Обострение ЯК, купировали, но опять появилось кровотечение

Мне схему лечения прописали в боткино: преднизолон, салофальк 3г и + куча лекарств, в моей поликлинике уже дополнили, сначала свечи салофалька (+ 1г), но мне от них ужасно было по ощущениям, попробовала микроклизмы тоже салофальк, подошло и врач одобрила, но потом решили обратно свечи, сейчас вроде терпимо в целом, видимо привыкла, по итогу салофальк 3г сверху и 1г снизу стабильно + остатки преднизолона допиваю. Пока не знаю, состояние чуть скачет, то покровило, то прожилки, то вообще крови нет и так по кругу, слизь уже неделю не вижу. Питаюсь в рамках разумного, не особо ограничиваю, но и исключенных продуктов тоже достаточно (на которые была слабая реакция). Я записалась в Логинова, пока жду.
А вот про микроклизмы с преднизолоном мне вообще нигде не говорили.

Нет смысла (особого) от клизм с преднизолоном, если вы его пьете таблетками.

1 лайк

Здравствуйте Мария, не говорили возможно потому что или врач так решил, или это у Вас первый случай такого обострения, у гастроэнтерологов есть протоколы согласно которому назначается лечение ввиде схемы, если вот такое обострение и в такой стадии , то такое лечение такими то лекарствами, если нет отзыва и ремиссии, вот тогда подключают горомональные препараты, а преднизалон это гормональный препарат, у меня то был тяжелый случай. И если обострение не тяжелое и в соответсвии с этим протоколом сначала противовоспольтельную терапию назначают, и если нет отзыва на это, то тогда согласно протоколу назначают преднизалон или другой гормональный препарат (врачи оставляют на крайний тяжелый случай, т.к есть побочка и риск зависимости) и должны ещё исключить вирусные кишечные заболевания, особенно Клостридии, они дают такую же клиническую картину по сиптоматике как при язв.колите. Зависимости от микроклизм преднизалона маловероятно, это статистика, только индивидуально. И кстати по записи в Логинова на Павлова, не знаю как на Шоссе Энтуз., вот сегодня перенесла время записи на 05 февраля без проблем, было время, очень удивило, раньше было такое не реально, записей не было. Желаю найти своего врача и тогда Вы сможете улучшить своё самочувствие, и не отказываетесь, если предложат госпитализацию для исследования и лечения. У Вас обязательно всё получиться, путь не простой, многоранный: принять болезнь, не отрицать, принять как свою особееность/индивидуальность и научиться с этим жить, и дружить со своим кишечником. Как я поняла, что у ремиссии есть взлёты и обостренния, болезнь ведь имунная, и иммунитет у нас не стабилен, а у здоровых он тоже скачит. И всё будет хорошо, просто для нас хорошо - это теперь другое, чем у других.

2 лайка

Такой вопрос, сейчас все стабилизировалось более менее, как говорила у меня эндометриоз, вот мучаюсь от адских болей, аж встать не могу, с учетом нынешнего состояния как вариант гинеколог предложила баралгин или кеторол в уколах (не постоянно, а именно во время болей), есть у кого опыт? Мне к гастро только в конце месяца.
С преднизолона слезла.

НПВС прям очень нехорошо влияют на кишечник. Хоть в уколах, хоть в таблах. Это я про Кеторол. Ухудшить может состояние с кишкой.
Баралгин вроде анальгетик. По инструкции, которую нашла в инете, по крайней мере, так написано. Предпочтительнее его тогда выбирать.

4 лайка

Мне гастроэнтеролог советовала тринальгин внутримышечно, при спазмах дротаверин внутримышечно, и в отделение используют. Только обратите внимание, что для тринальгин нужны шприцы на 5мл.

1 лайк

У меня была 19 лет

Небольшое продолжение истории, или как я перестала обращать внимание.

Начну с того, что симптомы никуда не делись. Понятное дело, что я как и все переживала и пыталась найти «идеального для себя» врача, а вместе с ним и ответы на свои вопросы. Спойлер: не получилось. Но я наблюдаюсь в целом у неплохого гастро, которая хотя бы внесла ясность и позитив (шок, что в обычной гос. поликлинике), ну и периодически на диспансеризацию направляет.
До одного неприятного момента я сильно пеклась о лечении и питании, я не сильно ограничивала, но отказывала себе во многом, при этом смогла набрать 2 кг (для меня это вау). После каждого приема у гастро вердикт был одинаковый: «неполная ремиссия». И тут после одного похода в поликлинику я подцепила ковид. Ощущения не из приятных, температура, дышать тяжело, откашляться невозможно и тп. Конечно же нормальное лечение не позволить. Но уже на панике пару раз выпила ацц, а кишечник за это послал меня и ремиссию куда подальше. Такого бурления у меня в жизни не было, живот вздуло так, как будто 6 месяц беременности, прибавилась слизь, кровь. Я так посидела, подумала, что делать и решила следующее: «ну и фиг с ним». С ковида вылезла, но ди сих пор как будто в бронхах вода, но я привыкла. Бурление и вздутие само по себе сошло почти на нет, слизь есть, кровь наверно тоже.
Не так давно я проходила диспансеризацию, в целом все нормально, только сердечко борохлит и низкий гемоглобин, но низкий он для врача, мне кажется 117 при пороге от 120 это вообще не критично, через год бы сам в норму пришел. Но кстати сердечко борохлит из-за гемоглобина, так сказала врач. На этом фоне мне назначили пить железо, от него получше стало, перестало тошнить от сладкого и в целом энергия появилась.
После этого все переживания куда-то делись. Ем абсолютно все, кроме того, что не люблю, прибавила немного физ нагрузки, перестала все разглядывать после похода на белый трон, ну скажу так, зажила полной жизнью. На данный момент периодически урчит живот, но от голода в основном, иногда бывает неприятное ощущение и покалывание если переела, если не обращать внимание, то нормально.

Но из наблюдений отмечу по баллам, что на кишку сильно влияет: стресс (8 из 10), сильная физ нагрузка (6 из 10), препараты (9 из 10), переедание (6 из 10).
Сейчас лечусь так: салофальк 3 гр сверху и 1 гр снизу, креон 3 р в день, фолиевая кислота 1 р в день, железо 1 р в день, дополнительно по другой болячке пью венарус и аскорутин, периодически дюфастон курсом.

Я конечно понимаю, что болезнь никуда не ушла и «неполная ремиссия» так и остается, но переживать из-за этого не хочу, тут все равно 2 варианта исхода событий: либо обострение и стационар, либо выход в ремиссию. Так что я перестала мотаться по врачам и сдавать кучу анализов, кроме необходимых, и в целом забила на все. От этого живется легче и по ощущениям лучше, от здорового духа и тело исцеляться начнет.

2 лайка

Здравствуйте. Уже какую историю читаю. Многим назначают фолиевую кислоту. В моем протоколе её нет🤔. Может мне стоит её добавить. Месячный курс пропить. Насколько я поняла витамин В9 помогает улучшить всасывание питательных веществ в кишечник.

Я спрашивала у врача про фолиевую кислоту, она мне сказала, что месалазины вымывают ее из организма, поэтому доп назначают, условно как кальций при приеме преднизолона

Тогда вытекает следующий вопрос. Если месалазины мы принимаем на долгой, постоянной основе. То получается и фолиевая кислота должна применятся так же постоянно? Или профилактически , то каким курсом .

Ну я ее пью уже 4 месяц, скоро отменим на какое-то время, в ремиссии ее пить просто курсами

1 лайк

В какой дозировке принимаете?

1 мг 1 раз в день во время еды

Мало, обычно назначают 2-3 мг в день после еды. Можно за один приём, а можно растянуть на 2-3 приёма. Но лучше сдать анализ на фолиевую, тогда точно скажут, сколько мг вам следует принимать.

1 лайк

Раньше её обычно назначали только при приёме сульфасалазина в обязательном порядке, а теперь многие врачи назначают её при при всех месалозиносодержащих препаратах. Мне моя гастроэнтеролог так и сказала, когда перешёл с сульфасалазина на месакол: “хуже не будет”. Только уменьшила с 3-х мг до 2-х в день.

Ремиссия не отменяет приём фолиевой

1 лайк

Нет таких заключений и установленных взаимодействий. Прием фолиевой если нужен, то пейте. Если нет, то нет

1 лайк

Я так и написала, но не на постоянной основе, а курсами. 1 гр пью потому, что так врач сказала, возможно она учитывала все мои болячки и поэтому. При эндометриозе не желательно с фолиевой перебарщивать.

1 лайк

Кстати, такой вопрос, у меня где-то за месяц до дебюта появилась шишка на голени, похожая на варикоз, что я с ней только не делала, ничего не помогало. Когда я пролечилась гормонами, она благополучно куда-то делась, вывод: это не варикоз. Сейчас она то появляется, то исчезает. Это может быть как-то связанно с кишечником?