Симптомы есть, диагноза нет 5 лет

Расскажу свою историю. Может быть мне здесь помогут советом.
В 2019 начался жидкий стул, как обычно бывает когда съешь что-то не то, думала отравление пила лоперамид, так прошло полгода только потом опомнилась, когда лоперамид перестал помогать, вечерняя температура 37,2-37,5. Терапевт отправляет к инфекционисту. Ищем там причину, по анализам серьёзного ничего нет, ну цитомегаловирус, ну эбштейн барр(это вирус, им многие болеют, это как герпес, главное смотреть на титры). Температура держится. Ищем дальше. На узи нашли камни в желочном. У гастроэнтеролога их пытались растворить : урсосан, ферменты, от гастрита де нол… И так ещё год. Температура держится, стул от 5-10 р в день жидкий, потом вода, Спазмы и боли, потом приступ и меня прооперировали в плановом порядке удалили желочный.
И вот под года я не мучалась животом, даже бывали запоры. Потом постепенно стул стал жидким, опять врачи, гастроэнтеролог, инфекционист, стоматолог(были язвы во рту), окулист( воспалились глаза, как коньюктевит) обследование: колоноскопия чистая была, гастро чистая, бехтерева отрицательный анализ, онкомаркеры отрицательные слава богу, соэ свыше 71, Щелочная фосфотаза повышена, срб в норме, гемоглобин низкий (был давно низкий стали причину не могли найти ещё так лет 15 назад), кальпротектин 593, по весне был 163… АТ к Sacchаromyces cerevisiae (ASCA) IgA метод ИФА норма, АТ к цитоплазме нейтрофилов с опред.типа свечения на границе нормы.
Симптомы, жидкий стул, боли, спазмы, метеоризм, стул со слизью, были ложные позывы, запах от стула не приятный, цвет тоже, температура держится…
Обошла многих врачей в городе, разводят руками, ставят взк под вопросом, срк и сибр в основном
Говорю про Крона или няк, врачи говорят, что не похоже и молчат задумчиво. Один врач, тихонько предположительно сказала на взк и предложили обратиться в государственную организацию…
Скажите, пожалуйста по каким именно анализам ставят взк, крона или няк? Какие ещё обследования или что-то ещё сдать… Сил честно нет, стараюсь не унывать
Всё спасибо

Добрый вечер.
В основном колоноскопия, если кишка чистая, то вероятность ВЗК не высокая за длительный период заболевания дали бы о себе знать.
Если характерны вздутия, то как правило подозревают СИБР, если боли то СРК.
Можно конечно в центр ВЗК обратиться, там как правило опытные врачи по кишечнику. Хотя если колоно было недавно то ничего особо нового я не уверен что там посмотрят. А вам не предлагали СРК лечить?
Это не простой диагноз в лечении, там пробуют АД и LOW FODMAP

Добрый вечер. Колоноскопия была в 20 году, предложили ещё раз сделать ( только выбрать врача и оборудование хорошего качества), городок не большой, поэтому думаю обратиться в Москву. По срк предположил крайний доктор, назначил сейчас альфа нормикс 1т /2 р в день, колофорт 2т / 3 раза в день, триметад 1т/3р в день, ещё пью атаракс ( транквилизатор, когда нервничаю)
Года два назад на антидепрессантах лечение было ещё (как раз думали про срк), но улучшения не было от антидепрессантов в плане стула, нервы подуспокоила
А вот про LOW FOODMAP ничего не слышала, почитаю информацию на досуге.
Крайний врач, почему предположил срк и сибр (назначил тест на сибр), потому что вздутие, боли и спазмы, все в один день, утром спазмы и боль, вечером преимущественно вздутие и боль в виде тяжести. Поэтому он решил обследование в сторону срк и сибр провести

Колофорт - пустышка

Это диета которая при СРК помогает определить продукты которые лучше подходят. Если у вас еще нет окончательного диагноза то в такие крайности уходить не обязательно. Диета идет под контролем врача так как идея в том что в начале сильные ограничения а затем постепенно расширения питания.

1 лайк

Про колофорт знаю, прочитала, что этот препорат гомеопатия. Особой диеты не знаю назначат или нет, но я уточню, потому что днем аппетита особо нет, т.к боли, а к ночи есть хочется, поэтому ем всего по чуть- чуть, чтоб вес не падал, ограничиваю молочку и сырые овощи.

Здравствуйте. У меня похожая история. Мучаюсь с 2017 года. Колоноскопия чистая и только сейчас врач докапался до истины. Сделали гистологию-поставили микроцитарный колит лимфоидная форма,это тоже ВЗК,но его можно увидеть только по гистологии. Лечусь гормонами-буденофальком. Только начала неделю как. До этого чем только не лечили. И Пентаса и Салофальк и все виды пробиотиков и спазмалитиков и антидепрессанты и Альфанормикс и Энтерофурил и много всякого. Надеюсь,что от гормонов будет лучше,так как данное заболевание лечиться только буденофальком. Но у меня хоть диагноз теперь установлен. А то тоже то СРК,то СИБР.

А как вы обследование проходили? Как сдавали гистологию?
А стул каким был цвет, запах, оформленность?

Гистологию ,ещё называют биопсия, брали при колоноскопии из разных участков кишечника. А последний раз при ректороманоскопии из прямой кишки. Это мой врач настоял,а то при хорошей колоноскопии не берут. Стул был всегда или жидкий или кашицеобразый,но чаще жидкий и со слизью. Слизь может сама по себе выходить кусочками при спазмах. Запах плохой,цвет разный,то желтый,то сероватый. Вздутие,боли по всему кишечнику.

Похожие симптомы… Жду возможности обратиться в центр взк в Москве. Мой врач сказала, что в моем городе лучше не делать, а сделать сразу в центре взк

2 лайка