Всем привет!
Меня зовут Лиза, мне 25 лет и у меня НЯК.
В далеком 2017 году (мне было 17 лет) у меня впервые появилась кровь в стуле. Я с маленького города на Урале. Рассказала маме и мы пошли к ее брату хирургу. Мне тогда сказали, что это анальная трещина и выписали свечи. Тогда мне действительно стало лучше, и я забыла об этой проблеме до августа 2021 года.
————-
В августе мне становится плохо. Учащается стул и появляется кровь и слизь. У меня намечается поездка заграницу, и я решаю сходить в поликлинику, чтобы мне выписали какие-то свечи и я счастливая улетела отдыхать.
Прихожу я в 68 поликлинику в Москве. На тот момент я уже давно живу в Москве и учусь в институте с 2018 года. По временной регистрации у меня есть прикрепление в поликлинику. Я записалась к хирургу. Он меня осмотрел и сказал, что не полечу я в Дубай пить шампанское, а пойду на колоноскопию.
Тогда еще колоноскопию без наркоза делали прям в поликлинике.
Мне дали направление и подготовку и уже через 5 дней мне сделали колоно. Я жутко боялась, потому что была одна и ничего не понимала. А врач, хоть и сделал все хорошо, но комментировал в процессе и пугал меня, будто у меня совсем мясо в кишке(((
Вышла я с ужасным ощущением и тотальным непониманием и сразу поехала к хирургу на прием. Я спросила какие мне таблетки пить, ведь мне через неделю улетать. Он сказал, что никуда я не лечу, пока не пришли результаты биопсии, нет диагноза, но предварительно НЯК и дал направление в Логинова, рекомендуя срочно туда попасть.
———-
В слезах я позвонила родителям, они на уши подняли всех и через 4-5 дней меня положили в Логинова. Это было 21 августа 2021г.
Там мне капали железо, проводили все исследования, но без колоно.
Предварительно НЯК левостороннее субтотальное поражение. Назначили 4гр месалазина и отпустили на свободу.
Я тогда принимала месакол.
Мне никто ничего нормально не объяснил. Я вообще не понимала что со мной и почему все так.
10 сентября забираю биопсию - НЯК подтвержденный.
Живу обычную жизнь. Контрольно ложусь в Логинова 1 ноября 2021 года. Все хорошо. Воспаления нет. Колоно без наркоза в Логинова. Кишка чистая.
И тут я ухожу в ремиссию. Меня настигает легкая хандра. Мне 21 год, я болею непонятно чем и жизнь моя заканчивается на этом.
В декабре нахожу силы и решаю пуститься в подготовку к Фитнес бикини (бодибилдинг).
Это было мое самое лучшее время ремиссии!
Я питалась по супер строгой диете, скинула 10 кг, убийственно упаривалась в зале 4 раза в неделю по 2 часа и еще 2 дня в неделю кардио по часу. Так проходит год и я …. БРОСАЮ МЕСАЛАЗИН))))
Я тогда думала, что самая умная. Что врачи дураки, и поставили мне ложный диагноз. Я самая умная и сама все знаю. Я же себя хорошо чувствую))))
Раз в год мне назначают колоно под наркозом в Буянова. Шикарный эндоскопический центр, все быстро, бесплатно, под наркозом и одним днем.
Так я живу счастливую жизнь, летаю на самолете, выступаю на соревнованиях, бросаю фитнес бикини, заканчиваю институт и всё время постоянно по разным причинам НЕРВНИЧАЮ).
Я всегда была очень эмоциональной. Нервничала по поводу и без.
————
И вот после очередного колоно в Буянова у меня изменения в кишке. Это было сентябрь 2023г. Я тогда не придала значения. И даже не поняла по выписке, что что-то не так.
У меня начинаются изменения в области проктита.
В этот период мы очень много и сильно ссоримся с родителями. Я нервничаю так, что у меня кишки и живот сводит.
Живу я спокойно пока меня не прижимает. Учащается стул с кровью, жутко больно ходить в туалет. Я начинаю поиск частного врача, так как в Логинова по-моему мнению все сложно и непонятно. Посещаю 2х рандомных гастроэнтерологов, все разводят руками и посылают в Логинова, мол не их профиль.
—————
В слезах после очередного неудачного посещения платного врача, звоню родителям и по стечению обстоятельств они помогают мне попасть в Больницу 123 в Одинцово🙏
И я наконец-то чувствую себя на своем месте, под руководством Калачнюк Т.Н.
Мне наконец-то все по полочкам объясняют и мы начинаем лечение. Это август 2024 г.
Поступаю я с НЯК в проктитной части. Кровь и стул до 8-10 раз.
Назначают пену буденофальк и месалазин 3 гр (салофальк таб.) пена на 3 мес.
Мне становится лучше и я забываю про НЯК до февраля 2025.
———
В феврале мне снова плохо, причем НЯК даёт о себе знать и буквально за 1,5 недели от 1 раз в день стул до кровь каплями и стул 8 раз в день.
Меня снова в 123 больницу, сажают на преднизолон …)))
Принимаю 3 гр салофальк в табл, преднизолон 30 мг (6 таблеток) и микроклизмы с преднизолоном (15 мг)
Я ловлю все радости побочек и жизни на преднизолоне: огромное круглое лицо (меня соседи не узнавали), я набрала 8 кг, выросли усы
, непонятно что с кожей и кутикулой было, ногти тоже в ужасном состоянии, при снижении дозы посыпались волосы, начались фантомные боли в ногах, я не могла заниматься спортом, да просто ходить, потому что у меня заливало (отекали) ноги так, что они не сгибались.
Короче был мрак… в апреле по схеме отменили преднизолон. Чувствовала себя по НЯК отлично, морально - была убита. Я рыдала, зачеркивала в календаре дни крестиком и молилась, чтобы это закончилось.
В апреле отменили преднизолон и 3 мая ночью меня настиг аппендицит!)
Только я вздохнула после этих событий, слетала в Калининград с любимым, в июне с семьей в Китай. Там много нервничала, да и вообще я была нестабильна эмоционально после преднизолона.
В Китае почувствовала неладное. Добавила свечи салофальк 500 мг в сутки.
———-
Июль 2025. Мой день рождения, мне плохо. Приходит кальпротектин - 2.654 результат…
У меня истерика, я не переживу преднизолон снова..
Меня снова кладут, снова этот проклятый проктит!
Решаем дать последний шанс перед биологией. Мне назначают Кортимент и салофальк , но именно гранулы! Потому что они лучше для проктита. Мне снова временно лучше.
Но в сентябре мне плохо и на кортименте. Добавляем микроклизмы с преднизолоном 15 мг.
И вот в октябре я ухожу с кортимента, а в ноябре 2025 с микроклизмы с преднизолона.
———
Сейчас я принимаю салофальк 3гр в гранулах и свечи салофальк 500 мг на ночь.
Кальпротектин 30🙏 и надеюсь, что я в ремиссии надолго.
———
Что я хотела сказать этой историей:
-
слушайте врачей и пейте лекарства, тогда возможно ремиссия будет дольше
-
Преднизолон это не конец жизни. Вы восстановитесь, организм придет в норму. Килограммы сбросятся и побочки уйдут. Зато у вас будет шанс на ремиссию без биологии. Биология- это не плохо, но всему свое время.
-
Ну и, конечно, найдите «вашего» врача. Тому, кому вы доверяете. Логинова - хороший центр, где лечат людей, но не мой вариант.
Я живу полноценную жизнь: правильно питаюсь, хожу на сайкл, крайне редко пью вино и продолжаю жить. Да, у меня сейчас лишние 5 кг, но это все временно. Хочется удержать ремиссию и родить до биологии🙏