В поиске диагноза, в анамнезе псевдомембранозный колит

Добрый день! Меня зовут Ольга. Хочу поделиться историей болезни своей мамы и может быть найти ответы на вопросы, а также получить рекомендации и не совершать чужих ошибок. Т к мама человек уже пожилой и не станет общаться на форуме, но к моим советам всегда прислушивается, да и в целом я очень вовлечена всегда в решение ее проблем со здоровьем, по своей воле, не подумайте).
Маме 63 года. В декабре 2024 заболела пневмонией, лечили 2 видами антибиотиков, день на 6 приема началась диарея, сначала не сильная и т к это не в первый раз от антибиотиков, то допила до конца. А диарея все нарастала, дошло до 10 раз в сутки водой и поднялась температура до 39. Вызвали скорую и маму увезли в инфекционную, это было как раз под новый год 27 декабря. Там маму откапали, ставили антибиотики и давали метронидазол. Маме стало лучше и 1 января мы написали отказ и уехали домой, т к нам сказали, что анализы раньше 9 января мы не увидим. Дома через 3 дня диарея началась снова по нарастающей. 9 января мы получили анализы и та-дам обнаружены клостридии. Ладно, хотя бы найдена причина. Сходили к гастроэнтерологу, был выписан метронидазол на 10 дней по 500 мг 2 раза в день, ребагит. На второй день приема температура и диарея закончились. Мама очень тяжело переносила метронидазол, постоянно тошнило, голова кружилась, металлический привкус во рту. После курса метронидазола перешли на энтерол раза вдень и пробиотик. Сдали анализ контрольный кал на токсины клостридий, пришел отрицательный. Но спустя 5 дней снова диарея и поднятие температуры! У нас легкая паника, мама уже похудела на 6 кг, а она и так у меня миниатюрная. Я спешно через знакомую доктора записалась на прием к гастроэнтерологу, заведующей отделением в стационаре, с расчетом на то, что возможно в дальнейшем госпитализироваться на обследование. На приеме нам выписан ванкомицин 250мг каждые 6 часов орально в течение 10 дней и пробиолог. На 2-3 день снова прекращается диарея и уходит температура. Пропиваем курс и что вы думаете, спустя неделю все то же самое! Я читала, конечно, что многие не с первого раза избавляются от клостридий, но не думала, что настолько. В общем сейчас снова сдали уже посев на клостридий и снова не найдено, но все равно пропиваем ванкомицин по уже другой схеме с постепенной отменой и снижением дозы, вместо пробиолога мама пьет закофальк и после анализов копрограммы и крови назначен еще мезавант. Симптомы снова пока не беспокоят, но страшно будет потом после отмены. Поэтому решено делать колоноскопию.
Почитала некоторые истории поняла, что такие симптомы бывают у кучи болезней кишечника и может здесь уже какой-то другой колит присоединился или еще что-то, но тут суть в том, что на фоне антибиотиков симптомы проходят.
Буду рада вашим вопросам, комментариям, советам, может у кого-то что-то похожее было.
Еще замечу, что мама постоянно принимает АД феварин, без него не справляется уже несколько лет. Тревожно-депрессивное расстройство началось давно, на фоне смерти отца и далее любой стресс вызывал ухудшение и уже на данный момент мама пьет их постоянно(.

Биопсию обязательно. Здравствуйте! У меня мама колоно и без наркоза переносила.
То есть диагноза ещё нет?

Колоно вещь не страшная, в сравнении с полостной операцией. Готовиться лучше фортрансом, лимонным соком можно “закусывать” если вкус не нравится. На мой взгляд)

В остальном выбор есть в плане подготовки

Добрый день! Спасибо, что уделили внимание моей теме). Получается пока диагноз был псевдомембранозный колит. Но уже 2 анализа не нашли клостридии, а симптомы без антибиотиков продолжаются. Соответственно врач назначила дальнейшие обследование и колоно. Про биопсию обязательно у нее уточню. Вообще до всей этой эпопеи мама всегда мучилась запорами и периодически страдала геморроем, даже операцию делала, а тут диарея.

1 лайк

Да, уже сказали запастись фортрансом). Мама уже не в первый раз ее делает, делала пару лет назад перед операцией по гинекологии. Тогда было все нормально. Я, конечно, понятия не имела до форума об этих болезнях…
Переживаю за ее моральное состояние, т к она человек депрессивный и тревожный, боюсь как она справится со всем(

Это нормально что переживаете!

1 лайк

В остальном к врачам вопросы…

Так. Клостридии изначально существуют у нас. Только они “бунтуют” по каким-то причинам…

1 лайк

Существуют да. У мамы они взбунтовались из-за приема 2 антибиотиков одновременно. Вопрос в том, что нужно выяснить либо это они уже 3 раз рецидивируют либо уже что-то другое развилось. Надеюсь колоно прольет свет на ситуацию.

1 лайк

Это разные

Анализ может и не показывать. И три анализа и 4 . а псевдо колит бывает и не только клостридиальный как выяснилось

Да, я понимаю. Поэтому и колоноскопия, кстати я уточнила у врача про биопсию, ответила сообщением: Колоноскопия подразумевает биопсию сколько фрагментов определитс во время процедуры по состоянию кишечника. Но я еще лично этот момент уточню, конечно.

Нисколько. Нужна тотальная. На раз. А не как у меня за 5 колоно… Два раза только и один из них толково

Нужно брать биопсию даже при норм состоянии слизистой из каждого отдела кишечника. Их ответ предполагает, что биопсию возьмут, если будут отклонения.

2 лайка

спасибо! тогда буду просить, чтобы обязательно брали биопсию.

2 лайка

Здравствуйте. Прочитала историю вашей мамы,очень сочувствую. И так ,я поняла,что проблемы были разного характера,а тут ещё с кишечником такое началось. Особенно ,если человек постарше,тяжелее всё это переносить,хорошо,что вы рядом и поддерживаете её . Прошла неделя,у вас уже есть какой-то результат по колоноскопии? Как мама сейчас себя чувствует?

Добрый день! Спасибо за внимание к моей теме). Да, мама вообще тревожный очень человек, это тоже играет определенную роль и не в лучшую сторону, конечно. Мама сейчас лежит в стационаре на обследовании, вот сегодня как раз провели колоно и гастро скопию. Пока еще результатов не знает. Ждем.

Отзвонилась мама после колоноскопии и ФГДС отошла. Говорит ФГДС без особых отклонений, все по возрасту. А вот по колоно обнаружили многочисленные язвы в толстой кишке. Визуально за клостридиальный колит данных нет, но взяли биопсию. Это все с маминых слов, пока не знаю сколько фрагментов взяли. Врач предварительно поставила неклассифицированный колит. Я так понимаю, что биопсия должна внести ясность, но это не факт…

Здравствуйте. Конечно биопсия должна внести ясность,раз визуально обнаружены множественные язвы в толстом кишечнике. И может,наконец-то а вас определится диагноз и начнётся лечение,которое будет помогать.Мы тут об этом многие мечтаем-о правильном диагнозе и о лечение,которое поможет. Биопсию наверное неделю ждать. Пишите потом,как и что у вашей мамы.

Я так поняла,что маме стало легче после Мезаванта-это же месалозин,а в какой дозе она его принимает? И что у неё было в копрограмме и в анализе крови? Почему ей решили подключить Мезавант?