Здравствуйте!
Вадим, через месяц стукнет 20 лет
Хочу услышать подсказки в какую сторону копать, чтобы найти настоящий диагноз и начать лечение. Но для начала расскажу свою историю
Прямо в своё день рождение (1 июня 2024) заметил странное поведение кишечника. Никаких болей и подобных симптомов, просто 3 раза сходил в туалет оформленным стулом, может от волнения перед празднованием. На этом мероприятие выпил алкоголь, случился позыв жидким стулом и в принципе всё хорошо. На следующий день проснулся в отличном настроение.
Но через неделю начались приключения, тогда работал на заводе практикантом. Просыпаюсь рано утром перед работой и очень ужасно себя чувствую, диарея, тошнота, общее недомогание, сильное отвращение к еде даже от одной мысли о ней. Но работать нужно, поэтому глотаю лоперамид и бегу на работу. Обычное отравление, что с него взять…
Но какое же было моё удивление и страх, когда через несколько дней это ужасное состояние сохраняется. Уже понимаю, что дело пахнет жареным и лезу в гугл, вычитываю - “При квалифицированной помощи и отсутствии осложнений симптомы пищевого отравления у взрослых обычно сохраняются 3–7 дней”. Ну что ж, ждём 7 дней). По-тихоньку аппетит возвращался, диарея уменьшалась, из таблеток - только лоперамид. Так и проработал целый июнь на заводе, глотая лоперамид и ожидая окончания практики, чтобы побежать в больницу. (p.s Раньше никогда ничем серьёзным не болел, кроме как УДАЛЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО в 2020 году из-за камней, но пойти в больницу - чуждо и думал, что само пройдёт).
В июле попадаю на приём к терапевту в гос.больнице, на руках УЗИ брюшной полости, где всё хорошо. Назначил анализы на кровь - всё хорошо, у вас СРК, пейте мезим+необутин+симетикон. Пью, пью и ничего не меняется. Был зеленым и считал такое количество таблеток чем-то внеземным, так что по-любому должны помочь. А диарея, тяжесть, вздутие и т.д сохраняется, но терплю.
В августе начались сильные боли в эпигастрии, просыпался от них ночью и побежал на ФГДС. Нашли гастродуоденит, ФНК. Терапевт назначил эрадикацию хеликобактер пилори без каких-либо уточняющих анализов, показывающие наличие этой бактерии. Было так плохо, что уже не страшно, начал пить курс кларитромицин+амоксициллин+омепразол+денол. Боли в эпигастрии ушли на следующий день, но кишечник на 5-ый день курса стал вести себя просто неадекватно.
Через силу начинаю ходить в техникум и заканчиваю курс эрадикации в десятых числах сентября. Абсолютно никаких изменений, кишечник всё также живёт свою жизнью, но хотя бы этот гастродуоденит побеждён и не беспокоит меня. И через несколько дней после окончания курса у меня открывается сильнейшая диарея с сильнейшей болью, просто две ночи подряд просидел на унитазе, я молился, чтобы мне хоть чуть-чуть стало легче. Такой боли я больше никогда не испытывал, было очень страшно. А ещё страшнее стало, когда во время второй ночи я заметил кровь в унитазе. Хотел уже вызывать скорую, но мне позвонил терапевт и сказал, что в нашу провинцию приехал гастроэнтеролог. Я побежал к нему из последних сил. Рассказываю ей свою историю болезни и она мне смело заявляет - у тебя скорее всего язвенный колит. Назначает колоноскопию, фекальный калпротектин, анализы крови, анализ на скрытую кровь и прописывает альфа-нормикс+полисорб+энтерол. Сдал все анализы уже на следующее утро, через несколько дней приходит самый ожидаемый мною анализ - фекальный калпротектин, вижу число 39.5 и радости нет предела. Через пару дней прохожу колоноскопию:
Колоноскоп введён до слепой кишки. Осмотрен терминальный отдел подвздошной кишки на протяжении 10 см - слизистая розовая, рыхлая, сосудистая сеть смазана (биопсия). Баугиниева заслонка губовидная, не увеличена. Просвет ободочной кишки не изменен, циркулярные складки выражены, тонус не изменен. Слизистая оболочка кишечника бледно-розовая, блестящая, сосудистый рисунок инъецирован. Просвет прямой кишки не изменен, стенки эластичные, слизистая розовая, сосудистая сеть усилена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КАТАРАЛЬНЫЙ КОЛИТ. В будущем биопсия оказалось здоровой.
Попадаю на приём к этому гастроэнтерологу. Говорит - “”“хорошие результаты, что кровь, что калпротектин, что колоноскопия и биопсия. Но я была уверена, что у тебя язвенный колит и мне интересно откуда тебя кровило.”“” Через пару минут я оказываюсь в кабинете проктолога, он находит зажившиеся маленькие трещины и с этой информацией я возвращаюсь к гастроэнтерологу. Её слова - “”“всё понятно, обычное СРК, допивай курс альфа-нормикса и энтерола. Если лучше не станет, то рассмотрим антидепрессанты”“”
Спойлер - после альфа-нормикса стало лучше на процентов 10))) состояние всё также паршивое.
Живу следующие два месяца просто в непонимание того что происходит, полнейшая апатия. Облазил кучу форумов и т.д в поисках ответа. Но жизнь продолжается, диплом за меня никто не получит, терплю диарею по утрам и хожу в техникум, иногда под лоперамидом, иногда под полисорбом, иногда не под чем.
В ноябре пошёл в частную клинику, где мне выписали куча пробиотиков, от которых моя диарея только усилилась и эти пробиотики на 5000 рублей были отправлены пылится в аптечку. Апатия жрёт меня всё больше и больше, начинаются проблемы с друзьями и девушкой, потому что я уже не тот веселый славный парень. Родители утверждают - ХВАТИТ ВСЁ ПРИДУМЫВАТЬ!! ТЕБЯ ЖЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБСЛЕДОВАЛИ, ТЫ ЗДОРОВ!!
Снова еду к тому гастроэнтерологу за антидепрессантами, получаю рецепт и ничего более, показываю ей анализы на клостридии и лямблии - ничего не найдено, на что она просто будто начинается злиться - “”"ТЫ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ НАЙДЁШЬ, ХВАТИТ СДАВАТЬ БЕССМЫСЛЕННЫЕ АНАЛИЗЫ, ТЫ ПОЛНОСТЬЮ ЗДОРОВ, ПЕЙ АНТИДЕПРЕССАНТЫ И ВСЁ НАЛАДИТСЯ. Антидепрессанты купил, но пить их не решался.
Научился контролировать и терпеть симптомы, научился улыбаться. Научился курить, потому что смысл жизни был попросту утерян и захотелось получать удовольствие хоть во время затяжки)
Отказался от всех таблеток, всё равно они бестолковые. Иногда пил полисорб, если важный день.
В декабре снова начинается практика на заводе и моё состояние внезапно улучшается. Хожу полуоформленным стулом 1-2 раза утром, но беспорядок в животе всё той же силы. Ещё больше научился жить с болезнью, вернулся в образ веселого славного парня, отношения со всеми наладились. Но каждую ночь плакал в подушку и разрабатывал план своего излечения.
Нашёл третьего гастроэнтеролога из платной клиники, она мне сразу понравилась. Заподозрила проблемы с поджелудочной, но панкреатическая эластаза оказалась равна 483 (норма 200-500). Зацепиться просто не за что, это понимает она и это понимаю я. Сдаём этот бестолковый анализ на дисбактериоз, где находят грибы Кандида и Кишечную палочку.
В январе пью антибиотики против палочки и противогрибковые против этих грибов. Состояние после курса ухудшилось, зеленоватый/желтый жидкий стул вроде бы со слизью. Разочарованию не было предела, вот только же стало лучше в декабре.
В феврале решаю заняться самолечением, сдаю повторный анализ на фекальный калпротектин = <30 (интересно, что я его сдал именно тогда когда состояние было хуже обычного, а он оказался хорошим). Повторяю курс альфа-нормикса и выпиваю таблетку немозола (это противоглистовый препарат). Ни хуже, ни лучше.
Приезжаю к этому третьему гастроэнтерологу в конце марта, за плечами уже двухнедельный заход на антидепрессанты. Рассказываю что поменялось за эти месяцы, на что получают грустную и в тот же момент успокаивающую фразу - “”“Мне уже самой интересно, что с тобой происходит. Давай мне свои контакты ватсапа и будешь мне рассказывать про свой рацион и состояние”“” Выписывает месакол 2 таблетки в день на 28 дней и желчегонные, потому что нашла сужение(или расширение) желчных протоков на УЗИ. Если состояние не улучшается, то повторная колоноскопия. Был очень рад, что хоть кто-то серьёзно заинтересовался мной и не прописал бесполезные пробиотики.
Первый раз выпиваю месакол вечером, на следующий день сходил оформленным стулом, урчание/бурления пропали. Радости снова нет предела, неужели что-то нащупали. Проходил 8 дней оформленным стулом, но с усиленной тяжестью в животе в течение дня. На 10 дней началась диарея сквозь оформленный кал, наверное, желчегонные появлияли. Рассказываю об своём состояние врачу по ватсапу, говорит - “”“Отменяем препараты и делаем повторную колоноскопию. Я понимаю, что нужна ступенчатая биопсия, но ни в одной клиники нашей республики этого не делают”.
Это паршивое состояние было 3 апреля, но у меня был какой-то странный качок хорошего настроения, возможно благодаря антидепрессантам. Я уже смирился со всем, в голове прокручиваются мысли “Да найдите уже этот язвенный колит, мне уже нечего бояться, я хочу начать уже пить правильные таблетки”
Месакол и желчегонные отменены, остались только антидепрессанты. Удивительно, но мне стало лучше и это среднее состояние сохраняется до сих пор, неужели 10дневный приём месакола смог так помочь??? Я никогда себя так хорошо не ощущал за этот страшный год, я хожу на шашлыки, на дни рождения, в гости к девушке, даже ездил к ней в другой город. Начал жить ещё полноценнее, чем раньше.
Но это состояние очень сложно назвать здоровым, очень неприятный дискомфорт всё же есть, раз в 3 дня бывает жидкий стул, остальные дни оформленный, бывало сходил оформленным зеленым калом.
Вы, наверное, подумаете на успех антидепрессантов, но я уверен что это благодаря месаколу, потому что откуда была кровь в сентябре??? Откуда была слизь всё время?? Откуда зеленый кал???
Поделитесь, пожалуйста, своими догадками, я прошёл длинный путь и добился хорошего прогресса, хочу избавиться от этой дряни навсегда. Клиника, где будут делать колоноскопию, перезвонит мне 13 мая. Ценник очень приличный, а ступенчатаю биопсию делать не хотят и я в замешательстве. Может в ваших ответах я увижу разгадку.
ОБЩИЕ СИМПТОМЫ: УТРЕННЯЯ ДИАРЕЯ (ПОСЛЕ МЕСАКОЛА СТАЛ ОФОРМЛЕННЫМ), БУРЛЕНИЕ/УРЧАНИЯ В КИШЕЧНИКЕ (УМЕНЬШИЛИСЬ ПОСЛЕ МЕСАКОЛА), ИНОГДА ТЯЖЕСТЬ ПОСЛЕ ЕДЫ (ПОСЛЕ МЕСАКОЛА ПРОШЛА), ОЩУЩЕНИЕ ДИСКОМФОРТА В САМОМ НИЗУ ЖИВОТА, КАК ТАКОВЫХ БОЛЕЙ НЕТ