Здравствуйте, решила поделиться своей историей.
Мне 43 года, из которых больше 1,5 года болею странной болезнью. Началось все однажды после кишечной инфекции (поела немытых яблок). Началась сильная диарея, поскольку никаких проблем с кишечником у меня не было, не придала ей значения, и продолжила есть все что заблагорассудится. Несколько дней побегав в туалет, решила начать пить энтерофурил, он помог, но стул так до конца и не восстановился, был по утрам, чаще всего однократно, но не до конца сформирован. Пошла к гастро, предположил СИБР. Назначил лечение - альфанормикс, бактистатин, эрмиталь 25 тыс, и строгую диету стол 4 на 2 недели. Помогло, бурление прекратилось, стул наладился. При выходе с диеты сьела кусочек торта - через 30 минут диарея со спазмами, пока все не вышло. Опять диета, опять гастро. Предложила попробовать безглютеновую диету, посмотреть как себя буду чувствовать. Перешла на строгую безглютеновую диету, без следов. Помогло. Три месяца все было хорошо, потом сильно заболела, цефтриаксон (при этом пила флориозу), и опять все полетело в тартарары. Опять лечение СИБР, ферменты и тп. Но больше теперь лечение СИБР надолго не помогает, через короткое время 1-2 недели все возобновляется, те стул становится с каждым днем хуже и хуже, и появляется непонятный дискомфорт в животе. Пробовала менять ферменты - эрмиталь заменила на микрозим, увеличивала дозировку уже до 50 тыс на прием пищи, но результат такой: чем больше доза ферментов тем жиже стул. При этом аппетит хороший, ела бы все, что не приколочено. Ничего не болит, но по ощущениям к вечеру начинаю ощущать чувство распирания в прямой кишке. Утром после пробуждения начинают интенсивно отходить газы и императивные позывы на дефекацию. Результат стабилен - кашеобразный или плохосформированный стул, с неприятным запахом, темного цвета с оттенком зелени. Поход в туалет занимает наверное минуту.
Я долгое время очень надеялась, что у меня глисты, и активно занималась их поиском. Увы и ах - их нет. И парасепт, и гельмоскрин, и протоскрин, иерсинии, псевдо туберкулез и тп. Нету!
Значит тему глистов можно закрыть.
Полгода назад сделала гастро и колоно. По гастро - всякие гастриты дуодениты, но в целом ничего такого, что вызывало бы такую симптоматику. В ДПК множественные лимфогэктоназии по типу манной крупы. По колоноскопии - катаральный колит, по биопсии катаральный колит с геморрогическим компонентом. После колоно на неделю примерно у меня все стало как раньше, я почувствовала себя здоровым человеком, вновь как раньше, стул раз в 3 дня, нормальной формы, без императивных позывов, бурление прошло. Но недолго я радовалась, скоро все вернулось. Снова альфа нормикс и тп. За это время пила и закофальк и метронидазол (помогает хорошо, но тошнота от него просто неимоверная(, и опять таки на короткий срок. Неделю назад психанула, и спустя год начала есть глютен, ничего ровно не изменилось. Сейчас имею реакцию на сладкое - если сьем сладкое, бурление будет сильным, а утром кашеобразный стул с газами.
За это время сдавала один раз эластазу, но правда на фоне диареи (по глупости) , она была 43. Поэтому я и пробовала пить ферменты, и высокие дозы, но от ферментов диарея усиливается многократно.
В настоящее время пью уже 2 недели энтерол по 2 шт утром и вечером, бросать боюсь, так как сейчас хоть кое как немного сформированный стул, а без него будет печальная печаль. Гастро предположил, что возможно у меня такой дебют б. Крона. Кровь сдавала давно, примерно 5 мес назад, она была в норме, гемоглобин хоть в космос. Вообще хочу сказать, что и СРБ был в норме, и кальпротектин 43. Если предположить что это панкреатит, то почему от любого жирного - например картошки жаренной и котлет самочувствие нормальное, а стоит решиться сьесть кусок яблока, мандарина или пироженного, в животе ужас какое бурление, газы, а утром с космической скоростью в туалет? При этом имеется похудение, то есть аппетит хороший, но я, которая поправлялась только от взгляда на пирожок, теперь могу есть много всего калорийного и худею. Слабости нет, энергия имеется, но упадническое настроение сильное.
ОБП делала, в норме, признаки хронического панкреатита. Нигде ничего не болит, при пальпации врачом тоже. Анализы может показаться сдаю хаотично, но по мере финансовой возможности, а они скромны. Мне бы жить и растить детей, у меня их 3 (младшему 2 года), но это бурление, похудение и кашеобразный стул очень угнетают меня, так как я понимаю, что мое состояние не есть норма.
У меня желчный пузырь удален, но 23 года назад, ничего не беспокоило. Кучу гастро обошла, они утверждают, что это не постхол. синдром, через 22 года после операции не бывает его, да и боль должна присутствовать.
Бурление только если лежу на спине, и строго по центру живота чуть ниже груди (не знаю как эта область называется). Если лежу на любом боку, этого нет. Во время приема антибиотиков бурление проходит.
Пробовала и кору дуба пить (сама резала), и шишки ольхи. Пока пьешь - получше дела, прекращаешь опять 25. Стул становится идеальным только во время приема термоядерных антибиотиков. Копрограмма в принципе в относительной норме (сдавала несколько раз)
Не знаю, то ли это моя новая реальность, пить постоянно энтерол, пробиотики с альфа нормиксом (дорого конечно), с которой нужно смириться? Последний гастро назначил досдать анализы на б. Крона и НЯК, туберкулез, на вирусы эпштейна барра и герпеса. Остальное все сдано, в норме, в тч биохимия. Сказал если и это будет в норме то он тогда не знает😁 , возможно мол в Краевую больницу г. Краснодара, может там что подскажут. Вообщем ясно то, что ничего не ясно.