НЯК и больничные мытарства

Благодарю!

1 лайк

Насть канал в телеграмме Telegram: View @vzk_Chokb гастроинролог Челябинск работает в кабинете ВЗК

Промежутки.

Вчера взвешивалась, потеряла примерно 10 кг за всё это время или больше. Сегодня с утра с меня спали больничные штаны, когда встала с кровати .. На завтрак съела всё, что мне можно и было про запас, а то остались по размеру только шорты на резинке. Простуда почти прошла, возвращаться к ней не хочется.

Настроение просто на дне. Само по себе. Читаю, смотрю видео и фильмы, рисую - ничего не помогает отвлечься. Сегодня в особенности грустно: вспомнила девушку, с которой лежала в проктологии, у нее тоже няк дебютировал. Она была такой веселой, вечно чем-то занималась и суетилась. Очень скучаю по ней, но она, слава богу, уже дома. Ещё сегодня я должна сходить в гости к одной бабушке, у которой убирали стому в четверг на этой неделе. Не уверена, что ее успеют к вечеру вернуть с реанимации, но главная беда - злая старшая медсестра. Очень надеюсь, что ее сменит кто-нибудь или как-то проскачу мимо, потому что она меня никуда не выпустит.

Постоянно хочется спать, так что думаю так голову и лечить. Есть и спать, есть и спать.

Вы пожалуйста держитесь :folded_hands: Правильно делаете,что чем-то занимаетесь. Может казаться,что это не помогает, но всё же, вы рисуете,смотрите фильмы-это лучше, чем читать тревожные новости и про болячки. Я такая умная конечно советчица :laughing: Сама то,когда плохо было,только про болячки и читала. Все фильмы и иные занятия были по боку.Пробовала антидепрессанты-не пошло.Но мне вера помогла очень. Каждый для себя сам решает, как и что делать и во что верить. Крещёная я давно,а исповедалась впервые только в прошлом году. Стала иногда ходить в храм. Выбрала для себя определённые молитвы и читаю их каждый день перед сном,несмотря ни на что,в любом состоянии. Сначала ничего не понимала,стоя на службе и думала что же это,как же ,почему вера не приходит ко мне? Но со временем всё встало на свои места. У каждого происходит по-разному,кто-то сразу приходит к вере,а кто-то, отчаившись -всё бросает. У каждого свой путь абсолютно во всём.
Главное-надеяться,что всё рано или поздно будет хорошо! :wink:

1 лайк

Всем привет. Дело идёт к выписке, осталось пару дней и свобода :face_holding_back_tears:. В связи с этим начала донимать врача разными вопросами и хотела бы услышать мнения и от вас.

Первое. Вставать или нет на учёт к гастро. То ли я неправильно гугл спрашиваю, то ли в целом там не особо много информации. Но насколько поняла, я просто смогу, условно, раз в год приходить к врачу и сдавать анализы бесплатно? Есть ещё какие-то плюсы от этого? Или в целом на всякий случай лучше всё равно встать на учёт? Просто в моем понимании, если припрет опять, то лучше платно записаться в кратчайшие сроки и решить вопрос прямо сразу.

Второе. На колоноскопии у меня нашли полип чуть больше 1 см (почти за 2 недели вырос из 0,4 мм собака). Понимаю, что нужно удалять, тем более он вроде как близко в прямой кишке и обойдется без колоно. Вопрос первый, могло ли случится преднизолонское чудо и он исчез? :slight_smile: А месалазиновое чудо? :slight_smile: Вопрос второй, было ли у вас такое или читали ли такие истории, что уходили в ремиссию с колитом, удаляли полипы, а потом снова рецидив?

Потому что у меня сначала геморрой, потом полипы, я всё это исправно лечила целый год, и вот теперь няк. Очень боюсь, что если снова туда полезу, то случится обострение. На другой чаше весов, конечно, рак и он хуже, но …. В общем, страх и сомнения есть, хочу услышать разные мнения. К врачу обязательно схожу по этому вопросу тоже, но позже.

И ещё вопрос. Знаете ли какие-то форумы по типу этого, но на английском языке? Где просто обычные люди пишут свои истории и делятся опытом.

Здравствуйте. Хорошо,что дело к выписке. На учёт встаньте обязательно,мало ли что-пригодится. Платно всегда сможете сходить,а в поликлинике может хоть что-то сделаете по ОМС,а вдруг в дальнейшем-лекарства будут выдавать. К сожалению,ни от месалазинов ни от гормонов полип не исчезнет,насколько я знаю-его только удалять. А по поводу того,что туда полезли и началось,это совпадение.

1 лайк

На реддите там их 1000+ штук. Да, прикрепиться к взк центру лучше чем нет.

1 лайк

Не совсем, в США все тоже самое будет, более того вы сами лекарство не купите без рецепта а за салофальком, когда в аптеку придете вам дадут баночку отсыпят из пачки ровно столько сколько назначено и домой.
Действительно биологию и прочие лекарства могут раньше подключать но протокол лечения очень похож во всех странах. И бесплатно мало кто лечит, все за свои покупают

СВОБОДА! Как же было приятно подышать обычным уличным воздухом и похрустеть сугробами.

Выписали с такой схемой лечения:

1. Фамотидин (20мг) 1 таблетка 2 раза в день за 30 минут до еды 2-3 недели
  2. Эзомепразол (после фамотидина) 1 таблетка 1 раз до завтрака на весь период преднизолона
  3. Микразим/ эрмиталь 10.000 ед три раза во время еды 1 месяц
  4. Салофальк 500 мг 2 таблетки 4 раза в сутки (чтобы выходило 4 гр)
  5. Преднизолон 5 мг таблетка, снижать обеденные, шаг 6-7 дней в одну таблетку (сейчас у меня 50 мг)
  6. Энтеролактис Плюс 1 капсула 1 раз во время еды 1 месяц
  7. Месалазиновые клизмы 4 гр на 60 мл воды 2 раза в день 10-14 дней, затем 2 недели 1 раз в день. И в идеале всю жизнь по выходным тоже делать клизмы :slight_smile:

Моя мыслительная концентрация сегодня была на нуле, хотя додумалась у врача спросить 8 гр месов параллельно с преднизолоном это не слишком ли, но она сказала всё ок. Другой вопрос, почему вообще клизма .. почему не свечи. По диагонали посмотрела кто как эти клизмы делает и не понимаю какая разница с обычными свечами, только больше запары со снятием пленки. Хотя кто-то свечи толчет в ступе… В общем, надо разбираться.

Клизмы вроде выше достают. Хорошо,что вас выписали. Держитесь,лечитесь и выздоравливайте побыстрее! Вам ещё жить да жить,столько всего впереди :wink:

1 лайк

Свечами вы не достанет туда, куда можно достать клизмой. Микроклизмы обычно делают шприцом с трубкой от 15 до 25, а в некоторых случаях и до 30 см длинной. Так далеко ни одна свеча не достанет

Так вот у меня все проблемы всегда рядом были, так сказать, свечи бы нормально справлялись. Но буду пробовать.

Спасибо за поддержку!

Мне доктор говорила купить обычную грушу для клизмы :thinking:.

Обычной грушей вы, как и свечами, далеко не пройдёте. Только прямая и немного глубже, и всё. Очень маленькое количество раствора, просто не хватит объёма для глубокого проникновения при применении даже маленькой груши. Поэтому её и называют микроклизмой и делают шприцом с трубкой. Шприц желательно брать большого объёма, раза в 2-3 больше объёма жидкости, чтобы воздух продавил из трубки весь раствор. Если возьмёте маленький шприц, то часть жидкости останется в трубке.

1 лайк

Поняла, спасибо большое! Надо будет разобраться с врачём, что она вообще от меня хотела. Вообще, она мне показывала от салафалька суспензию ректальую, мол в идеале вот это надо, но их не продают. Сейчас посмотрела на картинки, суспензии выглядит в целом небольшими, как раз как обычная груша. Т.е. по месту действия как свечи будут, да?

Да, примерно, как свечи, может чуть - чуть дальше. Вообще, грушами сейчас почти никто не пользуется, только если поражение в прямой или немного глубже, но для этого есть свечи.

Месалазиновые клизмы это салофальк в грушах одноразовых, достают они ровно до половины кишки/селезеночного угла. Это покупные.

Т.е. если правильно всё поняла, свечи ТОЛЬКО в прямой кишке, клизма (покупная суспензия) может достать ещё выше в сигмовидную, нисходяще-ободочную кишку до селезеночного изгиба, но клизма грушей всё равно будет только в прямой? А таблетки в конечном итоге доходят до нисходяще-ободочной. Без суспензии или длинного шприца сигмовидная останется без лекарства таким образом, верно?

Есть ли смысл тогда заменить месакол на салофальк/пентасу или что-то другое (или таблетки на гранулы поменять), чтобы вместо клизм использовать свечи? Или обхитрить не удастся?

Таблетки должны так то всю кишку покрывать, а свечи и клизмы как добавка к терапии. И у вас месакол или салофальк? Вообще так на словах люди хвалят гранулы салофалька.

1 лайк