СРК ли?….ищу диагноз

мне 21, девушка
пишу попросить совета :sob:

у меня около 2,5 лет жалобы со стороны жкт
со стрессами и дефекацией боли НЕ связаны
поносы/частый стул до 8 раз в день и основное - постоянная боль (может быть месяцами, пройти на 1 день и вернуться)
я перепробовала почти всю существующую психофарму, и ничего эту боль не убирает, психиатры очень удивляются (локализация в середине живота или выше, за пупком)

ад закрепляют стул в большинстве случаев но быстро эффект пропадает и все чаще возвращаются поносы

список фармы (только не падайте): я пила:

амитриптилин
анафранил
имипрамин
вальдоксан
ципралекс
золофт
дулоксетин
венлафаксин (сейчас я на дозе 300 мг, боли не уходят, иногда понос, иногда запор, иногда императивные позывы весь день, ужасный метеоризм, частый стул, недавно проснулась от боли и побежала на туалет с диареей)
триттико

эглонил
тералиджен
этаперазин
кветиапин
трифтазин

атаракс
грандаксин

габапентин
прегабалин

литий

смущает несколько красных флагов:

• в янв 2024 кальп был 406
  • в окт 2024 увезли на скорой с острой болью в правой нижней части живота, с подозрением на аппендицит, оказался мезаденит без установленной причины))
  • рецидивирует сибр раз в полгода точно, пила уже и альфу, и даже амоксиклав
  • делала анализы для дерматолога, с удивлением обнаружили повышение ЩФ до 135 (алт и аст в норме)
  • переносила клостридии, но в последнем анализе их не было
  • ни один спазмолитик который обычно облегчает людям с срк боли мне никогда не помогал, боль целыми днями хоть я выпью 300 пачек бускопана с тримедатом + диета не влияет (позывы и осбострения рандомные) + постоянное вздутие также от еды не зависящее и напряженное, похожее на беременный живот или отек

колоно чистая, найден только терминальный илеит, по биопсии воспаление (Биопсированные тканевые фрагменты слизистой оболочки тонкой кипки с деформацией и укорочением отдельных ворсинок слизистой оболочки, лимфо-плазмацитарной диффузной воспалительной инфильтрацией на протяжении всех тканевых фрагментов)
по фгдс хрон гастродуоденит

если копать в сторону взк, то что делать?
думаю это не МК так как водянистая диарея крааайне редко, раз в полгода наверно
возможно что-то с тонкой кишкой

сходила недавно в Рыжих, назначили колоно с лестничной биопсией на предмет МК и гастро тоже с биопсией (и то и то посл раз делала год назад), кт энтерографию

у врача 2 подозрения: МК и БК

что думаете?

Ночью туалет есть? Наврятли с большей доли вероятности, что у вас СРК, здесь больше ВЗК. Терминальный илеит найден, что вы сомневаетесь, что это взк?

Как вы работаете с 8 раз в день походами в туалет? Похудение сильное есть?

Начать пить месалазины, начните с формы пентассы, она работает и в тонкой и в толстой.

1 лайк

На ВЗК не ставил.
Если вы проходите диагностику то явный ВЗК пропустить сложно, да бывают случаи когда диагноз долго не могут оставить, но при исследованиях явное обострение пропустить сложно.
К сожалению боли дейсвтиетльно больше подходят под СРК, хоть кажется со стороны что это простое заболевание, относительно более травмирующих организм, но на самом деле нельзя говорить “просто СРК” это заболевание с которым приходится жить и работать, простым это не назвать.

Мы потихоньку скапливаем информацию о СРК,

Пообщайтесь с врачом на счет lowfod map в сочетании с лекарствами, такой подход может помочь и считается официальным.

сркшные боли реагируют на антидепрессанты и спазмолитики и связаны со стрессом, у меня нет. очевидно, что раз это у меня 2,5 года и я тут пишу, я уже пробовала лоу фудмэп и всю сркшную терапию, включая антидепрессанты, диеты, психотерапию, спазмолитики и пр и она не дала эффекта))

общалась с девушкой которой тоже лет 5 ставили срк и пичкали антидепрессантами, из симптомов были только частые позывы (не диарея) и боли, вздутие. оказался крон, помог преднизолон

взк далеко не всегда ярко себя проявляет

насчет обострений, опять же я писала, что в обострение я попадала в больницу с воспалением лимфоузлов брыжейки и высоким срб, также до этого был кальп 406 и пр. это не характерно для срк

недавно первый раз за все время ночью проснулась от боли и побежала в туалет с диареей

похудения нет, от ад как побочка я набираю( замедляют метаболизм

работаю как придется, либо в туалет бегаю, либо что-то пью. антидепрессанты стул крепят как побочка, поэтому иногда наоборот запоры

сомневаюсь, что взк, потому что мне докмед гастроэнтеролог говорил (приказчиков) да и многие гастро пишут что терминальный илеит может быть просто от слабительных при подготовке к колоно

все вокруг говорят только о случаях взк в стиле «стома, кровь, абсцесс»

хотя в тех же зарубежных исследованиях на пабмед есть статьи про более сложные случаи, когда взк маскировались под срк. также читала статью на пабмед, где написано что часть людей с МК страдают больше от болей в животе или запоров, чем от диареи, и клиническая картина гораздо сложнее

тяжело, когда все вокруг говорят что боль это обязательно срк

Не любят врачи ставить взк без явных признаков. Да и колоноскопию можно сделать в момент затишья и получить чистую кишку или с минимальными изменениями. С ночными забегами смотрел бы в сторону взк ИТП нарушений

Трифтазин вы с чем пили, в какой комбинации? Кто вам назначал трифтазин?

с амитриптилином, анафранилом, эглонилом. психиатр назначил, 2 табл, 2 дня попила и бросила из-за побочки (размытие зрения, расфокус)

Месалазины стоит вам попробовать, вам гастроэнтеролог не назначал?

Вы что, в один день весь этот список фармы принимали :flushed_face::flushed_face::flushed_face:

Я АДы один раз пробовал, они мне не нужны по итогу

Подождите. Что за “стома, кровь, абсцесс”. Что за схема странная. Вы вот тень на плетень наводите, я даже не могу врубться о чем речь.

Краткость сестра таланта, все остальное вода :grin:

Вам ставят СРК, но вы подозреваете нечто большее? Как я понял из этого всего

нет, это список за 2 года, полгода из которых был амитриптилин, поэтому за 1-1,5

именно

пентасу назначали, неделю попила и бросила, думала почему-то тогда (это было год назад), что было бы воспаление, сразу бы помогла и тд, но я не разбираюсь в этом. меня просто жестко уверяли что срк и я подумала зачем пить тогда противовоспалительное

спасибо! а как взк найти вообще? ждать лютого обострения?….

или на кт энтерографии увидят?

Колоноскопия, видно будет. Или если тонкая то МРТ.

А кто вас убедил, что у вас СРК? Сдайте анализ на желочные кислоты в кале. Также часто путают СРК и микроскопический колит. Сделать колоноскопию со ступенчатой биопсией на микроколит (Лимфоцитарный, коллагеновый)

Именно так,ждать лютого обострения. А так всем ставят СРК, если колоноскопия не имеет яркой явной картины БК ,ЯК или микроскопического колита. Так и будете болтаться без диагноза и без лечения,как многие тут,пока не жахнет. Поэтому ВЗК так трудно поддаются лечению,потому что их обнаруживают ,когда уже капец полный в кишках. Может,когда научатся выявлять всё на ранней стадии ,проще будет вылечиться. А так -пока только ждать или лечиться методом тыка.

А действие Пентасы,кстати начинается после 1,5-2. месяцев. Так врач сказал и испытано на себе. Я от отчаяния не бросала пить и после 2 месяца стало получше.Пью 8 месяцев.

1 лайк