Почти год в поисках диагноза

Здравствуйте!
Вадим, через месяц стукнет 20 лет

Хочу услышать подсказки в какую сторону копать, чтобы найти настоящий диагноз и начать лечение. Но для начала расскажу свою историю

Прямо в своё день рождение (1 июня 2024) заметил странное поведение кишечника. Никаких болей и подобных симптомов, просто 3 раза сходил в туалет оформленным стулом, может от волнения перед празднованием. На этом мероприятие выпил алкоголь, случился позыв жидким стулом и в принципе всё хорошо. На следующий день проснулся в отличном настроение.

Но через неделю начались приключения, тогда работал на заводе практикантом. Просыпаюсь рано утром перед работой и очень ужасно себя чувствую, диарея, тошнота, общее недомогание, сильное отвращение к еде даже от одной мысли о ней. Но работать нужно, поэтому глотаю лоперамид и бегу на работу. Обычное отравление, что с него взять…

Но какое же было моё удивление и страх, когда через несколько дней это ужасное состояние сохраняется. Уже понимаю, что дело пахнет жареным и лезу в гугл, вычитываю - “При квалифицированной помощи и отсутствии осложнений симптомы пищевого отравления у взрослых обычно сохраняются 3–7 дней”. Ну что ж, ждём 7 дней). По-тихоньку аппетит возвращался, диарея уменьшалась, из таблеток - только лоперамид. Так и проработал целый июнь на заводе, глотая лоперамид и ожидая окончания практики, чтобы побежать в больницу. (p.s Раньше никогда ничем серьёзным не болел, кроме как УДАЛЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО в 2020 году из-за камней, но пойти в больницу - чуждо и думал, что само пройдёт).

В июле попадаю на приём к терапевту в гос.больнице, на руках УЗИ брюшной полости, где всё хорошо. Назначил анализы на кровь - всё хорошо, у вас СРК, пейте мезим+необутин+симетикон. Пью, пью и ничего не меняется. Был зеленым и считал такое количество таблеток чем-то внеземным, так что по-любому должны помочь. А диарея, тяжесть, вздутие и т.д сохраняется, но терплю.

В августе начались сильные боли в эпигастрии, просыпался от них ночью и побежал на ФГДС. Нашли гастродуоденит, ФНК. Терапевт назначил эрадикацию хеликобактер пилори без каких-либо уточняющих анализов, показывающие наличие этой бактерии. Было так плохо, что уже не страшно, начал пить курс кларитромицин+амоксициллин+омепразол+денол. Боли в эпигастрии ушли на следующий день, но кишечник на 5-ый день курса стал вести себя просто неадекватно.

Через силу начинаю ходить в техникум и заканчиваю курс эрадикации в десятых числах сентября. Абсолютно никаких изменений, кишечник всё также живёт свою жизнью, но хотя бы этот гастродуоденит побеждён и не беспокоит меня. И через несколько дней после окончания курса у меня открывается сильнейшая диарея с сильнейшей болью, просто две ночи подряд просидел на унитазе, я молился, чтобы мне хоть чуть-чуть стало легче. Такой боли я больше никогда не испытывал, было очень страшно. А ещё страшнее стало, когда во время второй ночи я заметил кровь в унитазе. Хотел уже вызывать скорую, но мне позвонил терапевт и сказал, что в нашу провинцию приехал гастроэнтеролог. Я побежал к нему из последних сил. Рассказываю ей свою историю болезни и она мне смело заявляет - у тебя скорее всего язвенный колит. Назначает колоноскопию, фекальный калпротектин, анализы крови, анализ на скрытую кровь и прописывает альфа-нормикс+полисорб+энтерол. Сдал все анализы уже на следующее утро, через несколько дней приходит самый ожидаемый мною анализ - фекальный калпротектин, вижу число 39.5 и радости нет предела. Через пару дней прохожу колоноскопию:

Колоноскоп введён до слепой кишки. Осмотрен терминальный отдел подвздошной кишки на протяжении 10 см - слизистая розовая, рыхлая, сосудистая сеть смазана (биопсия). Баугиниева заслонка губовидная, не увеличена. Просвет ободочной кишки не изменен, циркулярные складки выражены, тонус не изменен. Слизистая оболочка кишечника бледно-розовая, блестящая, сосудистый рисунок инъецирован. Просвет прямой кишки не изменен, стенки эластичные, слизистая розовая, сосудистая сеть усилена.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КАТАРАЛЬНЫЙ КОЛИТ. В будущем биопсия оказалось здоровой.

Попадаю на приём к этому гастроэнтерологу. Говорит - “”“хорошие результаты, что кровь, что калпротектин, что колоноскопия и биопсия. Но я была уверена, что у тебя язвенный колит и мне интересно откуда тебя кровило.”“” Через пару минут я оказываюсь в кабинете проктолога, он находит зажившиеся маленькие трещины и с этой информацией я возвращаюсь к гастроэнтерологу. Её слова - “”“всё понятно, обычное СРК, допивай курс альфа-нормикса и энтерола. Если лучше не станет, то рассмотрим антидепрессанты”“”

Спойлер - после альфа-нормикса стало лучше на процентов 10))) состояние всё также паршивое.

Живу следующие два месяца просто в непонимание того что происходит, полнейшая апатия. Облазил кучу форумов и т.д в поисках ответа. Но жизнь продолжается, диплом за меня никто не получит, терплю диарею по утрам и хожу в техникум, иногда под лоперамидом, иногда под полисорбом, иногда не под чем.

В ноябре пошёл в частную клинику, где мне выписали куча пробиотиков, от которых моя диарея только усилилась и эти пробиотики на 5000 рублей были отправлены пылится в аптечку. Апатия жрёт меня всё больше и больше, начинаются проблемы с друзьями и девушкой, потому что я уже не тот веселый славный парень. Родители утверждают - ХВАТИТ ВСЁ ПРИДУМЫВАТЬ!! ТЕБЯ ЖЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБСЛЕДОВАЛИ, ТЫ ЗДОРОВ!!
Снова еду к тому гастроэнтерологу за антидепрессантами, получаю рецепт и ничего более, показываю ей анализы на клостридии и лямблии - ничего не найдено, на что она просто будто начинается злиться - “”"ТЫ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ НАЙДЁШЬ, ХВАТИТ СДАВАТЬ БЕССМЫСЛЕННЫЕ АНАЛИЗЫ, ТЫ ПОЛНОСТЬЮ ЗДОРОВ, ПЕЙ АНТИДЕПРЕССАНТЫ И ВСЁ НАЛАДИТСЯ. Антидепрессанты купил, но пить их не решался.
Научился контролировать и терпеть симптомы, научился улыбаться. Научился курить, потому что смысл жизни был попросту утерян и захотелось получать удовольствие хоть во время затяжки)
Отказался от всех таблеток, всё равно они бестолковые. Иногда пил полисорб, если важный день.

В декабре снова начинается практика на заводе и моё состояние внезапно улучшается. Хожу полуоформленным стулом 1-2 раза утром, но беспорядок в животе всё той же силы. Ещё больше научился жить с болезнью, вернулся в образ веселого славного парня, отношения со всеми наладились. Но каждую ночь плакал в подушку и разрабатывал план своего излечения.
Нашёл третьего гастроэнтеролога из платной клиники, она мне сразу понравилась. Заподозрила проблемы с поджелудочной, но панкреатическая эластаза оказалась равна 483 (норма 200-500). Зацепиться просто не за что, это понимает она и это понимаю я. Сдаём этот бестолковый анализ на дисбактериоз, где находят грибы Кандида и Кишечную палочку.

В январе пью антибиотики против палочки и противогрибковые против этих грибов. Состояние после курса ухудшилось, зеленоватый/желтый жидкий стул вроде бы со слизью. Разочарованию не было предела, вот только же стало лучше в декабре.

В феврале решаю заняться самолечением, сдаю повторный анализ на фекальный калпротектин = <30 (интересно, что я его сдал именно тогда когда состояние было хуже обычного, а он оказался хорошим). Повторяю курс альфа-нормикса и выпиваю таблетку немозола (это противоглистовый препарат). Ни хуже, ни лучше.

Приезжаю к этому третьему гастроэнтерологу в конце марта, за плечами уже двухнедельный заход на антидепрессанты. Рассказываю что поменялось за эти месяцы, на что получают грустную и в тот же момент успокаивающую фразу - “”“Мне уже самой интересно, что с тобой происходит. Давай мне свои контакты ватсапа и будешь мне рассказывать про свой рацион и состояние”“” Выписывает месакол 2 таблетки в день на 28 дней и желчегонные, потому что нашла сужение(или расширение) желчных протоков на УЗИ. Если состояние не улучшается, то повторная колоноскопия. Был очень рад, что хоть кто-то серьёзно заинтересовался мной и не прописал бесполезные пробиотики.

Первый раз выпиваю месакол вечером, на следующий день сходил оформленным стулом, урчание/бурления пропали. Радости снова нет предела, неужели что-то нащупали. Проходил 8 дней оформленным стулом, но с усиленной тяжестью в животе в течение дня. На 10 дней началась диарея сквозь оформленный кал, наверное, желчегонные появлияли. Рассказываю об своём состояние врачу по ватсапу, говорит - “”“Отменяем препараты и делаем повторную колоноскопию. Я понимаю, что нужна ступенчатая биопсия, но ни в одной клиники нашей республики этого не делают”.

Это паршивое состояние было 3 апреля, но у меня был какой-то странный качок хорошего настроения, возможно благодаря антидепрессантам. Я уже смирился со всем, в голове прокручиваются мысли “Да найдите уже этот язвенный колит, мне уже нечего бояться, я хочу начать уже пить правильные таблетки”

Месакол и желчегонные отменены, остались только антидепрессанты. Удивительно, но мне стало лучше и это среднее состояние сохраняется до сих пор, неужели 10дневный приём месакола смог так помочь??? Я никогда себя так хорошо не ощущал за этот страшный год, я хожу на шашлыки, на дни рождения, в гости к девушке, даже ездил к ней в другой город. Начал жить ещё полноценнее, чем раньше.

Но это состояние очень сложно назвать здоровым, очень неприятный дискомфорт всё же есть, раз в 3 дня бывает жидкий стул, остальные дни оформленный, бывало сходил оформленным зеленым калом.

Вы, наверное, подумаете на успех антидепрессантов, но я уверен что это благодаря месаколу, потому что откуда была кровь в сентябре??? Откуда была слизь всё время?? Откуда зеленый кал???
Поделитесь, пожалуйста, своими догадками, я прошёл длинный путь и добился хорошего прогресса, хочу избавиться от этой дряни навсегда. Клиника, где будут делать колоноскопию, перезвонит мне 13 мая. Ценник очень приличный, а ступенчатаю биопсию делать не хотят и я в замешательстве. Может в ваших ответах я увижу разгадку.

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ: УТРЕННЯЯ ДИАРЕЯ (ПОСЛЕ МЕСАКОЛА СТАЛ ОФОРМЛЕННЫМ), БУРЛЕНИЕ/УРЧАНИЯ В КИШЕЧНИКЕ (УМЕНЬШИЛИСЬ ПОСЛЕ МЕСАКОЛА), ИНОГДА ТЯЖЕСТЬ ПОСЛЕ ЕДЫ (ПОСЛЕ МЕСАКОЛА ПРОШЛА), ОЩУЩЕНИЕ ДИСКОМФОРТА В САМОМ НИЗУ ЖИВОТА, КАК ТАКОВЫХ БОЛЕЙ НЕТ

На целикакию провериться можно наверное, непереносимость лактозы. А так наверное на срк похоже.

забыл сказать, сдавал анализ на целиакию - всё в порядке, да и связь с питанием найти не могу, от яблок может чуть усилится дискомфорт, остального ничего не заметил.
молочку не употребляю вообще уже несколько лет

Вопрос, который меня интересует уже год. Может ли быть кровь от антибиотиков, но при отсутствие псевдомембранозного колита?

Просто от диареи могло что-то треснуть и закровило. Да и от такого количества антибиотиков может понос пробить. ПМК это когда уже в кишке бляшки пошли, а клостридии у некоторых сами по себе проходят, там анализ надо сдавать в первые дни.

На биопсии пошаговой обязательно настаивайте даже при норм слизистой. Скажите, что врач Вам сказал, что она обязательно нужна. Таким образом, сможете исключить или подтвердить органическую патологию.
От желчегонных могла диарея открыться. Мб Вам Месакол без них попить. 10 дней приема всё же очень мало. С другой стороны, может и хорошо, что не пьете. Картина на колоно не будет смазанной.

Знаете, внимательно буду следить за Вашей темой. Сама страдаю от подобного только уже 2 года, очень похожи истории. По утрам неоформленный стул в сторону зелени, чем только не лечилась. Помогает смекта, и отлично бисептол. Но правда ненадолго. Потом опять 25. Бурление, дискомфорт. От пробиотиков вообще взрыв в животе. Столько денег на них извела, впору филиал аптеки открывать. Вот месакол не пробовала. Расскажите, как именно Вы его принимали?

Тоже склоняюсь к этому, очень сильно напрягался во время дефекации, будто при запоре

Спасибо за ответ. Но клиникам республики без разницы что там сказал врач. Может в государственной смогу поднять эту просьбу, хотя от меня там отделались антидепрессантами

Странно, что за 2 года вы не дошли до месалазина. Боритесь, забудьте про пробиотики и смекту, не лечат они.
Одна таблетка после завтрака и вторая после ужина. Прочитал, что месакол влияет желудок и лучше принимать после еды

В государственной Вам точно не сделают. Вы все клиники обзвонили? Что у Вас за республика?

Чувашская

Постарайтесь обзвонить все клиники и просите прям с эндоскопистом соединить и конкретно у него спрашивать, возьмет ли он биопсии из каждого отдела кишечника. Эти биопсии платные, поэтому странно, что не хотят брать. Но я вот так обзванивала в свое время.
Просто диагнозы ставят по результатам биопсии. И именно биопсия поможет отличить СРК от воспаления. Визуально все может быть хорошо, а по биопсии воспаление. У меня вот так. Тоже к психиатру отправляли.

1 лайк

В столице республики есть две платные клиники, где делают колоноскопию. Удобный городок для меня, так как сам из дыры, там есть квартира, где я могу насладиться эффектом фортранса.
В одной уже был на консультации анестезиолога и сейчас жду свободной удобной записи на процедуру. Во вторую не стал звонить, мой врач с уверенностью заявляет, что никто за ступенчатаю биопсию взяться не захочет
Говорит, что есть какой-то там современный протокол, при котором здоровую слизистую не трогают

Давно бы съездил в Москву, найдя ответственных эндоскопистов и врачей, но зависим от мнения и тем более финансов родителей. Пока они не видят всю серьезность или не хотят видеть

Раз мы с вами похожи по болезни, то я давно нашёл успокаивающую историю, может вы сможете что-то подметить

Не знаю можно ли тут делиться ссылками других источников, так что извините заранее

Очень это грустно. Мне наоборот гастро из стационара сказала, что обязательно надо пошаговую биопсию делать. У них пациентка была с идеальной слизистой, а по биопсии Крон. И здесь на форуме девушка писала, тоже с такой же историей.
Про зависимость от родителей поняла.

Очень боюсь этого Крона, лучше бы не слышал о нём никогда. Но будто моя симптоматика слишком слаба для него, за год ну вот должен был уже как-то выстрелить и показать себя, если это он, а так 10дневный приём месакола вытащил почти из ада. Удивляюсь тому, что кишечник так страдает, а остальному организму будто без разницы и во всём остальном ощущаю себя прекрасно, никакой усталости и чего-то подобно, может потому что молод

Интересно. Мне ещё до всех обследований ставили постинфекционный СРК, но в схеме лечения не было Салофалька. Лечение мне не помогало совсем, становилось только хуже. Но это собственно был не ПИ-СРК.

Крон может не сразу выстрелить, а спустя пару лет. Люди годами ходят без диагноза, а потом им ставят Крон. Надеюсь, что это не Ваша история. Но даже если и Ваша, то там есть схемы лечения и хотя бы понятно, от чего лечишься.
С гастро стоит обсудить возможность приема Месакола без желчегонных, раз он помог.