Да, есть такие исследования, что занятия спортом помогают.
Я сейчас не смогу прислать статьи но позже поищу, по моему в идеале пробовать при слабое течении или лучше в ремиссии и главное без фанатизма нагрузка должна быть средней, профессиональный спорт как правило требует большой самоотдачи это не то
А можете пожалуйста уточнить, как определяется «слабое течение»? У меня иногда кровит не сильно, редко бывают очень громкие скрежеты в кишках (по звуку когда пальцем по мокрой и чистой тарелке проводишь, только очень громко), как будто они переворачиваются, но это редко и учитывая мое восприятие, мне не сильно это мешает жить. Но при этом всем, стул стабильный раз в день и оформленный. Поэтому сейчас мой врач экспериментирует с месалазинами, предполагая, что конкретно салофальк не идеально подходит. Но из-за слабых симптомов не сажает на ГКС и тп.
Симптомами в основном но в идеале чтобы на колоно было видно что в кишечнике все более менее.
Но лучше прочтите статью, она видимо свежая я ее сам еще не читал но пока искал для вас ответ наткнулся
Спасибо большое за информацию!
You are welcome ![]()
По поводу спорта я скажу, что никак на мой БК не влиял он. Как уходил в обострения, так и уходил. Но мне нравилось в качалке просто и все
Баралгин с составе содержит Анальгин, который тоже является НПВС, как и кеторол. Парацетамол, вот что единственно нам можно.
Почитала про Баралгин и Анальгин. Вроде, это не НПВС, а анальгетик. Но я все равно ни то, ни другое не пью. Парацетамолом спасаюсь.
Вам относительно везёт, если вы парацетомолом спасаетесь. Для меня это вообще не реальная вещь
Товарищи по несчастью, очень нужен ваш совет, но сначала немного предыстории.
По итогу все сошлись на том что тотальный колит и ничего больше, окей, я согласилась с этим. Но тут значит в августе случилось обострение похлеще чем в дебют, вздуло так, что думала взорвусь, все оттенки красного, адские боли в костях, температура и тп. Кстати случилось это после перехода на гранулы и свечи пентасы, виню конкретно свечи, по ощущениям они мне сожгли слизистую в труху. На этом моменте врач меня снова посадил на преднизолон (50 мг) ну и + все остальные таблетки, которые необходимо пить с ним и + салофальк 3 гр, периодически курсами канефрон чтоб почки погонять. Жизнь заиграла новыми красками спустя 2 часа после его приема и снова захотелось жить.
Но здесь появился маленький нюанс в виде зависимости от преднизолона и конечно возник вопрос: «а как слезать то с него?». Врач сказал просто: «очень осторожно». В чем заключается осторожность, 1/4 таблетки в неделю, если все бомба по самочувствию, то 1/2. И действительно, медленно но верно дошли до 30 мг пока что, схватила все побочки, такого круглого лица я еще не видела, так сильно кушать мне не хотелось никогда, а если не дай бог сильно переела, то получается что-то похожее на мини обострение длиною в полдня (обострение из-за того, что с таким количеством еды не справилась поджелудочная и тп, соответсвенно диарея, которая сжигает все на своем пути), вообщем песня. Но при этом всем у меня анализы просто в космос лететь. Другие врачи орали, что еще немного и почки откажут, а по анализам все супер и жалоб нет. Что могу сказать по кишочкам, на дозе выше 35 мг реально сказка, а вот ниже начались танцы с бубнами, выдает немного слизи через раз, оочень редко прожилки крови. Это зависит от внешних факторов по типу, переела, что-то не то съела. Но здесь я в руки себя взяла и контролирую, поэтому жалоб нет. Еще конечно же зависит от того на сколько снизила, сейчас опять по 1/4 снижаю, так снижение не ощущаю совсем, а вот 1/2 не фонтан если честно. Недавно у меня было небольшое обострение в связи с тем, что какую-то фигню подхватила (да, да коллеги с детьми, которые с детского сада приносят ротовирус), вообщем вытащил преднизолон, альфанормикс и энтеросгель, мучалась я недолго, поэтому нормально, сейчас стабильно, но осталось немного слизи, даже прожилки делись куда-то.
Далее врач мне сказал оформлять инву, видимо хочет меня на био посадить, если честно я не особо горю желанием, во-первых у меня есть другие хронические заболевания, во-вторых у меня с детства пульс 90-120 в спокойном состоянии и никто не знает что это. Немного боюсь последствий. И потом, мы еще не пробовали азатиоприн.
Я начала с оформления инвы, все же у меня тотальный колит с рецидивирующим течением, как никак качество жизни испорчено и мое круглое личико каждый день об этом напоминает). Я сходила в поликлинику и меня как и всех подмосковных отправили в Моники), аргументируя это тем, что заключение Боткинской недостаточно. Ну что ж, окей, я туда съездила, считаю, что с врачем не повезло, во-первых она меня почти не слушала, сказала «тебе очень плохо, как так долго на преднизолоне можно сидеть» я задала ей вопрос «а как люди с красной волчанкой пожизненно сидят на преднизоне и все нормально?» ответ: «не знаю». Ладно, она мне сказала, тебе надо био, я ей описала нюансы своего бедного здоровья, она этому не предала значения, я ей говорю, а может азатиоприн, его мы еще не пробовали да и поможет спокойно слезть с преднизолона, она мне сказала так: «он тебе не поможет», а почему непонятно. И ой как она удивилась когда увидела мои идеальные анализы, где нет ни воспаления, гемоглобин хороший и все в целом отлично, только вот слизь в стуле есть, она даже позвала практикантку чтоб ей это показать. Значит по итогу она решила меня госпитализировать для обследования.
Ничего против госпитализации не имею, но есть НО: я почитала отзывы, стало очень страшно. Потом, учитывая, что недавно было обострение, можно ли сейчас делать колоноскопию? Диагноз у меня есть, поэтому мне есть что терять, знаю несколько случаев, когда люди с полуобостпением колита после колоноскопии влетали в обострение, а у одного вообще до прободения дошло.
Вообщем, для меня это обследование очень сомнительное, стоит ли оно того? На данный момент мне более менее, план лечения есть, вроде как стабильность, которая дает надежду. Но я боюсь усугубить, учитывая отзывы и то, как я пообщалась с врачем, сомневаюсь, что в стационаре будет хорошо. Мне нужен ваш взгляд со стороны и надеюсь мои страхи развеются.
Не кидатесь в меня тапками из-за длительного приема преднизолона, я хотя бы выдохнула на нем, человеком себя почувствовала, да долго, да побочки, но я хотя бы вижу положительную динамику, мне давно так нормально не было. Лечащий врач сказал так: «ты слезешь с него, но это будет долго». Кстати знакома с человеком, который на преднизолоне сидел 3 года, почки не отказали и вышел в длительную ремиссию.
Так у биологии побочек в разы меньше чем у длительного курса Преднизолона (в такой граммовке долго не пьют) и она рассчитана на длительный прием, на пульс никак не влияют. А от предни у вас кости просто могут рассыпаться через пару лет или надпочечники встанут. И вместо Преднизолона можно было бы хотя бы на будесониде сидеть побочных меньше в разы.
Продолжение истории, скорее для девчат, которые недавно столкнулись с нашей болячкой и хотят завести детей.
Длительное лечение дало плоды, в январе этого года я вышла в ремиссию, находясь на ГКС и салофальке, доза была уже меньше 20 мг (ни о чем), снижение шло тоже успешно. В середине февраля узнаю о беременности, причем очень рано, срок был 5 недель, соответсвенно я побежала по врачам, так как все еще находилась на терапии. Гинекологи очень лояльно относятся к преднизолону, особенно на маленьких дозировках, влияние на плод минимальный и таких рожениц достаточно много, все рожают успешно и здоровых. Гастро менять тактику не стал, то есть как снижали так и снижаем дальше, салофальк не отменяем. На сроке 8-9 недель обострились абсолютно все болячки и мой колит в том числе, обострение купировали за день, подняли преднизолон на 1/4. Дозировка 17,5 мг, решили оставить до конца 1 триместра, чтобы стабилизировать кишечник, гинеколог тоже одобрил эту тактику. После в 11-12 недель поехала в Логинова на консультацию, на этот момент кишечник был в стабильном состоянии. В динамике сделали узи, где тоже все хорошо, незначительно утолщение стенок, которое сходит на нет, также врач не стал менять тактику, оставили 17,5 мг до 13 недель. Далее снижать по старой схеме 1/4. Пару дней назад был сделан скрининг, товарищ полностью соответствует сроку и патологий не выявлено, все хорошо.
Крупно повезло, что у меня не было токсикоза и не тянет на странные продукты. Питание также осталось по переносимости. Пью дополнительно фемибион для беременных, переносится хорошо.
По поводу обследований: колоноскопия во время беременности разрешена только в острых случаях, таких как подозрение на рак кишечника или дебют, для этого собирается консилиум и решается вопрос целесообразности проведения. Если вам скажут срочно делать, не делайте, большой риск отслойки плаценты (мне гастро в поликлинике сказал, что срочно надо делать, в Логинова у виска покрутили).
Обострение может случится и во время беременности из-за гормонального сбоя, поэтому необходимо поддерживать связь с лечащим врачом, чтоб как можно быстрее курировать.
Так что ничего страшного с нашей болячкой нет, все можно и возможно, главное найти грамотного специалиста.
Мария,спасибо за ваш пост! Он очень ценен для молодых девчат,собирающихся беременеть и рожать! Ваш опыт предостережёт многих от ошибок.Дай Бог,чтобы у вас легко протекала беременность и ваш малыш и вы были здоровы!![]()