Умоляю, помогите разобраться с диагнозом

Мой диагноз в 24 года: Биопсия: фрагмент слизистой оболочки тонкой кишки с очаговой лимфоидной гиперплазией слизистая толстой кишки с хроническим воспалением слабой степени активности и слабовыраженным склерозом подслизистого слоя; слизистая толстой кишки с очаговой лимфоидной гиперплазией микрофокусными поверхностными кровоизлияниями. Заключение: в тонкой кишке и левых отделах толстой кишки очаговая лимфоидная гиперплазия, в правых отделах - слабая степень активности хронического колита. Колоноскопия показала: Колоноскоп проведен в купол слепой кишки. Устье аппендикса овальной формы Д до 5 мм. Баутиниева заслонка губовидной формы, сомкнута. Эндоскоп заведен в подвздошную кишку на расстояние до 12 см: слизистая оболочка не изменена. Тонус толстой кишки не изменен, физиологические сфинктеры выражены. В просвете толстой кишки небольшое количество размытого кишечного содержимого. Складки слизистой средней высоты, форма их изменяется соответственно отделам, воздухом расправляются. Слизистая оболочка толстой кишки розовая, гладкая, блестящая, подслизистый сосудистый рисунок виден. Сигмовидная кишка петлистая, подвижная. Прямая кишка без особенностей. Выполнена мультифокальная биопсия. Заключение: Патологии не выявлено.

Какой это колит? Микроскопический? Энтероколит? Ишемический? Язвенный? Или это не колит вовсе? Стоит ли мне принимать иммуностимуляторы, которые назначены людям при Болезни Крона и НЯК? Какова вероятность развитие серьезных форм заболевания? Может, кто-то встречался с подобным диагнозом ю, чем закончилось?

Добрый день, а что вас беспокоит собственно говоря?

Неоформленный стул и ложные позывы. IgA 3,8 сдала целиакии нет. Возможно, это непереносимость лактозы. Раньше пила «Лактазар», потом перестала. Наверное, из-за этого. Меня напугали результаты биопсии. GPT чат говорит, что это начало колита… Боюсь перехода в тяжелую форму

P.S. Хорошего гастроэнтеролога в моей поликлинике нет (его вообще нет), к платному пока нет возможности, очень дорого

Здравствуйте. Да вроде страшного ничего нет у вас. Чат GPT очень тревожный,он всегда пугает. Всё же попытайтесь найти доктора. Можно онлайн-консультацию взять,тут где -то тут были ссылки,поищите. И заранее не настраивайтесь на плохое. Колит-это не обязательно Крон или ЯК,это просто кишки барахлят немного и всё и это не смертельно.

1 лайк

Благодарю Вас :folded_hands:t4:

И если с Лактазаром было лучше,так попробуйте к нему вернуться. Если молочное плохо переносите,на этом фоне может и стул быть неоформленным и вздутие. Вот и проверите,попив Лактазар .По биопсии выявленные небольшие кровоизлияния могут быть и от подготовки к колоноскопии. Очень понимаю ваше беспокойство,вы стоите в начале пути. Пишите,не стесняйтесь😊. Когда болеешь много лет,начинаешь привыкать ко всему. А по началу я тоже часами проводила в интернете в поисках диагноза и разглядывала содержимое белого друга. Главное-сохранять спокойствие и трезво оценивать ситуацию. Пока ничего страшного нет. Скажу словами наших многочисленных врачей-и СРК имеет место быть.

2 лайка

Колит это не диагноз, а короткое объяснение увиденного. Колит - означает воспаление в толстом кишечнике, язвенный колит и микроскопический колит это диагнозы но просто колит не диагноз.

1 лайк

Здравствуйте! Спасибо Вам больше за подробный ответ :folded_hands:t4: Я вообще ничего в этом не понимаю, стала искать ответы в интернете и нашла этот форум. Спрашивала у врачей на платформах один сказал пить пребиотики, а другой прогнозировал Болезнь Крона через 15 лет. Я весь вечер провела на этом форуме, чтобы найти людей с похожей проблемой (может, у кого-то с этого и начиналось). Не нашла и поэтому решилась задать вопрос.