Может микроклищбмы будут удобнее ?
Спасибо, я попробую.
А кишка может воспаляться на фоне стресса, он у меня был недавно?
И вообще, а есть ли смысл думать что делать на данный момент с кровотечением? Может ли быть такое, что назначенная терапия действует, но постепенно и надо просто подождать, тогда само и пройдет. Мне показалось, что если я буду меньше думать о болезни, то она и начнет проходить.
Даже если подумать, например руку порезать, рана не быстро заживает, она еще какое-то время кровит, потом появляется сукровица и только потом начинает заживать, в кишке тем более своя флора, логично если дольше заживать будет и периодически кровить, так как она в любом случае работает и нужно время на заживление. Следовательно, нужно просто принимать все лекарства и жить спрокойно.
Я думаю в правильном направлении?
Вам всё же стоит попасть поскорее к хорошему гастро на консультацию. Дмитрий написал Вам, куда можно обратиться. Сгустки крови – всё же не шутки. Тем более, Вы лежали в больнице и в таком тяжелом состоянии.
Чего делать точно не стоит, так это загоняться. Постараться переключиться, успокоиться. Может поддержать себя легкими успокоительными. Но забивать на состояние, если нехорошо, точно не стоит. Надо решать эту проблему, при этом успокаивая нервишки и заботясь о себе.
Насколько я поняла, стресс может послужить толчком для дебюта ВЗК. Но стресса в жизни полно почти у всех, однако у них ВЗК не возникает. Мне кажется, это такая отмазка врачей на все случаи. Они так почти про все болезни говорят, что мол причина – это стресс.
Вы боитесь резекции. Это страшно. Понимаю.
Но не надо заранее продумывать самые страшные сценарии. Вы ещё в начале пути и не все способы испробовали.
Вам надо обязательно в центр ВЗК. Может назначат другую схему лечения или подкорректируют существующую. Если не будет помогать стандартное лечение, может предложат био. В общем, тут нужен очень хороший гастро.
Перечитала ещё раз Вашу историю. Вам написали, что ЯК, вызванный бактериями или вирусами, а на анализ на инфекции и на паразитов и простейших не направили. Очень это странно. Вам бы ещё и к инфекционисту тогда попасть. Либо обсудить целесообразность этого с гастро.
Я читала, что при подозрении на ЯК важно исключить инфекции, потому что картина может быть похожей.
Вас не просили сдать анализы ?
Какие показатели Гемоглобина, железа , СРБ?
Последний раз я сдавала анализы перед выпиской, СРБ 0,2, (на момент госпитализации было 12), железо 14,2, гемоглобин 112, сказали питанием поднимешь. За время болезни я потеряла 7кг(
Опять анализы сдавать надо будет через неделю. Кстати кальпротектин я не сдавала, а он нужен вообще?
По моему гемоглобин ниже нормы но железо в порядке.
При потери крови есть риск анемии, поэтому за показателями железа и гемоглобина время от времени врач может порекомендовать следить.
Лучше запищите вопрос при каких значениях стоит что-то делать.
Про кальпротектин говорить сложно)
Если коротко медецина считает что этот анализ полезен, но он не всегда отражает картину. Бывает что он в норме при воспалении на колоно и наоборот.
Кальп удобен в ремиссию, если его сдавать примерно раз в месяц и заметить что он поднялся и некоторое время держится то это повод сходить к врачу и вероятно на дополнительную колоноскопию.
Но нужно помнить, у всех людей в мире бывает момент когда кальпротектин подскакивает. У всех людей иммунитет может на что-то отреагировать или можно травануться или подхватить кишечную инфекцию. Воспаление это реакция иммунитета и временно повышенный кальп бывает у всех
Честно говоря, я начиталась историй и все так много анализов сдают постоянно, часто делают колоноскопию, мне опять же сказали анализы сдавать позже, ничего дополнительно не назначали, колоно контрольно сделать через полгода, а потом раз в 3 года для профилактики так сказать, если будет ремиссия. У меня видимо врачи не сильно заморачиваются… Но с другой стороны, чем меньше говорили, тем спокойнее было, по крайней мере в больнице мне было не так страшно, ну тут и врачи оперативно начали лечить без всякой возни, так еще дали подробные рекомендации, им действительно огромный респек, но стоило от туда выйти, так сразу и появилось беспокойство и беготня по врачам, у каждого свое мнение и тактика лечения.
Да и вообще все сказали, что ЯК в целом ерунда, но не сказали, что делать в случае обострения, например если только месалазин не вытянет… вообщем, вопросов много, ответов мало. Не хотелось бы в дальнейшем снова попадать в больницу из-за не знания, что делать при обострении. Я конечно не сторонник самолечения, но при хроническом заболевании хочется знать как себе помочь в экстренных ситуациях, чтоб по итогу не лежать под капельницей.
В целом всё правильно.
В период обострения колоноскопия по мере необходимости , может быть раз в несколько месяцев иногда чаще.
Затем, когда зафиксирована ремиссия, колоноскопия делается по мере необходимости (привет кальпротектину) или примерно раз в 3 года.
Спустя 10 лет заболевания раз в год.
ЯК конечно не фигня, это заболевание которое только контролируется лекарствами и пока не найден метод излечения. Все это сильно влияет на качество жизни. Да, в периоды ремиссии можно не чувствовать проблем и периоды ремиссии бывают долгие, но периоды обострения неприятны.
Если случится обострение , то работать нужно с врачом, других тут вариантов нет. Придется подбирать терапию, некоторая может быть дорогой и требовать наблюдения первое время.
Больницы по разному, в них лежат для получения и продления инвалидности чтобы получать бесплатно дорогостоящие лекарства, в то же время ситуация может быть серьезной и нужно подобрать терапию в стационаре.
А существуют люди с пожизненной ремиссией?
Я слышал про 10+ лет.
Статистику к сожалению не знаю
30 лет это максимум, который я знаю)
Вау, впечатляет, есть к чему стремиться. Читала вашу историю, сложный и долгий путь, держитесь бодрячком💪🏻
Про пожизненную не знаю, но у кого то на кронпортале больше 10 лет была. У меня лично больше 5 лет была, из них почти 3 года без единой таблетки. Может, и дольше бы длилась, но я сам её благополучно угробил.
Спасибо!)
Здравствуйте Мария, случайно увидела, что ищите гастроэнтеролога. У меня диагноз язв.колит и я с 2021 года на биологии в МКНЦ им.Логинова на Павлова, на сегодняшний день есть запись на февраль, 20 января записалась на 5 февраля свободно, если нужно раньше, то только мониторить, вдруг кто-то отказался, это по ОМС, и есть запись платная, даже к заведующей отделением гастроэнтерологии Фадеевой Нине Александровне, внимательная и чуткая. Я каждые два месяца капаюсь там и со многими беседовала, и слышала подобные рассказы, что именно в Логинова смогли поставить диагноз, ведь это их профиль гастроэнтерология. Вот телефон для записи +74953043039.
Спасибо вам!
У меня вопрос такой, я попробовала клизмы, подошло и помогло, далее ушло к прожилкам крови, их становилось меньше, сегодня опять увидела родную кровушку в ее естественном виде. Все также, стул оформленный, метеоризм ушел, болей нет, общее состояние более лучше чем было, но вот это чередование то есть кровь, то нет, мне не нравится. Такое может быть и нормально ли это? В этот раз накапало конечно меньше, чем до, но стоит ли бить тревогу?
Или это такой процесс заживления?
Добрый день Мария, на своём опыте, опыте других коллег по НЯК и врачей лечение должно быть комплексным, т.е. таблетки перророльно и микроклизмы. У меня в период обострения без преднизалона не обошлось (таблетки и микроклизмы), затем микроклизмы из кансалазима (это самый дешевый и простой вариант), есть еще микроклизмы готовые Салофальк, они дороговаты, это мне повезло я их получаю бесплатно по инвалидности. Всё таки лучше наблюдаться у гастроэнтеролога в МКНЦ Логинова, а то я так небрежно лечилась в поликлинике, при обострении мне назначали 2г месалазина, а надо было 4г. и оказывается при крове в стуле для поддержания кишечника, нужны курсом микроклизмы с преднизалоном, и результат сильное обострение до кровотечения как месячные и тошноты даже от воды, потребовалось чуть больше года, чтобы больше не было крови и слизи.