверхностный гастрит антрального отдела желудка), сказали, что не может давать такой симптоматики. По уреазному тесту Хелик, но в кале не обнаруживается. По крови пограничное значение Хелика одного вида. Платный гастро предлагал лечить, но как пить антибиотики, если и так рвёт, тошнота + недавно только кал восстановили. Колоноскопия в идеале. Узи брюшной полости, малого таза без патологий. Болей, изжоги нет. Рвоту самостоятельно никогда не вызвала, не худела специально.
Обратились уже к психотерапевту. Прописали антидепрессант, принимает пока дней 8, эффекта нет, но это же не так быстро. Скорее всего, выпишут что-то ещё. Записались уже и к психологу и к психотерапевту ещё раз, будет в дневном стационаре. Скорее всего, выпишут ещё какие-то лекарства от нервов. Дочь уже безвыходность ощущает, никто не может сказать, что с ней. Пришлось уйти с учёбы пока что.
Здравствуйте. Очередная загадочная и печальная история. У вашей девочки скорее всего проблема с желудком или 12-перст.кишкой.Может плохо сделали ФГДС? Биопсию брали и при ФГДС и при колоноскопии?Меня рвало , когда была язва 12-и перстной кишки. А грыжу пищевода ей исключили? Хеликобактер тоже может рвоту давать. Но с такими симптомами действительно,как его лечить?Но мы тут конечно не врачи… Надо искать грамотного гастроэнтеролога,хотя в сложных случаях у всех проблемы в поиске грамотного врача. А вы в городе живёте?.
Живем в Москве. Один раз ФГДС делали в платной подмосковной клинике, там выявили умеренную уреазную активность Хеликобактера и гастропатию в антральном отделе желудка. Второй раз в московской больнице, там выявили поверхностный гастрит в антральном отделе желудка. ДПК чистая оба раза. ГПОД не нашли. Биопсию при колоноскопии не брали, т.к. визуально все в порядке. Когда вся эта история только начиналась и думали на ВЗК, прочитала, наверное, большинство постов на этом форуме, знаю, что визуально можно быть чисто, а по биопсии печально, но мне кажется, что, если бы проблема была в Толстой кишке, были бы проблемы со стулом, а сейчас их нет. Уже не знаем, в какую сторону копать. Скорее всего, сделаем ещё МРТ мозга, хотя не знаем, есть ли смысл
Это же меняет дело,раз вы в Москве. С кишечником все в основном в Логинова обращаются. Но скорее всего это не кишечник,хотя бывает всякое . Вы обзвоните все гастроклиники,может по ОМС можно куда-то обратиться. Попробуйте в тот же Логинова позвонить,там вроде спецы то покруче,да и оборудование . А может они вам там и посоветуют,куда обратиться.У вас столько обледований уже,но куда копать,когда нет диагноза-трудно самой понять. Вы обязательно напишите потом ,как и что у вашей девочки. Душой переживаешь уже за всех тут. Как приятно читать,что у кого-то налаживаются дела и тогда появляется надежда и силы бороться и искать дальше.
Спасибо, будем обследоваться. Нас в Логинова направляли ещё когда она в больнице лежала в начале декабря, но в итоге сходили к гастроэнтерологу в поликлинике, она сказала анорексия, разбираться не захотела, направление в Логинова не дала. Буду сюда периодически писать, да. Вижу, здесь многие ведут что-то типо дневника болезни
Так причину анорексии же надо выяснять,надо как-то требовать направление в Логинова. Вы попробуйте туда сами обратиться , может они подскажут , как вам поступить,как к ним попасть на обследование. А гастроэнтеролог в поликлинике-это только направление взять,а так они там не рубят в сложных диагнозах. И как правило,в поликлинике сидят вместо гастроэнтерологов терапевты. Да уж,если в Москве так футболят,что уж про провинцию говорить. Но надо не отчаиваться,бороться,искать путь. Удачи вам и пишите,как у вас дела.
добрый день, у меня похожая ситуация после отравления была, меня рвало несколько месяцев без остановки, и водой и едой и кислотой и просто воздухом. Но у меня ГЭРБ в анамнез, еще более менее объяснимо… рвота прошла спустя 2 месяца ежедневного приема ИПП с утра и вечером. Но бывает до сих пор, что могу среди ночи встать и меня рвет. При этом тошнота круглосуточная. ГЭРБ и ГПОД вы исключали по рентгену с барием? Или просто по ФГДС?
Кошмар! Мне казалось, что при ГЭРБ основной симптом - изжога… Мы исключили Только по ФГДС
бывают скользящие грыжи, которые не видно при ФГДС, золотой стандарт это рентген с барием. Но маловероятно, что ГПОД есть… а боли в диафрагме, тахикардия и другие симптомы ГПОДа есть? И по поводу антидепрессантов - у них все таки эффект через пару мес только начнется устойчивый
Болей нет вообще никаких🤷🏼♀️ Тахикардия во время еды, если тошнит сильно + потливость во время еды. Вообще она постоянно боится, что вырвет, потому что часто рвало даже по утрам пустотой, иногда прям до жгучего во рту (так понимаю, желудочный сок), от такой пустой рвоты облегчения, конечно, нет
я в ЧАТ ГПТ закинула вашу историю, может поможет в какую сторону еще подумать…
Очень сложная и многогранная ситуация. Попробую разложить возможные причины и дальнейшие шаги.
Основные гипотезы
- Последствия инфекции (постинфекционный синдром)
- После Clostridium difficile часто сохраняется раздражение ЖКТ, нарушение микробиома.
- Возможен постинфекционный гастропарез – замедление работы желудка, вызывающее тошноту и рвоту.
- После инфекций может развиться функциональная диспепсия– стойкая тошнота, рвота, нарушение переваривания.
- Гастропарез (замедленное опорожнение желудка)
- Признаки: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, потливость после еды.
- Может быть вызвано инфекцией, стрессом, аутоиммунными процессами.
- Диагностика: сцинтиграфия желудка, дыхательный тест на скорость опорожнения.
- Синдром циклической рвоты (CVS)
- Повторяющиеся приступы рвоты без органической причины.
- Связан с мигренозными механизмами (часто помогает лечение мигрени).
- Часто возникает на фоне стресса или инфекций.
- Невротическая (психогенная) рвота
- Может быть связана с тревожными расстройствами, депрессией.
- Часто возникает после длительного стресса или болезни.
- Учитывая страх перед едой и отсутствие других явных причин, это возможно.
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
- Кислый привкус, тошнота, рвота могут быть симптомами.
- Но: отсутствие изжоги и то, что ИПП (Нексиум) не помогли, делает эту гипотезу слабее.
- Редкие причины (нейроэндокринные, аутоиммунные, генетические заболевания)
- Дисфункция вегетативной нервной системы.
- Эндокринные нарушения (например, надпочечниковая недостаточность).
- Неврологические причины.
Какие анализы и исследования можно еще сделать?
- Изотопная сцинтиграфия желудка – определяет, есть ли гастропарез.
- Дыхательный тест на скорость опорожнения желудка.
- МРТ головного мозга (на случай неврологических причин).
- Гормоны надпочечников (кортизол, АКТГ).
- Исследование вегетативной нервной системы (кардиоинтервалография).
- Психиатрическая консультация – может ли это быть психосоматикой?
Что можно попробовать в лечении?
- Препараты от гастропареза: Домперидон (если Мотилиум помогает частично).
- Антидепрессанты для ЖКТ (миртазапин, амитриптилин – иногда эффективны при хронической тошноте).
- Мигренозная терапия (если подозревается CVS): антиконвульсанты (топирамат), триптаны.
- Физиотерапия, дыхательные упражнения, мягкая диета.
Знаете, мы уже в ПНД обратились. Не знаю, может, у них нейролептики попросить выписать. Вроде они тоже с противорвотным эффектом. Дочь все время норовит принять Церрукал, хотя он не помогает почти + побочка от него. Последний раз я так испугалась за неё, когда она его приняла, потому что он еле мешает выйти обратно, а спазмы идут дальше. Дочь вся бордовая была, стол дрожал…
Спасибо Вам большое🙏🏻 Будем проверять гипотезы. Для меня самой психологически мучительно смотреть на её рвоты, не знаю, чем помочь…
у меня от церукала сильное нервное возбуждение было, прям ужасно
мне кажется тут очень сильно играет роль стресс и страх рвоты, может действительно подберет психиатр что-то еще кроме АД
напишите потом сюда, скорейшего ей выздоровления
Церукал по-разному на всех действует. У вас возбуждение,а мне хоть укол,хоть таблетка,вырубает будто от снотворного сильного.
Как много причин оказывается может быть…
Здравствуйте. Церукал и мотилиум вашей дочери нельзя. Если сильно тошнит, то замените на тримедат. Собрали не самые частые побочные эффекты препаратов.
Обратитесь к адекватному гастроэнтерологу в большом центре.
пока ждете прием: питание малыми порциями, после еды/воды не лежать минимум час. Не сдерживать позыв к рвоте, если уж так случилось.
Возможно еще есть смысл обратиться к эндокринологу.
Страх еды и рвота вторичны, психолог сейчас не поможет
Здравствуйте! Спасибо! О Тримедате не слышала даже. В поликлинике, если рвёт, назначают Церрукал. Если сказать о побочке, говорят: сдерживайте тогда свои рвоты.
Насчет эндокринолога - не знаю, есть ли смысл. В начале января дочь была уверена, что у неё что-то в горле, что ей есть мешает. Пошли сделали УЗИ ЩЖ, всё ок. Два раза сдавали гормоны ЩЖ, тоже в порядке.
Как думаете , в чем может быть причина рвоты, если она вторична?
Завтра идем к врачу, будут назначать ещё какие-то обследования + она начинает лечение в ПНД, т.к. уже не знаем, в какую сторону копать, и дочь сильно подавлена из-за своего состояния.
Ещё такой момент: когда дочь кушает, говорит, что желудок как будто сжимается от тошноты. Я ей живот трогаю, а он как камень становится, она вся напряжена
Тримедат больше на нижние уровни ЖКТ, это когда диарея или запор, для верхних отделов итоприд