В поиске диагноза, в анамнезе псевдомембранозный колит

вот да, говорят при клостридиях колоно может и ничего не показать, если течение легкое, но у мамы вряд ли было легкое течение: температура 39, диарея водой до 30 раз и боли в животе схваткообразные.
Фидаксомицин уже и в Турции купить проблема, про тейкопланин не слышала, видимо мало кто его применяет.
Второе мнение вчера получила у Лавровой Любови на докме. В целом тоже самое, можно сказать получила подтверждение. Так что лечимся дальше и надеемся, что не придется прибегнуть в тфм :pray:

Здравствуйте.
Хорошо,что маму вашу выписали. А как она себя чувствует,как питается,появились ли силы? Гистологии получается ещё нет? Диагноз неопределённый,как и многих,но получается,что основное лечение всё-таки от клостридий,хотя они и не подтверждены.

1 лайк

Добрый день! Спасибо. Чувствует себя вроде получше. Лечение от клостридий да, но т к по колоно язвы в ободочной кишке и по анализам воспаление принимает мезавант 3 таблетки. Хотя вот сейчас уже читаю и понимаю, что при обострениях нужно минимум 4 таблетки. Наверное добавим.
Оба врча сказали, что сейчас невозможно сказать хроническое это воспаление или нет, нужна повторная колоноскопия через 3-6 месяцев, зависит от анализов.
Биопсию будем узнавать 24.03, сказали раньше даже не звонить.

Я помню про то ,что Мезавант вам назначили. Там же с дозировками немного по-разному. Если вам врач назначил 3 гр.месалазинов,то 3 таблетки Мезаванта-это 3.6 гр. А если 4 гр,то это 4таблетки Мезаванта-4.8 гр.
Может биопсия что-то разъяснит с диагнозом. Хотя все её ждут,думая,что будет диагноз…
Главное,чтобы лечение помогало и качество жизни улучшилось,я уже так рассуждаю,а как и от чего-это уже не так важно. А как вам консультация онлайн врача? Он ответил на все ваши вопросы? Сколько это по времени и какая стоимость?

Ну вот врач из стационара назначил мезаванта 3 табл и свечи месалазин 1 г на ночь ежедневно. Онлайн-врач говорит, что минимум 4г в обострение, поэтому добавить еще 1 табл мезаванта, а свечи вроде и не надо, т к по колоно в прямой воспаления нет. В общем непонятно. Но думаю стоит добавить мезавант, да и свечи проставить.
Онлайн-консультация нормальная. Врач Лаврова Любовь, я брала текстовый чат, можно видео или аудио чат. В течение суток общение с врачом. Ответила в целом на все мои вопросы. И даже так получилось. что последние вопросы остались без ответа и чат закрылся, она сама мне написала в телеграмм с ответами и сказала, что ее вина, что она не успела, поэтому мы еще немного продолжили в телеге.

Здравствуйте. Я думаю,что надо добавить таблетку Мезаванта,а свечи не надо. Про воспаление в прямой кишке ничего нет,а свеча будет действовать только там. При чём при использовании свечи,если кишечник слабый,тяжело удержать её. Вы же на той неделе пойдёте за биопсией,уточните у врача про дозировку,а пока пусть пьёт по 4 таблетки. А вам именно Мезавант назначили? Или можно другие месалазины? А фолиевую кис-ту не назначали? Я сама не знаю нужна она или нет,раньше всегда назначали с месалазинами,а теперь нет. Но вижу у многих в назначениях она есть. И анализ на фолиевую кислоту раньше периодически надо было сдавать.Если вам удобно напишите,какова стоимость онлайн консультации? Я так поняла,что цена зависит от формата консультации?

Добрый день! Да, в понедельник уточним про назначения. У Любови Лавровой консультация в формате текстового чата стоила мне 4000 руб. Заранее подготовьте весь свой анамнез, чтобы были фото анализов необходимых, либо все было под рукой, чтобы оперативно сделать фото и отправить. Также я заранее подготовила черновик текста, вот прям всю историю болезни с датами, потом выделила отдельно свои вопросы. После ее ответов, конечно, уже действовала по обстоятельствам.
Фолиевую маме не назначали, но анализ вроде брали на нее. Да, с самого начала назначили именно мезавант.

Поняла,спасибо. Пишите нам сюда потом,как там ваша биопсия и какой в итоге диагноз. А маме передайте,пусть не отчаивается и выздоравливает!

1 лайк

Всем привет! Съездили вчера с мамой к врачу, забрали биопсию и поговорили. В общем по биопсии эозинофильный колит :flushed_face:. Почитала, поискали инфо о нем, вообще ничего не поняла. Врач добавила к терапии буденофальк пока на месяц. После к ней.
По самочувствию у мамы более менее, но она пока пьет еще ванкомицин уже сниженную дозу, мезавант, месалазин свечи. Стул неоформленный, иногда до 3 раз в день. Но тут еще может слабить магний и урсодезоксихолевая кислота, которые мама тоже принимает.
Кто-то что-нибудь знает про такой колит?

А подсчёт эозинофилов был? Бывают единичные эозинофилы в биопсии

Непонятно…Вот так описано

Здравствуйте. Мне в этом году после биопсии врач пыталась поставить эозинофильный колит,так
как во всём кишечнике присутствовали эозинофилы-было такое описание-умеренная лимфоплазмоцитарная инфильтрация в собственной пластинке с примесью эозинофильных лейкоцитов,отмечается лимфоидная гиперплазия с формированием фолликулов,но не указано было количество эозинофилов.Но потом засомневалась врач,так как я сдала анализ-эозинофильный катионный белок,он был в норме и она стала созваниваться с морфологом для пересчёта эозинофилов. После подсчёта эозинофилов их было в каком- то участке-2-3,в каком -то 3-4,в каком-то 4-5. И диагноз этот убрали и поставили неверефицированный колит. А вы можете прикрепить сюда биопсию? Это очень редкий диагноз вообще. И про него мало информации. Вам биопсию в Новосибирске делали?

Пункт 23 в подкрепленном протоколе описывает биопсии.

Да,увидела. У вас по описанию похоже на эозинофильный колит,так как эозинофилы проникли в архитиктуру крипт. И уже сформировались эрозии. У меня пишут-архитектура крипт не нарушена. Лечение буденофальком и месалозинами,насколько я изучила.А также диету иногда рекомендуют гипоаллергенную.

1 лайк

ну вот буденофальк врач выписала. Мезавант мама уже пьет с месяц. Про диету ничего не сказала, кстати. Думаю чуть позже надо будет наверное еще с каким-то врачом проконсультироваться. Мама вечно собирает все редкие болячки). Эхх, откуда вот они взялись эозинофилы эти. Где-то попадалось, что может быть из-за паразитов, вот интересно могло все это возникнуть из-за клостридий :thinking:

Я пыталась искать информацию по этому заболеванию,её очень мало. В ютубе несколько лекций слушала, но так как эта болезнь очень редкая,мало изучена. Про диеты я там же и услышала в этих лекциях. Но всё так размыто. Кто-то говорит надо,а кто -то- не надо и диеты только для детей. Вообщем диагноз есть,а вопросы остались. И вот я помню,что у вас вроде эозинофилы у мамы в крови были повышены? А в этих лекциях говорили,что обычная кровь не реагирует и эозинофилы не показывает.

Вы потом пишите,как мама себя чувствует на . Дай Бог,чтобы помог. Я месяц пропила по 9 мг,толку не было. Мне сначала его назначили при лимфоцитарном колите-такой ставили диагноз,а потом,пока ждали биопсию ставили эозинофильный колит. А оказалось ни то,ни то,а опять не известно что. Извините,не знаю вашего имени.

1 лайк

Меня Ольга зовут). Ну вот будем пробовать это лечение, а врач так и говорит, что все покажет динамика заболевания и возможно через какое-то время диагноз изменится.
Вам желаю поскорее найти причину плохого самочувствия :pray:. Это самое главное, когда знаешь врага в лицо и бороться с ним легче.

Очень приятно,Оля. Спасибо вам за добрые слова. Желаю,чтобы вам лечение помогло и мамуле вашей стало полегче. Да,врага хочется уже узнать в лицо,взять за горло и придушить :rofl:
Держите нас в курсе,у вас необычный случай. Когда мне подозревали эозинофильный колит,я тут тоже искала кого-то с похожим диагнозом,но никто не откликнулся .

2 лайка