Всем привет. Думала написать свою историю, когда уже выберусь с больницы, но настроения настолько упаднические, что решила не откладывать.
Начну немного издалека. Впервые меня хотя бы минимально забеспокоил кишечник примерно в 17 лет. Внезапно вылез геморрой), скорее всего, из-за того что неправильно подолгу сидела, готовясь к поступлению в вуз. Я сама использовала какие-то свечи, но он ничем другим не проявлялся, поэтому со временем и забила. Жила полноценную жизнь, ела что хотела, пила (единственное от шампанского болело под ребрами, но на этом всё), вредная еда, строгие диеты, ни в чем не отказывала себе, всё перепробовала, так сказать.
В конце ноября 24 года решаюсь удалить геморрой, просто из эстетических соображений. И, если честно, как будто с этого и начались дальнейшие проблемы. Была лазерная операция, восстановление, всё в порядке. Стараюсь придерживаться здорового питания, но не сильно строго себя ограничиваю. Пытаюсь исключать стрессы, налаживать как-то жизнь (депрессию ни разу не подтверждала, но что-то около нее меня мучает уже слишком много лет), ушла с ужасной работы, которая психологически меня выматывала. Но счастье длилось недолго.
25 год не был самым ужасным в плане психического состояния, но и не самым лучшим. Снова стрессовая работа, ссоры с лучшими друзьями, куча мелких неурядиц житейских, переезд в другой город. Несмотря на это было много и положительных моментов, старалась держаться. В конце июня у меня появляется полип. Удаляют лазером, восстанавливаюсь. Из лечения: Альфа нормикс 3 раза в день по таблетке 5 дней, свечи салофальк 3 недели, диета 4, ну и детралекс пропить когда снова подойдёт курс. После удаления геморроя основное лечение было ± таким же, но больше свечей, мазей и тд. Надежд на выздоровление было много, но была бы я здесь тогда.
Случилось несколько рецидивов с лета. Примерно 4-5. Либо обычный стул, но с небольшой кровью, либо диарея с небольшой кровью. Лечилась сама свечами салофальк, т.к. не было времени ездить к своему лечащему проктологу в другой город. Да и дорого это туда сюда мотаться. Симптомы проходили быстро, но помогало примерно на пару недель. Начинало урчать в левой части живота, и я понимала, что снова увижу кровь в туалете. Дурная голова полагалась только на свечи, поэтому энергетики, имбупрофен (от болей во время месячных), чипсы сухарики всякие и, возможно, курс магния добили меня окончательно.
Итак, дебют
. 17 декабря снова кровь на туалетной бумаге, стул в норме. Покупаю свечи салофальк, перехожу на 4а диету, психологически настраиваюсь на то, что к новому году я должна быть здоровой, а в январе схожу к врачу. Через пару дней появляется диарея, больше крови, я докупаю облепиховые свечи (не знаю зачем). Ещё через пару дней уже хожу в туалет водой и кровью. Панику и ужас не передать словами, в туалет бегаю 15-20 раз, сил всё меньше и меньше, записываюсь к врачу на 27 число. Предварительно написала ей, может сдать какие-то анализы, т.к. состояние явно критическое, скоро праздничные и ничего работать не будет. Начал резать живот, жить ещё более невыносимо. Врач сказала, что ничего дополнительно делать не нужно :), но назначила пить альфа нормикс по 400 мг каждые 8 часов и ношпу по 40 мг 3 раза в день. Практически отказываюсь от еды, т.к. заметила, что от этого диареи становится меньше и живот болит не так сильно + надо ещё как-то доехать в другой город, а постоянно останавливаться у кустов зимой мне не хотелось. К врачу в кабинет вваливаюсь просто на упорстве, она с ужасом смотрит на меня и спрашивает как я вообще двигаюсь. Но на осмотре говорит, что с прямой кишкой у меня всё относительно нормально, только небольшой полип 0,4 мм и небольшое покраснение-раздражение, которое скорее всего просто от такой частой диареи. Продолжает лечение альфа нормиксом, салофальком, назначает анализы на ОАК, БК, СРБ и предполагает инфекцию (+ сделать колоноскопию). Ее коллега терапевт с соседнего кабинета не согласен с инфекцией, но без анализов сказать точно не могут.
Через пару дней приходят результаты. С-реактивный белок 5.91, железо 3.7, СОЭ 23, гемоглобин 109 и куча ещё всего, что указывает на воспаление в организме. Я просто медленно умираю на кровати, размышляя что мне с этим всем делать. Ошибаться
. Доверия к женщине, которая меня ведёт вот уже год, было больше, поэтому я решила лечь в инфекционную городскую больницу. Это было даже больше от наивной веры, что инфекцию всяко вылечить проще и вот было бы здорово, если бы это был мой диагноз, а не ВЗК.
Со скрипом меня принимают, т.к. состояние острое, но уже с самого начала сомневаются, что у меня инфекция. Однако “залечивать” без подтвержденных результатов анализов антибиотиками никто не чурается. Давали ципрофлоксацин, акк, этамзилат, энтерол, бифидумбактерин, умифеновир (я успела там простыть, т.к. было очень холодно и лежала у самого окна). Также капельницы с глюкозой и натрием. Конечно, мне стало лучше. Я смогла снова ходить, думать, что-то делать, кроме как лежать. Счастье вливалось в меня с каждой каплей глюкозо-солевых растворов, но тогда я считала, что у меня успешно лечат именно инфекцию.
Но всё таки 15-20 раз выливания воды в туалет никуда не делись. После нового года я всё таки приняла мысль, что меня здесь не лечат, но врач сказала ждать анализов. 2 числа стул стал зеленоватым. Я молча смыла дурные мысли в унитаз. Третьего врач радостно сообщает, что инфекций нет, но анализы мочи ей не нравятся, и она хочет продолжать меня лечить, ведь это по ее части, тем более “в гастро с температурой тебя не примут”. Пишу отказную и сверкая пятками убегаю оттуда. Через пару дней зелёный стул проходит с концами (но это ружье ещё выстрелит), пытаюсь лечить температуру. По дому просто ползаю, пару шагов - и уже готова падать без сил, капельниц то у меня больше нет. Снова начинает страшно резать живот, была даже один раз рвота воздухом и желчью. Решаю, что если и умирать, то хотя бы сытой. В один день съедаю крабовый салат, в другой суфле в шоколаде и сырокопченный бекон. Удивительно, но мне становится легче, даже что-то усвоиться успело.
Дожидаюсь, когда нужная больница будет в дежурстве, и отправляюсь туда. Кроме как издевательством то, что там было и поведение хирурга, я назвать не могу. Но хотя бы перенаправляют в областную. На мое счастье там попадается хороший проктолог. Она назначает колоно и говорит сбивать температуру, с ней они меня не примут. 9-го числа наконец-то ложусь в проктологию. На колоно подтверждают НЯК с поражением в левой части толстой кишки (дальше эндоскопист побоялся смотреть) и полип, который уже стал больше сантиметра.
Начинают лечить преднизолоном в капельницах 150 мг, далее капельницы и уколы и переход на таблетки при дозировке 60 мг. Плюс Омез, глюкоза натрий, Альмагель и что-то ещё, что я не записала, а в выписке нет. Становится, конечно, гораздо лучше. Стул сокращается до 5 раз, постепенно даже из воды переходит в какую то кашу, бывали дни, когда почти как у здорового человека было. Я не могла не нарадоваться, начала кушать, стойко терпела все побочки предни, терпела неразговорчивых врачей, дурных соседок, всё держала в голове, что нельзя впадать в отчаяние больше, тем более когда столько сил появилось. Рискнула выпить кофе, даже съесть булочку с мясом и шоколад). Никуда не ушедшую боль в животе игнорировала до последнего (хотя врачам говорила), пока 18го января меня снова не скрутило. Обкололи дротавирином и только под вечер объяснили, что это кишечник снова учится сокращаться и работать.
Здесь моя позитивная настройка и сломалась окончательно. Зав отделения вообще никогда ничего не обсуждал с пациентами, только корректировал дозировку лекарств. Зачем каждый день собирал у нас в палатах консилиумы не понятно. Лечащий меня хирург часто отвечал “это вне моей компетенции”, хотя все говорили, что специалист толковый. Приходилось вылавливать определенных дежурных ночью, которые хотя бы объясняли мои побочки и что в целом может происходить. Не брали никаких доп анализов после поступления, не отправляли на УЗИ и фгс, хотя обещали, что сделают это. Все только и говорили, что скоро меня отправят в гастро отделение. Звучало, конечно, как просто попытка избавиться, что, собственно говоря, так и было.
19-го января я перешла в гастро. Место свободного тут не оказалось, предложили либо ночевать в клизменной, либо оплачивать платный бокс. Обострившаяся простуда сказала оплачивать бокс. В тот же день у меня снова появляется режущая боль под ребрами по середине и слева в животе, снова дротавирин уколом. Стул стал хуже гораздо (один раз снова сходила водой), хотя ничего лишнего по еде уже себе не позволяла, т.к. снизили дозировку предни. Выясняется, что у меня гемоглобин был 86 от 13-го числа и снова странный анализ мочи. С этим никто ничего не делал. Лечащий врач оказалась гораздо более разговорчивой женщиной, но, если честно, доверия она у меня не вызывает. И она тоже забыла меня записать на УЗИ и фгс :).
Итог. Няк, подозрения на панкреатит (т.к. снова периодически режет живот, после еды может часами побаливать под ребрами посередине) и, да-да, кластридии, не понятно активные ещё или уже нет. Я думаю, они были от антибиотиков в инфекции, но ванкомицин с сегодняшнего дня назначали пить. Преднизолон 60 мг (сейчас схема 6 с утра и 6 в обед, в проктологии было 6/4/2), месакол, спарекс, энтерол, панкреатин. Стул комками или диареей до 4-5 раз в день, почему снова вернутся к норме не может не понимаю, хотя уже было до этого несколько хороших дней. Может булочек из кафетерия не хватает, хаха. Страшно есть из-за болей в животе, да и еда эта больничная уже просто не лезет в меня. Хочется надеется, что нет у меня панкреатита или он пройдет, как няк уйдет в ремиссию. Слабость, кашель страшный, давление низкое с высоким пульсом. Глотаю по 27 таблеток в день, теперь ещё и микстурку от кластридий пить. Если честно, это меня тоже пугает, боюсь, что просто залечат опять от всего. Но выписка у меня предположительно 29-го числа и дальше я задерживаться здесь не планирую. Сил нет, терпения тоже.
Спасибо всем, кто смог осилить этот длинный текст. Пыталась быть информативной, но хочется просто жаловаться и плакаться. Обязательно отпишусь чем все закончится и, надеюсь, смогу похвастаться ремиссией через какое-то время. Всем здоровья и спасибо за ваши истории, они помогли разобраться в тонкостях и держаться на плаву
.