Помогите разобраться с едой

Добрый день.
Недавно болею сижу на диете с буклета

Теперь всю жизнь на протертых кашах?
Макароны с сыром нам можно?

Диета слишком жёсткая. Я на такой похудел, а лучше или как-то легче не становилось.
Вообще при ВЗК нет универсальной диеты, не понимаю зачем такой буклет дают, у каждого свои индивидуальные реакции. В Европе советую при ВЗК иметь полноценное сбалансированное питание

3 лайка

В болезни нет универсального “мы”, это касается питания, лечения и течения заболевания. Питайтесь по переносимости, но полноценно, обязательно добавляйте в рацион новые продукты. Нет нужды сидеть на кашах и протертых супах.

2 лайка

Спасибо за ответы. Буду пробовать расширять, врачи тоже говорят что можно расширять но никто не дает инструкцию

1 лайк

Возможно Dante со мной поспорит, но универсальной инструкции нет, имхо. Всë методом проб и ошибок, я вот, например плохо переношу коровье молоко, но многие взрослые его плохо переносят, с болезнью не связываю. В любом случае лучше не зацикливаться на однотипном питании, это вредно, как для физического, так и для психического состояния))

1 лайк

Первое время пока сложно оценить своё состояние, имеет смысл придерживаться щадящего питания. Потом можно чуть расширять, постепенно. Ну и когда преднизолоновый жор стартанёт, сами выбросите этот буклет :joy::joy:

Как расширять и с чего начать ?

Попробуйте свинину запечь без специй, постоянно на индейке кукуха может дать сбой

1 лайк

вчера кашу на молоке попробовал. стул не лучше не хуже. Кефир хочу добавить, разбавить ужин вкусом, от индейки тошнит

Как там кефир?

Пока хорошо.
Пол чашки попробовал, вспомнил вкус )

1 лайк

Друг, не парься.
Проходил через гормоны и не раз на 5 таблетках все будет хорошо, можно в KFC идти.

2 лайка

Диету нужно расширять до полноценной здоровой человеческой, с поправкой на собственные ощущения. Со временем поймёшь, от чего хорошо, от чего плохо. Бояться не надо.
Плюс помимо толстой кишки есть ещё другие органы ЖКТ, которые тоже должны работать, вырабатывать ферменты и прочее. С такими долгими диетами можно ферментную недостаточность схлопотать, что тоже обострит основное заболевание. Всё связано.
Лично я в обострении только клетчатку не ел, дабы не травмировать воспаленные участки. В ремиссии поглащаю всё. Кроме молока. А вот кисломолочка сильно помогает, кефир моё всё :wink:
И да, секрет дня: не забывай про плацебо, верь, что тебе лучше, что вся еда усваивается, кефирчик латает раны, таблетки работают по полной, и т.д.

2 лайка

Не люблю KFC а за оптимизм и настрой спасибо)

1 лайк

Огромное спасибо, читаю о питании при заболевании и отзывы людей на форуме.
Спасибо всем, ваши отзывы помогли решиться, жизнь стала капельку лучше :blush:

Кефир я раньше очень любил, когда он вернулся стал ценить его еще больше.

Как здоровье ?

получше, спасибо. Меню расширяю, скоро к пицце приду

1 лайк

Рекомендую Маргариту когда полегче станет.
Там состав: тесто, оливковое масло, сыр, томатная паста.
Ничего опасного если до этого в рационе был хлеб и сыр.

2 лайка

Плохой совет, в KFC всё острое.

У вас есть возможность попросить без огонька. В чем проблема ?